Электробуксировщик для аквалангистов

Автор novice, 03 Авг. 2012 в 00:25

« назад - далее »

EastCrow

https://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=bldc+motor+1200w&_sop=10&_blrs=spell_check&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.Xbldc+motor+800w.TRS0&_nkw=bldc+motor+800w&_sacat=0
такой мотор подойдет?
В инструкции к буксиру написано:
FARALLON Mk8
Длинна: 1.57 м

Вес на воздухе с аккумуляторной батареей: 49.8 кг

Вес в воде: 1.4 кг

Скорость: 0-5 км/ч; 0-86 м/мин

Дальность: 3810-4570 м

Максимальная тестируемая глубина: 120 м

Материал: алюминий 6.36 мм

Цвет: оранжевый (по заказу черный)

что купить, чтобы получить примерно заводские параметры ?

Mex

Цитата: EastCrow от 15 Март 2018 в 14:54
что купить, чтобы получить примерно заводские параметры ?
нужно опираться от винта, зная его шаг - можно вычислить обороты, вычислив обороты можно подбрать мотор и батарейку.
допустим шаг 8" это  20см за 1 оборот
а точнее 20.32.... 1 дюйм = 2.54см
1000 об\м = 49м\м при кпд 100%
соответственно нужно обеспечить 2000 об\м для винта с шагом 8"

EastCrow

Цитата: Mex от 15 Март 2018 в 15:10
нужно опираться от винта, зная его шаг - можно вычислить обороты, вычислив обороты можно подбрать мотор и батарейку.
допустим шаг 8" это  20см за 1 оборот
а точнее 20.32.... 1 дюйм = 2.54см
1000 об\м = 49м\м при кпд 100%
соответственно нужно обеспечить 2000 об\м для винта 8"
т.е. чтобы получить 86 м\м нужно винт с шагом 4"
или мотор с 2000 об\м при шаге винта 8"
а как посчитать тягу?

Mex

Цитата: EastCrow от 15 Март 2018 в 15:25
т.е. чтобы получить 86 м\м нужно винт с шагом 4"
или мотор с 2000 об\м при шаге винта 8"
а как посчитать тягу?
нет, шаг винта 8" = 2000об\м ~ 86м\м за вычетом потерь на сопротивление аквалангиста и самой торпеды.
но это все очень приблизительно, на деле может быть чуть меньше или больше. зависит от диаметра живота аквалангиста.
тяга думаю примерно такой же и останется, если винт будет похож на родной.

EastCrow

Цитата: Mex от 15 Март 2018 в 15:30
нет, шаг винта 8" = 2000об\м ~ 86м\м за вычетом потерь на сопротивление аквалангиста и самой торпеды.
но это все очень приблизительно, на деле может быть чуть меньше или больше. зависит от диаметра живота аквалангиста.
тяга думаю примерно такой же и останется, если винт будет похож на родной.
т. е. приведенный выше мною мотор избыточен немного, у него 3000 об\м так ??
фото родного винта пока не нашел.

Mex

Цитата: EastCrow от 15 Март 2018 в 15:34
т. е. приведенный выше мною мотор избыточен немного, у него 3000 об\м так ??
это смотря для какого напряжения, у каждого мотора есть параметр кв. кв это обороты на вольт. сколько дашь напруги столько и будет оборотов. я сильно не разглядывал его, поищите этот параметр сами. по англиски kv
но обороты под нагрузкой упадут 10-20%

EastCrow

если узкоглазые братья не врут, то подсчитывая из спецификации кв для этого мотора - получается примерно 84
Specs:
- 36 Volt DC
- Max 800 Watt, 27.6 amps
- Max 3000 RPM
- Chain drive (11 teeth sprocket) # T8F 8 mm pitch
- Type of motor: DC, Brushless
- Fan Cooled
- Reversible
- 12 gauge leads

Mex

я точно не понял какой мотор вы имели ввиду, потому что ссылка показывет не товар а перечень товаров. но вот самый первый 3000 об который - у него написано 36в
3000\36=83кв
2000\83=24в.
вперед !
только для этого должен быть винт с шагом 8" , если другой - то расчеты новые надо делать

EastCrow

Цитата: Mex от 15 Март 2018 в 15:53
я точно не понял какой мотор вы имели ввиду, потому что ссылка показывет не товар а перечень товаров. но вот самый первый 3000 об который - у него написано 36в
3000\36=83кв
2000\83=24в.
вперед !
только для этого должен быть винт с шагом 8" , если другой - то расчеты новые надо делать
какого диаметра кольцо вокруг винта на торпеде? моя еще в пути  :-)

Mex

Цитата: EastCrow от 15 Март 2018 в 16:09
какого диаметра кольцо вокруг винта на торпеде? моя еще в пути  :-)
не, товарищи, странно все это, я в шоке с Сергея, сказал бы хоть....
25.5см диаметр
главно пишу продавану - он говорит уже купили и забрали...  мдя...

EastCrow

Цитата: Mex от 15 Март 2018 в 16:11
не, товарищи, странно все это, я в шоке с Сергея, сказал бы хоть....
25.5см диаметр
главно пишу продавану - он говорит уже купили и забрали...  мдя...
забрал мой друг, он переправит мне корпус. Дружище, ты не держи зла на Сергея, я его 300 лет знаю, он знал, что я ищу корпус, чтобы попробовать сделать буксир, вот и поделился ссылкой.

Mex

Цитата: Сергей М от 15 Март 2018 в 13:56
встречный к вам вопрос - чем не нравиться готовый винт от электромотора ?  (его ведь специально для воды делали  и известны характеристики для 1000-1200 Об/мин и 600 Ватт)
не чего против не имею, даже приветствую, но... идеал того что хочется - с первого раза не получить даже с вроде-бы правильными расчетами, обязательно что-нибудь пойдет не так.
тем более я не знаю что мне хочется, я в руках такие штуки не держал ранее.
если этот ходил 5 км\ч , то я не знаю что это под водой. а как узнаю захочу скорость кратно желанию......

Alex75

Цитата: Сергей М от 15 Март 2018 в 09:52
Люди разбирающиеся в двигателях - подскажите. Плиз.
Мысль обойтись без редуктора.
Можно ли найти  двигатель, чтоб при оборотах как на винте у лодочных электро моторах (1000-1200),  выдавал  порядка 600 Ватт ?
6" МК гироскутера под литую резину вполне подойдёт. На 53,37 вольтах 1064 об/мин, Iх.х.=0,78А. Перемотать на более низкое напряжение несложно.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Сергей М

кто нибудь из уважаемых форумчан не сравнивал аккумуляторы по стоимости в плане количества циклов?

Mex

Цитата: Сергей М от 16 Март 2018 в 12:32
кто нибудь из уважаемых форумчан не сравнивал аккумуляторы по стоимости в плане количества циклов?
чем дороже - тем больше циклов. литий ионные-железофосфатные-литийтитановые(титанат)
в такой же градации и количество циклов. чем тяжелее и дороже - тем больше циклов

Mex

не могу определиться как ручку установить, подальше или поближе, как это вообще отразится на управляемости ?
если ручки упираются в кольцо - держаться удобно, но есть предчувствие что кольцо натрет запястья в воде.
кто что думает ?

и вот что находилось внутри, в ручке..

плата управления, взаимодействие с окружающим миром при помощи магнитных полей, установлены 5 датчиков холла. придется делать тоже самое, но только с обычной ручкой газа для 3-х фазных контроллеров , либо курком..

YTW200

Цитата: Alex75 от 15 Март 2018 в 21:446" МК гироскутера под литую резину вполне подойдёт.
А если их ещё и два срастить в один то можно сделать прилично меньше витков и выше сечение для того же кв, что был родной у одного. Но при этом мощность номинальная будет много выше без всяких охлаждение мудрений.

EastCrow

Цитата: Mex от 18 Март 2018 в 04:45
не могу определиться как ручку установить, подальше или поближе, как это вообще отразится на управляемости ?
если ручки упираются в кольцо - держаться удобно, но есть предчувствие что кольцо натрет запястья в воде.
кто что думает ?
подальше, при близко расположенной ручке в кольцо сверху будет попадать вода хуже из-за завихрений от ручки.