Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

projeq

Граждане, вы после модернизации используете BMS во время езды, или отсоединяете?

Это к тому вопрос, что одно дело самому контролировать разряд, а другое дело, когда BMS самостоятельно на середине дороги отключит.

mevial

Цитата: projeq от 27 Авг. 2010 в 13:23
Граждане, вы после модернизации используете BMS во время езды, или отсоединяете?

Это к тому вопрос, что одно дело самому контролировать разряд, а другое дело, когда BMS самостоятельно на середине дороги отключит.
Обязательно используем, много раз попадал на то, что батарея садилась посреди дороги, без бмс при этом можно её нечаянно убить, а с бмс, просто допедалировать до розетки, т.к. батарея отключится. Кстати, мне бмс 1 раз спасала батарею, да и многое другое, когда в контроллере фазу пробило, даже транзисторы не взорвало, бмс вовремя всё отключила.

projeq

Цитата: mevial от 27 Авг. 2010 в 13:54
Цитата: projeq от 27 Авг. 2010 в 13:23

Обязательно используем, много раз попадал на то, что батарея садилась посреди дороги, без бмс при этом можно её нечаянно убить, а с бмс, просто допедалировать до розетки, т.к. батарея отключится. Кстати, мне бмс 1 раз спасала батарею, да и многое другое, когда в контроллере фазу пробило, даже транзисторы не взорвало, бмс вовремя всё отключила.

То есть Вы не цикл-аналист, ни более простые ватт-метры не используете? Насчет спасения существуют плавкие предохранители.

mevial

Цитата: projeq от 27 Авг. 2010 в 14:41
То есть Вы не цикл-аналист, ни более простые ватт-метры не используете? Насчет спасения существуют плавкие предохранители.
Цикланалист я использую, но есть несколько маршрутов, где батарейки хватает впритык, иногда не хватает, ветер например, а считать что-то в уме и корректировать скорость мне лениво бывает, доехать на педалях пяток километров не такая большая проблема. Плавкие предохранители умерли бы после того, как транзисторы распылило бы по всему контроллеру, вычищай его потом, автомат с магнитной активацией и то быстрее. Я за быстродействующую электронику.

projeq

Цитата: mevial от 27 Авг. 2010 в 15:03
Цикланалист я использую, но есть несколько маршрутов, где батарейки хватает впритык, иногда не хватает, ветер например, а считать что-то в уме и корректировать скорость мне лениво бывает, доехать на педалях пяток километров не такая большая проблема. Плавкие предохранители умерли бы после того, как транзисторы распылило бы по всему контроллеру, вычищай его потом, автомат с магнитной активацией и то быстрее. Я за быстродействующую электронику.

Если Вы про автоматы на Din-рейку, то они только от КЗ. От перегрузок не спасают ни на одной из стандартных характеристик. Ибо они вообще предназаначены для того, чтобы переносить легкие перегрузки НЕ отключаясь. А вот плавкий спасает и от того, и от другого ;). Cчас тестирую BMS - уже два плавких умерло, ни один транзистор не распылило :).

Но мы отклонились от темы, - есть ли еще какие-либо надобности в BMS для разряда, кроме как избавить пользователя с ватт-метром перед глазами от необходимости нажать выключатель самому?

TRO

Ватт-метр это косвенное определение разряда батареи. А BMS 100% отключит когда надо. ПО  Ватт-метру Вы будете отключать батарею или раньше(а ведь можно ещё проехать километр-другой) или позже (что ещё хуже, убьёте батарею, даже если будете неуспевать совсем чуть-чуть). BMS никакие Ватт-метры не заменят.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Reah

То есть Вы не цикл-аналист ?

Хорошо... Пятница, фраза полностью уже не читается с первого раза...
С уважением
Алекс

Было: 
Осталось

Электроник

У меня Келли Контроллер, я выставил напряжение отсечки 56 вольт (для 60 вольтовой свинцовой). Он отключает систему, когда на каждом аккумуляторе ровно 12 вольт.  :) Кто думает, что это слишком много, я позавчера проехал в режиме 40А на одних батареях (12Ач) на полной ручке газа - 12 км. Скорость все время была 40-50 км/ч. (но это уже отклонение от темы).
Думаю с таким контроллером БМС не нужно будет (или нужно?).
Насколько мне известно, все контроллеры отключают батарею при каком-то нижнем пороге напряжения.
Кастомные электровелосипеды.

projeq

Цитата: TRO от 27 Авг. 2010 в 15:56
Ватт-метр это косвенное определение разряда батареи. А BMS 100% отключит когда надо. ПО  Ватт-метру Вы будете отключать батарею или раньше(а ведь можно ещё проехать километр-другой) или позже (что ещё хуже, убьёте батарею, даже если будете неуспевать совсем чуть-чуть). BMS никакие Ватт-метры не заменят.

