Азы управления трёхфазным двигателем понять хочу..

Автор варп, 18 Сен. 2012 в 09:08

« назад - далее »

TRO

Цитата: av-master от 14 Дек. 2012 в 00:27
Цитата: TRO от 13 Дек. 2012 в 19:05
Понял про несиметрию. Кстати даже в реальных колёсах с сигналами датчиков холла не всё чисто, тут не так давно ктото жаловался что в его моторах время срабатывания разное, причём значительно.
Я жаловался. Кстати на Вашем моторе. ......

Во блин прикол.. :laugh:
"Чей туфля, мой туфля" @ хф. Операцыя Ы.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

zap

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

варп

av-master , спасибо . Выздоравливай давай  - ещё дел дофига ... :-)...
Вот фото тока холостого хода , как обещал....

0,1 Вольт и 5 mS в клетке...Rдт=0,15 Ом

варп

Верхний снимок - зубчики фазного тока от ШИМ ...ВНИМАНИЕ - МОТРОР СТОИТ -держу роттор рукой ...ЗАЧЕМ? Увидете нижний снимок - поймёте - там,мотор вращается ,ток прыгает туда сюда и мы видим как бы очень много снимков на одном токов в разые моменты времени....Нет запоминающего осцилографа - лучше засинхронизировать не могу...
Что сразу бросается в глаза - всплески тока при коммутации реально очень большие в сравнении с самим током...Интересно - чем они вызваны и надо ли и возможно ли с ними бороться?

nikvic

Варп, Вы обмотки "трогали"?
Три обмотки можно соединить в "нуле" двумя принципиально разными способами - "все наружу или все внутрь и "две против одной". Для второго  случая есть простая проверка - померять напряжение на парах, крутя мотор ручками. Самое удобное - сразу 3 вольтетра, но можно обойтись и парой - они должны показывать равное напряжение при любом подключении для случая 1.
  Если напряжёметр один, то нужно озаботиться одинаковостью оборотов в трёх опытах.

У меня подозрение, что Ваш шунтик на фазе, которая против остальных. И Ж вверх потому, что совместная ЭДС пар с ней равна нулю в серединке ягодицы.

Можно перенести шунтик на другую фазу и посмотреть новые осциллограммы. Если моя догадка верна, то одна ягодица перевернётся.

варп

nikvic , обмотки - заводские , специально не трогал .То , о чём Вы говорите - проверю..., но, если не возражаете своим способом - доступ к нулю у меня свободный , я подам туда  плюс батареи , а минус буду поочерёдно подавать на фазы и датчиком Холла проконтролирую - какой полюс возникает на зубе проверяемой фазы....
Я нащупал источник кривизны фазного тока....Длинно расказывать , или коротко? :-)
Только не проверил ещё свои догадки и не устранил...Датчик тока, кстати - не при делах....

P.S. Про соединение и фазировку " звезды " - всё оказалось гораздо проще и проверять иными способами нужды нет - вся намотка перед глазами - она простая , как трусы - все фазы АБСОЛЮТНО одинаково намотаны и соединены....

варп

Несколько слов о причинах " кривизны горбов " фазного тока ...Подключение параллельно датчику тока  в фазном проводе дополнительного такого же резистора никак не отразилось на его форме..
Сигналы с датчиков тока абсолютно идентичны . А вот сигналы управления ключами на выходе ПЗУ , в разных фазах значительно отличаются по длительности , примерно так : фаза А - 5,1 ; В - 4; С -4,5 mS ...Так как придумать причину , которая приводила к таким задержкам в ПЗУ  просто немыслимо , а сигналы с самих датчиков идентичны ( что , на самом деле - отличная новость ) , остаётся одно - датчики  располижены несимметрично друг к другу...Если посмотреть на рисунок , где отновременно отражены фазные напряжения и сигналы с датчиков ( их тьма в теме) , сразу видно , что положительный перепад напряжения в фазе В формируется по заднему фронту Холла 1 , а отрицательный перепад напряжения в фазе В - по заднему фронту Холла 2 ...Если сдвинуть Холл 2 влево , импульс напряжения в фазе В станет уже...( а в фазе С - шире )..." Поправил " один из датчиков ....стало - 5.1 - 3.5 - 6.... :-D ...Короче , поправить - не поправил ещё , но суть стало понятной...Переделаю крепёж датчиков - размещу их на полосках , как стрелки часов - любой перекос , вызванный хоть какой причиной , можно будет убрать за несколько минут...

