Поможите доизобретать колесо?

Автор варп, 06 Окт. 2012 в 09:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

METAL

варп, не торопитесь с эскизом.

мне как-то не понравилось что второй опоры крышкой ротора с обратной стороны. на первой же кочке может загнуть... :facepalm:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

варп

METAL , Вы правильно подметили , но я пошёл этим путем сознательно ...Здесь вариантов действительно два - классический моторноколёсный с опорой роттора на концах осей..., " скутерный " , когда ось можно закрепить только с одной стороны колеса ...И третий - когда роттор операется с одной стороны оси , как у скутера , но крепление оси - велосипедное...Я выбрал третий вариант , и изначально планировал к фланцу закрепить не сам роттор , а диск ..., на диск , закрепить обод колеса , а  уже к диску прикрутить роттор....Вся нагрузка в этом случае , ляжет на диск , а сам роттор будет испытывать нагрузку не больше статора....Но , дополнительный диск увеличит вес колеса , а роттор не такой уж хилый , как может показаться на первый взгляд..., поэтому - пока - без диска , но если практика покажет , что он нужен , можно потом поставить ...Зато провода выводить - нет проблем...

nikvic

Всё в руках механикоффф... Ось - своя, наверное, не калёная. Значит, можно ставить разные подшипники - побольше со стороны проводов.

варп

nikvic , придется и ось и фланец выточить...Всё с большим запасом - ось , где подшипники -17мм , два конусных подшипника с внешним радиусом - 40мм , машину выдержат....

METAL

подшипники то и №202 выдержат не одну тысячу км, а вот под конусные нужна ступица с регулировкой поджатия подшипников. да и лишков такие подшипники по моему на легкий и маломощный этс... :-\

вопрос еще один- зечем еще диск когда с обратной стороны мотор все-равно закрывать надо??? не будут же обмотки голыми рабатать при дожде- пыли- грязи и пр Г...??

поверьте, для ваших мощностей с выведением проводом проблем не будет! у меня сейчас контроллер поедает из батареи более 22А, в моторе естественно токи гораздо больше, особенно на старте и подъеме. в оси мотора диаметром 7мм просунуты все требуемые провода. это по 2 фазных провода по 2мм кв сечением и 5 тоненьких датчиковых провода. сейчас лежит скутерное МК. так в нем вообще тупо в оси пропил сделан и между этим мпропилом и внутренней опорой подшипника пропущен кабель, если снять с него кембрик то можно вдвое большее сечение проводов пропустить, а там уже около 3 мм кв... :kidding:

тьокарь знакомый есть????
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

варп

METAL , я понимаю , что кастрюля с крышкой с опорами на подшипники - лучший вариант , но для меня - неподъёмный ...Мне бы мой компромис поднять ...Затея и так , учитывая ассортимент и цены на готовые моторы , на грани абсурда ....
А поджим подшипников там предусмотрен ...
Короче , запущу , пощупаю , если потенциал проявится , конструкцию переделаю ...., там , по проторенной дорожке легче будет ...Не забывай , что я - механник - отроду - неделя ... :-D

P.S. ...был бы знакомый токарь ...

варп

#96
nikvic, вот что у меня с холлами получается ...Поизучай фото , уверен - поймёшь мою логику ...
Там - А , В, С - катушки фаз под 120 градусов
...четыре магнита....
...цифры 1 2  3...6 в кружочках - шесть ключевых точек...
Вариантов размещения холлов - два ...Первый - прямо на катушках ( датчики обозваны Н1  Н2  Н3 ),второй - датчики располжены между катушками ( обозваны Н11  Н12  Н13 )...Таблици истинности - одинаковые, что радует...
Состояние датчика холла следующее - его выход имеет " ноль " на выходе , если находится ближе к южному полюсу магнита , и меняет выход на "единицу " , если вектор магнитного поля прошёл через ноль и изменил направление к "северу"...
Катушка прямо напротив полюса - отдыхает , две другие - одна тянет, другая - толкает...

nikvic

Цитата: варп от 21 Окт. 2012 в 12:35
Таблици истинности - одинаковые, что радует...
Таблицы не меняются при любом повороте блока холлов относительно статора.

Картинка с 4-мя полюсами Вас только путает - нарисуйте с двумя на "циферблате часов", север-юг - 12 и 6 часов соответственно.

Из 12 часов совместная активность пары катушек продолжается 4 часа, два раза по 2 часа=60 магн. градусов. Активность одной катушки - 8 часов=4+4.
Данную пару нужно включать/выключать, когда пустая обмотка "плохо тянет" в роли э-магнита, т.е. когда ось пустой близка к вертикальности.Так что холлы - между зубцами.