Конечно я буду отключать раньше BMS, так как любому литию сильный разряд не нужен. НО. Представим ситуацию, - Вы куда-то спешите, заряда у Вас вроде достаточно, но по дороге горки и BMS Вам отрубает батарею. Ладно, представим, что не посередине трассы, перед камазом, а где-нить на тихой улочке. Ну не фильм же ужасов обсуждаем :). Отрубает она Вам фосфат на 2,5В. Ну настроек то нет. А при всём при этом, вполне можно было бы на такой крайняк отрубить на 2B.

...ну ладно, понятно в общем мнение общественности, спасибо :).

DarthGray

Ну если вы на 100% уверены в идеальной балансировке своей батареи, то БМС можно и не использовать...
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

projeq

Цитата: DarthGray от 27 Авг. 2010 в 16:27
Ну если вы на 100% уверены в идеальной балансировке своей батареи, то БМС можно и не использовать...

простите, но балансировка к разряду на токах в десятки ампер имеет мало отношения :). Она просто ничего не успевает сделать в режиме интенсивного потребления мощности. То есть вообще ничего, несравнимые вещи.

projeq

Цитата: mevial от 27 Авг. 2010 в 16:38
Цитата: Электроник от 27 Авг. 2010 в 16:13
У меня Келли Контроллер, я выставил напряжение отсечки 56 вольт (для 60 вольтовой свинцовой). Он отключает систему, когда на каждом аккумуляторе ровно 12 вольт.  :) Кто думает, что это слишком много, я позавчера проехал в режиме 40А на одних батареях (12Ач) на полной ручке газа - 12 км. Скорость все время была 40-50 км/ч. (но это уже отклонение от темы).
Думаю с таким контроллером БМС не нужно будет (или нужно?).
Насколько мне известно, все контроллеры отключают батарею при каком-то нижнем пороге напряжения.
Эх, тему перенесли, пост пропал... ну продолжим...

На 40-50км/ч у вас 40А? Всего 12км? Велосипед или танк? Но я рад за то, что не смотря на это у вас идеально подобранные аккумуляторы, такое бывает редко. Ладно это всё оффтоп.
Бмс следит за состоянием каждой ячейки, а контроллер может отследить только напряжение на всей батарее. Если в батарее есть ячейка с меньшей ёмкостью, то бмс отключит батарею раньше, когда именно в этой ячейке упадёт напряжение, даже если все остальные буду полностью заряженными. Например в моём случае бмс отключает батарею при напряжении 45В, хотя должна в идеале отключать при 43.2В.

Ну танк не у меня, но всё равно спрошу, ибо заинтригован, - если Вы перебирали свою батарею, то есть в курсе, какие там ячейки, можете их заменить, выбросить фигню и пр. и др., - то зачем Вы всё-равно ездите с батареей, в которой какая-то одна ячейка подсаживает все остальные? Как в армии, помнится, - чтоб служба мёдом не казалась, - то есть ежедневное героическое преодоление с любовью созданных трудностей :).

mevial

Цитата: projeq от 27 Авг. 2010 в 16:31
простите, но балансировка к разряду на токах в десятки ампер имеет мало отношения :). Она просто ничего не успевает сделать в режиме интенсивного потребления мощности. То есть вообще ничего, несравнимые вещи.
У обсуждаемой бмс балансировка идёт на стадии заряда, точнее после его окончания, поэтому для идеальной балансировки нежелательно выезжать сразу после заряда, а нужно дать час-два для балансировки(проверяю по температуре бмс, как остыла - можно ехать). Если ёмкость ячеек разная, то чем сильнее разряд, тем больше будет разница в напряжении у ячеек, а глядя на общее напряжение сложно сказать в какой ячейке сколько. Ты думаешь, что у тебя 2.5*16=40В, т.е. по 2.5В в ячейке, и можно добить до 2В, а на самом деле у тебя в 15 ячейках по 2.7В, а одна уже давно дохлая лежит.
Цитата: projeq от 27 Авг. 2010 в 16:48
Ну танк не у меня, но всё равно спрошу, ибо заинтригован, - если Вы перебирали свою батарею, то есть в курсе, какие там ячейки, можете их заменить, выбросить фигню и пр. и др., - то зачем Вы всё-равно ездите с батареей, в которой какая-то одна ячейка подсаживает все остальные? Как в армии, помнится, - чтоб служба мёдом не казалась, - то есть ежедневное героическое преодоление с любовью созданных трудностей :).
Скажем так, во-первых я разбирал батарею с целью разделить её на 2 блока, во-вторых данный разброс очень мал, чтобы из-за него тратить месяц на разборку батареи по элементам и выявление ёмкости каждого путём заряда и разряда на специальной зарядке, а выявленных мной нескольких ваттчасов едва ли хватит на полкилометра. Я замерял аккумулятор после разряда, разница составила 0.3В, что достаточно неплохо для китайского полифосфата.

