Зарядка батарей

Автор jeka, 25 Сен. 2012 в 01:20

« назад - далее »

mevial

А перед катушкой конденсатор был?

неволшебник

Цитата: mevial от 03 Сен. 2014 в 09:44
....все эти сказки про медь......... Да, бывает и сталь и алюмедь, но основная проблема в том, что автор пытается выжать 25А, СС предел, при этом напряжение блока падает, ....
провода греются от 25А, а контроллер вынужден преобразовывать какие-нибудь 10В 25А.....
.......
К большому сожалению это наши сирые будни ,желание производителя укрысить побольше бабла не доложив медь в медный провод, не заплатив налоги государству,ободрать зарплату с рабочих непосредственно занятых производством ...и далее.. таки осуществив все свои мЕчты начать распылять неправедные бабки на ветер = это современные реалии.
стали и алюмеди по определению не должно быть в проводе продающемся как МЕДНЫЙ.

если блок ЧЕСТНЫЙ ,то он обязан выдавать то что на нём написано.

ну вы даёте... два резистора,коим явился тонкий хезолюминиевый провод идущий от бп к катушке сжирает 25 вольт выплёвывая лишь 10 из них ,о каких 25 амперах на катушке может идти речь??
#Требую РЕФЕРЕНДУМ и суд над Горбачёвым

mevial

Цитата: неволшебник от 04 Сен. 2014 в 12:18
ну вы даёте... два резистора,коим явился тонкий хезолюминиевый провод идущий от бп к катушке сжирает 25 вольт выплёвывая лишь 10 из них ,о каких 25 амперах на катушке может идти речь??
Я думал, что сам БП входит в CC фазу и душит напряжение, но оказалось, что не оно. Видимо макс наоборот ограничивает ток по максимальной просадке на катушке, тут причин может быть много, неправильная индуктивность, отсутствие ёмкости перед катушкой. Если бы [user]Ramzes[/user] поставил какие-нибудь осветительные 0.5мм², но он же поставил 2.5мм², и хоть какой там хезолюминий, но 25В просадки не могло быть на проводе, а 8 квадратов это чересчур для 25А. 2.5 квадрата меди или 5 квадратов алюминия по советским гостам.

Ramzes

факт , что поставил 12 AWG в силиконовом проводе и все проблемы ушли и вам советую при использовании катушки ставить провода.
К этому я пришел экспериментальным образом не спав ночь.

кстати цеплял 1 квадрат проводок медный и фиг тож потери и провод горяченный

и поэтому резюмирую лозунг адаптовцев, что можно заряжать любой зарядкой велик у которой больше 12 в, промо лозунгом!
Заряжать то можно, только заряжать будете сутки)))

неволшебник

...что то все всё в кучу свалили и успокоились...ну и фиг с ним,видимо погода такая.
[user]mevial[/user], нет гостов на максимально допустимый длительный ток ,есть эмпирическая таблица где для ЧИСТОГО электротехнического алюминия I~7А мм\кв ,а для ЧИСТОЙ электротехнической меди I~10А мм\кв и эти циферки зависят не только от температуры окружающей среды,а вплодь до погоды на Марсе... в любом случае табличка уже не актуальна ибо продают навоз в пластиковой изоляции.
[user]Ramzes[/user], у меня от 8 вольт уже порядочно тянуло,грелось ,но тянуло.
#Требую РЕФЕРЕНДУМ и суд над Горбачёвым

mevial

Цитата: Ramzes от 04 Сен. 2014 в 15:23
факт , что поставил 12 AWG в силиконовом проводе и все проблемы ушли и вам советую при использовании катушки ставить провода.
К этому я пришел экспериментальным образом не спав ночь.

кстати цеплял 1 квадрат проводок медный и фиг тож потери и провод горяченный

и поэтому резюмирую лозунг адаптовцев, что можно заряжать любой зарядкой велик у которой больше 12 в, промо лозунгом!
Заряжать то можно, только заряжать будете сутки)))
А, так всё-таки 3.3 квадрата(12awg), а не 5.2(10awg, про 8 это я перепутал с 8awg), а то я уж подумал, про стрельбу из пушки по воробьям. :D
Цитата: Ramzes от 04 Сен. 2014 в 02:20
поставил 10 AWG провода от зарядки до катушки и все начало заряжать
1 квадрата мало для холодной работы, для меди надо 2.5мм², а падение можно и по закону ома посчитать, пусть у нас метр провода, тогда мы имеем для 1мм² 16.5мОм и падение напряжения при 25А - 0.4В, ну даже если при нагреве провода сопротивление повысится вдвое, то максимум что упадёт - это 0.8В и рассеется на проводе 20Вт, что копейки. Тут видимо играет роль именно привередливость максконтроллера, который считает, что это критическая просадка блока питания(кстати, а какой лимит просадки вы задавали?).
PS: С практической точки зрения вы проблему решили, тут спора нет. Но с теоретической точки зрения интересно почему вообще она возникла, и тут утолщение провода не является научным аргументом, а как бы костылём.

