Мотор-колесо. Как работает.

Автор i, 29 Нояб. 2007 в 16:59

« назад - далее »

АндрейТ

А ссылку бы дали, куда перенесли, в какую тему то ?

TRO

Обсуждение разделения переключения обмоток на две скорости тута https://electrotransport.ru/index.php?topic=16727.msg392277#msg392277

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Pozitiff

если ротор с магнитами надеть на статор другой стороной, что-то поменяется?? в реверс не пойдет?

zap

Пойдёт. Но это без разницы, любые два фазных провода меняешь местами и соответствующие провода от датчиков, и будет реверсный реверс.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Pozitiff

спасибо, еще вопрос, пока тыкал комбинации нашел 2 комбинации переднего привода и 2 реверса, на вид скорость идентична, постороннего звука и нагрева нет, но вот ток хх 4.3 и 4.9А, я всегда думал что верная комбинация только 1 в каждую сторону??
пс. ездил на каждой, тяга и максималка идентичны, но ток хх разный, это нормально? речь НЕ идет о неверной комбинации когда сумасшедший хх и нет тяги

TRO

[user]Pozitiff[/user], Вообщето верных комбинаций целых три вперед и три назад, похоже вы не доискали. А разный ток на XX говорит о слегка кривовато установленных датчиках холла или кривости контроллера в плане коммутации фаз, под нагрузкой не критично.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

zap

Наверное, датчики не совсем точно спозиционированы по центру фаз, вот и возникает какая-то разница на ХХ.
Интересно сравнить под нагрузкой, но скорее всего будет одинаково в пределах погрешности приборов.
С уважением,
Андрей

Pozitiff

если я переверну ротор другой стороной, у меня разница на хх останется прежней?? я имею ввиду в мк нет какого-то опережения в определенную сторону?

Andrey0479

МК(если оно не редукторное) все равно в какую сторону вращаться :exactly:,  главное найти верное сочетание холлов и фаз.

Pozitiff

если у меня в разных комбинациях фазных и холлов ток хх меняется от 4.3 до 4.9А, при перевороте ротора картине не изменится?

zap

4.3А на ХХ это вовсе не означает повышенного КПД в движении =))) там картина может измениться на обратную как раз.
Короче, не парься по мелочам и переворачивай :-D
С уважением,
Андрей

zap

Вывел обсуждение мотор-колеса с переключаемыми обмотками в отдельную тему.
С уважением,
Андрей

licwn

Цитата: TRO от 09 Авг. 2015 в 15:23
[user]Pozitiff[/user], Вообщето верных комбинаций целых три вперед и три назад, похоже вы не доискали. А разный ток на XX говорит о слегка кривовато установленных датчиках холла или кривости контроллера в плане коммутации фаз, под нагрузкой не критично.
Судя по этой теме https://electrotransport.ru/index.php?topic=1788.72 3 вперед и 3 назад возможно только в системе 120 градусов. В системе 60 градусов только один вперед и один назад.

Добавлено 05 Сен 2015 в 02:35:37

Цитата: Pozitiff от 13 Авг. 2015 в 07:58
если я переверну ротор другой стороной, у меня разница на хх останется прежней?? я имею ввиду в мк нет какого-то опережения в определенную сторону?
Судя по этой теме https://electrotransport.ru/index.php?topic=1788.72 иногда возможно что предусмотрено что датчики установлены с опережением в одну из сторон. Те в одну будет крутиться более эффективно, чем в другую.
Цитата: nikvic от 18 Апр. 2014 в 17:24
Цитата: Гриф от 24 Март 2013 в 14:27
Остаются ли прежними после изменения направления вращения МК силовые и скоростные характеристики?
Ну прежними, что бы не увеличивались и не уменьшались.
Не факт.
При больших номинальных скоростях вращения желательно (КПД!) опережение переключений из-за индуктивностей. И оно может быть конструктивно заложено как некоторое смещение датчиков.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

mr.Dream

Нету разницы, какой стороной одевать ротор. Ибо у магнитов ориентирование полюсов не по вращению ротора, а "вертикально" - один полюс к железной обойме, второй - зубям статора. Но если одеть венец ротора не тем боком, возможно будут смещены датчики холла вдаль от магнитов, и будут ловить они уже противоположный полюс магнита, причем поле там куда слабее, по этому на старте при большом фазном токе будет срыв синхронизации по датчикам, когда поле  статора с обмотками пересилит поле магнитов ротора :) Что как раз недавно было у Позитива ;-)

zap

Цифровые датчики Холла ловят исключительно один полюс магнита - южный.
Толщина ротора чуть меньше толщины магнитов. Если ротор выйдет за края магнитов, это приведёт к снижению момента, так что тут даже не столько в Холлах дело, сколько в падении характеристик.
А на каких фазных токах поле статора пересилило магниты? В сети есть видео с разгоном старого Кристалайта до 10 кВт механической мощности, он там тупо сгорел, но никакого срыва синхры не было. Если он "прохрюкивался" при больших нагрузках, это может также свидетельствовать о недостаточной ёмкости входного конденсатора (-ов).
С уважением,
Андрей

alexandrFox

вот щас только тухлыми помидорами не кидайтесь, не надо..))  у меня вопрос. было дело провода фазные замыкал - колесо как "вкопанное" становилось, фиг прокрутишь. но это давно было. еще до того как его на раму установил. а щас тут заметил что оно почему то теперь так сильно не тормозит. довольно легко прокручивал его на раме. или быть может это по тому что оно на раме стоит. прикручено и всё такое..?? а раньше не..  так то колесо все норм работает. езжу. просто заметил подобное. разъясните пожалуйста.. :ah:
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.

Jeca

[user]alexandrFox[/user], поджарили магниты, или неправильно меряете.

alexandrFox

[user]Jeca[/user], спасибо ! скорее всего второе чего то. тк зажарить у меня его не получалось и не получается. у меня контроллер от бабушковоза..))
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.