LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

FAS_r7

Цитата: Andytim от 13 Авг. 2010 в 16:27
Замерять нужно контакты на выходах шлейфов? Какие именно?.. Простите за ламерство  :bw: !
Да, на шлейфах, все подряд соседние.  1й со 2м, 2й с 3м, и т.д.  Всего 16 напряжений будет.
Обратитесь за помощь к коллегам, кто из Киева.

Andytim

И вот ещё, свежее наблюдение. Зарядное устройство перестало кратковременно включаться после завершения заряда, стабильно горит зелёный индикатор. Стало быть, БМС-ка не хочет больше балансировать элементы...
То есть, дальнейшей автоматической балансировки ждать не стоит, нужно делать самому?

С киевскими коллегами пока не знаком. Буду искать...

andreym

Цитата: FAS_r7 от 13 Авг. 2010 в 16:45
Цитата: Andytim от 13 Авг. 2010 в 16:27
Замерять нужно контакты на выходах шлейфов? Какие именно?.. Простите за ламерство  :bw: !
Да, на шлейфах, все подряд соседние.  1й со 2м, 2й с 3м, и т.д.  Всего 16 напряжений будет.
Обратитесь за помощь к коллегам, кто из Киева.
поправочка -  еще нужно мерить между минусовым толстым проводом (или просто к шунту подцепиться) и первым контактом
тоже самое с последним контактом и плюсовым проводом.

Andytim

Большое спасибо за все пояснения!!! Замер, при полном заряде, показал на большинстве контактов одинаковое напряжение - 3. 31В, но на трёх парах напряжение существенно отличается, и составляет 3. 6В - 3. 78В. Может кто подскажет, что с этим делать? Прошу прощения, если решение этой проблемы здесь уже оговаривалось; просто не было времени прочесть всю ветку. Подскажите, пожалуйста, где искать.

Vetal

Цитата: Andytim от 13 Авг. 2010 в 18:11
Большое спасибо за все пояснения!!! Замер, при полном заряде, показал на большинстве контактов одинаковое напряжение - 3. 31В, но на трёх парах напряжение существенно отличается, и составляет 3. 6В - 3. 78В. Может кто подскажет, что с этим делать? Прошу прощения, если решение этой проблемы здесь уже оговаривалось; просто не было времени прочесть всю ветку. Подскажите, пожалуйста, где искать.
3.3в - это еще не заряжены ячейки. Скорей всего Ваша бмс заряжает до 3.9в - отключается, потом когда напряжение упадет опять вкл. И этот процес очень долго может продолжаться на не сбалансированной батарее. Для начала оставьте включ.на заряде до утра,потом померяйте. Если будут отставшие можете подтянуть их внешним источником или же оставить еще на зарядке,вне зависимости включается она или нет. Пока напряжения не выровняються.

Andytim

Спасибо, Vetal, попробую сделать, как вы говорите.
А каким должно быть общее напряжение на полностью заряженной 48 В батарее?

Vetal

Ну если брать после отключения зарядки то у меня 3.5в на ячейках держаться(мерял через часов 12 после зарядки),т.е. 3.5х16=56в. Тут зависит от того когда мерить,во время зарядки или после снятия. Судя по тому что у Вы намерили 3.78в,то Ваша зарядка заряжает до достижения хотя бы одной из ячеек 3.9в потом выключается,потом опять включается. Лучше меряйте на каждой ячейке и пусть стоит на зарядке-балансировке пока все не выровняються. Насколько я помню из экспериментов,вне зависимости до какого напряжения заряжал,то ли 3.6 то ли 3.9 после снятия с зарядки напряжение устаканивается на уровне 3.5в. У Вас 16 ячеек должно быть для 48в батареи, лучше ориентируйтесь по ним в отдельности пока отбалансируется.

pirate

ребята посчитайте плиз кто умеет сколько мне нужно таких батарей чтобы в итоге получить 48в 23Ач (ну там не 48 а 52.8 вроде выйдет) а то я уже голову сломал как высчитывать их соединение чтобы получить Ач нужный. У меня вроде 32 батарейки вышло, правильно?

