BMS Adaptto

Автор jeka, 25 Сен. 2012 в 00:29

« назад - далее »

teleden

[user]klyushkov[/user], то есть у меня не последняя версия прошивки получается?

Добавлено 01 Апр. 2016 в 16:52

Цитата: SolarRay от 31 Март 2016 в 12:36
[user]teleden[/user], Лампочки на бмс загораются?
не загораются...  :bn: и надпись Balancing не появляется
Adaptto E-Mini+26-eR+MP-2 1,5 КВт в треугольнике 4,5 кВт на выходе = 75 км/ч

SolarRay

[user]teleden[/user], пороги правильно выбраны? Заряд батареи идёт? (сколько ампер от бп забирает, и сколько на батарею выдаёт).
Если заряжает, то может батарейка ещё не зародилась до установленных порогов?
Если не заряжает, то возможно что-то напутано, например при настройке порядка плат, либо бмс не включена в настройках итп.

teleden

Заряд идет, пороги должны быть выставлены верно.
Лампочки должны мигать при зарядке или нет? Балансировка начинается при достижении определённого порога, или происходит на всём протяжении заряда?

SolarRay

[user]teleden[/user], балансировка начинается только при достижении порога (его можно выставить вручную), лампочки загораются только во время балансировки.

teleden

Ок! А что на счёт знака !BMS!? Я так понял что он выскакивает только на 7-х версиях, а у меня то выясняется что 9-я  :bn:

неволшебник

На 7й выскакивает при подключении батареи после длительного перерыва и само не гаснет . А для вас рекомендация уже имеется 
Цитата: andreym от 31 Март 2016 в 12:33
Если вылезает !каждый второй раз! значит прошивка в ..... старая. Нужно обновиться на 9ю последнюю и будет все хорошо... С бмс.
Правда как на 7ой оно валить уже не будет это точно  :-D
...далее залить 7ю прошивку обратно. оно валить  будет как на 7ой

пс. по "совсекретной" информации новая прошивка контроллера содержит также прошивки для BMS и дисплея.
#Требую РЕФЕРЕНДУМ и суд над Горбачёвым

SolarRay

[user]teleden[/user], у меня 9 (не последняя) и он тоже появляется при загрузке.

илс

В общем, произошел небольшой несчастный случай при зарядке.
Провода валялись на полу, видимо неудачно на них наступил, один вплавился в другой и туда пошел нехилый ток, как от зарядки, так и от батареи.  :facepalm:
К счастью, и там и там стоят ограничители/размыкатели тока, поэтому коврик в прихожей сильно не пострадал.  :-)
А БМСка от Адаптто, почему-то сдохла, см. фото:

Сама плата сидит на радиаторе через термогерметик, извлечь было не просто:

С учетом того, что продавец отгружает модули с запасом, решил махнуть на исправный, но возникли вопросы:

1. Как проверить исправность 1-го модуля, к которому припаян провод от контроллера?
Что надо ставить в настройках конфигурации БМС?

2. Насколько я понял, новый модуль надо припаять тремя проводками с одной стороны к основному модулю (справа, если смотреть со стороны балансирных коннекторов) и тремя проводами слева.

3. Другие провода не надо паять,? Напр. те, что подписаны на фото, ниже:?

Заранее спасибо за дельные советы по восстановлению работоспособности сабжа.  :ку:

andreym

Цитата: илс от 05 Апр. 2016 в 22:13
3. Другие провода не надо паять,? Напр. те, что подписаны на фото, ниже:?
На фото под пунктом 3 никаких проводов нет, там просто переходные отверстия для удобного ломания платок :)

я бы сразу паялся на канал "B" подпаивать нужно в параллель шину из 3 контактов выделеных крупными дорожками.
вот так:

по нескольким причинам:
во первых в твоем случае, выпилив первую плату, ты лишился крайних удобных для подпайки дорожек,
(в общем и целом плату можно было не выпиливать а лишь добавить скраю новую - при отстутствии подключения ячеек к плате она не питается и никаких помех не создает)
во вторых при внезапных бахах, были случае когда вышибало на главном микроконтроллере вход отвечающий за канал А и потом казалось что оно вообще не работает, хотя контроллер бмс видел и настройки менялись.

Ну и главное не забыть в конфигурации канала А вырубить все платки в 0, а на канале В соответственно настроить нужную конфигурацию

И еще: "запасная платка" которая была отломана от новой бмски, имеет свой порядковый номер, а значит в конфигурации нужно будет выключить платку номер 1 совсем, тоесть выставить 0 ячеек, а вновь допаяную платку, соответственно запрограммировать на то количество ячеек, которое к ней будет подключено.

Dragondragon

Приветствую!

