Вакуумный Конденсатор (Сверхаккумулятор)

Автор Medved, 08 Нояб. 2012 в 22:31

« назад - далее »

Garrison

Цитата: nikvic от 22 Сен. 2013 в 12:28
Цитата: SMILE1 от 22 Сен. 2013 в 02:37
Хм... мужики, расскажите в двух словах, а зачем вакуум-то нужен???
Обсуждаются странные вещи, про изюм в булке, где изюм - электроны, а булка - вакуум.
То обстоятельство,  что в такой булке  такой изюм  не может удерживаться  в мякише, игнорируется.
Трогательное соединение научной терминологии и невежества %-)
У Вас есть отрицательный опыт, поделитесь им пожалуйста. Дайте Ваши расчеты, либо ссылки на то, почему этого не может быть. В противном случае, Ваше умное высказывание всего лишь флуд и треп. А за это надо наказывать.
Да, практически во всех учебниках не рассматривается принципиально такая возможность накопления электронов, электронным газом называются заряды исключительно в кристаллических решетках проводников и полупроводников, вот только если нет убедительной доказательной базы, не стоит ввязываться в глупые споры. До сих пор все расчеты касались исключительно кинетической энергии электронов, где их использовали для свечения люминофора, образования СВЧ, гамма и прочего излучения. Вопрос накопления и хранения потенциальной энергии электронов даже не рассматривался. Я вижу что это возможно, но ограничено исключительно качеством диэлектриков, а объем накопленных электронов- силой кулоновского взаимодействия.
Ищите и обрящете!!!

nikvic

Цитата: Garrison от 22 Сен. 2013 в 13:53
Цитата: nikvic от 22 Сен. 2013 в 12:28
Обсуждаются странные вещи, про изюм в булке, где изюм - электроны, а булка - вакуум.
То обстоятельство,  что в такой булке  такой изюм  не может удерживаться  в мякише, игнорируется.
Трогательное соединение научной терминологии и невежества %-)
У Вас есть отрицательный опыт, поделитесь им пожалуйста. Дайте Ваши расчеты, либо ссылки на то, почему этого не может быть. В противном случае, Ваше умное высказывание всего лишь флуд и треп. А за это надо наказывать.
Да, практически во всех учебниках не рассматривается принципиально такая возможность накопления электронов, электронным газом называются заряды исключительно в кристаллических решетках проводников и полупроводников, вот только если нет убедительной доказательной базы, не стоит ввязываться в глупые споры. До сих пор все расчеты касались исключительно кинетической энергии электронов, где их использовали для свечения люминофора, образования СВЧ, гамма и прочего излучения. Вопрос накопления и хранения потенциальной энергии электронов даже не рассматривался. Я вижу что это возможно, но ограничено исключительно качеством диэлектриков, а объем накопленных электронов- силой кулоновского взаимодействия.
См.  20 Сен 2013 в 12:31:43 - никаких возражений не последовало. Наверное, из-за непонимания предмета.

Если чуть иначе, то электроны могут "стоять" только там, где вектор Е равен нулю. При этом во всех местах, где плотность заряда отлична от нулевой, дивергенция Е не равна нулю, и область Е=0 имеет нулевой объём - а в остальной части электроны непременно куда-то "падают".

Grey_2013

Цитата: Garrison от 22 Сен. 2013 в 13:53
До сих пор все расчеты касались исключительно кинетической энергии электронов, где их использовали для свечения люминофора, образования СВЧ, гамма и прочего излучения. Вопрос накопления и хранения потенциальной энергии электронов даже не рассматривался. Я вижу что это возможно, но ограничено исключительно качеством диэлектриков, а объем накопленных электронов- силой кулоновского взаимодействия.
Вот и я про то же. Этот раздел (вакуумная техника) как бы никогда и не рассматривался в таком ключе.
И это понятно почему. Высокие напряжения. Обычные лампы не используют напряжение в десятки киловольт.
Затем низкий КПД зарядки такого источника питания.
Ведь даже если взять опыт изобретателей - что они получили? 32V и ток в 80мА внутри колбы? А заряжали то напряжением 320V, т.е. получается что кпд такого цикла составило 10%?
И наконец - сложность с разрядкой.
Проще всего нагрузку вставить в цепь между катодом и землей.
Но тогда это канает только для каких-то автономных удаленных поселений. Т.е. решение суубо стационарное и не стоит забывать что земля будет безнадежно окисляться и её придется постоянно раскапывать и менять. 
Это известно из опытов по сбору атмосферного электричества.