Литиевый аккумулятор А123 2300мАч

Номинальное напряжение: 3.3В;

Номинальная емкость: 2300мАч;

Ресурс: более 1000 циклов при токе разряда до 10С (23А);

Стандартный рекомендуемый ток заряда: 3А (заряд за 45мин);

Максимальный длительно допустимый ток разряда: 70А;

Допустимый ток заряда: до 10А (заряд за 15 минут);

Размеры: диаметр 26мм, длина 65мм; Вес: 70 гр

Vetal

Для 48в надо 16 последовательных ячеек,в каждой ячейке нужно запараллелить по 10элементов,чтобы набрать 23ач. Итого 160 элементов Вам надо.
Какие же хитрые математическими ухищрения применяли чтобы получить число 32 из даных цифер?

pirate

мда с нашими ценами (в Одессе) это 1600 баксов выходит ))) дорогова-то очень.
я тут веточку листаю, и не врубаюсь выходит что гелевая батарея на 20Ач даст дистанцию в полтора раза больше чем LiFePO4 20Ач?

Vetal

Примерно раза в два меньшую. Если дать ей отдыхнуть часов эдак несколько, чуть больше проехать можно. Определитесь с желаемой дальностью проезда,может 23ач Вам и не надо. Конечно кажеться чем  дальше тем лучше, но зачем лишний вес таскать если никогда не выкатаешь весь заряд. Я на 4х запараллеленых таких акумах(всего 64шт) засекал 44.5км проехал без экономии и с педалями.

pirate

у меня МК 1Кв, 48в гелевые на 9Ач я проезжал максимум 15км.
а Andytim вон написал про 15км на литиевой 10Ач..

Vetal

У меня 500вт мотор всего, но вроде как хватает,может конечно это хватает поначалу,но тянет резво,хоть и на 28 дюймовых колесах.
А Аndytim свою еще просто не зарядил полностью,т.к. у китайских бмс ток балансировки маленький алгоритм глупый и процесс первоначальных зарядок-балансировок может занимать по целым суткам наверное. Вот он до завтра отбалансируется и надеюсь напишет новые результаты пробега.
А с Вашим 1кВт мотором с 9АЧ геля хорошо если 4АЧ удастся выжать,токи аж 2С крейсерские.

FAS_r7

Цитата: pirate от 14 Авг. 2010 в 05:01
у меня МК 1Кв, 48в гелевые на 9Ач я проезжал максимум 15км.
а Andytim вон написал про 15км на литиевой 10Ач..
так она у него потом полностью заряжалась за полчаса, 5А зарядкой.  т.е. вливалось всего 2.5Ач
т.е. он 15км выкатывал из всего 2.5Ач.
Это значит, что батарея у него сильно разбалансирована или подпорчена.

У меня на киловатном моторе и 12Ач*48В лифера получалось делать 26...30 км без педалей, и с полным газом всегда.

pirate

вот я не догоняю, че производители не могут делать батареи (банки) на LiFePO4 - LiPO, одними большими блоками? ну т.е. не мелкими бочонками или пластинками а большой блок на 12V и более?

igopa

Цитата: pirate от 14 Авг. 2010 в 22:45
вот я не догоняю, че производители не могут делать батареи (банки) на LiFePO4 - LiPO, одними большими блоками? ну т.е. не мелкими бочонками или пластинками а большой блок на 12V и более?

Все зделано  http://www.evassemble.com/index.php?main_page=product_info&cPath=2&products_id=35

http://www.evassemble.com/index.php?main_page=product_info&cPath=2&products_id=34

Andytim

Итак, коллеги, если кому интересно и найдётся что сказать, опишу продолжение истории с моей загадочной батареей. По совету Vetala держал батарею, для балансировки, на зарядке часов десять; никаких изменений не произошло, заряд ни одной ячейки ни на десятую вольта не изменился. Тогда я решил, те три ячейки, которые отличались от остальных на три - четыре десятых вольта, попробовать немного разрядить, чтоб уровнять с остальными. Разряжал подсоединив к контактам ячеек (выходам на БМС) светодиод 3W, 3.5V. Уровнять получилось, все ячейки стали чётко по 3.31V. После чего батарею снова поставил на зарядку. Зарядное устройство проработало 16 минут и отключилось. В результате нового замера, оказалось, что напряжение на всех ячейках 3.34V, а те три "непослушных" опять зарядились больше остальных: 3.82V, 3.6V, 3.5V. То есть выходит, что они, почему-то, заряжаются быстрее других ячеек... Но ещё больше меня обескуражило то, что при включении контроллера, батарея отключилась! Однако, через несколько минут, включить контроллер получилось, батарея больше не отключается. А как быть дальше, понять не могу... Что посоветуете?

TRO

Может у тебя на этих ячейках балансировочные резюки подохли? Перезарядившиеся ячейки не разряжаются после отключения зарядника и зарядные качели не работают. Пока только такие догадки.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО