LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

qxov

Мой аккумулятор. Еще был в термоусадку упакован. Не сфотографировал.
Покупал у cell_man с форума endless-sphere.

Электроник

Цитата: Zephyr от 13 Июль 2010 в 02:00
Хочу подключить к зарядке внешний балансир с большим током.
У меня на 16S life на 208в ток зарядный примерно 13 ампер.(http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=9005&Product_Name=iCharger_208B_350W_8s_Balance/Charger)
Скобки для восприятия.:)

Что-то не пойму, что у него за характеристики...

[b-b]Spec.
Input voltage range: 4.5 32.0VDC
Charge current range: 0.05 20.0A
Discharge current range: 0.05 20.0A
Maximum charge power capacity: 350W @ input voltage > 18V
Maximum discharge power capacity: 30W
Maximum extern discharge power capacity: 600W @ 30V/20A
Current drain for balancing: <350mA
Balance accuracy: <10mV
Lithium (LiPo/LiIo/LiFe) battery cell count: 1 8 series (In non-balance mode, expand LiFe to 10s)
NiCd/NiMH battery cell count: 1 25 series
Pb battery cell count: 1 18 series (2 36V)
Log Files storage: 16Mbit (36 hours)
Battery setup memories: 10
Intelligent temperature control: Yes
PC Connect: USB port
Weight: 420g
Dimensions (L X W X D): 143 x 97 x 26mm (5.63 x 3.82 x 1.02in)
[/b-b]

Что имеется в виду под

Lithium (LiPo/LiIo/LiFe) battery cell count: 1 8 series (In non-balance mode, expand LiFe to 10s)

?
Кастомные электровелосипеды.

Электроник

Нужен зарядник для сборки LiFePO4 на 72 вольта. Вот эта приглянулась: http://www.batteryspace.com/lifepo438120pbattery768v20ah1536wh100aratewithpcm.aspx
Там БМС уже встроена в батарею. Но при желании можно разобрать...

Нигде не могу найти зарядник, везде либо на 36 В, либо с ценой более $1000, либо входное напряжение 110 В.

Видно, что из батареи торчат 4 провода, на 2-х написано "charge", на двух других - "discharge". А как быть с рекуперацией?
Кастомные электровелосипеды.

TRO

А разве два по 36 вольт последовательно не получается искомых 72 вольта?
Или видите причины по которым так нельзя?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

yokneamcity

Цитата: Электроник от 14 Июль 2010 в 10:26
Нужен зарядник для сборки LiFePO4 на 72 вольта. Вот эта приглянулась: http://www.batteryspace.com/lifepo438120pbattery768v20ah1536wh100aratewithpcm.aspx
Там БМС уже встроена в батарею. Но при желании можно разобрать...

Нигде не могу найти зарядник, везде либо на 36 В, либо с ценой более $1000, либо входное напряжение 110 В.

Видно, что из батареи торчат 4 провода, на 2-х написано "charge", на двух других - "discharge". А как быть с рекуперацией?
В моей БМС провода "charge" и "discharge" идут к одним и тем же контактам.Отличаются только толщиной провода.

av314

Уважаемый yokneamcity,

Цитата: yokneamcity от 12 Июль 2010 в 17:46
В начале темы есть пост  nordiver-а
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1483.486.html
Так он вообще использовал проволоку толщиной 0,6 мм
"батарея была собрана залуженной медной проволокой диаметром 0,6мм. Я думаю что кто-то скажет что это слишком тонкий провод, но приведу результаты расчётов и замеров- как показало измерение падения напряжения на ленте (из нержавейки которой была собрана батарея) длинной в ячейку, при токе 5А падение составило порядка 100мВ, на медной  проволоке (0,6мм) такой же длинны падение составило порядка 70 мВ"

Напряжение падает еще и на паяном контакте, электропроводность припоя составляет 10-20% от электропроводности меди. В общем то это сопротивление все равно должно быть низким. Но может быть еще причина. Рискну предположить, что у вас получилась т.н "холодная пайка". Когда мне приходилось припаивать провод к обычной АА батарейке обычным припоем и флюсом, так часто и случалось.  Т.е. поверхность пайки не смачивалась припоем. Если это так, то сопротивление такого контакта должно быть намного выше и это может быть причиной падения напряжения.

LW6600

Цитата: TRO от 14 Июль 2010 в 18:34
А разве два по 36 вольт последовательно не получается искомых 72 вольта?
Или видите причины по которым так нельзя?

Чаще всего нельзя, т.к. зарядники эконом - класса импульсные
и не имеют гальванической развязки

andreym

Сегодня тестил бекапную батарейку из а123 на своем веле.
итог: проехал на "такпе в пол"  с 30амперным ограничением (ограничил ток сайкл-аналистом) 6.7км
реально думаю что больше так как после замены задней покрышки на хукворм 2.5 так и не откалибровал заново сайкл аналист.
видимо еще и токовая калибровка у него всеже неточная
батарейка отдала на примерно 15С 2амперчаса
после разряда (минут чтото за 13 движения) батарейка была теплая но не более того. БМСка тоже особо не нагрелась.
Итого вполне нормальная получилась карманная батарейка на 7километров пробега :) весом в 1200грамм гдето
планирую ее на скутер который пока на свинце (чтобы не толкать если что)
думаю если что доползти до дома должно хватить (а если ехать 20-25кмч) то глядишь и на больше чем 7 км хватит. = все лучше чем пешком  :D

правда вылез один косячок - а именно при зарядке током 6.5 ампер (моя велосипедная зарядка) транзистор зарядный(там один на заряд и 4 на разряд стоят - тоесть зарядный провод отдельный) нагрелся до такой степени что отпаялся нафиг с платы (ну точнее на месте то он остался но припой был жидкий)
вот теперь думаю на что бы его такое заменить чтобы он так больше не делал
есть у кого какие мысли?
номинала на транзюке нету - понимаю что скорее всего это полевик, но братья китайцы сточили дремелем номиналы со всех транзиков и микросхемки на обратной стороне. Вот думаю они это сделали чтобы люди не видели какое они туда барахло запаяли чтоль? :)

Zephyr

Цитата: Электроник от 14 Июль 2010 в 10:17
Цитата: Zephyr от 13 Июль 2010 в 02:00
Хочу подключить к зарядке внешний балансир с большим током.
У меня на 16S life на 208в ток зарядный примерно 13 ампер.(http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=9005&Product_Name=iCharger_208B_350W_8s_Balance/Charger)
Скобки для восприятия.:)

Что-то не пойму, что у него за характеристики...

Что имеется в виду под

?
Просто свою батарею 16s собрал из двух по 8s .16 элементов в ячейке(1S) a123 18650(китай).
А при зарядке 208b подключаю в параллель.Ток зарядный при входном напряжении 15в составляет 13ампер в режиме балансира.
Блок питания использую S-350(http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=370401579840&ssPageName=STRK:MEWNX:IT)
батарею из 6s ток зарядный ~17ампер.Если 5s , то все 20ампер.
А у этой зарядки (http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=11597&Product_Name=iCharger_3010B_1000W_10s_Balance/Charger)мощность в 2,5 больше чем у моей.

FAS_r7

Цитата: andreym от 14 Июль 2010 в 23:48Вот думаю они это сделали чтобы люди не видели какое они туда барахло запаяли чтоль? :)
наверное!
Сделай проще. Включи на заряд, померий ток, он 6.5А, да ?  и померий напругу выпавшую на сток-исток транзика - сразу же подсчитаешь его внутренне сопротивление.  Ставь ему в параллель 4110 ну или 4310.  Если известно, что больше 70В на батарейке не будет, можно и надерганных при модернизациях контроллеров 75NF75 вкрячить.

За тесты, инфу спасибо!  +1.

andreym

se

Zephyr

Цитата: se от 15 Июль 2010 в 07:22
Цитата: andreym от 15 Июль 2010 в 01:04
Кстати - а китайские 4110 еще не приехали?
Где брали? Сам не нашел.
На фото слева на Космодроме(http://www.kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=irfb4110&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA ). Справа Ebay
Ставил вместо 75n75 irfb4110 с Космодрома.Но лучше irfs4010.Или IRFP4468PBF.

se

Цитата: Zephyr от 15 Июль 2010 в 08:47
На фото слева на Космодроме(http://www.kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=irfb4110&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA ). Справа Ebay
Ставил вместо 75n75 irfb4110 с Космодрома.Но лучше irfs4010.Или IRFP4468PBF.
Спасибо все нашел, как-то просмотрел на ebay'е

yokneamcity

Почему на БМС и watts up meter  в разрыв идёт всегда именно минусовой провод?

FAS_r7

Цитата: yokneamcity от 15 Июль 2010 в 15:27
Почему на БМС и watts up meter  в разрыв идёт всегда именно минусовой провод?
В первом случае (BMS) это сделано с целью безпроблемного (без всяких схем накачки управляющего напряжения в затвор) использования в качестве разрывателя цепи N-канальных полевых транзисторов. Они значительно качественнее/дешевле P-канальных, которые обычно используются для размыкания плюсового провода.

В watts up  это сделано так же для безгеморного измерения напряжения выпавшего на шунте, т.к. поставив шунт в общий (минусовой) провод напряжение которое на нём выделится от протекающего тока, будет так же относительно общего провода - бери и меряй (этим микроконтроллер занимается)

2 Zephyr    а вы не мерили сопротивление открытого канала этих транзиков?
Те что с справа с ибея - настоящий фейк, у них америкосы намерили что-то под 15мОм вместо положенных <5мОм.
замерьте пожалуйста.
Знаете как?   Откройте их, подав +10...15В им в затвор, и пустите в них току, ампер несколько так (его тоже померьте). Померяйте выпавшее на СтокИсток напряжение - подсчитаете реальные мОмы.

nordiver

Цитата: dead_man от 11 Июль 2010 в 09:17
товарищи, а вам не кажется что пайка паялом, особенно к стакану элемента, вполне может прогреть начинку до необратимых изменений в ней? вот мне кажется ;) там вроде картонка, но и сам стакан же греем до 300 градусов минимум
лично паял ионные 18650 без последствий, в большой же батарее дохлая банка может сильно увести параметры всей сборки и отрастёт геморрой в виде замены, а это ещё пара циклов нагрева как минимум. или всё не так плохо?

Проблем с пайкой не возникает, мало того многие производители указывают что пайка их элементов допустима, конечно при пайке необходимы определённые меры предосторожности: контроль температуры жала, минимальное время пайки и самое главное (при пайке плюсового колпачка) минимальное колличество циклов нагрева и минимальное механическое воздействие (на колпачёк) при пайке

nordiver

Цитата: yokneamcity от 13 Июль 2010 в 20:35

Значит дело в проводах.
Будем паять... :bu: :bu: :bu:

Я бы на вашем месте сделал бы сборку на медной фольге (0.1мм) сопротивление будет значительно ниже, только в лентах обязательно сделайте отверстия для припоя чтобы контроллировать качество пайки и недопустить холодной пайки