av-master

Там кроме датчиков еще кривые магниты. кривой намагничености на кривой опоре. за оборт всеравно меняется по кол-ву полюсов. я уже пробовал усреднять контроллером . понял что кроме простой опоры от датчиков мало что возьмеш. для идеализирования времянки. нагрузил программиста лагранжем и тд... он меня в итоге послал. и мы сообща решили что на неправильный магнит надо подавать неправильный ток... мля как те неправильные пчелы и их неправильный мед...

варп

av-master, про магниты и не правильный мёд - согласен .... :-) Но проверить длительность импульсов на ключи и сравнить сигналы с самих датчиков надо  обязательно ...
Составил новую таблицу кодов и придумал , как их проверить до прошивки - поверну роттор в первую позицию кода Холлов , а  напряжения на фазы буду подавать вручную ...После подачи нужного напряжения на фазы ,роттор должен сам сделать один шаг и там залипнуть ...Если в итоге роттор сам пройдет благополучно все шаги - можно прошивать...
Но если после этих танцев с бубном ," попы " не проинвертируются - не обессутьте....

варп

Вот я напрограммировался сегодня ...до тошноты...Вчера до ночи рисовал новые коды для ПЗУ , по новой системе - глядючи на реальные обмотки и магниты...
https://electrotransport.ru/index.php/topic,15402.180.html

С утра проверил по шагам в рукопашную , всё шевелится как надо...Сщас , думаю быстренько новае коды в ПЗУ-ку зашью и буду на инверсию " попы " смотреть ...И тут в такую колею попал - и до ныне там...Беру чистые ПЗУ , прошиваю - шьются без проблем...Впаиваю в плату контроллера...На адресных входах коды от Холлов меряются , а на выходах - нули...Опущу из повествования часа три беготни по кругу...Паять надоело - впаял панельку под микросхему...Вставляю ПЗУ со старой прошивкой - всё работает , с десяток других напрошивал - ноль...Зашил в  уже прошитую рабочую ПЗУ  новые коды в старшие адреса - читает зараза старые коды , не обращая внимания на новые адреса...День кончился ...Ничего не понял ...Сижу репу чешу...На самом интересном месте...Может какую - нибудь альтернативу поискать тем древним ПЗУ? А ведь так классно работают ....

TRO

Мда, картинка токов холостого хода добавила больше вопросов чем ответов.

варп, а есть возможность заснять осцилограмму на видео?
Нужно начать снимать когда картинка тока на холостом ходе (уменьшив амплитуду на осциле чуть меньше клетки), а потом плавно нагрузить колесо чтобы посмотреть как из картинки тока холостого тока вырастает картинка с рабочими токами.

Кстати помоему очевдно, что датчики холла смещены на некоторое количество градусов от оптимального (все три). По идее это должно давать разное количество оборотов в минуту при переднем и заднем ходах (или делать задний ход вообще невозможным при правильном переключении датчиков на реверс).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

варп

TRO , да там всё просто и без видео , суть по рисунку поймёшь...
Я могу потеряться на несколько дней - мне надо вопрос с ПЗУ решить ...Ситуация смешная и неловкая - исследовать поведение мотора с  возможно неправельнми кодами управления интересно , конечно , но ..( термин - сами подберите )...Я с кодами с Холлов и превращением их в коды команд для ключей ,похоже, только сейчас разобрался до уровня, достаточного для практического использования...Это вызвало наибольшие затруднения во всей этой канители...
Вот когда я буду уверен в правильности кодов , а осцилограммы остануться прежними ,   вот тогда будет смысл осмысливать ( :-) )осцилограммы...

