Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

Zephyr

Цитата: Vrodetak от 14 Дек. 2010 в 16:21
Народ, подскажите пожалуйста - может кто видел или знает где в Москве можно купить упоминаемую в данной теме медную фольгу? Которую для сборки ячеек тут использовали.

Знаю только про Митино, но мне туда - ну очень не удобно добираться...
Брал себе такую ленту.С запасом.http://cgi.ebay.com/100-30-48M-x-5mm-BUS-Wire-Solar-Cells-make-Panel-/160485203548?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item255da9de5c
Хотя есть фольга.Но с лентой значительно экономлю время.Состав ленты медь луженая припоем SnАg.

Vrodetak

Цитата: Zephyr от 14 Дек. 2010 в 17:00
Брал себе такую ленту.С запасом.http://cgi.ebay.com/100-30-48M-x-5mm-BUS-Wire-Solar-Cells-make-Panel-/160485203548?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item255da9de5c
Хотя есть фольга.Но с лентой значительно экономлю время.Состав ленты медь луженая припоем SnАg.

Спасибо! Занес на всяк случай себе адресок. Но я хочу паять ячейки не по одной линии, как было в оригинале, а "кучками" по девять штук. Поэтому лента нужна шириной минимум 50мм.
Ничего не собираю. Катаю на педалях. Сам себе энергетик.

Ампервел

Всем привет! Так как великий перепайщик всея Руси господин Reah сподвигнул меня на свою идею перепайки элементов Vpower под себя, под конкретный еВел, то я начал вершить сие страшное дело :D И ничо у меня не получилось так как надо. Купил я меди листовой 5 метров по дешовке 0,8мм. Вырезал формочег дофига ,просверлил дырочки и  бесстрашно начал заливать оловом все... Ну и сразу облом ,первый же блок элементов 8шт (3.6в 10Ач) попробовал оторвать плосканками и 3 контакта отошли очень легко :ak: Я честно сначало очень расстроился - думал ну все, приехали. И батареку разобрал и спаять не смогу -ваще красота... :bu:

Ампервел

Так расстроился ,что даже забыл снять свою неудачу. Думал день. Думал два. И придумал! Попробовал паять литий-магнезисные элементы, благо там были запасные на всякий случай. Желтые элементы VPower пока отложил. Начал паять медным акустическим проводом 6 квадратов. Сначало конечно передержал долго пояло - все же 80Вт, короче пару элементов сжег. 1 элемент так феерично лопнул :al: Потом закончился припой и я сдуру купил какой то дешевый припой аж на 400р, который ваще ни хрена не паяет. Как пластилин. Выбросил его. Самый лучший припой в катушках, такой толстый, капает на элемент шикарно и тут же твердеет такой красивой капелькой  :bs:
И в итоге все получилось! Паяка просто бешенная, плоскогубцами не оторвать, только вместе с проводам. То есть получилось супернадежно!

Ампервел

В итоге вышло такое эскимо :) 4 кг эскимо ровно. Зарядил до 41.7в. Емкость отдала 11.7Ач. Попробовал в конце еще все пайки на разрыв - очень крепко все. С заводской точечной даже сравнивать не стоит...

Ампервел

Прикинул на вел, по моему довольно изящно! Конечно суперИдея впихнуть ваще в раму. Но пока не будем зарываться в небеса :ah:
Самое прикольное ,что эта рама очень маленькой ростовки, около 14" или 13", почти детская и так хорошо влезла батарейка 36в 10Ач.

Ампервел

Ну и доразобрал батареqку VPower. Что могу сказать? Точечная пайка отрывается легко и непринужденно. Одним усилием плоскогубцев отрывается сразу весь ряд из 9 элементов. То есть пайка хлипкая. Но наверно при наличии крепкого кофра - это не так страшно...
Куда вот щас девать фольги медной моток 5 метров :D  Мне ее задешево отдал какой то старичок, говорит хранил на даче с 70 годов... Однако.

илс

Цитата: snoag от 16 Дек. 2010 в 00:02
Прикинул на вел, по моему довольно изящно! Конечно суперИдея впихнуть ваще в раму. Но пока не будем зарываться в небеса :ah:
Самое прикольное ,что эта рама очень маленькой ростовки, около 14" или 13", почти детская и так хорошо влезла батарейка 36в 10Ач.

Отлично снято - все видно и понятно. +1

А чем будете крепить батарейные блоки к раме - силиконовым герметиком?

