Неисправности и ремонт электронных узлов в электросамокатах.

Автор Maklaud, 25 Июнь 2012 в 23:40

« назад - далее »

gde700

alexyar1977, попробуйте снять резистор с маркировкой 1800 (на фото левый верхний, на его место перемычку), и поставить вместо резистора с маркировкой 1100 (R7).
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

alexyar1977

Покопался в проводке и с удивлением обнаружил, что провода, идущие от кнопки "ТУРБО" аккуратно отрезаны! Я то думал, что кнопка никак не реагирует.
В общем, как хотел, сделал на эту кнопку включение заднего габарита.
Цитата: gde700 от 25 Сен. 2013 в 09:40
alexyar1977, попробуйте снять резистор с маркировкой 1800 (на фото левый верхний, на его место перемычку), и поставить вместо резистора с маркировкой 1100 (R7).
Перепаять не получилось. Резисторы 1 кв.мм вижу-то с трудом  :-) И кажется они еще приклеены к плате, отцепить после нагрева контактов иголочкой не получилось, держатся хорошо.
Это ладно. При сборке отломались ножки контактов у магнитного датчика, который стоит у магнитной полоски в ручке газа... Беда, короче. Больше туда не полезу.
- электросамокат МК-01 10"/МК 500Вт/литий 48В/10Ач
- электросамокат МК-02 12"/МК 1000Вт/литий 48В/12Ач

Кулибин

Всем здрасте! :)
Купил сегодня самокат, решил все посмотреть и потом написать сюда.
Первое самое неприятное что сразу почувствовал так это когда едешь, сбрасываешь тягу, едешь накатом, затем ручку до упора на себя и электричка думает с пол секунды, жутко это напрягает, что надо где пайнуть что бы не было задержки?
Там 4 аккумулятора по 12в, едет максимум 25 км/ч с кнопкой турбо, обещано 45км/ч. Я так понимаю это если напряжение поднять до 56в? Покупал как 1300w. На моторе наклейка 1300W.

Slider

[user]alexyar1977[/user], я не думаю что пайкой можно изменить такой параметр в имеющимся там контроллере, скорее всего прошивкой. Если прошивка там возможна и вы её достанете, в чем очень сильно сомневаюсь ;)
Коллекторные моторы не форсируются, а сгорают...
Так что если аппарат не устраивает, продать и купить новый, апгреитить там нечего, или обойдётся в ту же сумму как покупка нового (разве что акумы поменять)
По поводу 1300 вт и 45 км/ч это "качественная лапша на уши", где только её нашли...
Вот нашел где такую "лапшу" дают, кажется это он
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

leowka

Да какой там контроллер, компаратор обычный, возможно емкость на входе (от рычага газа канал) можно уменьшить и задержка исчезнет.

Кулибин

Лапшу навешали вот тут.
Удалено модератором
35 км/ч разгоняется на самом деле но не больше, я вчера катался пробовал. Так это я купил как донора, я не собираюсь на нем ездить как есть. Мотор пока новый продам, куплю мотор колесо, всю электронику заново. Там много будет доработок, вопервых подвеску сделать качественную, поменять аммо на регулируемые качественные, с регулировкой отбоя и нагрузки, передний аммо выкинуть и заменить на нормальный переделав крепление. Усилить аккумуляторный отсек, он винтом крутится, я проварю швейлером по бокам и снизу, очень сильно колбасит руль из-за этого в поворотах да и его самого всего. Рулевую колонку можент быть и тормоза переделаю. Пока не понятно зачем сделали такие тормоза которые не весь диск берут.. Купил я его за 22500р по стоимости мне подошло, я не хотел больше за донора отдавать.
В планах собрать свой контроллер параметров на PIC контроллере.
Хочу видеть в моем контроллере:
1.Текущий ток.
2.Напряжение.
3.Температуру движка. Температуру аккумуляторов, надо ли??
4.Ёмкость аккумуляторов которая будет каждый раз измеряться когда акк сядет в ноль. (придется с программой позаморачиваться сильно). То есть автокалибровка емкости с занесением реальной емкости в память.
5.Все функции спидометра. (время в пути, сколько проехал, общий пробег, средняя скорость и так далее).
6.Расчет времени поездки на любой нагрузке.
7.Предупреждать звуковым сигналом что пора назад возвращаться, то есть рассчитывать разряд аккума и говорить мол осталось половину зарядки пора назад.
Скорее всего это будет с тачскрин дисплеем 5".

Ну и если придёт в голову любая функция которую я хочу туда добавить я открою исходник и допишу, это будет лучше готового для меня.
Я и купил его сейчас что бы за зиму сделать из него прикольную штуку.
Мне нравиться что он прыгучий, я на ходу перепрыгиваю запросто лежичие полицейские на полном ходу. Только не нравиться хлипкость рамы.

Кулибин

Разобрал я контроллер, и все же там стоит микроконтроллер, на него плавно приходит напряжение с ручки тяги и походу на АЦП а чип выдает ШИМ сигнал. Я осциллографом не тыкался но скорее всего а как иначе? Тогда такой контроллер как 2 пальца об асфальт можно самому собрать и сделать без задержки но не буду страдать фигней все равно сезон катания кончился а буду собирать деньги и думать где купить мотор колесо и какое. Да и еще, хочу полный привод для динамики разгона, не будет руль вывинчивать из рук?? Особенно в поворотах. В принципе можно поставить измеритель угла поворота и просто при повороте руля отсоединять автоматом передний мотор, как только руль прямо встает то подсоединять. Я его купил еще в качестве реализации творчества, хотел какую то игрушку-конструктор и что бы еще польза была от того что я буду дорабатывать.
Поэтому задача наворотить по максимуму всего полезного и нужного, украшательством я заниматься не буду это глупое занятие в моем понимании.