варп

Ребята , выручайте , что-то я туплю страшно...Вопрос - если смысл пытаться приспособить для формирования синуса в контроллере какую-нибудь стандартную микросхему усилителя НЧ класса D ? Вот чувствую, что здесь что-то вкусное лежит , но пока понять не могу - стоит его есть или нет... :-D ...Да и сам синус ещё смутно себе представляю...
Вот это сильно мне что-то напоминает....

VladimirA

Цитата: варп от 17 Дек. 2012 в 21:40
Ребята , выручайте , что-то я туплю страшно...Вопрос - если смысл пытаться приспособить для формирования синуса в контроллере какую-нибудь стандартную микросхему усилителя НЧ класса D ? Вот чувствую, что здесь что-то вкусное лежит , но пока понять не могу - стоит его есть или нет... :-D ...Да и сам синус ещё смутно себе представляю...
ВАРП, выскажу свое мнение, хотя оно может быть и ошибочным:
В любой промежуток, когда полуволна синуса положительна, можно подавать ток в катушку любой формы. Он все равно пойдет на пользу! Будет "крутить" в нужную сторону. понятно, что его нужно ограничить от перемагничивания и от других пределов... Главное, что бы он не попал на отрицательную чась, не тормозил.
Объясняется это просто: амплитуда синуса может быть разной (большой и маленькой), и если мы в нее впишем положительный импульс (период) тока, то он тоже на 100% пойдет на пользу.
А разбалланс в фазах требует большего токового лимита в транзисторах, но не сильно влияет на КПД.
Это только мое мнение.

mr.Dream

Усилитель класса Д - это перебор)) Это можна сделать все с помощью ключей контроллера. Но для синуса нужен процессор, простой логикой помоему не обойтись. Анализировать им или период переключения датчиков, и в этом промежутке "шимить" плавно ))
А я вот задумался, хочу попробовать сделать контроллер с двухполярным питанием, но с мотора вывести еще один провод - центр "звезды" обмоток. Хочу, чтобы все три обмотки участвовали, а не две из трех. По типу векторного управления, но примитивней. Когда ждал свой контроллер заводской, извратился - три микросхемы "ла7" и три мосфета - и ехал на 24 вольтах)))

варп

VladimirA , за ответ - спасибо...Но что-то вразумительное - позже скажу - сколько буду тупить - пока сам не знаю...
mr.Dream ,нифига не перебор - ключами контроллера - это само собой - сама микросхема класса D - только как формираватиль самого синуса..., там же внутри уже всё нужное упаковано....Там , по-идее , всё просто должно быть , как трусы....Только я пока ещё не понял как.... :-D
Использовать третью обмотку - не получится ....чисто из конструктивных особенностей мотора - там неактивная обмотка расположена прямо напротив полюса магнита и создать вектор силы в бок НЕ МОЖЕТ....Я уже думал об этом ...Вот здесь - сам посмотри...
https://electrotransport.ru/index.php/topic,15402.180.html

nikvic

Цитата: mr.Dream от 17 Дек. 2012 в 21:59
... с мотора вывести еще один провод - центр "звезды" обмоток.....
Когда ждал свой контроллер заводской, извратился - три микросхемы "ла7" и три мосфета - и ехал на 24 вольтах)))
Приемлимо. Типа центр - на минус, а плюс на фазу - только в пределах разумного магнитного угла, плюс/минус до 90 градусов.
Можно и без шима - сужая диапазон, только как его опозновать по-простому?

TRO

Если делать синус, то по току. А если по току, так схема стабилизации тока у нас уже есть, осталось в нужное время подавать этот синус на задание тока. Вопрос в том где этот синус взять. Можно по сигналам с цифровых датчиков и их периоду рожать синусы програмно.   А можно поставить аналовые холлы, и получим три красивых синуса без всяково гемора с програмированием. Датчики можно выдрать из платы мотора вращения компакт дисков, они там мостовые, или из старого флопика или видика, кстати можно вместе с микросхемой управления :hello:.
Правда я не уверен что мегамагниты моторколеса не загонят эти аналоговые холлы за край их максимальной рабочей зоны.