LWW

Бедные аккумуляторики..  :ah:

нет.. всё таки мне кажется, что для создания больших батарей нужно использовать аккумы на болтиках. Типа этих.

А маленькие крепить только на пружинках, типа таких, в слаботочных системах. Например, в ноутах.

Ампервел

Отлично снято - все видно и понятно. +1
А чем будете крепить батарейные блоки к раме - силиконовым герметиком?
Да как обычно - на хомуты железные. Что может быть надежнее... Ну еще кофр из алюм. уголка опять делать под размер.
А вы сделали свою идею быстросъемного кофра? Ведь актуально зимой то.

илс

Сделал, даже отписывался в других темах, но подробные фотки не выкладывал.

по это ссылке  http://www.kaperang.110mb.com/LiPoAccu_Frame.htm еще не смотрели? :)

Ампервел

Чо то не работает. Просит какой то плагин скачать ,а потом ошибка.

Vrodetak

Цитата: snoag от 15 Дек. 2010 в 23:51
Всем привет! Так как великий перепайщик всея Руси господин Reah сподвигнул меня на свою идею перепайки элементов Vpower под себя, под конкретный еВел, то я начал вершить сие страшное дело :D И ничо у меня не получилось так как надо. Купил я меди листовой 5 метров по дешовке 0,8мм. Вырезал формочег дофига ,просверлил дырочки и  бесстрашно начал заливать оловом все... Ну и сразу облом ,первый же блок элементов 8шт (3.6в 10Ач) попробовал оторвать плосканками и 3 контакта отошли очень легко :ak: Я честно сначало очень расстроился - думал ну все, приехали. И батареку разобрал и спаять не смогу -ваще красота... :bu:

Присоединяюсь к поздравлениям по поводу успешного завершения сего процесса!
Мне вот только предстоит сделать это, надеюсь все получится..  :af:
Но вижу две причины, почему сразу не срослось. Слишком толстая медь (тяжело прогреть) и слишком маленькие дырочки (маленькая площадь припоя). У Reah отверстия были чуть меньше по диаметру чем плюсовые клеммы или даже такие же и гораздо тоньше медь.
Буду пробовать все-таки по его варианту.  Конечно, сложнее если что ремонтировать такую сборку, но тоже буду много тренироваться перед тем как..  ;)
На олово я тоже попадал... ваще как творог, не паялось.. дурят нашего брата. 
Кстати, с давних пор, когда мы только начинали пользовать литий - у меня засолено прилично так сплава Вуда (он в гранулах, плавится что-то около 70 градусов). Про него тогда много писали, вот я и запас. Думаю попробовать им.
Кто-нить знает, нормально он прилипает к облуженным обычным припоем деталям?
Ничего не собираю. Катаю на педалях. Сам себе энергетик.

LWW

Vrodetak
Сплав Вуда и Розе нельзя смешивать с обычным припоем. Произойдёт эффект расслоения, пайка развалится довольно быстро. А это значит, что нужно обдирать контакты надфилем/наждачкой и лудить Вудой. Затем уже напаивать..

dead_man

на мой взгляд вуду менее прочный и вообще по температурному режиму не подходит - у элементов есть шанс нагреться чуть ли не до его плавления в штатных режимах. тот же пос-61 при сотне уже теряет прочность ого как

сам подобные элементы всю жизнь паял пос-61 и флюсом тт и ниразу не сталкивался с какими-либо проблемами, также как и с несовместимостью розе и пос-а в любых отношениях. можно облудить банки розе и паять пластины посом, если уж так хочется, но лучше просто потренироваться и найти нормальную пару припой-флюс. тренироваться можно на обычных батарейках после использования, процесс пайки отличный от "шваркнул-растеклось" говорит о косяках технологии

yokneamcity

Цитата: snoag от 16 Дек. 2010 в 00:01
В итоге вышло такое эскимо :) 4 кг эскимо ровно. Зарядил до 41.7в. Емкость отдала 11.7Ач. Попробовал в конце еще все пайки на разрыв - очень крепко все. С заводской точечной даже сравнивать не стоит...
Возник вопрос по последней фотографии.Вы этим БП батарейки заряжаете? Он что CC/CV?

Павел

Ампервел

BMS нету, это такие литий-магнезисные элементы хитрющие - сами балансируются. Буквально на глазах принимают одинаковое напряжение.