Контроллер света для электротранспорта "Геликон"

Автор Slider, 03 Авг. 2012 в 10:44

« назад - далее »

-Владимир-

Цитата: zap от 24 Янв. 2013 в 13:56
Охренеть, ну вы и набижали :-D
Осталось 2 неоприходованных платы HELICON'а всего (из 10). Несделанных ещё, да (см. "шкура убитого медведя" :laugh:).
Чот даже не ожидал такого ажиотажа.

Я эту шкуру с августа жду! :-)
ещё хочу дождаться драйвер для заднего фонаря (2 штуки)
и пару " тупых " драйверков.
И  кучкой  всё получить, чтобы не лишний раз на почту ZAPу не бегать :-D
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

andreym

Андрей, запиши мне тоже один хеликон и штуки 4 драйвера по 2.5а :)
ну и эта - куда денег слать?

zap

Деньги на яндекс.бабки.
Высылать деньги не смейте, пока я не скажу конкретно что ваш заказ готов.
Кто-то имел дело с яндексом, как там, никаких геммороев не предвидится?
За обналичку они возьмут 3%, это я уже выяснил.
Увы, ни разу ещё ничо не продавал, поэтому полный нуль в этих делах.
А на визу или маэстро как-нибудь по-простому деньги без комиссии не перевести?
Сеанс массового платопаинга планируется на сбт-вск. Заодно выясню свою производительность %-)

P.S. Лично - приветствуется :-D
P.P.S. Остался один HELICON. Плат драйверов 30, но вот бида - деталей только на 20.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mid

Мой байк: [b-b]Jamis Dakar XC[/b-b] - продан :(
Канал на Youtube
Мой старый канал на Youtube

andreym

Цитата: zap от 24 Янв. 2013 в 16:25
Деньги на яндекс.бабки.
Кто-то имел дело с яндексом, как там, никаких геммороев не предвидится?
За обналичку они возьмут 3%, это я уже выяснил.

P.P.S. Остался один HELICON. Плат драйверов 30, но вот бида - деталей только на 20.
Лучше завести какую нить мастеркарту типа связного (хотя не уверен что они их щас выдают - были уних затыки после нг)
ну или накрайняк(вот уж не думал что такое посоветую когда нибудь) сбербанк, чтоб его. По номеру карты можно закинуть в любом колхозе, а снять без процентов. Собственно зачисление тож без процентов.

А насчет платок драйверов - мне тогда можно пару готовых и штуки 4 просто платы - уж напаять я найду чего и чем :))))

jeka

Яндекс бабки работает почти без приколов. Единственный прикол (если работаешь не на оплату, а на обнал я-денег), обычно после первого обнала (более 30к руб - точно) непроверенный аккаунт блокируют (точнее, ставят перед фактом что заблокирован) и требуют подъехать в офис с паспортом. После подтверждения можно обналичивать.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

zap

Поступило интересное предложение не впаивать боковые штырьковые разъёмы.
Вместо этого, оставить дырки в плате куда конечный пользователь сам впаяет хвосты с разъёмами (или без, КССЗБ).
Плюс в том, что не надо в коробке делать большую прорезь, куда втыкаются разъёмы. Соответственно, коробка получается гораздо более герметичная.
Минус в том, что придётся индивидуально изготавливать хвосты с разъёмами (например, мне очень нравятся чёрные разъёмы по типу как на программатор Инфинеона).
Так что если кто-то желает, может такую опцию заказать - не впаивать штырьковые разъёмы (и, соответственно, не курочить корпус), HELICON будет на 60 рублей дешевле (480р). Взамен могу предложить разъёмы типа SM-3 (20р), SM-4 (25р), SM-5 (30р), SM-6 (35р) (мама, папа, металлические штырьки и гнёзда), но у меня их мало (не более 15шт каждого типа). Например, для задней фары (два поворотника и стоп) достаточно SM-5 (плюс батареи, минус батареи и три управляющих сигнала). Для разъёма с блока управления (фара, поворотники и сигнал) - тоже SM-5 (общая земля и четыре провода - фара, левый поворотник, правый и сигнал).
Выглядеть будет подобно контроллеру - почти герметичная коробочка и из неё торчит куча всяких коротких хвостов с разъёмами, куда втыкаем соответствующие хвосты от конечных устройств.

Чем больше думаю - тем больше мне нравится идея.