Grey_2013

Не думаю что это вообще реально - получить отдельно "стоящий" электрон.
А тем более кучу отдельно стоящих электронов.
Слава богу что в нашей задаче никто не требует, то бы электроны стояли :-D

nikvic

Цитата: Grey_2013 от 22 Сен. 2013 в 15:09
Слава богу что в нашей задаче никто не ребует, то бы электроны стояли :-D
В исходном "изобретении" почти это и предполагается - высокая плотность заряда в объёме колбы, электронный газ. С подразумеваемыми свойствами, противоречащими реальному поведению электронов при отсутствии вокруг иных частиц.

SMILE1

Цитата: Grey_2013 от 22 Сен. 2013 в 07:32
В вакууме (по заявлению изобретателей) можно накопить объемный электрический заряд из электронов довольно большой плотности и затем  использовать как источник электроэнергии.

Это как баллон со сжатым газом, только вместо газа - электроны.
Ну, допустим... но при чем тут вакуум??? Физически молекулы любого газа при атмосферном давлении занимают доли (и скорее тысячные, чем десятые) 1-го процента от объема, который они стремятся занять при плюсовой по Цельсию температуре.
В переводе на понятный, газ практически НЕ ЗАНИМАЕТ нужного электронам (если он им нужен) объема.
Поэтому все еще непонятно, зачем вакуум вообще???????
Non credo quia absurdum

Grey_2013

Цитата: SMILE1 от 22 Сен. 2013 в 16:50
Цитата: Grey_2013 от 22 Сен. 2013 в 07:32
В вакууме (по заявлению изобретателей) можно накопить объемный электрический заряд из электронов довольно большой плотности и затем  использовать как источник электроэнергии.

Это как баллон со сжатым газом, только вместо газа - электроны.
Ну, допустим... но при чем тут вакуум??? Физически молекулы любого газа при атмосферном давлении занимают доли (и скорее тысячные, чем десятые) 1-го процента от объема, который они стремятся занять при плюсовой по Цельсию температуре.
В переводе на понятный, газ практически НЕ ЗАНИМАЕТ нужного электронам (если он им нужен) объема.
Поэтому все еще непонятно, зачем вакуум вообще???????
Газ - диэлектрик. Напихать электронов в газ еще сложнее чем в вакуум.

SMILE1

:facepalm: :facepalm: :facepalm:
школьный курс физики:
Газ, это молекулы вещества, совершающие хаотические движения в вакууме.
В переводе на понятный, все пространство не занятое молекулами - это вакуум.
Занимают же сами молекулы (до начала заметного отталкивания) примерно столько, сколько займет твердое тело из этих молекул и это ничтожный объем от газообразного состояния.
Получается что газ, если химически не взаимодействует с электродами, не может мешать запасанию электронов.
Так ЗАЧЕМ вакуум????????????????
Non credo quia absurdum

Grey_2013

Цитата: SMILE1 от 22 Сен. 2013 в 22:17
:facepalm: :facepalm: :facepalm:
школьный курс физики:
Газ, это молекулы вещества, совершающие хаотические движения в вакууме.
В переводе на понятный, все пространство не занятое молекулами - это вакуум.
Занимают же сами молекулы (до начала заметного отталкивания) примерно столько, сколько займет твердое тело из этих молекул и это ничтожный объем от газообразного состояния.
Получается что газ, если химически не взаимодействует с электродами, не может мешать запасанию электронов.
Так ЗАЧЕМ вакуум????????????????
Хороший вопрос.Газ химически не взаимодействует с элктродами, зато он взаимодействует с ними электрически! Предположу, что работа, необходимая на перемещение электронов из катода в вакуум гораздо меньше работы необходимой для отправки электронов из катода в газ. Наличие газа в вакуумной лампе сводит её эффективность к "0"!
Не даром от остатков газа в лампе пытаются избавится покрывая её изнутри специальным составом - геттером.

