Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

qxov

Цитата: andreym от 14 Май 2011 в 00:02
+1 Элемент конечно жаль, но за фотки а123 пакета изнутри спасибо! Мне кажется это вообще первые фотки этих элементов разобранных.

Как с бмской то в итоге решилось? 15 элементов работают?
Да черт с ним, с элементом, не обеднею. Основной минус - замену ждать долго.

Вскрыл зарядник - напряжение регулируется элементарно.
Провел тест с подключением без BMS - контроллер худо-бедно работает и на 12S, но если до 12S опускаться, то надо его тоже крутить. На 15S будет пахать и не заметит.
Саму BMS еще не крутил. Думаю, не должно быть проблем с ней.

se

Цитата: qxov от 14 Май 2011 в 00:18
Провел тест с подключением без BMS - контроллер худо-бедно работает и на 12S, но если до 12S опускаться, то надо его тоже крутить. На 15S будет пахать и не заметит.
если убрать 3-й контакт в ручке газа, отвечающий за нижний порог, будет работать и на 8S

pirate

вот по этой причине я пакеты и не покупал..
Так как дома вертич на радиоуправлении и к нему 3 пака липо есть от двух разных фирм, то помацав их руками понял что для меня в велике это будет слишком уж накладно (корпус там делать алюминиевый что бы не дай бог не помять и не ударить). А вот на скутере сделать ящичек как в теме про порш каену, это уже другое дело, и ящичек никому в глаза своими квадратными углами в глаза не режет, и вокруг него можно качественно выложить тот же паралон от ударов.

ahill

народ а как на счет акумов типа АА :ah: я не спец конечно , но вот допустим взять 40 штук=100уе (или вроде больше)вот таких http://aukro.ua/cena-kachestvo-tenergy-aa-2600mah-1-2v-i1600118012.html  и сделать из них 48волтовый аккум, или такое некатит?

mevial

Цитата: ahill от 14 Май 2011 в 22:49
народ а как на счет акумов типа АА :ah: я не спец конечно , но вот допустим взять 40 штук=100уе (или вроде больше)вот таких http://aukro.ua/cena-kachestvo-tenergy-aa-2600mah-1-2v-i1600118012.html  и сделать из них 48волтовый аккум, или такое некатит?
1я проблема - не 40 штук надо, а раз в 10 больше.
2я проблема - такие элементы не рассчитаны на большие токи, снижайте ёмкость до 2200 (турниджи LSD, из них может что и выйдет, 50мОм внутреннее, а у ваших не менее 150мОм).
3я проблема - балансировка, особые заморочки.
4я - для долгой работы требуется полный разряд каждого элемента(не верьте рекламщикам про отсутствие эффекта памяти).
5я - вес будет где-то на уровне свинца.
Если хотите таки очень хорошие никелевые элементы, то ищите саньё кадмий формата subC или больше. Недавно восстанавливал аккумулятор от тахеометра(6 элементов subC), пропахавший 10 лет, 2 элемента в коротком восстановил пробоем большим током(7А), внутреннее сопротивление элементов 8-12мОм(это для размера subC), ёмкость после восстановления всё ещё выше номинала(1700), притом у тех, что были в коротком - значительно выше, но конечно разброс ёмкости не даст пожить этому акку много циклов.

andreym

Цитата: Mojniu от 14 Май 2011 в 23:00
тоже пришли lifepo4 лепешки 10ач.
Разрядил с полной зарядки до 3в = 8.8ач
а например headway 38120S тем же методом = 6ач.

Лепешки чума! а учитывая как весь объем пойдет в пользу и сколько бат-ка будет занимать места и веса, они просто неистово рулят.
сколько раз вам уже говорили что лифер надо до 2 вольт разряжать для замера емкости, а вы все на те же грабли....
Кстати расскажите потом как соединили ваши "лепешки"
если вы на них конечно ездить собрались а не на полке хранить и любоваться :)
думаю многим будет интересно посмотреть на то, как они у вас "не паяются" и что будет дальше ...

[b-b]кстати предлагаю администрации снова забанить очередное воплощение товрища iPerov-a
а то он щас опять таких советов надает, что потом все новички шарахаться будут...[/b-b]

andreym

Цитата: Mojniu от 14 Май 2011 в 23:34

кто такой iperov я не знаю.

Коллега, вы спалились вот в этом посте https://electrotransport.ru/index.php/topic,143.msg107419.html#msg107419   :D
только у одного "энтузиаста" на форуме передний привод с титиновой рамой на самокате с педалями без цепи и консольный багажник установлен в треугольник рамы.
А еще только вы разряжали лифер до 3 вольт потому что у вас на контроллере написано 48в, не смотря на то что отсечка по нижнему напряжению у 48вольтовых контроллеров как правило стоит на 42.5
А еще больше никто не называет источники питания "батками"
чуть не забыл - заднее колесо Aerospoke на электросамокате на вашей фотке тоже важная деталь

так что не нужно прикидываться гофрированным шлангом.

По теме - если вам не хватает напряжения, закажите себе контроллер с возможностью установить нужное напряжение отсечки,
и [b-b]не дезинформируйте [/b-b]народ насчет [b-b]некорректно замеренной емкости [/b-b]тех или иных элементов!

qxov

Цитата: ahill от 14 Май 2011 в 22:49
Смерть всему будет. Понадобится существенно больше элементов, чем 40 штук. Соединять умаетесь. Заряжать умаетесь. Получится ни фига не дешево.
Я в теме про LiPo давал ссылки на сборки, применение которых даст Вам батарею практически по цене свинца. Единственное, там ссылки с рефералом, его надо удалить (не могу редактировать свои сообщения по прошествии некоторого времени, так бы сам поправил). Если пойдете по ссылке без реферала, то через минут 10 после перехода получите цену с дисконтом небольшим. Не LiFePo4, но вариант очень даже. Останется взять соответствующий зарядник только.

xaoyag

Цитата: Mojniu от 14 Май 2011 в 23:34
Цитата: andreym от 14 Май 2011 в 23:23
сколько раз вам уже говорили что лифер надо до 2 вольт разряжать для замера емкости, а вы все на те же грабли....
Кстати расскажите потом как соединили ваши "лепешки"
мне не нужно разряжать до 2в,
кто такой iperov я не знаю.
Я разряжаю до 3в, так как контроллер разряжает до 3в, ёмкость ниже этого вольтажа меня не интересует.
Судя по опыту видим что разные батарейки выдадут разные кривые емкости при разряде до 3в.

P.S. я сам новичок, и от вашего тона я откровенно шарахаюсь, здесь так на всех нападают обезумевшие "деды" ?

Где то уже выкидывал инструкцию в пдф для 40160 хэдэвэевских ячеек, не буду повторяться. рабочее напряжение 2 - 3.65 то есть 1.65 волта полностью заряженых, это 100% а после отстоя они 3.3в а до 3 вольт аж 0,3в конешно вы не получили свою емкость. минимум до 2.5 надо садить а потом считать сколько вышло.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

lu4

Цитата: xaoyag от 15 Май 2011 в 00:02

Где то уже выкидывал инструкцию в пдф для 40160 хэдэвэевских ячеек, не буду повторяться. рабочее напряжение 2 - 3.65 то есть 1.65 волта полностью заряженых, это 100% а после отстоя они 3.3в а до 3 вольт аж 0,3в конешно вы не получили свою емкость. минимум до 2.5 надо садить а потом считать сколько вышло.
Небольшое уточнение насчёт напряжения хэдэвеевских ячеек после отстоя.
После двух недель отстоя (жду запчастей и узлов) полностю заряженого акка из 16 х  38120 елементов напряжение составляет где-то 54,5В тоесть приблизительно по 3,4В, при этом батарея не полностю сбалансирована 3 елемента ещё отстают и не до конца заряжаються.

