LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

Александр

Цитата: nordiver от 11 Апр. 2009 в 18:14
Цитата: oldpilot от 09 Апр. 2009 в 08:35
Цитата: nordiver от 09 Апр. 2009 в 08:04
Цитата: чел от 09 Апр. 2009 в 05:49
Цитата: nordiver от 08 Апр. 2009 в 21:55
Да он согласен прислать ячейку на замену (14 элементов) и предложил мне провести ремонт своими силами. Только вот даст ли это результат может там есть ещё дефектные ячейки просто они не вылезли потому что 9я оказалась хуже всех и срубила батарею первой.
Он согласен просто дослать ячейку? Без затрат с Вашей стороны?

Да за его счёт.
Уважаемый nordiver, я думаю, что тут даже сомневаться не надо. ВСКРЫВАЙТЕ. Во первых может быть обычный "непропай" (имею ввиду плохую сварку), неисправна скорее всего одна баночка, если Вам пришлют ячейку, то получите запасные элементы на случай замены вышедших из строя. А неисправную ячейку продавец требует вернуть? Если нет, то вообще классно! За одно сделаете не мягкую оболочку, а какой-нибудь легкий, прочный корпус или поместите все в свою кассету от УПС-овых АКБ. На мой взгляд в ситуации достаточно много плюсов!

Ну в общем вопрос разрешился. Продавец выслал мне на замену 2 ячейки (28 элементов) на замену, через AirMail, за его счёт. В понедельник буду делать вскрытие аккумулятора.  :)
С нетерпением буду ждать результатов вскрытия я на следующей неделе тоже у этого продавца покупаю :)

zizu

Цитата: Павел от 10 Апр. 2009 в 08:36
Думаю на следующей неделе придёт.
[/quote]

Павел, отпишись, пожалуйста , как придет, какие габариты у батареи.
НН

Павел

Цитата: zizu от 13 Апр. 2009 в 09:16
Цитата: Павел от 10 Апр. 2009 в 08:36
Думаю на следующей неделе придёт.

Павел, отпишись, пожалуйста , как придет, какие габариты у батареи.
ОК. Я надеюсь придет как на сайте:
Dimension: 270 ?140?140mm
http://cgi.ebay.com/48V-15AH-LiFePO4-battery-Electric-Scooter-E-Bike-Power_W0QQitemZ270362935025QQcmdZViewItemQQptZScooters?hash=item270362935025&_trksid=p3911.c0.m14&_trkparms=72%3A1240%7C66%3A2%7C65%3A12%7C39%3A1%7C240%3A1318%7C301%3A0%7C293%3A1%7C294%3A50

По ширине  аккум такой же как и контроллер (корпус от комп. б.п.)

nordiver

Ну что же после вскрытия аккумулятора, многое встало на свои места  :) Завтра вечером ждите увлекательный рассказ с картинками  :al:

nordiver

Ну что же господа , обещанный рассказ о вскрытии аккумулятора  :) Внешний вид который Вы видели обусловлен армированным скотчем, причём очень крепким и с офигенной адгезией (прилипаемостью). Честно скажу что я немало попотел сматывая его. Под ним оказался эл. технический картон (я так понимаю для придания формы) фото №1 После снятия его оказалось что это не последний слой армированного скотча фото №2 причём явно была попытка приклеить картон к скотчу термоклеем  :D (его видно на фото)

nordiver

Ну а дальше ещё круче, при попытке снять последний слой скотча оказалось что он снимается вместе с токопроводящими шинами  :shok: :shok: :shok:

nordiver

Всего в аккумуляторе два блока по 6 ячеек фото №1. На фото №2 видно оба блока  уже в процессе испытания на емкость.

nordiver

Какой вывод из всего этого? 1. Китайцы как я и предпологал абсолютно не умеют собирать  аккумуляторы. 2. Если Вы обратили внимание то не на одном элементе нет маркировки завода производителя. Это может говорить о многом: например о том что эти элементы не прошли контроль на ёмкость, и забракованная партия ушла в руки таких сборщиков. Сейчас точно я немогу сказать так ли это, или это только мои догадки. Завтра заканчивается прогон ячеек на ёмкость и я точно скажу есть ли у этих аккумов заявленная ёмкость. Но одно я могу сказать с большой долей уверенности что большинство (я думаю все) кто продаёт аккумуляторы на ебее производят их из таких элементов (об этом говорит их очень низкая цена). А вообще по использованию других компонентов могу сказать следующее: BMS мне очень понравилась (хотя и обладает марсианской логикой работы  :D ) Провода и силовые и сигнальные очень высокого качества в тефлоновой изоляции, так что пожар не грозит. Пока на этом заканчиваю, дальнейшие испытания приведут к определённым выводам, как только будет информация я её Вам предоставлю. В приложении есть файл это результат испытания самой низкоёмкой ячейки (9,5Ач) после пропайки, как видите её ёмкость возросла сразу до 13,41Ач ( и по моему это не предел).

Alex_Soroka

Цитата: nordiver от 14 Апр. 2009 в 16:51
Какой вывод из всего этого? 1. Китайцы как я и предпологал абсолютно не умеют собирать  аккумуляторы. 2. Если Вы обратили внимание то не на одном элементе нет маркировки завода производителя. Это может говорить о многом: например о том что эти элементы не прошли контроль на ёмкость, и забракованная партия ушла в руки таких сборщиков.

Ндааа... и эти люди запрещают мне ковыряться в носу и рассказывают что ТАКОЙ литий проживет наши -20С зимой...  :aq:

Ребята - а может проще будет покупать сами элементы ?
не платить за скотч :) и за "термоклей" ? :)
...просто слов нет, если честно...
Закупорить так отсек тупо - а как-же нагрев ???

Я так понимаю что "знаменитый" Тундер-Скай точно также собирает свои "ячейки" :) но там "наружность" более красиво выглядит :) ...

В общем кому интересно - есть выходы на НАСТОЯЩИХ производителей литиевых элементов - могу свести :) там и маркировка будет и "за базар" ответят :) ...кстати: мне так и не "дали зуб" что литий фосфаты проживут 1000 циклов... так что задумайтесь...

nordiver

Ну что я оказался прав. Все ячейки имеют примерно одну и ту же ёмкость 13,4Ач (вместо 15,4Ач). А это значит что это элементы с бракованной партии (не дотянули до номинала в 1,1Ач на элемент) Правда в моём случае всё решится достаточно просто- когда придут 28 элементов я доустановлю по два в каждую ячейку (у меня 12 ячеек) и у меня будет гарантированно больше 15Ач  :)

ЦитироватьНдааа... и эти люди запрещают мне ковыряться в носу и рассказывают что ТАКОЙ литий проживет наши -20С зимой... 

Я думаю эти элементы проживут долго и счастливо, тут проблема не в том что это какие то левые (изготовленные в кустарных условиях) это изготовленные на крупном предприятии очень качественно сделанные элементы которым нехватило 0.14Ач ёмкости.

ЦитироватьРебята - а может проще будет покупать сами элементы ?
не платить за скотч  и за "термоклей" ?
...просто слов нет, если честно...

Не вопрос, только батарею придётся всё равно собирать самому, и стоимость элементов будет минимум 1.8$ (за 18650), а в моём случае они обошлись мне (если вычесть зарядное и BMS) в 0,83$ за штуку.

ЦитироватьЗакупорить так отсек тупо - а как-же нагрев ???

А нагрева то нет совсем, эти элементы способны отдавать до 10С по току. По крайней мере я нагружал свою батарею на 30А (до полного разряда) - она даже не стала чуть тёплой.

Ser

Alex_Soroka

Цитата: nordiver от 15 Апр. 2009 в 15:49
Ну что я оказался прав. Все ячейки имеют примерно одну и ту же ёмкость 13,4Ач (вместо 15,4Ач). А это значит что это элементы с бракованной партии (не дотянули до номинала в 1,1Ач на элемент) Правда в моём случае всё решится достаточно просто- когда придут 28 элементов я доустановлю по два в каждую ячейку (у меня 12 ячеек) и у меня будет гарантированно больше 15Ач  :)

Я писал уже про: www.gebattery.com.cn
The price is USD$248.50 including BMS, charger and package. The battery packs can be packed according to your requirements. We can offer the total solution.
36В 10Ач батарея.
без всяких "отбракованных"...

мне оттуда писали что:
Now the cycle life is about 1500 full cycles to 80% of capacity.

http://www.gebattery.com.cn/product/lf.asp

nordiver

Цитироватьбез всяких "отбракованных"...

Позвольте Вас спросить - а откуда такая уверенность? Ещё неизвестно из чего собирают они свои батареи...
:bl:

Цитироватьмне оттуда писали что:
Now the cycle life is about 1500 full cycles to 80% of capacity.

Вы знаете, мне тоже много чего писали от туда где я брал свой аккумулятор.  :D

ЦитироватьЯ писал уже про: www.gebattery.com.cn
The price is USD$248.50 including BMS, charger and package. The battery packs can be packed according to your requirements. We can offer the total solution.
36В 10Ач батарея.

Я купил 36В 15Ач за 190$ включая зарядку и BMS

Я считаю раздавать ссылки проще простого. Надо накапливать опыт, искать хороших сборщиков батарей, а для этого надо покупать. Потому как на словах да к тому же за тысячи километров любой из продавцов споёт Вам всё что только пожелаете.

nordiver

Я хотел бы поделиться с читателями этой темы почему я выбрал Ebay, а не скажем фирму типа Gebattery. Дело не только в низких ценах. Аукцион Ebay и PayPal через который я переводил деньги это одно предприятие (хозяин один) и поэтому не ебее для продавцов царят драконовские порядки (что в общем то и правильно, т.к даёт возможность поддерживать порядок), например, если Вы получили свой товар а он с браком, то Вы можете "начать диспут" т.е вступить в спор с продавцом где третьей стороной будет выступать PayPal и если у Вас  и вправду бракованный товар, то Вам не только вернут все деньги, но и так дадут по башке продавцу что ему мало не покажется. Поэтому продавцы стараются разрешать все споры не доводя их до "диспута". Вы думаете почему мой продавец сейчас за свои деньги выслал мне запасные ячейки и предлагает мне деньги в качестве компенсации? Вы думаете из чистого альтруизма?  :D Как бы не так, он прекрасно понимает чем закончится для него эта сделка если я обращусь "куда нужно". 
А теперь возьмём какую нибудь фирму типа Gebattery (сразу оговорюсь я её взял для примера и ничего против неё не имею, может у них и вправду отличный товар) За фасадом интернет страницы может скрываться и группа мошенников и артель "наколенной сборки"  :D Вам из другой страны это не видно. И вот Вы высылаете деньги, допустим Вам выслали аккумулятор (кстати не факт что его Вам вышлют, на ебей этого просто не может произойти т.к если товар не будет выслан за определённый срок то деньги Вам вернут) тут он приходит и оказывается что у него брак (всякое возможно) и что делать? Как написал господин Сорока "за базар ответят". Вот тут меня берут сомнения потому как они могут просто послать Вас подальше, т.к реальных рычагов давления на них у Вас нет, Вы же не поедете в Китай на "разборки" с ними  :D И в китайскую полицию с заявлением не обратитесь.
Вот такие вот мысли вслух  :)

Alex_Soroka

Цитата: nordiver от 15 Апр. 2009 в 19:28
Я хотел бы поделиться с читателями этой темы почему я выбрал Ebay, а не скажем фирму типа Gebattery. Дело не только в низких ценах.

не лукавьте - именно в низких ценах тут дело...
и если вы сейчас свой "диспут" откроете и покажите что там внутри - то эти продавцы вообще перестанут что-то кому-то продавать  :aq:

Цитироватьнапример, если Вы получили свой товар а он с браком, то Вы можете "начать диспут" т.е вступить в спор с продавцом где третьей стороной будет выступать PayPal и если у Вас  и вправду бракованный товар, то Вам не только вернут все деньги, но и так дадут по башке продавцу что ему мало не покажется.

Возвращает деньги не Ебей а Пайпал, как "платежная система"! не путайте понятия !

ЦитироватьА теперь возьмём какую нибудь фирму типа Gebattery

в отличие от еБая - Gebattery есть ПРОИЗВОДИТЕЛЬ АККУМОВ и батареек!
И он НЕ ПОСТАВЛЯЕТ левые акки и НЕ СВОИ акки!
А Ебей - продаст вам все что угодно! :(

продолжайте и дальше покупать "некондицию" если она вас устраивает - это ВАШЕ ДЕЛО, причем сугубо личное - но вот агитировать других чтобы они вместо работы с ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ покупали непонятно что и непонятно у кого - этого я не понимаю...  :bl:
К тому-же люди могут не иметь опыта работы с электричествои и не захотят копаться в "некондиции" которую им прислали...

