Постройка электрочепера на базе Harley Viper

Автор amaranthus, 26 Сен. 2012 в 12:57

« назад - далее »

andreym

Цитата: amaranthus от 07 Апр. 2013 в 04:26
мне кажется 100 вольт позволят вкачивать меньший ток, а следовательно возрастает электробезопасность (вроде как решающее значение при поражении током играет ток а не напруга)
Да и на провода и разьемы меньше нагружаються, меньше теплопотерь опятьже.....Ведь так?
совсем не так. Во первых смертельным считается ток около 100миллиампер, а 48вольт почти безопасное напряжение. По крайней мере руками сухими брать можно без опасности быть зажаренным  :-D за 100в я бы хвататься уже не стал просто так...

да и греться в первую очередь будет сильнее контроллер, а он у тебя судя по всему и так уже кипит (65С) Фазные провода тоже будут сильнее греться. Так что оставляй на 48 если максималки хватает. и проблем с зарядкой не будет  ;-)

FAS_r7

Цитата: amaranthus от 07 Апр. 2013 в 04:26мне кажется 100 вольт позволят вкачивать меньший ток, а следовательно возрастает электробезопасность (вроде как решающее значение при поражении током играет ток а не напруга)
электробезопасность (а вернее её отсутствие) это сила тока текущая по телу человека, и как и положено по закону ома, чем большее напряжение будет приложено к сопротивлению (тело человека) тем больше будет ток, и следовательно сила удара\тряски.

amaranthus

Кого нибудь било 48 вольт? 100 вольт? Как ощущения и насколько это опасно? Какие реально последствия могут быть в случае с моей батареей 12s4p , 24s8p ,  12s16p? (не 6 и 7 надеюсь)
http://www.medical-enc.ru/26/img/electrotrauma.jpg  (кушающим беременным и кормящим женщинам не смотреть)
Кто мне сказал: "Не получится!".....Если мне хочется - сбудется!!!

amaranthus

Какая придельная температура на фетах? Как я пойму что один или несколько транзисторов сгорели? Кроме запаха гари конечно....Поедет медленнее или вообще не поедет?

mr.Dream

Цитата: amaranthus от 07 Апр. 2013 в 16:38
Кого нибудь било 48 вольт? 100 вольт? Как ощущения и насколько это опасно? Какие реально последствия могут быть?
48В переменки и 60В постоянки считаются безопасным напряжением у умеренно влажной среде, без образования конденсата, соотв. и сухих руках. За 110В переменки брался руками специально, настраивал дифф-реле, при легком контакте легкое пощипывание, при сильном нажатии - эффект тряски 100гц.
100В посятоянки не убъет, но может напугать сильно. Я думаю, специально мокрыми обееми руками никто не будет ловиться за + и -.
Еще эффект удара током подкреплен психологией восприятия. Одни могут от легкого пощипывания испытать шок и подъем уровня адреналина в штанах, а другие - спокойно "терпеть".
п.с. у меня есть ожог на мизинце правой руки от постоянки 350В, случайно влез в конденсатор студийной вспышки. Не думал, что такое возможно.

mr.Dream

Цитата: amaranthus от 07 Апр. 2013 в 16:51
Какая придельная температура на фетах? Как я пойму что один или несколько транзисторов сгорели?
Обычно, феты - одни из самых выносливых по температуре. До 175°с температура кристалла.
Только надо учесть тепловое сопротивление перехода кристалл-подложка.
А еще учесть, что с повышением температуры падает предельно допустимое напряжения сток-исток, растет внутреннее сопротивление и сильно падает допустимый импульсный ток.

amaranthus

Так до какой температуры лучше не доводить? Для процессоров например это обычно 70-75 градусов вроде..... И как распознать что транзистор сгорел?

FAS_r7

ни чего из этого.  при 48 точно.
в дождь сильный помню полез рукой заклинившую бибикалку (транз управляющий пробило) под сидушкой отсоединять от клеммы +48В, через руки чувствуется, что кусает, не более, но не приятно.

andruxxa

И я попадал под свои 58в. конфиг 14s липолей, ощутимо жжёт, неприятно. Попасть под 100в очень сильно не хочется. Даж на своём новом проекте оставляю 48в, вместо изначально планировавшихся 72.
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

илс

85В трогал, правда одной рукой - ничего не почувствовал. B-)
Если касаться не пальцами, а участком тела с более тонкой кожей, напр. тыльной стороной запястья - дергает ощутимо.
Позапрошлым летом, проезжал через полузатопленный участок дороги, летом в шортах.
Мотор и частично батарея ушли под воду.
Педали не крутил, ждал удара током - не дождался  :eureka:

Pavel__

Цитата: amaranthus от 07 Апр. 2013 в 17:11
Так до какой температуры лучше не доводить? Для процессоров например это обычно 70-75 градусов вроде..... И как распознать что транзистор сгорел?
В 18fet инфинеоне я отслеживал на радиаторе температуру до 80о.
Сгоревшие транзисторы бывают разными - сгорание (обрыв) перехода у одного из транзисторов диагностировать очень сложно (тем более у 24fet контроллера, гда они стоят по 4 шт. параллельно) и дальнейшее движение с такой неисправностью возможно, а вот замыкание перехода любого выходного транзистора сразу приведет к остановке МК и его тяжело будет прокрутить рукой (отсоединив фазные разъемы, МК станет возможно будет прокрутить рукой заметно легче).

