Поможите доизобретать колесо?

Автор варп, 06 Окт. 2012 в 09:15

« назад - далее »

варп

Спасибо, что-то туплю сегодня....
Поражаюсь , как грамотно они всё сделали...Поясню попорядку -
- обмотка только выглядет неплотной , на самом деле - всё очень аккуратно, виток к витку просто витков не очень много...И это объяснимо , тут ведь как - железа много - витков мало ,, железа мало - витков много...Тк железо дешевле меди , им выгоднее сделать массивный статор и мало витков  , а дополнительный вес им не помеха , а даже на руку...

варп

Грустный конец истории с моим DD - прислали роттор в неродной упаковке .Видимо при ударе при транспортировке деформирован...Четыре магнита треснуты , геометрия чашки нарушена...Масимум , что он смог мне дать - удовлетворить моё любопытство про полюса магнитов ....

METAL

да уж досада... :( а крошки все в упаковке валялись? Если небыло, то такой могли положить... :(
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

варп

METAL , весь мусор присутствует ...Материально я не пострадал, но повторно заказать , увы , возможности нет...Надежда ещё не умерла , возможно на разборе найду...
С конструкцией , туго , но начал въезжать...Только не давно дошло , что на статор действительно нагрузки практически никакой , как ты и говорил...

METAL

да на статоре только вращающая нагрузка и сила нагрузки равна крутящему моменту мотора. Момент я не думаю что большой, магниты то ферритовые. :( если сам корпус не пострадал (да и как мне кажется проще якорь заказать полностью токарю) то можно заказать 48 подходящих по размерам неодим магнитов. Тогда и момент у мотора очень сильно вырастет(чуть ли не на порядок) и кпд повыше станет. ;)
И не только! ;)

nikvic

Цитата: METAL от 15 Окт. 2012 в 21:34
заказать 48 подходящих по размерам неодим магнитов.
Такие изогнутые и хитро намгниченные - едва ли...

варп

Да уж , такому статору , да путний роттор - можно трактор будет сделать... :-D
METAL ,твоя идея с новым самодельным роттором и с новыми магнитами - стоящая..., но для меня пока неподёмная...Но , поживём - увидим...
nikvic , туда изогнутые , возможно и ни к чему - обычными дискретными можно заменить ....Разве нет ? На полюса посмотри , один длинный = четыре обычных....

METAL

никвик наверно плохо понял- я же написал 48 магнитов, а не 12 хитрых. Например в мотор-колесах изогнутыми магнитами и не пахнет. :)
Варп- бог в помощ в поисках якоря.
И не только! ;)

варп

METAL , nikvic , это не конец истории с  DD...Роттор целый я добыл , как и планировал на разборе... :dance:
Покрутив это железо в руках пару дней , решение с конструкцией напросилось само собой - надо сделать новый фланец с посадочным местом один в один со старым , тогда с центровкой роттора не будет проблем...Во фланец сбоков в плане два конусных подшипника с наружей 35 и нутром - 17мм ....Это ориентировочно , надо в магазин ехать и выбрать ...
Вот эскиз ориентировочно....

METAL

есть где в якоре засверлится по наружному диаметру допустим для винтов м5?
И не только! ;)

варп

Есть. На б/у ротторе магниты чуть уже чем на разбитом ротторе ...Про М5 точно пока на скажу , М4 войдёт...Я там планирую обод велосипедный винтами М3 прикрутить , должен налездь , по-идее , но внутренний диаметр обода точно до миллиметров замерить негде , точнее- нечем, нужен большой шт.циркуль....Наружный диаметр роттора (там где плоско ) , где-то 281 - 282 мм.

nikvic

Цитата: варп от 15 Окт. 2012 в 12:00
моё любопытство про полюса магнитов ....
Не нравится мне картинка - не проходит она для 36 обмоток.
Нужно бы снять один магнит для опытов с компасом.
"Компас" лучше самодельный, кусок стальной намагниченной проволоки ~5мм длиной, Ф=1мм. Воткнуть в кусочек ластика, поперёк - тонкую резинку (на худой конец - леску, нитку) с петлями на концах для пальцев.

варп

Nikvic , не пойму - что Вас смущает ? Ведь по-сути , это аналогично приклееным рядом одиночнным магнитам-"шпалам" с чередующимися полюсами...Неправильное сотношение магнитов и катушек , это уже другой вопрос, сильно не анализировал ещё - фланцем занят...Магнит снять не проблема - снял уже - нагрел роттор горелкой и отклеил...В конфигурации полюсов - сомнеий нет ...Крайний прикол, который обнаружил случайно , следующий - взял стальную ось прилепил к магниту роттора и начал её катать по магниту ....Ось САМА фиксируется на магните в точках максимума магнитного поля ...Если её попытаться откатить по магниту на 1-3 мм , при отпускании она возврашается назад...Если катить дальше , она сама перескочет на следующий максимум...Эти максимумы совпадают с буквами S and N на фото...
48  36
24  18
12  9
4    3

...Может ли работать DD имеющий четыре  чередующихся  магнита и три катушки?

METAL

а зачем именно большой колумбик? Можно стальной линейкой заметить- делаете отметку на теле якоря, потом от нее катите линейку и получите длинну окружности, её потом поделите на число Пи и получите диаметр... ;)
Ну на крайний скучай можно(если обод немного больше будет) будет полосу стальную с нужной толщиной свернуть в кольцо и положить между ободом и якорем. ;)
И не только! ;)

варп

METAL , ты прав , а я - баран , про линейку не догадался ...Главное внутреннюю длинну обода мог в магазине померить , и линейка с собой была...Если диаметр обода чуть больше - не проблема - можно просто втулочки или шайбочки подложить...
nikvic , если расположить четыре магнита через 90 градусов ( прочти пост выше ) и три катушки через 120 градусов , то  подавая разнонаправленный ток на две из трёх катушек , то всё это на бумаге нормально работает...

варп

Вот будет забавно , если разработчики туда другую логику вложили ...Может не спроста там не три холла , а два....
Не, комбинаций включения трёх катушек - шесть , два холла могут дать только четыре комбинации...Два холла , для железной логики - полюбому - мало...

nikvic

Цитата: варп от 20 Окт. 2012 в 16:26
nikvic , если расположить четыре магнита через 90 градусов ( прочти пост выше ) и три катушки через 120 градусов , то  подавая разнонаправленный ток на две из трёх катушек , то всё это на бумаге нормально работает...
Да, пожалуй  :-)

варп

Во , как Вы меня выдрессировал.... :laugh:
А если серьёзно - ещё раз спасибо за помощь ...Туго бы мне пришлось...