Небольшой минус - будет немного более громоздко. Так что если защита от брызг будет обеспечена, тогда, наверное, вариант с штырьковыми разъёмами получится более аккуратный.
С уважением,
Андрей

Vino39

Цитата: zap от 25 Янв. 2013 в 02:53
Поступило интересное предложение не впаивать боковые штырьковые разъёмы.
Вместо этого, оставить дырки в плате куда конечный пользователь сам впаяет хвосты с разъёмами (или без, КССЗБ).
Плюс в том, что не надо в коробке делать большую прорезь, куда втыкаются разъёмы. Соответственно, коробка получается гораздо более герметичная.
Чем больше думаю - тем больше мне нравится идея.
на минуту опоздал с точно таким же предложением  ;-D а то что то меня "дырявый корпус" не вдохновил

zap

За выходные спаял 9 плат, правда одна из них без микросхемы DC-DC преобразователя (спалил во время наладки, увы). Также один из китайских микроконтроллеров оказался сразу бракованный, я ещё удивился чего у него надпись замазана чем-то типа канифоли.
Уходит примерно по полтора часа на каждую плату (пайка+наладка+калибровка датчика температуры). Тяжёлый физический труд :work:

Начал писать руководство пользователя. Документ совсем новорожденный, так что пока информации немного.

Также напоминаю ссылку на руководство программиста, описывающее язык сценариев Геликона.

Читайте, задавайте вопросы, подсказывайте какую ещё информацию хотите увидеть в документах.

Важно! Решил, что по умолчанию Геликон будет идти с "хвостами" (цена снижена до 480р). Хвосты впаиваются пользователем самостоятельно, в зависимости от своей конфигурации. Если кому-то нужны штыревые разъёмы (как на фотографии здесь), напишете мне когда я уже буду готов всё выслать, я впаяю.
С уважением,
Андрей

Kullx

Поставил себе драйвер 2.5А. На холодную на одном светодиоде вкачивает 2.7А, на 4 последовательно - 2.45А. При нагреве без обдува незначительно снижается.
После китайского 700ма драйвера - день и ночь в прямом смысле.
Придется побыстрее устанавливать хеликон, да бы можно было адекватно управлять яркостью.

zap

Выставил всё что есть на продажу :facepalm:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,16669.0.html
Зарезервировал изделия для всех, кто заказывал в личке и в ветке.

Сам остался без драйверов ваще :pardon:
Надо опять заказывать детали.

Через какое-то время открою голосование, имеет ли смысл изготавливать ещё одну партию Геликонов. Платы заказываются по 10 штук сразу, так что если наберётся ещё хотя бы 5 желающих, можно будет замутить повтор. В принципе понятно, что пока нет отзывов и опыта эксплуатации первой партии, многие из "осторожных" пока что сидят на лавочке и кушают попкорн :)
С уважением,
Андрей

илс

А есть в планах доработка этого контроллера, чтобы он коммутировал и звуковой сигнал?
У меня сейчас стоит автомобильный на12В примерно 3А.
Включается кнопкой.
От контроллера света ожидаю 2 наиболее востребованные функции.
1. при включении включении питания - загорается головная фара и. задний габарит.
2. если. вижу проблему, то хотелось бы помигать стробоскопом или даже лучше просто кнопкой, как дальним светом в авто
3. если проблема. грозит перерасти в ДТП, то включаю звуковой сигнал, а головная фара пусть мигает для привлечения большего мигания.
Я так понимаю, что все функции можно реализовать на существующем контроллере.
А как коммутировать звуковой сигнал?
Делать схему на составном транзике прямо на контактах бибикалки?

zap

Цитата: илс от 05 Фев. 2013 в 15:03
А есть в планах доработка этого контроллера, чтобы он коммутировал и звуковой сигнал?
У меня сейчас стоит автомобильный на12В примерно 3А.
Для этого необходимо реализовать соответствующий драйвер. В планах такой драйвер есть, но 12В придётся брать где-то "сбоку". Проще всего не париться и взять нормальный звуковой сигнал на 36/48/60В, а контроллер его будет просто включать посредством драйвера (драйвер будет состоять из одного полевика с небольшой обвязкой).

1. при включении включении питания - загорается головная фара и. задний габарит.
Сейчас такая функция реализована "чисто случайно". На видео видно, что когда я включаю питание, все фары одновременно загораются примерно на 0.5 сек. Это происходит потому, что драйвер светодиодной фары в полное отсутствие управляющего сигнала (если он не "0" и не "1") по умолчанию включает свет. Когда питание подаётся, контроллер пол-секунды ожидает сигнала от программатора для перехода в режим программирования. Вот на протяжении этой полусекунды все фары как раз и горят. Потом инициализируется основная прошивка и сбрасывает все выходные сигналы в "0".