leowka

а вы ткните осцилом и гляньте кривую нарастания сигнала при резком повороте газа на входе АЦП, может там всеже гдет висит кондер, может в ручку запрятали?  Про навороты, которые вы хотите сделать на PIC - думаю излишество. Достаточно иметь ваттметр, чтобы ориентироваться на сколько и куда вам хватит + обычный велокомп. У меня была идея сделать свой самокато-комп с функциями приема сигнала с модуля GPS для отображения скорости и пройденного расстояния + излучения нераздражающего сигнала для обозначения себя на пешеходной дороге, чтобы люди знали, что ты едешь и не шугались резко + небольшой наворот ввиде акселерометра и двух боковых дополнительных светодиодных ламп, чтобы при повороте включалась дополнительная подсветка в сторону поворота, а то ямы для самокатов ночью довольно опасны в поворотах + снятие данных с ваттметра, чтобы плюсовать предыдущие сьеденные амперы, а то обычный ваттметр при отрубе питания все сбрасывает. Реализовывать пока лень, и так все устраивает, даже отсутствие спидометра не напрягает. Максималку и так по телефону с GPS могу проверить.

Кулибин

Да нарастание я не замерил, я тогда очень был озадачен как сделать что бы у него не был резкий старт. Он рывком стартует что для дочки 13 лет в первом заезде было очень не комфортно, даже для меня во многих местах так же не комфортно. Например при заезде домой в квартиру есть место где бы его плавно тягой подтянуть надо.  Но собственно и фиг с ним, ничего делать не буду, все равно недельку ну две и его переделаю полностью а уж с новой электроникой тогда можно морочиться. Пока всё новое да и еще 1300W я могу это продать всё для чьего то тюниха. :)

Добавлено 17 Окт. 2013 в 12:59

А велокомп я хочу сделать обязательно, что бы был один предмет и в нём было всё удобно, велокомпы меня тоже не все устраивают индикацией. Я то для себя сделаю всё очень удобно, про gps я тоже хотел заморочиться но передумал т.к лучше я на телефон напишу нормальный софт чем туда вкорячивать что то совершенно новое.
Я хочу сделать нормальный навигатор специально для велосипедистов и самокатчиков лесных. Всё что есть на данный момент полное г-но.

leowka

А чего писать то, берете софт IGO, отключаете привязку к дорогам, то бишь режим пешехода врубаете. Далее там есть режим замера, в котором и пройденное расстояние пишется и текущая (максимальная, средняя) скорость, высота над уровнем моря и т.п и все это влезает на экран в удобном виде, листать ненадо. А что еще нужно чтобы спецом что-то писать?

Кулибин

Я хотел что бы можно было писать трек, ставить метки, потом что бы по этому треку еще можно было ехать опять. Что бы програма была удобной в пользовании. Что бы трек можно было кинуть с телефона на емыл или еще куда то, и что бы кто то на компе этот трек мог бы посмотреть на гулкарте. Есть такая прога наз "мои треки" она не плохо пишет треки со статистикой но на этом все и кончается.

leowka

Честно, записью на IGO я не занимался, но там есть такая функция: http://travelgps.com.ua/forum/viewtopic.php?t=1536. Ставить метки тоже можно.

Кулибин

И все таки я разобрал еще раз контроллер, оказался там контроллер и шим сигнал на выходе из контроллера, если резко дать тягу то шим медленно меняет скважность сигнала, в общем ощущение что всю технику для тормознутых делают, куда не сунься везде запор. :)
по идее мне новый контроллер собирать самому и разрабатывать схему нет смысла, много работы, программирования и наладки, я вроде собрался мотор колесо покупать, с другой стороны когда я куплю мотор колесо пока не понятно. От финансов зависит. Сперва бы подвеску сделать, а подвеска обойдется тыщ в 40 не меньше. Хорошие аммо стоят хорошо. И это стоимость еще очень нищая. Нормальные аммо по 20 тыс стоят за штуку. Как весь самокат. Поэтому пока не дорогим бюджетным вариантом обойдусь.
И вот пока не знаю решиться или нет на свой контроллер. По идее я его и продам легко, все таки любой программист сможет его как угодно запрограммить, дам исходник.
А может пойти купить контроллер простой??

leowka

А маркировка читаема чипа? Может фотку выложите, интересно что они там навернули.

Кулибин

А блин в 5-й раз разбирать не хочу, я чуть позже его все равно буду выдергивать. Непонятный чип явно не PIC и не атмега, я пики сам програмлю а с атмегой немного знаком они по питанию одинаковые, а тут питание на 10 ноге по моему в общем не туда не сюда.

Titan373

Всем привет,подскажите что делать,самокат SF-8 перестал работать,сгорел контроллер,я купил два новых контроллера,но при подключении контроллера(оба новых) двигатель начинает сразу вращаться на полных оборотах,даже если подключаю к контроллеру всего два разъема(питание +24вольта и мотор),он начинает сразу вращаться,не может же быть,что присланные контроллеры неисправны... где копать?

Pavel__

Цитата: Titan373 от 20 Нояб. 2013 в 08:57... при подключении контроллера(оба новых) двигатель начинает сразу вращаться на полных оборотах,даже если подключаю к контроллеру всего два разъема(питание +24вольта и мотор),он начинает сразу вращаться, ...
А если нажать на ручку тормоза (которая должна быть подключена к контроллеру), вращение прекращается ?

Titan373

Тормоз только задний,механический на колесе,но раньше загоралась лампочка стоп сигнала,вечером посмотрю за счет чего контроллер узнавал,что нажат тормоз...