варп

nikvic , действительно , с двумя полюсами логика тоже работает , хотя мне казалось , что упрощать ниже чем " четыре полюса - три катушки " - нельзя...Просто потому , что четыре на три не делится.....
Но на мой вкус " четыре полюса - три катушки " - ближе к реальному комплекту статор-роттор и легче для понимания...Но главное - СУТЬ стала абсолютно понятна  , а от какой модели отталкиваться уже дело вкуса...Отмечу лишь , что если ставить датчика Холла между катушками , ВАЖНО датчик холла фазы А , должен быть распложен между катушками фаз В и С, датчик фазы В - между катушками фаз А и С, ...датчик С - между катушками А и В....( последнее утверждение относится именно к данному комплекту статор-роттор ....).

nikvic

Цитата: варп от 21 Окт. 2012 в 16:19
Отмечу лишь , что если ставить датчика Холла между катушками , ВАЖНО датчик холла фазы А , должен быть распложен между катушками фаз В и С, датчик фазы В - между катушками фаз А и С, ...датчик С - между катушками А и В....( последнее утверждение относится именно к данному комплекту статор-роттор ....).
А вот это неважно - как неважно, "какой пятак на колпак, какой на кабак, а какой просто так"  ;-)
Хуже - это вредно, нет "датчика для фазы А". 

варп

#100
nikvic , я десять минут расшифровывал смысл двух Ваших крайних фраз... ;-D Допускаю , что возможны варианты , и что что-то действительно - не важно...Но мне достаточен один правильный вариант , смысл которого я отчётливо понимаю ....И буду очень рад , если то , что я намыслил с четырмя магнитами окажется одной из истин....
P.S. Замечание nikvic о том , что нет датчика фазы А - асолютно справедливы , есть просто три датчика , состояние выходов которых однозначно определяют положение роттора ...., но в нумерации они всё-таки нуждаются и привезать их УСЛОВНО к определённым фазам просто желательно для однозначности ...Именно это я имел ввиду , обозвав Н1 датчиком фазы А....

варп

#101


...Фланец и ось под конусные подшипники 7203....
http://varusonline.ru/catalog/bearing.php?id=7&category=rollconic

METAL

толщина боковой стенки ротора какая? Чувствую что загнет его сразу как сядете на аппарат. Ведь стандартно она не несет никакой осевой нагрузки... Ну если только сталь хорошая(и не менее 3мм), то возможно будет держаться.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

варп

Толщина металла - 2мм...Есть выдавленные радиалльные впуклости жёсткости...Чесно сказать - тоже волнуюсь , но обода велосипедные по сравнению с ним - просто бумага...Как они терпят - не понимаю.... METAL , резьба не напрягает? Просто гайки такие доступны, и с нарезкой резьбы не будет проблем...
...на второй странице есь фото роттора...

Babylon4

Напрасно вы связываетесь с коническими подшипниками, Два 203 стоят на ИЖах и хватает их на долго, для велосипеда хватило бы и 202.

варп

Babylon4 , дело не в прочности ...7202 - не смог найти (1), у них внутренний диаметр - 15мм, а не 17мм , как хотелось бы ...(2)(не калёная ось - пусть будет потолще ) ...
Принципиально ничего не меняет ...Доступность - рулит.... :-)

METAL

варп, резьба м 12 не напрягает. главное если и сталь оси не шибко хорошая будет то сильно не тянуть. а сделать более толстые дропауты- например 7-8мм. такие точно при слабой затяжке не оборвет и с сырой осью.

подшипники- да ради бога! только натяжение подшипников регулируемым сделайте. :kidding:

по ободу велосипеда- от бокового изгиба держат спицы, а вот при радиальных нагрузках работает боковой борт, как например швеллер- прочная штука... ;-) короче обод, это одно сплошное ребро жесткости типа тех, что выдавлены на вашем якоре. только оно широкое и высокое. по тому и не ломает/гнет его. и то, знаете ли бывает...

ну после сборки видно будет... :-)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

варп

#107
METAL , вот и славно...Я там специально место под контрогайки оставил , не помешают...Мне бы пока мотор на столе закрутить , что бы контроллер , который родился в теме " Азы..." до ума довести ...Короче раньше весны я роттор не загну - не на чем...Контроллера ещё нет , аппарат , на который мотор ставить , вообще в зачаточном состоянии , на уровне мечтов.... :laugh:...Опять вернулась мысль об использовании отрезных " карбоновых " дисков " от  "болгарок" в конструкции мотор-колеса...Крепкие , лёгкие, дешёвые ...ВЕЩЬ! Если такой диск , диаметром 30см (есть такие ) сбоку к роттору прикрутить , он и шели конструктивные закроет , и усилит роттор не слабо.....С крышкой , закрывающей статор , видимо будет отдельный геморой ....Там статор за края роттора выступает, придётся крышку с бортиками делать...Может удастся подходящую по диаметру аллюминиевую каструлю найти...и просто бортики отпилить....

nikvic , опять Ваша помощь нужна ...Выяснилось , что я про электромагниты плохо всё понимаю...Допустим , есть электромагнит , который при напряжении 200 Вольт , имея 100 витков .,тянул " силой " 10 Кг ( простите - с терминами тоже напряг)...Вопрос - как надо изменить параметры катушки , чтобы сохранить силу 10 Кг , но при напряжении 20 Вольт...Там постоянно про какие-то ампер-витки речь идёт ...А я до сих пор суть уловить не могу...Подробно не надо , так , в двух словах направление укажите...дальше сам додумаю....