Неисправности и ремонт электронных узлов в электросамокатах.

Автор Maklaud, 25 Июнь 2012 в 23:40

« назад - далее »

franko

Ну или вывернул ручку нафиг, так что датчик холла вылез из места, куда он был приклеен. В любом случае разбирать ручку газа и смотреть- звонить провода.

Бублик Боб

Скажите почему может сильно грется кнопка металлическая? Раньше такого не было. Кнопка запускает мотор моего драндулета. Греется она конечно когда едешь на нем. Нагрузка же идет. Провода 2,5 квадрата. акб 12 вольт, 12 ампер свинец. вроде ж нормальное сечение проводов. думал контакты в кнопке разболтались. поджал их винтом. все равно кнопка-кипяток через минут 5 езды. И замечено при этом что скорость падает раза в 2 и так и едешь на этой скорости с горячей кнопкой. Раньше не было такова и скорость не падала. может внутри кнопки контакты обгорели?

gde700

Если эта кнопка - силовая, то бишь через неё подключён аккумулятор, то да. Кнопка под замену. Смотрите, какой допустимый ток указан на ней. И какая мощность двигателя?
Для замены берите кнопку с допустимым током (на вскидку) не меньше 20А.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Бублик Боб

Цитата: gde700 от 21 Апр. 2014 в 23:51
Если эта кнопка - силовая, то бишь через неё подключён аккумулятор, то да. Кнопка под замену. Смотрите, какой допустимый ток указан на ней. И какая мощность двигателя?
Для замены берите кнопку с допустимым током (на вскидку) не меньше 20А.

на кнопке вот не помню сколько ампер она держит. скорее всего или 15 или до 20. вряд ли больше. А то что едет медленнее когда нагреется кнопка это из-за кнопки тоже?

gde700

Судя по Вашему описанию, в кнопке подгорели контакты. Да. Из-за кнопки может и медленнее ехать, и даже вообще не поехать. Для проверки просто замкните контакты перемычкой (не знаю, в разрыв одного провода она у Вас включена, или двух).
ЗЫ... Какой самокат у Вас?
ЗЗЫ... Под "просто замкните..." я имел ввиду пустить питание мимо кнопки. :)

Бублик Боб

Цитата: gde700 от 23 Апр. 2014 в 12:07
Судя по Вашему описанию, в кнопке подгорели контакты. Да. Из-за кнопки может и медленнее ехать, и даже вообще не поехать. Для проверки просто замкните контакты перемычкой (не знаю, в разрыв одного провода она у Вас включена, или двух).
ЗЫ... Какой самокат у Вас?
ЗЗЫ... Под "просто замкните..." я имел ввиду пустить питание мимо кнопки. :)

Спасибо) Да, я тогда новую кнопку куплю. Провода просто неудобно соединять без кнопки - они не снаружи. А мое устройство - самоделка обычная со свинцом)

sash

привет. попал в руки чуть убитый ezip 4.0
в  ручке газа оторваны провода. 
в каком порядке паять провода и как она разбирается?
В комплекте американская зарядка на 120v , с каким устройством можно использовать такой блок в россии?

gde700

Красный - обычно +5В, зелёный - скорее всего сигнальный с датчика холла. Черный или синий - 0В. Посмотрите на разъём. Провода питания обычно по краям, в центре сигнальный.
Судя по фото, у Вас оторваны ножки от датчика холла. По хорошему - его лучше заменить, ибо кто-то лазил туда неспроста...
БП на 120В либо переделать на наше напряжение, либо брать понижающий трансформатор, либо искать зарядку на 220В...

sash

Цитата: gde700 от 02 Май 2014 в 13:08
Красный - обычно +5В, зелёный - скорее всего сигнальный с датчика холла. Черный или синий - 0В. Посмотрите на разъём. Провода питания обычно по краям, в центре сигнальный.
Судя по фото, у Вас оторваны ножки от датчика холла. По хорошему - его лучше заменить, ибо кто-то лазил туда неспроста...
БП на 120В либо переделать на наше напряжение, либо брать понижающий трансформатор, либо искать зарядку на 220В...

а куда их припаивать?
видите три точки откуда они были отломаны? если буду экспериментировать с порядком проводов - я ничего не упорю?
есть сервисы или люди которые смогут мне помочь в питере?

gde700

Скорее всего у Вас в ручке стоит SS49. Купите новый. Он стоит в районе 100-130 рублей в чипе и дипе (в других магазинах скорее всего дешевле).
Когда держите маркировкой к себе ножками вниз, слева будет +5В, средняя ножка 0В, правая - сигнальный.

sash

стоила 220р в чипдипе.
припаял. воткнул на место. подключил. индикатор заряда батареи горит. ручку газа кручу. реакции нет =(
куда дальше копать? контроллер?

gde700

Проверьте напряжения на выводах датчика холла, подаётся ли питание. Проверьте напряжения на разъёме ручки, меняется ли напряжение на сигнальном проводе при повороте ручки.

KiraImago

После покупки проехал около 9км, индикатор заряда показывал максимум. Не падал, погода сухая, только небольшая вибрация от старого асфальта.
Внезапно самокат начал издавать нехарактерный звук. Сложно описать, можно сравнить с постукиванием. Тяга упала. Проехав еще метров 20, отказался ехать совсем. Протащив его (еще метров 10 на руках), погас компьютер.
Я расстроившись потащил самокат домой (благо недалеко), пока катил до дома было ощущение что колесу чтото мешает. Проверил не зажаты ли колодки, не трется ли об крыло, все в порядке но если катить вперед - как будто ктото придерживает тормоза.
Дома решил проверить контакты до каких можно долезть не разбирая. При отсоединении батареи и подключении ее снова вылетает приличная искра. Самокат не подает признаков жизни. Предохранитель менял на запасной - результат тот же.

Есть какие-нибудь предположения??

gde700

Ну, искра - это в контроллере заряжается конденсатор. У Вас внешний двигатель с цепью?
Вообще, если самокат гарантийный - лучше по гарантии поменять.

KiraImago

самокат HEADWAY 3 ,мотор-колесо
еще такой момент:
при подключении зарядника, (на нем есть 1 зеленая лампочка), так вот эта лампочка мигает и он прерывисто пищит.
Мне кажется это как то не нормально.
Гарантия есть, завтра поменяю но все же интересно в чем может быть дело?

gde700

Свинец или литий? Зарядка через контроллер? Проверьте напряжение на батарейке. Отсоедините мотор-колесо. Попробуйте зарядку с отсоединённым М-К...
Возможно контроллеру поплохело (пробилась группа фетов на одной фазе..).

KiraImago

Литий 12а/ч 48В LiFePo4
тестера под рукой нет. =((
С отсоединенным М-К ситуация ни как не меняется.
Зарядник методично попискивает.

KiraImago

Съездил в магазин поменял самокат.
Там почесали репу, сказали мол, наверно контроллер сдох.
Посмотрим сколько протянет следующий экземпляр.