илс

to iperov

после серъезного напряжения серого вещества, я наконец стал понимать. что батка - это батарея :)
А лепешки, это, надо полагать, пакетиковые, они же призматические элементы?

вообще нагрев до 50С,  говорит о заметном превышении разрядного тока (всего 23А) над внутренним сопротивлением 10Ач пакетиков, что характеризует их весьма посредственно  ;)
Хотя Да, вес меньше, чем у цилиндрических, к тому же будут работать в параллель, так что поздравляю с апгрейдом!

Только имейте ввиду, что при параллельном соед., раньше будут разряжаться (проседать под нагрузкой) именно пакетики, так что ваши ячейки Headway? окажутся постоянно недогруженными, особенно с учетом отсечки контроллером 3В для ЛЖФ.
Для Headway это хорошо, а бесполезно возить лишний вес, это плохо  :bs:

iperov

Сконструировал батарейку на базе лепешек 10Ah
Кто-то говорил что не паяется, не знаю всё норм спаялось.

Результаты превзошли все ожидания.
Вес - ~4.5кг
Элементы - 16 x G7570260-10AH-3.2V-7.5x70x260-265g   (разряжал элемент до 3.0В показывало 8.8ач)
Тестировал её одну на 1квт моторе, с тапкой в пол до конца.
Средняя скорость 41кмч.
Дистанция 20км.

По turnigy power analyzer:
Ток 23А.
До момента когда скорость начала сдавать ниже 40кмч, что интересно, показало что съедено 8.8ач. 200мач проковылял с постепенным уменьшением скорости до 25кмч и вырубанием батки бмской.

Батка в таком использовании нагрелась ощутимо градусей до 50, но это лишь для теста, обычно я паралелю еще с одной 10ач на дальние заезды, а в магазики не более 30кмч.

Контакты спаяны очень надежно в плане механики, они даже без картонных прокладок не сомкнутся.
Фотки:

iperov

Цитата: ilyukhs от 17 Май 2011 в 16:25
...
разряжаются любые аккумы одинаково в паралеле, хоть 10ач+1ач.
Неет, ячейки не headway, а с ebike-bmsbattery. Контроллер как оказалось не отсекает ничего при 48в, когда врубил turnigy power analyzer, как оказалось вырубала всегда бмс.
Греются они также как и 18650 , просто объем заполнен весь, вентиляции нет.

Headway 38120S вообще курят в сторонке, из них получилась здоровенная тяжелая балда которая тянет только на 16км, 38120S очень разочаровали, расход веса, объема в ведро.

rfSilent

может все-таки что-то не так с бмс-кой? Так как мои 38120S выдавали свои 10Ач как нефиг. И вес батареи получился 5.5кг примерно. Да и при компактном складывании (три ряда - в среднем шесть, в боковом по пять ячеек, т.е. со смещением в каждом ряду) занимают относительно немного.

zap

5.5кг (96 ватт*час на килограмм) за 48В/10А*ч батарею это фигово даже для лифера. На уровне батарей из over 9000 ячеек 18650 по 1.1а*ч. Нормальные лиферные батареи идут по 120 ватт*час на килограмм живого весу.
Для сравнения, недавно собрал лиферную батарею 48В/16.5А*ч, получилось 7.5кг.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

iperov

Вот замерил
объем 38120S 10ah с конструкцией вида \/\/\/\/\ - 3306 см2 , а если пользовать стандартные квадратные крепления так вообще !
объем лифеполимеров 10ач - 2126,25 см2, что на 35.6% меньше.

илс

Цитата: iperov от 17 Май 2011 в 17:07
Вот замерил
...
объем лифеполимеров 10ач - 2126,25 см2, что на 35.6% меньше.

Что такое лифеполимер? 

iperov

Цитата: ilyukhs от 17 Май 2011 в 17:11
Что такое лифеполимер?  :D
lifepo4 polymer - аля пакетики. http://amazing-battery.com/productshow.asp?ArticleID=X5R0T83Q76
тока в отличие от li-ion polymer, у этих 2000 циклов