projeq

Вот насчет разных ячеек - тут полностью согласен. С напряжением отсечки проблема, когда есть фиговая, - ячейка гораздо быстрей теряет емкость и напряжение. Но тут Cellog хорошо помогает, я быстро себе отсеял. Сначала выявил ячейку, потом отсоединил пакеты и нашел убитый. Там еще в другой ячейке есть не очень пакет, но, надеюсь, выправится.

Электроник

Цитата: projeq от 27 Авг. 2010 в 18:00
Вот насчет разных ячеек - тут полностью согласен. С напряжением отсечки проблема, когда есть фиговая, - ячейка гораздо быстрей теряет емкость и напряжение. Но тут Cellog хорошо помогает, я быстро себе отсеял. Сначала выявил ячейку, потом отсоединил пакеты и нашел убитый. Там еще в другой ячейке есть не очень пакет, но, надеюсь, выправится.
Селлоги на статическом этапе используются или во время езды тоже?
Кастомные электровелосипеды.

yokneamcity

Цитата: Электроник от 24 Авг. 2010 в 03:09
Цитата: yokneamcity от 23 Авг. 2010 в 20:08
Цитата: yokneamcity от 22 Авг. 2010 в 19:17
Предыстория:Пол года назад купил батарею у [b-b]conhismotor[/b-b] 48В/20АЧ.
Начались классические проблеммы-одна из ячеек разряжалась раньше других.
Я разобрал батарею и переделал на 14 А/Ч,а элементы из проблематичной ячейки отложил в сторону до лучших времён.
Выдавил из китайцев элементы на замену.

Собственно история:Сегодня решил потестить отложеные в сторону элементы и обнаружил,что некоторые из них помятые и отдают 400-600 мА/Ч,вместо положеных 1000-1100.А однин элемент отличался от остальных тем,что вместо А123, был с маркировкой "F".Нижний на фото.
Во время заряда разряда,этот несчастный "китаец"  выдал всего лишь 50мА/Ч  :D
Я так понимаю что "F" = Fail.  :bm:
Написал письмо китайцам:
     Hello!
    Tale me please that means the letter "F" on the cell?
Они ответили:
     Dear Dima,
     It means element Fe. Thanks.
Они нас чё совсем за даунов держат  :D

Да нет, вы друг друга не поняли.  :bu:
Они подумали, спрашиваете про маркировку "LiFePO4". ;)
Пришлите им с фотографией.
Tale me please that means the letter "F" on the cell?
И если уж по-английски писать, то
"Tell me please what does the letter "F" on the cell mean?" Вроде так :)
Я отправил им то же фото,что и на форуме.

projeq

Цитата: Электроник от 27 Авг. 2010 в 18:29
Цитата: projeq от 27 Авг. 2010 в 18:00
Селлоги на статическом этапе используются или во время езды тоже?

Динамика, как раз то, что надо. Вот почитайте специалиста:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,3542.0/all.html
Классная штука.

Я то еще не ездил, у меня фривилы с подшипниками где-то из Германии загуляли, жду вот, ходовую собирать.  Так что пока собираю батарею и тестирую на паяльниках :). Типа эмуляция езды.

projeq

Цитата: mevial от 28 Авг. 2010 в 15:12
Спасибо, почитал, сами приборчики в руках держал, но жаба... А по графикам ещё раз убедился, что нечего мне в батарею лезть, т.к. после 2.8В ёмкости почти нет, а до 2.8 у меня все ячейки доходят.

Да, там емкости мало. Но кое-что есть на крайняк. Все-таки разряд скажем до 2.2 это нестандартная ситуация.