Для справки: при переписке с производителем мне выслали и протоколы замеров и файл с реальными цифрами замеров всех этих 1500 циклов!
Попробуйте получить подобное от "торговца неликвидами в Ебее"...

nordiver

Цитироватьне лукавьте - именно в низких ценах тут дело...
и если вы сейчас свой "диспут" откроете и покажите что там внутри - то эти продавцы вообще перестанут что-то кому-то продавать  :aq:

Ага, а ебей закроют и PayPal разорится  :bj: Вы батенька явно видно знаете о ебее только по слухам. Это точно можно сказать потому что диспут проходит только между продавцом, PayPal и покупателем. И наказан будет конкретный продавец. И о том что он наказан не будет знать никто кроме этих трёх сторон, и поэтому другие продавцы как торговали так и будут торговать.

Цитироватьнапример, если Вы получили свой товар а он с браком, то Вы можете "начать диспут" т.е вступить в спор с продавцом где третьей стороной будет выступать PayPal и если у Вас  и вправду бракованный товар, то Вам не только вернут все деньги, но и так дадут по башке продавцу что ему мало не покажется.

Возвращает деньги не Ебей а Пайпал, как "платежная система"! не путайте понятия !

Вы сами то поняли что написали? В том тексте который Вы приводите речь и идёт о Paypal

в отличие от еБая - Gebattery есть ПРОИЗВОДИТЕЛЬ АККУМОВ и батареек!
И он НЕ ПОСТАВЛЯЕТ левые акки и НЕ СВОИ акки!

Я одного понять не могу, Вы что ездили в Китай к ним на завод? Откуда такая уверенность?  :bn:

ЦитироватьДля справки: при переписке с производителем мне выслали и протоколы замеров и файл с реальными цифрами замеров всех этих 1500 циклов!

А позвольте узнать, прислали заказным письмом? Или на е-мейл? Так я Вам на е-мейл могу прислать протокол о 150000 циклах, фотошоп у меня есть  :bj:

ЦитироватьПопробуйте получить подобное от "торговца неликвидами в Ебее"...

Вы знаете, а это идея! Надо будет потребовать. Пускай посидит денёк за компьютером, зато потом будет рассылать всем желающим протоколы о замерах  :bj:

И вообще я никого не агитирую, а высказал свои мысли вслух, а уж у каждого есть своя голова на плечах

nordiver

Кстати по поводу сертификатов которые приведены у них на сайте. Один из них RoHS (о том что эта продукция не содержит свинец), а второй - EMC (электромагнитная совместимость) тоже из серии не о чём. Где сертификат соответствия качеству? И если они продают свою продукцию в штаты где их сертификаты (я имею ввиду сертификаты USA)? И обратите внимание кто выдал эти сертификаты - тоже китайская фирма, причём LTD, т.е. "общество с ограниченной ответственностью". А уж подпись заверяющая сертификат вообще смех: Кристина - менеджер :D , где полное имя и фамилия? Это всё равно что если бы Вам прислали сертификат подписанный Вася - менеджер.  :bj:. И в кои то веки простые менеджеры стали подписывать такие ответственные документы?  У нас тоже полно фирм которые за определённую плату на типографском оборудовании напечатают мне мне любой документ, хоть о том что я являюсь президентом РФ  :D

Alex_Soroka

Цитата: nordiver от 16 Апр. 2009 в 06:24
Кстати по поводу сертификатов которые приведены у них на сайте. Один из них RoHS (о том что эта продукция не содержит свинец), а второй - EMC (электромагнитная совместимость) тоже из серии не о чём. Где сертификат соответствия качеству?

Приведите пожалуйста "Стандарт качества для ЛитийФосфатных АКБ" - и ТОГДА попросим "сертификат соответствия".

nordiver - вам 15 лет от роду ?  :aq:
Вы купили некондиционный АКБ у непонятного сборщика, и теперь все вокруг должны вам в ноги кланяться и завидовать, а вы обсирать всех должны ? Так?
потому что "надо покупать", да ? Денег жалко вот и начинаете муру гнать на "сертификаты" ?  :(   попуститесь !
Для начала пусть Ваш "поставшик некондиции" покажет свои сертификаты.

ЦитироватьИ если они продают свою продукцию в штаты где их сертификаты (я имею ввиду сертификаты USA)?

для начала - зайдите в Гугль и почитайте что значит понятие "сертификация" и "сертификат" - чтобы не писать этот бред...