aleks17121960

Экстремалы вы все!Еще в СССР был зафиксирован случай гибели рабочего от неисправной дрели на 36В.В сыром подвале,правда.А вы в дождь за 48В хватаетесь...
Делай,что должен,и будь,что будет...

andreym

Цитата: aleks17121960 от 08 Апр. 2013 в 01:25
Экстремалы вы все!Еще в СССР был зафиксирован случай гибели рабочего от неисправной дрели на 36В.В сыром подвале,правда.
документальных подтверждений не видно.....
к тому же дрель имеет в себе встроенную повышайку в виде катушки индуктивности в двигателе.
Могу наглядно продемонстрировать как при помощи катушки и пальчиковой батарейки на 1.5в может ощутимо ударить током. Так что не факт что именно 36в было достаточно.. К тому же сопротивление тела у всех разное.
Так что если знаешь что делаешь, то можно и за 220 фазу взяться без проблем и последствий(не трогая 0 естественно), а если мозга нет талант есть, то и в тарелке с супом утонуть можно.

amaranthus

Погонял сегодня ночью на пустых дорогах... :dance:
Крейсерская скорость по ровной дороге без спуска и подьема 82 км/ч...при токе 63 ампера...и температуре на транзисторах 61 градус цельсия...
Сохранялась незначительная тенденция к росту скорости, тока и температуры....но я был вынужден оттормозиться...так может быть еще парочка километров в час накапала бы... :-D
Как мне кажется, температура на транзисторах такая большая из за того что контроллер полностью прикрыт пленкой....если бы его хорошенько обдувало на скорости за 80 да еще и ледяным ночным воздухом, думаю его температура была бы значительно меньше....( всего 3.5 кВт же мощьность...не много....)...
Батареи 12s4p lipo в таком не экономном режиме хватает на 22 км всего...печалька....

Когда напруга падает до 44 вольт, мот начинает двигаться рывками....по началу они совсем незначительные....высокочастотные такие как бы толчки...по ощущениям >200 Герц....
По мере дальнейшего движения скорость и тяга резко падают, рывки усиливаються, их частота снижаеться примерно до 2 раз в секунду....при напруге 43 вольта не едет совсем...хотя в контроллере стоит отсечка на 42 Вольта...и толеранс 1 Вольт...Странно..... :bw:

На скорости ощутимо сдувает холодным ветром....нужно ветровое стекло.....и шлем с визером (сейчас без визера у меня  -  кросовый....)

alayf78

о,дак это же почти мой прошлогодний вариант 36в(40в) 80 км ч! только ток на 10 а меньше был правда на плоскаче при такой скорости,но если сделать скидку на вес мота,то логично. груженый походу будет еще больше жрать :-(
есть вопрос,какой ток мотор жрет на холостых оборотах при максимальной скорости? по всем параметрам пока происходит повторение ижевского кромотора.
а вообще странно что 20 ач народных котлет ток 63а не держат,мож одна банка где подсдыхает и просаживается сильно?
а так похоже чтобы девушку катать нужен лифер а -123 18650(желтый) или 26650(зеленый) и много. зато ему и 300а потребления  по барабану,ничего не просаживается. только кз не делать,иначе эми сгенерировать можно,как однажды в веломастерах батарейка 36в 15 ач испарила скальпель и медный одножильный провод 4 мм2,и тестер что рядом лежал сгорел.
контроллер для девушки только мах-е,иначе любая продолжительная горка и смок тест будет не пройден. можно конечно посмотреть в сторону 36 фетового,но размеры будут большие
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

amaranthus

Цитата: alayf78 от 08 Апр. 2013 в 03:49
есть вопрос,какой ток мотор жрет на холостых оборотах при максимальной скорости?
Увы не знаю...мой стенд для испытаний - это коробка из под мотор-колеса, на которую мот ставиться на брюхо...расстояние от нижней точки заднего колеса до пола получается около сантиметра....в такой ситуации опасно сильно раскручивать колесо, так как из за небольшего дисбаланса/восьмерки мот начинает совершать небольшие поступательные движения корпусом...возникает опасность соприкосновения колеса с линолиумом....и срыва мотоцикла со стенда....
Приподнять колесо над землей другим способом например просто руками - очень тяжело....Посему не знаю про холостые обороты.... :-(

alayf78

от тока на хх зависит,что дальше нужно сделать,чтобы оптимизировать расход батареи,и увеличить дальность пробега. то что транзисторы так греются зимой это не правильно. летом однозначно перегреются и бахнут
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Stelsrider

Цитата: amaranthus от 07 Апр. 2013 в 16:38
Кого нибудь било 48 вольт? 100 вольт? Как ощущения и насколько это опасно? Какие реально последствия могут быть в случае с моей батареей 12s4p , 24s8p ,  12s16p? (не 6 и 7 надеюсь)
http://www.medical-enc.ru/26/img/electrotrauma.jpg  (кушающим беременным и кормящим женщинам не смотреть)
било 100 В. Конфигурация свинцовая 8штх12В. Свинец 7 Ач. По неосторожности хватал обеими руками за "+" и "-" одновременно, когда снимал аккумы. Ощущения неприятные. По мне почти так и 220 из розетки шарахает. Так что будьте осторожны, особенно в дождь. Погода была сухая, руки тоже.