Какой лучше толщины использовать балансировочные провода? awg26 подойдут или тонковаты будут? Насколько сильно могут греться?

Best Regards

Kullx

[user]Dragondragon[/user], обычно 24-22awg используются, но и 26 с максбмс греться не будут. Там нет ампера балансировки =)

teleden

Всем привет! Возник такой вопрос - сколько по времени в среднем происходит балансировка? У меня как батарея зарядилась, балансируется секунд 30 всего, это как норм? Или я не так выставил порог балансировки? Подскажите для LiFePo4 какой должен быть порог балансировки? Я так понимаю, заканчиваться должен на 3,65 В, а начинаться от скольки?

неволшебник

Цитата: Kullx от 17 Апр. 2016 в 16:49
[user]Dragondragon[/user], обычно 24-22awg используются, но и 26 с максбмс греться не будут. Там нет ампера балансировки =)
интересно тогда для чего это[user]илс[/user], посадил BMS на внушительный радиатор через термопроводный клей
Спойлер
Цитата: илс от 05 Апр. 2016 в 22:13
... БМСка от Адаптто.....

Сама плата сидит на радиаторе через термогерметик, извлечь было не просто:

....
Правда лично в моём варианте вполне хватило толстой алюминиевой пластины через термопрокладку.

Там действительно нет ампера на стравливание ячеек, но и 50ма * 16каналов вполне достаточно ,как оказалось, чтобы поджаривать платку без принудительного охлаждения -- пострадавших от своего "авось" уже набралось достаточно. 6_6

неволшебник

Цитата: teleden от 21 Апр. 2016 в 17:32
Всем привет! Возник такой вопрос - сколько по времени в среднем происходит балансировка? У меня как батарея зарядилась, балансируется секунд 30 всего, это как норм? Или я не так выставил порог балансировки? Подскажите для LiFePo4 какой должен быть порог балансировки? Я так понимаю, заканчиваться должен на 3,65 В, а начинаться от скольки?
По времени - экстраполируйте на свою не названую ёмкость батареи: у меня 13s20p (LGD1)~2800Wh балансируется на верхнем пороге 4.33в примерно 3дня после зарядки до максимальных 4.35в. Пожалуйста ,коллега, почитайте еще раз то место в инструкции,где про настройку BMS всё разжёвано.... значение балансировки = то где балансировка заканчиваться должна, а начинается она от всего что выше этой цифры.

teleden

Цитата: неволшебник от 21 Апр. 2016 в 23:26
Цитата: teleden от 21 Апр. 2016 в 17:32
значение балансировки = то где балансировка заканчиваться должна, а начинается она от всего что выше этой цифры.
читал, но не ясно все равно, поэтому спрашиваю здесь - если у меня LiFePO4, то балансировка и должна как раз заканчиваться на 3,65В, тк сверх этого элементы уже заряжать нельзя. Как может выше 3,65 В балансировка только начинаться?  :bn:

TrUsTeR

[user]teleden[/user], если балансировка у вас заканчивается на 3.65, то до скольки заряжается лифер?
Я бы если заряжал, то до 3.6 на банку, а балансировку ставил бы до 3.56, например.
Хотя, учитывая то, как лифер стремится к своей средней точке по напряжению, такой пример может быть на деле бессмысленным. Надо экспериментировать.
Но суть вам [user]неволшебник[/user] пояснил верно, а вы не уловили - напряжение окончания балансировки д.б. меньше максимального напряжения заряда.
1. crystalyte 3540 fwd + 4080 rwd, 22s lipo, 2wd mini-e - проект завершен
2. qs205, 16s20p samsung 26fm 22s2p 10ah hk multistar, max-e, alight2.0

teleden

Немного не так. Блалансировка у меня сейчас заканчивается на 3,6 В, а лифер заряжается до 3,65 В, как и установлено в пресете Адаптто. Я хотел узнать, имеет ли смысл уменьшить на время порог балансировки, скажем, сделав его не 3,6 В как в пресете, а 3,4 В, как бы предбалансировка?

TrUsTeR

Конечно имеет смысл. Поэтому я и написал, что надо экспериментировать, и двигать пороги, смотря в бмс монитор - там где список ячейка-напряжение.
Зарядите, затем накрутите вниз до определенного значения, спустя время гляньте на график бмс и оцените результат. Потом можно вернуть в исходное, чтобы каждый раз так не балансировать - так кстати, как я понял, многие владельцы сабжа делают.
А может вашей батарейке и не нужна балансировка? Большая дельта после зарядки получается?
1. crystalyte 3540 fwd + 4080 rwd, 22s lipo, 2wd mini-e - проект завершен
2. qs205, 16s20p samsung 26fm 22s2p 10ah hk multistar, max-e, alight2.0