Полезная информация

Неисправности и ремонт электронных узлов в электросамокатах.

Автор Maklaud, 25 Июнь 2012 в 23:40

« назад - далее »

Сергей_1959

[user]Evgeniy_D[/user],  если у меня не выгорит с новым контроллером - буду ставить 2-й мотор вместо переднего колеса, обойдётся в 10тыр. (мотор+батарейка+контроллер). Грузить твой мотор треугольником не советую - нет условий для апгрейда, сгорит либо мотор либо батарейка, ахнуть не успеешь.

Evgeniy_D

[user]Сергей_1959[/user], По поводу треугольника я пока еще в раздумьях. Если и сделаю, то буду осторожно тестить, следить за нагревами контроллера, колеса, батареи, за токами и т.д. То есть не то, что сделал треугольник и тапку в пол пока самокат не отключится. Вообще в даташите фетов, которые стоят в  контроллере указаны токи до 80А.

Спойлер
А вообще, на наши самокаты по моему мнению больше всего не хватает заднего амортизатора. После умягчения переднего аморта он у меня начал реально работать и стало заметно лучше.  :-)

Сергей_1959

[user]Evgeniy_D[/user], крыльчатку в мотор не поставишь, можно масла налить, но тогда нужен температурный датчик внутрь и вывод на дисплей. Чем защитить батарейку - ума не приложу, даже если отдельную термопару вывести - не успеешь отреагировать, поджарится на раз.
Спойлер
Про задний амортизатор - согласен, есть вариант заменить сзади литьё на дутые покрышки и не ездить по гвоздям.

Evgeniy_D

[user]Сергей_1959[/user], Вот последовательность безопасного тестирования треугольника. Первый тест - дома открываем деку и потихоньку прибавляем газ на холостом ходу, меряем токи, и температуры. Если ничего аномального до достижения полной тяги нет - идем на улицу, захватив шестигранник для вскрытия деки на месте тестирования. Прокатились 50-100 метров на маленькой скорости - вскрыли, все потрогали, если нормально, проезжаем еще метров 500 и скорость побольше - снова все трогаем и контролируем, и так далее до полного газа. На полном газу дистанцию тоже увеличиваем постепенно, в промежутках все трогаем и контролируем. Потом можно в горочку. Так что я уверен, что при таком подходе ничего не сгорит.

rrumit

Цитата: Сергей_1959 от 17 Янв. 2019 в 14:52Чем защитить батарейку - ума не приложу, даже если отдельную термопару вывести - не успеешь отреагировать, поджарится на раз.
Батарейку защищает BMS, да и контроллер не даст больше 16А если шунт не сильно лужен.
На треугольнике я ездил 1-1,5 месяца на колесе от 8" гироскутера, если сильно не разгоняться МК даже не греется. Грелось только когда ездили вдвоем с женой на одном самокате. Да батарейка садилась тогда быстрее и контроллер стоял 12фетовый 48V, понял что гонять негде и вернулся на звезду - сейчас думаю, надо было вывести все 6 силовых проводов наружу для быстрой коммутации звезда/треугольник.

Evgeniy_D

[user]rrumit[/user], А какой у вас самокат? Какая мощность колеса, емкость и вольтаж батареи? До какой макс. скорости по GPS (по прямой горизонтальной дороге) вы на треугольнике разгонялись?

Сергей_1959

rrumit

Цитата: Evgeniy_D от 17 Янв. 2019 в 15:37
[user]rrumit[/user], А какой у вас самокат? Какая мощность колеса, емкость и вольтаж батареи? До какой макс. скорости по GPS (по прямой горизонтальной дороге) вы на треугольнике разгонялись?

Фристайловый самокат, выдерживает прыжки с/на любые бордюры. МК 8" от гироскутера, мощность 300-350w, ширина магнита 30мм. Контроллер 12 фетовый на 48v. Батарея из высокотоковых 18650, состав 13s2p паял сам. Скорость на треугольнике не замерял, на звезде 25км/ч по GPS (заднее  колесо надувное, широкое, здорово снижает скорость. Если перекачать - не комфортно) Мой вес 80+

Evgeniy_D

[user]rrumit[/user], [user]Сергей_1959[/user]
Посмотрел, очень интересно. Думаю, это вполне можно было бы попробовать в качестве решения проблемы недостатка скорости.
Спойлер
Правда, почитав последние новости из темы "Электросамокат и ПДД", задумался. Как бы не пришлось тут всем нам массово даунгрейд делать и менять колеса на 250- Ваттные.

