Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

TRO

У меня есть аналогичная БМС (с отдельными выводами под заряд и разряд). Так вот, в ней ток заряда проходит через зарядные полевики, а потом уже через разрядные идёт к батарее. Так что думаю, тот факт, что ток пойдёт минуя зарядные полевики только облегчит жизнь БМСке, главное чтобы в батарею не влилось больше чем она сможет проглотить (от перезарядки её отключать уже будет нечем). Но это маловероятно, для этого надо чтобы сразу после выезда из дома на полностью заряженной батарее был затяжной рекуперативный спуск.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

DarthGray

Цитата: L-I-O-N от 19 Июнь 2011 в 22:56
Ребят, вопрос. У меня в батарейке в БМС отдельно канал зарядки и отдельно канал разрядки, а именно минусы: C- (разряд) и P- (заряд). Плюсы идут сразу из батареи. Если я включу рекуперацию, ток ведь пойдет по каналу разрядки. Ничего страшного? БМС такое не повредит?

На самом деле наоборот С- это заряд (Charge), а Р- это разряд (Power)
Ничего страшного не будет, у меня такая же система, рекуперация нормально работает
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

Павел

Цитата: e2v2 от 19 Июнь 2011 в 18:28
Как можно высчитать возможно бракованный элемент в ячейке из примерно 15p?Фосфат от vPover 15ah,зиму эту ячейку постоянно дозаряжал,потом плюнул и добавил еще отдельно такой же элемент.Сейчас все ячейки идут ровно,за три месяца только одну ячейку подогнал.Внешних признаков нет,думаю дать в домашних условиях нагрузку и следить за температурой  элементами?

Я отсоединил шину и померил напруги, на одном из элементов совсем мало было.

Lion

Цитата: L-I-O-N от 19 Июнь 2011 в 22:56
Ребят, вопрос. У меня в батарейке в БМС отдельно канал зарядки и отдельно канал разрядки, а именно минусы: C- (разряд) и P- (заряд). Плюсы идут сразу из батареи. Если я включу рекуперацию, ток ведь пойдет по каналу разрядки. Ничего страшного? БМС такое не повредит?

Да, все правы. Практика показала, что бмс и батарейке это совершенно не вредит, даже с 50кмч
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

lu4

С помощю тормозов (страдальцы и так трудно, а тут ещё  и издеваються) проверил просадку моей батареи (16s 1р из 38120s 10 Ач хедвеевских ячеек) под нагрузкой получил интересный результат по просадке (батарея розряжена на 20-25%) мерялось ваттметром, а он немного привирает , по напряжению(на 0,5 - 0,7 В), в большую стророну.
0А  - 53,5В
5А  - 52,5В
10А - 51,5В
15А - 50,5В
20А - 49,5В
25А - 48,6В
30А - 47,7В
Дальше контролер не здюжал :bf:
Интересно такая просадка характерна для батарей или может утолщить проводку?

илс

Полезные замеры +1

Как нетрудно посчитать, сопротивление участка: батарея + провода составляет 0,2 Ом (200мОм)

Измерьте вн. сопротивление батареи и увидите сколько теряется на проводах  :bs:

М.б. меня поправят, но по-моему должно (желательно) быть не более 10%-20%?

lu4

Цитата: ilyukhs от 03 Июль 2011 в 14:19
Полезные замеры +1

Как нетрудно посчитать, сопротивление участка: батарея + провода составляет 0,2 Ом (200мОм)

Измерьте вн. сопротивление батареи и увидите сколько теряется на проводах  :bs:

Тестил абсолютно новые (купил для удвоения ёмкости батареи) аналогичные ячеки при нагрузке около 4,5 А и начальном напряжении 3,6-3,8В (полностю заряженые пришли) просадка составляла 0,08-0,09В но при заряде около 100% это не показатель (мне так кажеться) поскольку у всех после 2-3 секундного теста напряжение упало на 0,01-0,02В + погрешность прибора 0,01-0,02В

илс

По моему в теме про липо обсуждалась методика замера вн. сопротивления батареи.
Поищите самостоятельно пож.
На мой взгляд, нужно замерять при условии 50% разряда, и ток давать побольше, для получения более достоверного результата.

xorn

Здравствуйте софорумники, некоторое время сайт недоступен был :shok: как без рук чесно говоря. Кто-то должен скопировать сайт и наработки, на всякий случай. :bn:
Пришла батарея от юли, хедвей 36 вольт, 12 амп. часов. и зарядник к ней на 4 ампера. Батарея заряжается до 40.4 вольта и отключается, причем отключает ее бмс.  :bu: на зарядке напряжение выставлено 43.8вольта.
те на ячейке 3.36 а не 3.6 что делать? или ничего не делать? Несколько раз уже катался, не испорчу ли?

илс

Имеет смысл проверить напряжение на ВСЕХ ячейках в момент отключения БМС. Оч. вероятно, что БМС фиксирует резкий рост напряжения на одной ячейке (с пониженной емкостью) и отключает всю батарею, чтобы не перезарядить эту слабую ячейку.
Через какое-то время напряжение на ней спадает (может спадать) до уровня остальных, поэтому мерять нужно в указанный выше момент времени.
Другая версия заключается в том, что комплектная БМС имеет пониженные пороги отключения, что скорее даже хорошо, т.к. небольшой недозаряд благотвоворно сказывается на сроке службы литиевого аккума.

LICC

Скорее всего проблема классическая, обсуждалась много раз - новая батарея не отбаллансирована и какая-то ячейка первая достигает порога отключения БМС. Необходимо отбаллансировать новую батарею перед использованием.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

xorn

Спасибо. Ясно направление, буду вскрывать термоусадку. Почему в инструкции они пишут номинал вольтаж 3.2в на ячейку, а на батарею 38.4  :bn: перестраховка?

илс

Цитата: xorn от 06 Июль 2011 в 13:41
Спасибо. Ясно направление, буду вскрывать термоусадку. Почему в инструкции они пишут номинал вольтаж 3.2в на ячейку, а на батарею 38.4  :bn: перестраховка?
Да нет, просто разрядная кривая у ЛЖФ весьма плоская, основной горизонтальный участок, на котором батарея может иметь и 60% и 80% емкости (могу ошибаться в конкретных цифрах), приходится на указанное напряжение в 3,2 вольта, поэтому его и называют Nominal voltage.

pirate

зачем вскрывать термоусадку? Можно же через шлейф померить который в БМС втыкается. Только доставать его из бмс нужно не за провода, а аккуратно за белый штекер (я ногтями на пальцах поддеваю с двух сторон и потом можно спокойно достать пальцами), если за провода, долго не проживет :)

-----------------------------
Моя бмска в последний раз показала не дозаряд всего одной ячейки  :bo: на всех 3.63-3.65, а на одной 3.49, догнал ее отдельной зарядкой, врубил снова основную, и вся гирлянда из 16-ти засветилась  :af: А в прошлый раз 4 банки не дотягивали, две были 3.48 и две 3.36. Надеюсь следующий раз уже все одновременно зарядятся :)

xorn

Привет электротранспортникам, менял место дислокации, поближе к солнцу. :bo: Вскрыл термоусадку, замерил каждую ячейку, после того как бмс отключилось от зарядки. На всех практически 3.33 самая меньшая 3.21, нету ячейки каторая достигла бы 3.6, видимо БМС в ватарейке на другие уставки.  :be: . Можно ли ее переделать, доработать, покупать?

Shake

Цитата: xorn от 20 Июль 2011 в 10:41
Привет электротранспортникам, менял место дислокации, поближе к солнцу. :bo: Вскрыл термоусадку, замерил каждую ячейку, после того как бмс отключилось от зарядки. На всех практически 3.33 самая меньшая 3.21, нету ячейки каторая достигла бы 3.6, видимо БМС в ватарейке на другие уставки.  :be: . Можно ли ее переделать, доработать, покупать?
А зарядку вскрывал? Вожножно можно подрегулировать напряжение выставить чуть больше чем напряжение уставки БМС
din-7 (изменения Infineon 24fet, LiFePo4 28S A123 20AH основная + 24S дополнительная, МК пока родное) + вел Ашан Rigid (жесткий) (Infineon 12fet, LiFePo4 24S A123 20AH МК новое серое 1000W GY) + вел Ашан Full suspension (двухподвесный) (контроллер от din-7, 7 котлет 14S 10AH, МК редукторное 250W)

zap

Ещё замерьте напряжение на выводах зарядника в режиме холостого хода. Должно быть минимум 43.8В (у меня вообще, например, 45.4 вольта). Если бмс отрубает батарею при <3.6 вольт на всех ячейках, это глючный бмс :-( увы, кроме как писать Юле и требовать замены вариантов не вижу.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

xaoyag

Вопрос к знатокам, кто нибудь пробовал крутить зарядные от Юли на предмет самое минимальное напряжение которое можно настроить и максимальное. Просто задумался над вопросом вот к примеру захочется не 16 а 18 ячеек поставить, можно ли зарядным добится нужного напряжения, вот к примеру на 18 ячеек надо минимум 66.6 вольта, зарядник на 48 в выдает по таблице 58,4 вольт, а на 60 в выдает 73 вольта. А мне надо нечто среднее, это значит или на 58,4 крутить вверх или на 73 вниз.
  Если кто крутил, до упора отпишитесь какое зарядное по мощности и если можно ссылку.
За ранее благодарен.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите