Полезная информация

Max-E and MINI-E тестирование и отзывы

Автор Lion, 30 Сен. 2012 в 03:52

« назад - далее »

неволшебник

Цитата: peat от 15 Март 2014 в 18:11
..Какой параметр вывернуть так  , чтобы не срабатвала защита по верхнему порогу тока ?..
прошить не залоченую прошивку с потерей гарантии.
пс.?зачем? ... емнип только на военной технике необходимы аварийные выключатели защиты,так там выбор не большой - либо пустить технику враснос либо умереть, хотя как показала одна трагедия на Камчатке (начало 90хх)- приказ вышестоящего вырубить защиту и погрузиться с открытым аккумуляторным отсеком - наиглупейшее из трагических глупостей

Добавлено 15 Март 2014 в 21:07

http://adaptto.ru/firmware/v1-RC8f/
выбери "mini-u.bin"

..кстати что то там у вас уже "накручено"(да не в правильном направлении),раз такие токи миник показывает и не взрывается.... у меня на свинине без разгона ,еще и с ускорением въезжал на горку в которую пешком то трудновато подниматься (лапти под такими углами плохо сгибаются)....
прошивка 7я залоченая,5 "пенопластовых"свинин квази12амперчасовые здохше-восстановленые (теперь уже сдохли окончательно)
пс. имхо ,вот уж действительно необходимую опцию "принудительное выключение подсветки дисплея" ..по видимому так и не дождемся...
#Требую РЕФЕРЕНДУМ и суд над Горбачёвым

peat

Цитата: неволшебник от 15 Март 2014 в 21:04
Цитата: peat от 15 Март 2014 в 18:11
..Какой параметр вывернуть так  , чтобы не срабатвала защита по верхнему порогу тока ?..
прошить не залоченую прошивку с потерей гарантии.
пс.?зачем? ... емнип только на военной технике необходимы аварийные выключатели защиты,так там выбор не большой - либо пустить технику враснос либо умереть, хотя как показала одна трагедия на Камчатке (начало 90хх)- приказ вышестоящего вырубить защиту и погрузиться с открытым аккумуляторным отсеком - наиглупейшее из трагических глупостей

Добавлено 15 Мар 2014 в 21:07:09

http://adaptto.ru/firmware/v1-RC8f/
выбери "mini-u.bin"

..кстати что то там у вас уже "накручено"(да не в правильном направлении),раз такие токи миник показывает и не взрывается.... у меня на свинине без разгона ,еще и с ускорением въезжал на горку в которую пешком то трудновато подниматься (лапти под такими углами плохо сгибаются)....
прошивка 7я залоченая,5 "пенопластовых"свинин квази12амперчасовые здохше-восстановленые (теперь уже сдохли окончательно)
пс. имхо ,вот уж действительно необходимую опцию "принудительное выключение подсветки дисплея" ..по видимому так и не дождемся...

Только про горку
Спойлер
"на которой трудно стоять" и въезжате на свинце - не начинайте. .. для этого есть отдельная тема. Хотите похватсться - выкладывайте видео,замеры ваших горок на которых вы не можете стоять. Мы оценим.

Какая техника в разнос ?  При напряжени 48 вольт и токе 120а батарейного , миник должен выдавать свои положенные 5.7 квт . Пусть 3 секунды. Но не выключатся.
Эту мощность Лев снимает с миника  с (повышенным напряжением). У него работает, у меня максимум 4.2 квт и вырубается.  Если выкрутить шунт в минус - защита не срабатывает. Какой тут разнос , если при 48 вольтах и токах 300а транзисторы еще работают в штатном режиме ?  Выходит контроллер не может выдавать кратковременную  пиковую максимальную мощность на пониженном напряжении. Если я повышу до 60-ти то на максимальной моще в 7 квт при 100% заполнении ШИМ контроллер скорее не полыхнет , но мотор сдохнет. А вот при снижении мощности на 50%   при 60 вольтах контроллеру настанет пушистик. У Льва так и произошло. Причину я объяснял страницей ранее.
Если разработчики обратят  на это внимание что после прошивки разлоченной прошивкой эта защиту можно было бы убрать (чтобы быстрее пойти ремонтировать контроллер  :laugh:  ) - то мои потуги будут не напрасны.
Прошивка с потерей гарнтии была прошита в самую первую очередь еще до подключения контроллера в схему.
У мня нет гарантии. Полыхнет - моя проблема. Но от 48 вольт ничего ему не будет. Уже неделю насилую токами 390а фазным.