Вячеслав Тютюгин

Всем привет!
Сегодня с моим самокатом Kugoo M4 Pro случилась неприятность.
По дороге на работу самокат вырубился с ошибкой 5. Вроде как ошибка акселератора.
Самокат был заряжен ~51В. На улице -13. Пробег ~60км.
Заметил, что на данном участке самокат не смог разогнаться больше 35, хотя обычно 40-45.
Сейчас при нажатие загорается на секунду дисплей и свет и вырубается.

Кто сталкивался с подобной проблемой и как ее решать?

Есть нюанс, до этой поездки я полностью перебрал самокат и произвел полную герметизацию.
Руки растут откуда надо, поэтому в качестве сборки уверен.
Приобрел неделю назад типа с герметизацией. В выходные решил скрыть. Было влажно и капли воды. Но до электроники не дошло.

Если кому интересно вот много фоток процесса разбора.
yadi.sk/d/jJw7Z_Wzg0pfIQ

Сергей_1959

[user]Вячеслав Тютюгин[/user], ошибка 05 это Сбой в защите минимально допустимого напряжения батареи.

inwin

[user]Сергей_1959[/user], т. е. из-за низкой температуры произошла сильная просадка и из-за этого отключился контроллер? возможно какая-то ячейка убежала по минимальному вольтажу, и по этому не включается самокат.

Сергей_1959

[user]inwin[/user], я не спец по батарейкам, могу только предположить, что где-то неконтакт или бракованная ячейка. Может быть, полежав в тепле, всё восстановится , я-бы немного подождал с выводами.

Вячеслав Тютюгин

Продолжение моей истории с самокатом KUGOO M4 PRO и морозом.

В общем, вчера по приходу домой, при включении самокат продолжал на секунду включаться и тут же вырубался. Повторно вообще тишина.
Подключив на 5 секунд к зарядке он ожил. Бортовой компьютер показывал ~51В.
Попробовал покататься в теплом помещении минут 10. Все работало без сбоев.

Сегодня попробовал повторить эксперимент. На улице - 15. Мощность снизил до 80%. Ехал медленно, не больше 25 км/ч на второй передаче. Практически доехал в таком режиме до работы 4км 15 минут. НО под конец самокат снова сдох уже не показывая ошибки.

Зарядку с собой взял, думал на работе восстановлю.
Самокат уже час стоит на зарядке и при отключении ее самокат тут же вырубается.
Как это происходит можно посмотреть в этом видео.  yadi.sk/i/jPnL126VjgdDDQ
Кажется это уже серьезная неисправность.

Кто знает в чем проблема?
Почему самокат сам не восстанавливается? обязательно нужно подключать зарядку.
Где срабатывает защита?
Поможет отключение-подключение аккумулятора в таком случае?

rrumit

Цитата: Вячеслав Тютюгин от 23 Янв. 2019 в 15:06Самокат уже час стоит на зарядке и при отключении ее самокат тут же вырубается.
явно видно что батарея не дает необходимое напряжение, замерьте вольтаж без зарядника.
Цитата: Вячеслав Тютюгин от 23 Янв. 2019 в 15:06попробовал повторить эксперимент. На улице - 15
Заряжать литий-ион элементы в замороженом состоянии нельзя (идет деградация элементов в геометрической прогрессии). Дайте батареи сперва прогреться

MoRoman

[user]Вячеслав Тютюгин[/user], проблема или с какой-то параллелью или с BMS

rrumit

Видео посмотрел, видно же что нет емкости: при отключении зарядника, напряжение быстро падает, до отключения самоката.

Вячеслав Тютюгин

Цитата: rrumit от 23 Янв. 2019 в 15:15Заряжать литий-ион элементы в замороженом состоянии нельзя (идет деградация элементов в геометрической прогрессии). Дайте батареи сперва прогреться

Спасибо, учту. Минут 30 он погрелся до этого.

Добавлено 23 Янв. 2019 в 15:27

Цитата: MoRoman от 23 Янв. 2019 в 15:16проблема или с какой-то параллелью или с BMS

Ок. Вечером вскрою аккумулятор и попробую его продиагностировать.