Как правильно последовательно соединить 2 батареии с БМС?

Автор Demeter, 05 Июль 2012 в 11:03

« назад - далее »

bd66

а чисто теоретически подключение последовательно к имеющемуся(20S) аккумулятору второго на 3.7в, но большой ёмкости и токотдачи, сможет по итогу тока добавить?

nerung

ЦитироватьКак правильно последовательно соединить 2 батареии с БМС?
Никак. BMS должен быть один общий на всю батарею, иначе он не сможет исполнять одну из своих базовых функций - защиту от превышения тока (любого). Дело тут в том, что если BMSов два, то в каждом свои ключи отсечки тока нагрузки или зарядки, и настройки этих ключей не совершенно одинаковы. А дальше неизвестно, какие процессы заведутся на одной из половинок батареи, когда отрубится ключ на другой половинке - они ведь на такой режим не были рассчитаны.
Впрочем, одно из последствий просматривается довольно легко - ключи "половиночных" BMS рассчитаны на половинное напряжение. Когда один из этих ключей разомкнётся, к нему будет приложено вдвое большее напряжение, чем если бы половинка работала автономно. Изначально этот ключ не рассчитан на такуое превышение, следовательно, возрастает вероятность пробоя разомкнутого ключа.

bd66

Цитата: nerung от 06 Нояб. 2023 в 22:57Никак. BMS должен быть один общий на всю батарею,
а что будет если последовательно подключить мощный catl элемент, с низким напряжением, но высокой токоотдачей, изменится ли суммарная токоотдача? (не ёмкость, это не важно)
или ,если чуть по другому, как увеличить токоотдачу уже имеющейся батареи.. как-то выяснить токоотдачу одного элемента, и все элементы поменять на более токовые? 

nerung

bd66, я не знаю, что такое "мощный catl элемент". И тем более я не знаю, как и ради чего он должен подключаться к батарее. Поясните, и тогда я, возможно, смогу ответить.

koolon

наверно из 20S планируется 21S сделать? или второй на 20S собрать?

koolon

Цитата: bd66 от 07 Нояб. 2023 в 00:02или ,если чуть по другому, как увеличить токоотдачу уже имеющейся батареи.. как-то выяснить токоотдачу одного элемента, и все элементы поменять на более токовые? 
заменить элементы наверно дороже выйдет чем новую собрать

bd66

Цитата: nerung от 07 Нояб. 2023 в 17:46bd66, я не знаю, что такое "мощный catl элемент". И тем более я не знаю, как и ради чего он должен подключаться к батарее. Поясните, и тогда я, возможно, смогу ответить.
цель - больше тока.
а catl , аккумулятор на 3.7, но очень ёмкий, к примеру 150а-ч.  сопротивление 0.4 мОм. вот если к 84в его последовательно подключить  :bw:

midway

Цитата: bd66 от 08 Нояб. 2023 в 11:20цель - больше тока.
а catl , аккумулятор на 3.7, но очень ёмкий, к примеру 150а-ч.  сопротивление 0.4 мОм. вот если к 84в его последовательно подключить  :bw:
От перемычки будет примерно тот - же эффект.

koolon

Для последовательного соединения справедливы законы:
При последовательном соединении проводников сила тока во всех проводниках
одинакова. При этом общее напряжение в цепи равно сумме напряжений на концах
каждого из проводников. Общее сопротивление проводников равно сумме сопротивлений
каждого из проводников.

midway

Цитата: koolon от 08 Нояб. 2023 в 16:11Для последовательного соединения справедливы законы:
При последовательном соединении проводников сила тока во всех проводниках
одинакова. При этом общее напряжение в цепи равно сумме напряжений на концах
каждого из проводников. Общее сопротивление проводников равно сумме сопротивлений
каждого из проводников.
Напряжение увеличится а ток возможно чуть , чуть вырастет.

nerung

Цитироватьцель - больше тока.
Ну, давайте разбираться, насколько больше тока вы получите. Полное напряжение батареи увеличится на 3,7 в и станет 84+3,7=87,7 в. На ту же нагрузку ток увеличится на 3,7/87,7=0,042 или 4,2%. Если такое увеличение вам достаточно, то его можно добиться последовательным подключением любой аналогичной секции лития, а вовсе не обязательно толстой 150-амперчасовой. Это я намекаю, что его покупка будет зряшным вложением денег.

midway

Цитата: nerung от 08 Нояб. 2023 в 17:30Ну, давайте разбираться, насколько больше тока вы получите. Полное напряжение батареи увеличится на 3,7 в и станет 84+3,7=87,7 в. На ту же нагрузку ток увеличится на 3,7/87,7=0,042 или 4,2%. Если такое увеличение вам достаточно, то его можно добиться последовательным подключением любой аналогичной секции лития, а вовсе не обязательно толстой 150-амперчасовой. Это я намекаю, что его покупка будет зряшным вложением денег.
Это при статичной нагрузке, а с контроллером и просадкой остальных элементов этих 4.2% может не быть. Возрастут только обороты на холостом ходу.

bd66

А если не последовательное, а параллельное подключение к 20S батарейке.
Есть ли разница, подключить высоко токовый и ёмкий элемент (100а/ч) 3.7В Или же если "пилить" 20S из одной или двух параллелей на 18650?
Цель, хоть как-то разгрузить по току основную 20S батарею... 
PS где то тут проскакивало, что можно хоть одну 18650 последовательно подключить, смысл тот же. Это не то. Как и должно было быть, она разогрелась даже на холостом, слишком большой ток прошёл для таких габаритов)  :-\ 

kor

Цитата: nerung от 06 Нояб. 2023 в 22:57Как правильно последовательно соединить 2 батареии с БМС?
Никак. BMS должен быть один общий на всю батарею, иначе...
Можно.В китайских моноколесах встречается, стоят два аккумулятора с собственными бмс внутри, один на 48в другой на 24в, подключены последовательно, в сумме 72в получается, все работает.

bd66

Цитата: kor от 18 Янв. 2024 в 09:42Можно.В китайских моноколесах встречается, стоят два аккумулятора с собственными бмс внутри, один на 48в другой на 24в, подключены последовательно, в сумме 72в получается, все работает.
а если соединены параллельно, и повышение вольтажа не требуется, вместе больше тока отдадут?

nerung

Цитата: kor от 18 Янв. 2024 в 09:42Можно.
Нет, нельзя. Выше я написал, почему нельзя, но видимо, вы этого не прочитали. Попробую ещё раз, но очень кратко: чтобы BMS правильно исполнял свою работу защиты батареи, он должен быть один общий на всю батарею.  Не на половинку, а на всю.
Если китайцы проигнорировали это правило, значит, им не слишком важна правильная работа BMS и надёжная защита. По-другому я это объяснить не могу. Но тогда нафига там BMS? Выкинуть его оттуда нафик и творить с батареей что угодно, заодно и дешевле будет.

koolon

Цитата: bd66 от 18 Янв. 2024 в 20:04а если соединены параллельно, и повышение вольтажа не требуется, вместе больше тока отдадут?
Да, только они должны быть одинаковыми

aviator79

Цитата: koolon от 18 Янв. 2024 в 21:45должны быть одинаковыми
...должны быть одинаковыми по напряжению. По ёмкости они могут быть сильно различаться.