Ramzes

Цитата: неволшебник от 04 Сен. 2014 в 16:07
[user]Ramzes[/user], у меня от 8 вольт уже порядочно тянуло,грелось ,но тянуло.
а как же даташит от адапто что блок питания должен быть больше 12в?
Цитата: mevial от 04 Сен. 2014 в 16:24

А, так всё-таки 3.3 квадрата(12awg), а не 5.2(10awg, про 8 это я перепутал с 8awg), а то я уж подумал, про стрельбу из пушки по воробьям. :D

PS: С практической точки зрения вы проблему решили, тут спора нет. Но с теоретической точки зрения интересно почему вообще она возникла, и тут утолщение провода не является научным аргументом, а как бы костылём.

лимит просадки 3 вольта задавал

я катушку засунул в раму велика, так как считаю таскать эти 600 грамм в рюкзаке вместе с зарядкой не очень кашерно.

естественно длина провода от зарядки до разъема катушки ( зарядного разъема ) составила 1.2 м
вот тут то и засада произошла :bw:

то есть по идеи адаптовцев катушку в велик вставлять не по правилам и катушка должна жить вместе с зарядко ( что бы провода были минимальной длины )

но тут тогда возникает следующая проблема, надо от зарядки отрезать провода и разъем прилепить прям в корпус зарядки.

mevial

Т.к. измерение просадки выполняется после катушки, то вполне могло быть реально 3В просадки, скорее всего они почти все садятся на катушке, уверен, что 4В решили бы проблему, ну кроме нагрева проводов. А сейчас нет смысла переходить с 3.3 на 2.5мм², особого выигрыша в весе не будет, если только поставить 5мм² алюмеди, но там китайцы тоже мудрят, чтобы скрыть алюмедь они делают толстенную тяжёлую изоляцию, что уничтожает все преимущества. Для справки, в союзе высоковольтные провода делали из алюминия не потому что медь это дорого, а потому что алюминий с такой же пропускной способностью получается легче, при проводимости худшей в 1.7 раза масса меньше в 3.3 раза, т.е. общий выигрыш по массе при сохранении проводимости выходит в 1.9(почти в 2)раза.
PS: Кстати, неплохой расчётик вышел для тех, кто катаясь на дальняк возит с собой 30м удлинителя.

Монтажный отдел

Цитата: неволшебник от 02 Сен. 2014 в 10:31
можно ли скромно предположить что нормальный комплект зарядного штеккера с герметичным зарядным гнездом по чертежам сможете собрать? (с датчиком открывания герметичной крышки гнезда..естественно).... чтобы было компактно,но чтобы в штеккере могли разместиться несколько электролитиков
Можно. Только "изготовить" и "собрать" это разные операции.
Цитата: неволшебник от 02 Сен. 2014 в 10:31
для чего таки напаяны транзисторы с кондером в те места где из ранее не было? и рядом с напаяным кондером место под нечто страшное "LS1" -это задел на какое то более счастливое будущее?
Секрет фирмы. Можете их выпаять  :-D
Проект "бомждрондулет". Притащил со свалки асинхронный двигатель, сдал его в лом меди. Жду новых поступлений.

sergek1985

Звонил в Адаптто. Сказали перезвонят, но не позвонили. Посему вопрос здесь.

Как заряжать батарею через контроллер без подключения к мотору?
Резисторы на килоом между фазными не предлагать - в этом случае идет ток на более 0.5 ампера и мощность 20-30w..

Ramzes

Цитата: sergek1985 от 18 Сен. 2014 в 17:23

Резисторы на килоом между фазными не предлагать - в этом случае идет ток на более 0.5 ампера и мощность 20-30w..

надо закоротить просто все фазные провода и пойдет зарядка без всяких резистров

только осторожно, адаптовцы это не рекомендуют

sergek1985

Цитата: Ramzes от 18 Сен. 2014 в 21:54
Цитата: sergek1985 от 18 Сен. 2014 в 17:23

надо закоротить просто все фазные провода и пойдет зарядка без всяких резистров

только осторожно, адаптовцы это не рекомендуют

Ну, это ответ очевидный. Вот только можно сжечь контроллер неосторожно задев ручку газа.. Я уже на прошлой недели сжег Мax-E, теперь строго по их рекомендациям..:)
Может, предохранители на 20-30 Ампер поставить между фазами? Или шнурок с газом-тормозом отвинчивать?

Ramzes

я ручку газа не подключал естественно
зачем она нужна без мотора))

atomohodez

Подскажите уважаемые! На сколько быстро можно зарядить батарею на GEB lfp 26650 3000mAh 11s3p 36в 9А 18А долговр. 27А макс и как скажется такая зарядка на ее живучести. И какая оптимальная зарядка. Благодарствую!

Lion

Цитата: sergek1985 от 19 Сен. 2014 в 11:51
Может, предохранители на 20-30 Ампер поставить между фазами? Или шнурок с газом-тормозом отвинчивать?

Может это, просто мотор не снимать?
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

jeka

Если с килоомными резисторами плохо идет заряд - то подключите зарядник к другому фазному проводу, т.к. только один фазный провод является сенсором напряжения ЗУ. Когда его найдете, должен хорошо заряжать. Либо просадку напряжения (supply v drop) в настройках увеличивайте.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

vestor11

Может вопрос дурацкий но ....
какой порядок подключения компонентов?

Макс-контроллер
Катушка
Зарядное
Сетевой провод зарядного

в какой последовательности подключать компоненты, что бы не навредить ни контроллеру ни зарядному

KONA STINKY

Lion

Зарядное с катушкой обычно обитают совместно. Потом в макс. Потом в розетку. Вынимать в обратном порядке - розетка, макс
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")