Полезная информация

Неисправности и ремонт электронных узлов в электросамокатах.

Автор Maklaud, 25 Июнь 2012 в 23:40

« назад - далее »

Александр61

Цитата: ingener от 11 Фев. 2018 в 14:31
шунт может быть и в виде SMD резисторов,  если пришлете фото платы,  можно будет прикинуть.  Много мелких параллельно запаянных черненьких резисторов.  Хотя это редкость, обычно все же проволочка.
Думаю, что из-за проводов трудно будет рассмотреть, но всё же, пока других фоток нет, нужно разбирать. Кстати один из конденсаторов на 16в, это может иметь место? К Slavemaster обратился, спасибо за совет.

Вafang BBS02 48-750; EBOARD 36-350; Ultron T118

Александр61

Публикую еще несколько фоток платы контроллера, может кто нибудь заметит какой нибудь дефект, втулку одного из мосфетов заменил. Кстати, где

на плате шунт?

ingener

Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

ingener

Коллеги, нельзя ли у кого одолжить дисплей буквально на пару минут?
Желательно где-то примерно территориально Сокольники-Щелковская...
Смысл в том, что в контроллер забыли поставить перемычку в разъем дисплея и запустили, а так нельзя, у него сбой происходит от помех (Rx/Tx) и теперь для ресета нужно подсоединить дисплей. Покупать его и ждать не сильно охота, так-то он для эксплуатации не нужен...
Все другие методики ресета уже опробованы...
Разъем стандартный, 5 проводов (красный-синий-черный-зеленый-желтый)
Пиво или иной стимул, естественно  :-)
Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

Александр61

Попробовал погонять самокат при вывешенном ведущем колесе и открытым контроллере и вот что обнаружил,-сильно греется один элемент, вроде как стабилитрон  AS78L05-E1, это нормально?

Slavemaster

[user]Александр61[/user], греться должен, но не сильно.  Это стабилизитор 5 В. Замерьте напряжение у него на выходе, должно быть ровно 5 В. Если меньше - отключайте поочередно датчики холла колеса, ручку газа, замеряя после отключения напряжение.

Александр61

[user]Slavemaster[/user], замерять при вращающемся моторе?

Slavemaster

[user]Александр61[/user], нет, просто при включенном контроллере.

Александр61

[user]Slavemaster[/user], при подключенных разъемах- на выходе(правая нога)-нет ничего, при отключенном(полностью) разъеме датчиков холла, появляется 4.8 в (на входе 12.11-13.4в), промерил второй раз,- при всех подключенных разъемах, на выходе 5.05 в.

MoRoman

[user]ingener[/user], есть lcd3 на веле, можно подключиться.
Завтра буду до ночи в центре, надумаете приехать - пишите.

Slavemaster

[user]Александр61[/user], во второй раз наверное и не грелось сильно.. Ищите проблемы в проводке. Нужно отловить момент появления просадки 5 В, провода пошевелить, колесо покрутить/пошатать, кабель возле входа в ось посгибать.

Александр61

Александр61

[user]Slavemaster[/user], Как бы я ни тряс и гнул провода и разъемы, 5.5-5.7в на выходе стабилизатора постоянно, а вот греться он начинает, причем быстро (5-7 сек) при подключении разъема ручки газа с дисплеем.

Slavemaster

[user]Александр61[/user], значит слишком велико потребление по линии 5 В. Обычно в дисплеях ставят собственный стабилизатор напряжения, который получает 5 В из батарейного напряжения, а у Вас видимо напрямую. Либо в процессе эксплуатации потребление ручки увеличилось (из-за попадания воды или вроде того). Так или иначе замеченный Вами нагрев может быть источником внезапных отключений, решить можно заменой ручки газа на простую (без дисплея), либо починить имеющуюся, либо просто отключить в ней дисплей.

Александр61

[user]Slavemaster[/user], Разобрал ручку газа, отпаял провода на дисплей(отключить разъемами , чтобы остальное работало нет возможности),-всё равно греется, выдернул  саму поворотную ручку с магнитом(ми),-греется(кстати внутри есть свой стабилизатор),  собрал всё обратно,- греется до возможности держать палец,  думаю 60-70 град., и не за 5-7 сек, как писал ранее, а минуты за 1.5-2. Может это и нормально? Кстати до этого вскрыл мотор колесо, не понравился запах,-не то чтобы горелым, но все же похожий на то, может китайский лак такой, проверил обмотки на межвитковое(переменкой 12в через лампу),-все токи одинаковые, значит мотор жив.

Добавлено 22 Фев. 2018 в 14:54

gde700

[user]Александр61[/user], попробуйте ещё отключить холлы моторколеса. Если греться перестанет - смотрите, не помер ли какой холл.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Slavemaster

[user]Александр61[/user], не знаю что Вам ещё посоветовать.. Поиск плавающей неисправности - неблагодарное дело. Наблюдайте, может ещё какую странность/закономерность обнаружите (вроде нагрева стабилизатора).

Александр61

Я не сторонник колхозинга, но если предположить, что отключки происходят от перегрева ста
билизатора, может на него теплоотвод соорудить...(это я так, сам с собой)