nikvic

Цитата: Grey_2013 от 23 Сен. 2013 в 09:58
Газ химически не взаимодействует с элктродами, зато он взаимодействует с ними электрически! Предположу, что работа, необходимая на перемещение электронов из катода в вакуум гораздо меньше работы необходимой для отправки электронов из катода в газ.
Электроны, "испаряющиеся" с поверхности катода, имеют некоторое распределение  начальных скоростей. Вблизи катода поле гонит электроны назад (заряд катода - слабо-положительный), и от скорости электрона зависит, сможет ли он преодолеть этот "потенциальный барьер".
Сталкиваясь с молекулами, электрон теряет скорость, и преодолеть барьер становится труднее - только и всего. Если  барьер пройден (расстояние порядка среднего пробега между соударениями), то дальше - никаких проблем, проталкивается к аноду уже в зоне, где поле гонит электрон к аноду.

И опять, понятно, никакого электронного газа...

SMILE1

ЦитироватьГаз химически не взаимодействует с элктродами, зато он взаимодействует с ними электрически!
Как это?!  O_O O_O
С нейтрально заряженными молекулами электроны как-то электрически взаимодействуют, а между собой нет?!?
Вроде бы всем понятно что такого быть нимагет :-\ :-\ :-\
Non credo quia absurdum

nikvic

Цитата: SMILE1 от 23 Сен. 2013 в 11:03
ЦитироватьГаз химически не взаимодействует с элктродами, зато он взаимодействует с ними электрически!
Как это?!  O_O O_O
С нейтрально заряженными молекулами электроны как-то электрически взаимодействуют, а между собой нет?!?
Вроде бы всем понятно что такого быть нимагет :-\ :-\ :-\
Это - вопрос терминологии, в данном случае - очччень народной  :-)
Электроны могут и ионизировать молекулы, и возбуждать электронные оболочки. На этом  основана работа ламп дневного света.

Grey_2013

Я не хочу что бы электроны, которые я с таким трудом скопил ионизировали атомы какого-то там газа.
Нахрена мне это?
Любое вещество - это плотность. Раз плотность - значит умньшение полезного объема, значит увеличение габаритов камеры для удержания такого же количества электронов.
Электроны не будут взаимодействовать с нейтральными атомами? Да ладно:)
Да при определенной плотности электронов не останется нейтральных атомов.
Будет заряженная отрицательно плазма, и чем больше заряд - тем горячее плазма.
Ну и кто будет удерживать её? Я не хочу - мне это не нужно.
По этому вакуум - это мой выбор.

nikvic

Цитата: Grey_2013 от 23 Сен. 2013 в 11:59
Я не хочу что бы электроны, которые я с таким трудом скопил
Не беспокойтесь - никакого скопления электронов в объёме быть не может :kidding:

SMILE1

ЦитироватьЯ не хочу что бы электроны, которые я с таким трудом скопил ионизировали атомы какого-то там газа.
:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
НебоИсь, не потратятся твои электроны, не могут они ни поглотиться атомом ими уже укомплектован, не разрядиться об него.
Ионизация происходит за счет снижения их скорости при ударе, а не заряда.
Или тебе скоростные электроны нужны??? ))))))))))))))))
Non credo quia absurdum

Grey_2013

Ионизация происходит когда нейтральный атом получает или теряет один или несколько электронов.
В свободном виде в газовой среде (при атмосферном давлении) электрон существует не более, чем 10−7 — 10−8 секунды.
Что вы мне еще скажите про газы?
Что мне потом делать с этой ионизированной плазмой?

nikvic

Цитата: Grey_2013 от 23 Сен. 2013 в 15:12

Что мне потом делать с этой ионизированной плазмой?
Не мучиться.
Фсё равно никакого накопления энергии за счёт  объёмного заряда не выйдет :kidding:

SMILE1

ЦитироватьИонизация происходит когда нейтральный атом получает или теряет один или несколько электронов.
А вот не может атом получить лишних электронов, потерять может, а получить нет.
Нечем атому удерживать лишние электроны.
Поэтому повторим: нейтральный атом НЕ МОЖЕТ электрически взаимодействовать с электроном. НЕЧЕМ ему взаимодействовать.
Non credo quia absurdum