Я даже думал, как бы это побороть :ah:
Хотя понимаю, что фишка кому-то может показаться полезной.

2. если. вижу проблему, то хотелось бы помигать стробоскопом или даже лучше просто кнопкой, как дальним светом в авто
Это как угодно, точнее как запрограмируешь. Язык программирования очень гибкий, позволяет реализовать любое поведение в ответ на любые реакции. На том блоке кнопок, который я планирую себе ставить (от мотоцикла) есть даже специальная кнопка (под указательный палец левой руки) специально для мигания фарами.

3. если проблема. грозит перерасти в ДТП, то включаю звуковой сигнал, а головная фара пусть мигает для привлечения большего мигания.
Можно, например, сделать что если кнопка мигания фарами нажата слишком долго (скажем, более секунды), значит проблема более серьёзная, тогда врубаются все доступные устройства сигнализации включая звуковую.

А как коммутировать звуковой сигнал?
Делать схему на составном транзике прямо на контактах бибикалки?
Ну, можно и так, а можно и эдак.

Джампером PWRSRC можно выбирать, либо исполнительное устройство (в данном случае бибикалка) питается напряжением батареи (в этом случае питание идёт от Геликона), либо от другого источника (в таком случае джампер размыкаем, а питание подаём напрямую на положительный контакт нагрузки). Земля в любом случае должна быть общая.
С уважением,
Андрей

илс

Спасибо за развернутые ответы.  :wow:
У меня бортовое напряжение фактически 15В, поэтому бибикалку менять не хочу, поскольку она реально громко орет (выкладывал видео:)
Думаю попозже сформулирую более внятный сценарий управления светом и звуком :ah:
Пока особой спешки нет. Но буду признателен, если меня включите во вторую волну заказов.

acyd

По драйверам вышел явный дефицит.
Дешевые китайские под переделку - только на тао, ибо эксклюзифф (т.е ждать долго)
В моей 4х3W фаре этот драйвер залит, хрен расковыряешь.

Чтобы не отвлекать Zapa мелочью, надо на поворотники придумать сверх примитивный, маломощный на 2w драйвер, чтобы управлялся с геликона чисто на вкл.выкл (доработать схему включения бибики), без регулировок и питался от батареи (30-100в) через простейший преобразователь, на ширпотребовских детальках. Т.е не на hv9910. Кпд тут не важен.

Volosaty

Цитата: acyd от 06 Фев. 2013 в 12:36
Чтобы не отвлекать Zapa мелочью, надо на поворотники придумать сверх примитивный, маломощный на 2w драйвер, чтобы управлялся с геликона чисто на вкл.выкл (доработать схему включения бибики), без регулировок и питался от батареи (30-100в) через простейший преобразователь, на ширпотребовских детальках. Т.е не на hv9910. Кпд тут не важен.
hv9910 можно и в местных радиомагазах купить. Платка примитивная, но и такой примитив не каждый аккуратно сделать сможет. Заказывать платы в производство - дешевле и _быстрее_ купить готовых драйверов.
Делать импульсники на рассыпухе - не факт что дешевле получится, а мороки в разы больше.
Примитивнее и дешевле готовых китайских драйверов придумать сложно. Отсюда вывод - хотите поспеть к сезону, заказывайте 16-18 февраля на тао.

У кого высоковольтная бортсеть (60+В), могут ради эксперимента попробовать светодиодную лампу на 1вт светиках из локального магаза, но учитывая уровень локальных цен - совсем не бюджетная поделка, да и имеет полное право не включится.

acyd

Цитата: Volosaty от 07 Фев. 2013 в 10:22

У кого высоковольтная бортсеть (60+В), могут ради эксперимента попробовать светодиодную лампу на 1вт светиках из локального магаза.
Вы имейте ввиду лампу на 220в?
http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=led+lamp+1w&LH_BIN=1&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313&_nkw=led+lamp+1w+85v&_sacat=0
У них заявленио напряжение ac85-265в, возможно от постоянки 60 заработает

zap

Драйвера на 12-100В/350мА продаются на Тао. Вместе с доставкой и прочим никак не более 100р за штуку выходит.
Ссылку запамятовал, но по поиску можно найти.
Технологию переделки я выкладывал. У меня три таких работают в задней фаре, нормально всё.
Единственная загвоздка - китайцы в запое до 15го февраля. Но и это пройдёт ^_^
С уважением,
Андрей