avatar_LICC

Отечественный комплект мотор-контроллер

Автор LICC, 21 Сен. 2012 в 15:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

av-master


Fritz

Фото ещё одного частотника 220 Вольт 1,5 кВт.

Всё свели на одну плату, поставили нормальный по току диодный мост и конденсатор. Теперь на этой базе можно будет делать частотник для батареи 45 Вольт.
Audentes fortuna juvat

Fritz

Стоит отметить - если питание осуществляется от батареи, то левая часть платы (фильтр сетевых помех, выпрямительный мост, вторичный источник питания) исключается. Плата становится практически в два раза меньше.
Audentes fortuna juvat

zap

Большой конденсатор всё равно останется :)
Но его можно будет положить набок.
А откуда цифра в 45 вольт? Стандартный ряд напряжений велосипедных батарей - 24, 36, 48, 60, 72 вольт.
Понятно, что бывают некоторые отклонения.
Лучше ориентироваться на 48В (до 60В на свежезаряженной) как самой высоковольтной из распространённых .
А где там спрятаны шесть силовых ключей?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Fritz

Большой конденсатор можно заменить несколькими мелким. Да и при батарейном питании он будет иметь меньшую ёмкость. Ключи и выпрямительный мост расположены между платой и радиатором. Напряжение это не проблема, можно сделать на любое.
Audentes fortuna juvat

Dag Xas

Fritz  ответьте пожалуйста ,у этого частотника частота фиксированная ( 50 или 100 Герц) или ее можно менять не влезая в программу микроконтролера? и еще какова форма выходного наряжения, псевдосинус , синус , но  я не  вижу на выходе никаких фильтров  высокой частоты или они должны ставиться отдельно, или может их роль могут выполнить обмотки двигателя совместно с кондерами? что сомнительно если частота основного шим не меньше 30-40 кГц.

Fritz

Частоту можно менять внешним управлением от 0 до 120 Герц, сигнал на обмотках по напряжению псевдосинус, по току синус. Роль фильтра выполняют сами обмотки без конденсаторов.
Audentes fortuna juvat

av-master

Левая часть никуда не денется, а изменится с Top на накойнить DCDC . желательно тоже изолированный, хотя можно и не изолированный до 60 Вольт подобрать. А где драйвера затворов ?

Fritz

Сверху на плате стоит микросхема драйверов в SMD корпусе. DC/DC будет не нужен.
Audentes fortuna juvat

nikvic

Цитата: Fritz от 05 Окт. 2012 в 09:55
Частоту можно менять внешним управлением от 0 до 120 Герц
Что именно "подкручивается"?
Можно ли управлять  амплитудой тока?

av-master

ЦитироватьDC/DC будет не нужен.
:ah: а как из 60 сделать 15-20 Для питания затворов, цифры и всего остального ?

Fritz

#209
Есть разные схемные решения, просто делать на ТОР с трансформатором дороже и при низковольтном питании не целесообразно. По сути частотник управляет током, регулируя ширину импульсов и формируя "синусоиду". При этом напряжение импульса равно напряжению силовой шины постоянного тока.
Audentes fortuna juvat

zap

Ну, управление скважностью ШИМ это по сути и есть управление амплитудой синусоиды (после интегрирования на индуктивности обмотки), и одновременно управление током обмотки.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Dag Xas

Я осмелюсь предложить еще одну область применения данного комплекта ; холодильники, кондиционеры ,водяные насосы со всеми плюсами. Причем включение может быть плавным без 5-6 кратной нагрузки на сеть,  а управление режимами работы осуществлятся через контролер ,а не отключениеми и включениями самого двигателя ,как при нынешних кондиционерах и холодильниках при регулировании температуры.

Fritz

На последнем фото частотник для сплит систем. Естественно его можно использовать и по приведенным Вами назначениям.
Audentes fortuna juvat

av-master

в следующем году 99% сплитов будут инверторными. такой частотник на сегодняшний день, как казалось. собрать можно чуть ли не из готовых узлов, мало мальски знакомый с электроникой и паяльником, при наличии мозга найдет готовые проекты. и соберет. фишка долна быть в чемто. ОС, какието уникальные функции типа самообучения. Широкая масса настроек. тогда есть Шанс кудато влезть дальше китайцев и Samsunga с Лыжей.

Fritz

Влезть можно, лишь бы при массовом распространении пик фактором не обрушить энергосистемы. Вот это будет фишка! Как это уже произошло со светодиодным освещением. Давид и Голиаф!
Audentes fortuna juvat

av-master

В каком смысле обрушить ? без PFC выше 300Вт Вам никто сертификат не даст. а Сам Корректор очень просто делается на свободном канале ШИМ и Компараторе. Что кстати дает возможность снизить емкость входных Фильтров.