Завтра буду перекоммутировать батарею на 60 вольт. Если полыхнет.. не знаю даже.. жалко будет.

turbo

Бедный миник, вы в курсе что у него по одному транзюку на плече,  а вы его 390 ампер фазным пытаете :facepalm:

peat

Цитата: turbo от 15 Март 2014 в 22:34
Бедный миник, вы в курсе что у него по одному транзюку на плече,  а вы его 390 ампер фазным пытаете :facepalm:
да нету там 390а. То что в профиле выставлено это одно , а реально течет по нему гораздо меньший ток. У обмоток есть сопротивление. Батарея всего 48 вольт. На трапеции ваттметр показывает в пике 4.2 квт если не вырубается контроллер. 4200/48=87 ампер батарейного или примерно 260 фазного. Все в норме.
Однако на синусе как ни странно , я чувствую прилив сил моторчика . Ваттметр показывает 5.3 квт, но если на подъеме вжять ручку , то выкл контроллера. . Это 110а батарейного или примерно 330 фазного. Так как шим 100% то на транзистор не испытывает перегрузок на переходных процессах ШИМ. Он работает и не горит. Если бы он сдох , я наверное тут бы не писал деферамбы, а занимался ремонтом.

Lion

Цитата: peat от 15 Март 2014 в 22:15
миник должен выдавать свои положенные 5.7 квт . Пусть 3 секунды. Но не выключатся.
Эту мощность Лев снимает с миника  с (повышенным напряжением). У него работает, у меня максимум 4.2 квт и вырубается.

Поправочка. Снимал. Уже с июня 2013 не снимаю. Предел установлен в 4.9, чтоб ионки не обижались. А разумный максимум вообще сдерживаю в районе 3.5квт

зы ну и возми поз свои хотелки большой макс, а не пиши "деферамбы". В конце концов миник позиционируется как трехкиловатный, а не шести. То, что он конструктивно не жахает от 6квт моментально, еще не повод мучать его так постоянно. Ужеж сто раз писали, что миник для спокойной езды
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

peat

Цитата: Lion от 15 Март 2014 в 22:41
Цитата: peat от 15 Март 2014 в 22:15
миник должен выдавать свои положенные 5.7 квт . Пусть 3 секунды. Но не выключатся.
Эту мощность Лев снимает с миника  с (повышенным напряжением). У него работает, у меня максимум 4.2 квт и вырубается.

Поправочка. Снимал. Уже с июня 2013 не снимаю. Предел установлен в 4.9, чтоб ионки не обижались.

зы ну и возми поз свои хотелки большой макс, а не пиши "деферамбы"
Лев, макс не влазиет в концепт никак. Вся инфраструктура крепежа сделана под  келли и мне еще повезло что миник влез. Макс очень габаритный и не факт что на 48 вольтах он себя не поведет так же.
Мне наверное стоит попробовать 60 вольт. Чтоб снять мои 5.3 квт    нужно всего  88 батарейного  и 240 фазного. Защита не должна срабатывать.

Lion

При 88 батарейного вольтах фазный в настройках вообще выше 170 не выкрутится. По крайней мере у меня на 80в выше 190 уже низя, значит если напряжение будет еще выше, граница тока еще снизится. Да и зачем тебе такой фазный, если "кпд всегда на максимуме за счет передач" ;-). Ведь оборотах, близким к ХХ, фазный физически не может превышать батарейный  :eureka:
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

peat

Цитата: Lion от 15 Март 2014 в 22:46
При 88 батарейного фазный в настройках вообще выше 170 не выкрутится. По крайней мере у меня на 80в выше 190 уже низя, значит если напряжение будет еще выше, граница тока еще снизится. Да и зачем тебе такой фазный, если "кпд всегда на максимуме за счет передач" ;-). Ведь оборотах, близким к ХХ, фазный физически не может превышать батарейный  :eureka:
КПД тут не причем. Мои горки это 30+ градусов. Чтобы нормально так заезжать с комфортом надо гдето от 3.3 квт мех мощности. Учитывая что КПД циклона на такой моще не ахти , а я вешу все 98 кг , то мне нужно так 5.3 квт. Эта цифра  пришла с келли контроллера и я уже привык к той динамике. Могу въехать и на 4.2 квт , только скорость чуть поменьше будет. Если бы контроллер не вырубался , я бы усом не повел и тут не появился. 
5.3 квт я снимаю на синусе. Но на синусе я не могу ездить по дорогам. Передачи никак не дружат с могучими алгоритмами и мотор ощутимо греется и работает рывками о чем я уже снял видео.
Только что посмотрел .
При батрейном 88а , фазный легко выставляется до 400а.

Вот правда не знаю при напряжении 60 вольт смогули я выставить эти токи.
В минике  есть зависимость границ токов от напряжения ?

ПОвысить на 60 вольт хочу чтоб посмотреть смогу ли я кратковременно  снимать на трапеции хотя бы 4.9 квт , и будет ли срабатывать защита.

Lion

Я имел ввиду 88 вольт. Ограничения по токам зависят от напряжения. По крайней мере на Locked прошивке. Автомат-то хоть есть? А то без автомата, если что, уже и чинить будет нечего

peat

Цитата: Lion от 15 Март 2014 в 23:14
Я имел ввиду 88 вольт. Ограничения по токам зависят от напряжения. По крайней мере на Locked прошивке. Автомат-то хоть есть? А то без автомата, если что, уже и чинить будет нечего
Автомата нет. Если чинить будет нечего - "Бабы с возу" как говорится. Сниму екранчик , поставлю обратно келли и забуду про миник  как страшный сон до лучших времен.
Я как понял  что защита срабатывает не по мощности а по току. на 88 вольтах 170 фазного вполне. На 60-ти вольтах тоже думаю токи снизятся. Расчитываю что защита срабатывать не будет. Но повторюсь - отключить ее в прошивке - это не сделать новое. 5 минут разработчику и я превращаюсь в тестера запредельных режимов  на 48 вольтах.. Причем за свой счет.   :laugh:

Еще есть мысля что от таких токов + трапеция идет ипульсная просадка по питанию. Процессорная часть может глючить. Но по идеи контроллер должен ресетится или виснуть. Завтра попробую кондер на питание  на 10 тыщ мкф.

andreym

Защита от оверкаррента немного хардварная, так что прошивкой отключить ее не получится к сожалению

peat

Это упрощает задачу. На плате наверняка есть волшебная дорожка в районе шунта на которую можно так повоздействовать извне и задавить сигнал оверкаррента ???  А можно узнать где такое волшебное место 7 

Второй вариант   повысить напрягу хотя бы  до 60 вольт. Правильно ?

Я заметил что при падении напряжения до 44 вольт на синусе начинается плавные дергания во время движения. Вообще возможно что на 60 вольтах все мои косяки с синусом исчезнут сами собой.

Spiderman

У меня стоит 1.RC7c прошивка. Пытаюсь понять, стоит ли перепрошиваться на последнюю. Собственно, собирался  перед началом сезона перепрошиться, но прочитал, что в последней слышна работа М-К и теперь засомневался. Можно, конечно, вернуться назад, если не устроит, но не хочется лишний раз вскрывать корпус дисплея. Может, появившийся звук в последней - это единичный случай?
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

andreym

Цитата: peat от 16 Март 2014 в 08:50
нет - неправильно, пиковый фазный ток от этого не уменьшится к сожалению.
Насчет волшебной дорожки, ампутировать ее совсем не рекомендую, вышибет феты от превышения тока,
наверняка эта защита уже не раз спасла твой контроллер от неминуемой гибели.

Спойлер
Поскольку гарантия на твоем контроллере уже неактуальна, можешь попробовать укоротить шунт до минимально допустимого в прошивке значения, и соответственно откалибровать его чтобы показания тока были верными. Укорачивать можно методом лужения или прокладкой дополнительно медной шинки. Думаю шунт на силовой плате найти не составит труда.

peat

Цитата: andreym от 16 Март 2014 в 13:42
Цитата: peat от 16 Март 2014 в 08:50
нет - неправильно, пиковый фазный ток от этого не уменьшится к сожалению.
Насчет волшебной дорожки, ампутировать ее совсем не рекомендую, вышибет феты от превышения тока,

Спойлер
Поскольку гарантия на твоем контроллере уже неактуальна, можешь попробовать укоротить шунт до минимально допустимого в прошивке значения, и соответственно откалибровать его чтобы показания тока были верными. Укорачивать можно методом лужения или прокладкой дополнительно медной шинки. Думаю шунт на силовой плате найти не составит труда.

На синусе контроллер легко переваривает 5.3 квт и даже по большей частью защита на срабатывает. Тоесть выше 5.3 с моим мотором и напряжением 48 я не прыгну. На трапеции доходит всего  до 4.2 квт и срабатывает защита. Но 5.3 выдает без последсивий. 1 квт в запасе есть.  Меня устроит 4.2 квт , главное чтобы на апхиле не рубало, иначе падение с какойнить горы будет фатальным. Этим летом я планирую поехать на Урал и там помучать новый конфиг. По этому мне нужны хотя бы 4 квт и гарантировано без защиты. Если контроллер сдохнет, я предусмотрел быструю смену на келли - отстегнул пару разъемов и поехал дальше.

ПО поводу шунта.
Тоесть утолщить шунт и заново накрутить его сопротивление в прошивке ? Естессно получится в меньшую сторону. Но по логике, если я утолщу шунт и откалибрую, то от этого токовые показатели не изменяться - контроллер продолжит вырубатться. Или нет ?

И фотку этой волшебной  дорожки хочу  в личку. СПалю - быстрее макс куплю :-)  Сейчас меня больше волнует не миник, а то чтобы он не потянул за собой проводку и DC-шки.

Прежде чем пальнуть миник, хочу еще знать - какая защита существует еще в контрполлере и отключается ли мотор если:

1. Если во время движения сигнал с троттла выйдет за пределы 0.8...3.8 вольт.
2. Напряжение батареи просядет до 43 вольта.
3. Сигнал с одного из датчиков холла в моторе исчезнет (наводка от фазных проводов на большом токе).
4. Исказится сигнал между дисплеем и контроллером от (просадка питания шины, наводки от фазных провродов)

Так как у меня теперь своя проводка и в теории я мог напутать с землями (пустить экран холллов на силовую землю а не на землю в разъеме миника) , то помеха от большого тока может наводится на линии данных и сигнальные  (дисплей, экран, холлы итд), то причина отказа возможна и не по овертоку. Хотелось бы об этом подробнее.

Еще есть дебаг экран. Поможет ли он мне выявить причину отказов , если поставить на него камеру и поехать в горку до отключения ?

Сейчас перепрошьюсь на 7c. На ней хотя бы была надпить Protect.

turbo

По закону Ома. Лудите шунт, замеряйте на нем падение напряжения и делите на ток.  Ток соответственно нужно буит мерить внешним амперметром.

peat

Апдейт моего поста выше.  Есть подозрение что от того что шунт укоротится я ничего не выигрываю - после перекалибровки показания тока будут теми же.
Калибровка шунта  не проблема.Опыт есть.

turbo

Вероятно  на шунте 2 цепи измерения, одна программируемая, а вторая видать хардварная, про которую писал Андрей.