Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

Павел

Наверняка в заряднике есть резистор, задающий напругу, его-то и подкорректировать.
А бмс без одной ячейки нормально работает?

Bulka

на удивление бмс работал! но правда за 10 минут так нагрелся, за пластину-радиатор его было не взять))... я решил выключить... НО, это было совсем без ячейки.. а если с больной, то все нормально работает))

yokneamcity

Цитата: Bulka от 18 Сен. 2010 в 02:57
посчет лабораторного источника питания - но он же не будет автоматом вырубаться когда аккум зарядиться?! а так же понижение тока по достижению 3,60 и тп ?!
Лабораторный БП тем и хорош,что на нём можно выставить любое напряжение и ток(в пределах его возможностей),и может прекрасно заменить любой зарядник для LiFe или LiPo.
Например: вы выставляете на нём напряжение 3,6В и ток 5А.Так он будет заряжать ячейку этим током,пока напряжение на ячейке не сравняется с напряжением БП, а потом и ток потихоньку будет падать.В итоге через какое то время вы увидите напряжение 3,6В,а ток несколько десятков миллиампер.Это значит зарядка окончена.

Bulka

хотелось бы лабораторник)) да денег стоит.. у себя в городе от 1500р нашел... до 30в и до 2А :)

решил пока не торопиться.. заряжаю с больной банкой.. вроде процесс идет потихоньку! но напряжение на больной банке 4вольта.. на остальных 3,40-3,45, на всех банках одинаково, просто напряжение прыгает..
замерил ток, тоже прыгает.. то нуль, то 2А показывает.. то есть импульсами заряжается.. это не вредно для здоровых банок?

iperov

как называется лабораторный зарядник? на ebay есть?

yokneamcity

Какой зарядник лучше Turnigy или Icharger?
При одинаковой мощности Icharger в два раза дороже.

andreym

Цитата: yokneamcity от 19 Сен. 2010 в 00:28
Какой зарядник лучше Turnigy или Icharger?
При одинаковой мощности Icharger в два раза дороже.
почитайте доки на них и все сразу станет понятно ))))
айчарджер имеет в 10 раз больше настроек и режимов. К тому же максимальное напряжение питания у него до 32 вольт
что позволяет без переделок питать его от лаптопных зарядок.
я тоже сначала купил дешевую зарядку а потом всеравно айчарджер )
+не самые дешевые айчарджеры умеют USB со всеми вытекающими -перешивка софта, логи по заряду-разряду.

ilya-spb

Цитата: Bulka от 17 Сен. 2010 в 21:31
Коллеги, помогите пожалуйста.

имеется аккум 24в/8,2А .. одна банка на нем сдохла (вспухла)...  хочу гонять лишь на 7 банках, ибо есть еще один новый аккум и в последовательном соединении отсутстие одной банки незаметно )

но теперь вопрос.. как мне его зарядить? зарядник дает 29,2в и 2А, то есть 3,65 на банку..  и того мне надо понизить общее напряжение до 25,5в (тобишь минус одна банка)?! каким образом мне это сделать?
или если еще какие то мысли по поводу зарядки моего неполноценного аккума есть, то прошу выкладывать:)

заранее благодарю!
Самый простой способ это вместо испорченной банки воткните три , последовательно соединённых , диода . На них будет падать около 3 вольт - что вам и нужно. Только не забудьте про их охлаждение , т.к. на каждом из них будет оседать по два ватта мощности.

iperov

Что я сделал не так в своей батареи? Внутри ~56 вольт, с подключенным бмс на выходе 48.8, в мотор есесно не тянет.
Может неправильно подключил бмс проводки?
подключал вида
------------(-)
(-O+) [бмс_1]
(-O+) [бмс_2]
.....
(-O+) [бмс_15]
(-O+) (+) ++++++++++

upd

а всё разобрался, в штекере не заметил что 2 бмс проводка изменены местами

Bulka

Цитата: iperov от 18 Сен. 2010 в 19:42
как называется лабораторный зарядник? на ebay есть?

да черт его знает)) китайский какой то.. внушительных размеров (с обувную коробку наверное)... наверное он трансформаторный... пойдет такой? или обязательно импульсник надо?

ЦитироватьСамый простой способ это вместо испорченной банки воткните три , последовательно соединённых , диода . На них будет падать около 3 вольт - что вам и нужно. Только не забудьте про их охлаждение , т.к. на каждом из них будет оседать по два ватта мощности.

я в радиодеталях пока не очень шарю к сожалению(( можно ли немного поподробнее какие именно диоды, и как они маркируются?!))

ilya-spb

Просто попросите у продавца любые 3 недорогих диода , расчитанные на ток 5 ампер или выше. Перед тем как подключать , проверьте что на них действительно падает около 3-х вольт (+/-0,5 В). И не забудьте про их охлаждение (кремниевый кристал диода распадается при 120 градусах).

iperov

Ну раз тут традиция выкладывать фотки своих подделок, тоже выложу. Можете критиковать, пинать, [b-b]...[/b-b]

КАЛАШ

Цитата: iperov от 19 Сен. 2010 в 14:05
Ну раз тут традиция выкладывать фотки своих подделок, тоже выложу. Можете критиковать, пинать, обсирать, мне пофиг =)

Слушай, крутые сборки, мне нравится. Успехов в работе!!

yokneamcity

А по моему очень даже неплохо.Акуратно и провода по толщине нормальные. :ay:

Павел

Нормально, только ячейки не по феншую соединены  :), вот если бы изолента была бы синяя, от pingbattery было бы не отличить  :D
А можно информацию что, где, почём брали, сроки доставки?

iperov

это я Vpower 9.9ач переделывал, ничего не заказывал.

Потестил вобщем новоиспечённую 5.5ач, пробег 12км, и аналогично как и в прошлый раз ( в прошлый раз на 9.9ач 22км ) - отрубается, а если подключить через 15 секунд, можно проехать еще метров 20. Но я отобрал только лучшие элементы! Всё отбалансировано. Плохая БМС ? или плохие элементы? или вообще всё нормально так и должно быть?
Всё же склоняюсь к тому, что элементы в паке от vpower - хофно. Нужно заказывать A123 чтобы на каждом был их логотип и делать себе аккумчег :]

Не, буду копить 25к руб на фкусняшку http://cgi.ebay.com/50-A123-systems-NEW-2009-26650-Lifepo4-battery-2300mah-/200511387389?pt=US_Batteries&hash=item2eaf68f6fd где 6кг дадут 14ач. Конечно через год они станут еще дешевле, а электротранспорт станет еще доступнее =)

TRO

Цитата: iperov от 19 Сен. 2010 в 15:33
.........Потестил вобщем новоиспечённую 5.5ач, пробег 12км, и аналогично как и в прошлый раз ( в прошлый раз на 9.9ач 22км ) - отрубается.... Плохая БМС ? или плохие элементы? или вообще всё нормально так и должно быть?......
А средняя скорость езды при этом какая? По какой месности? И вес велосипеда с седоком? 22ват/часа на километр это многовато, наверно под 40км/ч ездите.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

iperov

Цитата: TRO от 19 Сен. 2010 в 21:34
Цитата: iperov от 19 Сен. 2010 в 15:33
.........Потестил вобщем новоиспечённую 5.5ач, пробег 12км, и аналогично как и в прошлый раз ( в прошлый раз на 9.9ач 22км ) - отрубается.... Плохая БМС ? или плохие элементы? или вообще всё нормально так и должно быть?......
А средняя скорость езды при этом какая? По какой месности? И вес велосипеда с седоком? 22ват/часа на километр это многовато, наверно под 40км/ч ездите.
1) в первом случае ср скорость 29.3кмч, боковой ветер порывистый 18кмч, выезд за город, сносило с трассы, в гору,  дистанция 11,3км
2) после 2х часов протяжки на зеленой зарядке, ср скорость 22.2кмч, местность в среднем плоская, по городу, дистанция 19.1 км