Пятифазные моторы ( 5-Phase motor) для ET

Автор tony16, 26 Нояб. 2012 в 01:10

« назад - далее »

strannik

Расковырять магниты выкинуть парочку для удобства  :-) и намотать статор соответственно фазам.
То еще удовольствие и явно не стоит заморачиваться с 5 фазным контроллером
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

DIVAS

Цитата: strannik от 27 Дек. 2014 в 22:54
Расковырять магниты выкинуть парочку для удобства
Поясните свою мысль в картинках. Зачем выкидывать парочку магнитов?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

strannik

Я же пошутил.
Если бы осталось 20 магнитов равномерно распределенных по кругу то с намоткой не было бы проблем.
У меня магниты вообще внутри набора пластин ротора стоят.

DIVAS

Ну и шуточки у Вас... После пятифазного мотора 25/22 это трудно воспринять как шутку...  :-D

Цитата: strannik от 27 Дек. 2014 в 23:23
У меня магниты вообще внутри набора пластин ротора стоят.
Что за мотор? Фото есть?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

strannik

Мотор оборотистый. Ротор правда с большего мотора но принцип один.

он еще и разборный

Пяти фазный мотор это тоже смешно

DIVAS

Цитата: strannik от 28 Дек. 2014 в 00:21
Мотор оборотистый. Ротор правда с большего мотора но принцип один.
Да, в оборотистых моторах я такую конструкцию видел... В оборотистых инраннерах магниты открыто лепить нельзя - центробежная сила оторвёт...

Цитата: strannik от 28 Дек. 2014 в 00:21
Пяти фазный мотор это тоже смешно
Тем не менее, это реальность, хотя и крайне необычная.
Я уже несколько часов гадаю, как он может быть намотан - никак не могу подобрать адекватную схему намотки... Всё какая-то фигня получается.

[user]TRO[/user], я теперь заснуть не могу... Вы можете сделать несколько фотографий мотора в разборе, чтобы было хорошо видно обе стороны статора, а главное, все переходы намотки между зубцами?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Abos

Цитата: DIVAS от 28 Дек. 2014 в 00:50

Тем не менее, это реальность, хотя и крайне необычная.
Я уже несколько часов гадаю, как он может быть намотан - никак не могу подобрать адекватную схему намотки... Всё какая-то фигня получается.

[user]TRO[/user], я теперь заснуть не могу... Вы можете сделать несколько фотографий мотора в разборе, чтобы было хорошо видно обе стороны статора, а главное, все переходы намотки между зубцами?

Спи, DIVAS! Утро вечера мудренее!  :-)

TRO

[user]DIVAS[/user], Я вторую крышку вообще еще не открывал, хотя в отверстия вижу что там тоде какая то хомутация есть, наверно звездень там в общую точку собиратся (хотел сегодня когда считал зубцы уже было открутить, но набор шестигранников куда то спрятался)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Abos

Цитата: DIVAS от 27 Дек. 2014 в 22:13
[user]Abos[/user], Зря Вы написали это... Мой мозг взорван...
Уже час пытаюсь натянуть пять фаз на это железо 25/22...
Пока ничего не получается - хоть 25 и делится на 5, но получается полная фигня... С 22 магнитами никак не укладывается...

DIVAS, попробуйте рассмотреть следующую схему соединения катушек 5-ти фазной обмотки 25/22:
ACEbdACEbdaceBDaceBDaceBD. Начала фаз лежат в пазах: А-1, B-14, C-2, D-15, E-3. Концы фаз лежат в пазах:
a-21, b-9, c-22, d-10, e-23. Концы соединить в "звезду" между собой.
Можть че и выйдет ...)))  :ah:

DIVAS

Цитата: Abos от 28 Дек. 2014 в 12:50DIVAS, попробуйте рассмотреть следующую схему соединения катушек 5-ти фазной обмотки 25/22:
ACEbdACEbdaceBDaceBDaceBD. Начала фаз лежат в пазах: А-1, B-14, C-2, D-15, E-3. Концы фаз лежат в пазах:
a-21, b-9, c-22, d-10, e-23. Концы соединить в "звезду" между собой.
Можть че и выйдет ...)))  :ah:
Неа... Я подобную схему примерял одной из первых - при намотке каждой фазы на каждый пятый зуб получается полная фигня:

Все зубья фаз абсолютно рассинхронизированы
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TRO

Слыхал есть в природе симулятор электрических машин, где можно химичить с количеством зубов, обмотками и прочее, серьезный такой, для разработчиков, кто в курсе про такие? А то хоть самому пиши формулами в экселе   :facepalm:.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Abos

Цитата: DIVAS от 28 Дек. 2014 в 13:21

Неа... Я подобную схему примерял одной из первых - при намотке каждой фазы на каждый пятый зуб получается полная фигня:
Все зубья фаз абсолютно рассинхронизированы

DIVAS, а Вы случаем у катушек фаз "начала" с с "концами" не попутали? Везде соединили катушки, как по предлагаемой схеме?

Abos

Цитата: TRO от 28 Дек. 2014 в 13:28
Слыхал есть в природе симулятор электрических машин, где можно химичить с количеством зубов, обмотками и прочее, серьезный такой, для разработчиков, кто в курсе про такие? А то хоть самому пиши формулами в экселе   :facepalm:.

Для каждой обмотки есть определенный алгоритм ее построения. Главное, уметь его найти. Кто этим владеет, ему симулятор не нужен. Самый правильный подход к созданию алгоритма (проверено опытными и рабочими образцами эл. двигателей) - это следующее утверждение: в КАЖДЫЙ(любой) момент времени все тангенциальные составляющие сил, действующих на ротор (статор), должны быть направлены в одну и ту же сторону.

TRO

[user]Abos[/user], Спасибо, вы дали очевидный ответ на вопрос который я не задавал.

DIVAS

[user]Abos[/user], Начала и концы - это последний вопрос, который я рассматриваю. В данном случае я просто накидал конфигурацию
Цитата: Abos от 28 Дек. 2014 в 12:50ACEbdACEbdaceBDaceBDaceBD.
И в данной конфигурации я вижу, что у каждой фазы все зубья абсолютно рассинхронизированы - я просто не вижу смысла рассматривать дальнейшие подробности намотки.
Даже если учитывать, что в пятифазной конфигурации одновременно активны 3 фазы, всё равно получается полная хрень.

Хоть у меня и нет патентов и иных достижений по моторостроению, но что-то мне подсказывает, что такая конфигурация вообще ни в каком виде работать не может - ни звездой, ни пятиугольником, ни вообще никак вне зависимости от начал-концов обмоток.

Даже тот бред (картинка), который я выкладывал вчера, имеет больше шансов адекватно заработать...

Стесняюсь напомнить... :ah:
[user]TRO[/user], как насчёт пары фотографий конструкции пятифазного мотора..?  ;-)
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TRO

Цитата: DIVAS от 28 Дек. 2014 в 23:16
.....
Стесняюсь напомнить... :ah:
[user]TRO[/user], как насчёт пары фотографий конструкции пятифазного мотора..?  ;-)
Пардон, сегодня меня припахали и отвлекали разные гости, но я помню что надо открутить заднюю крышку и все пофотать. К тому же оба набора шестигранников продолжают гдето прятатся.

Все, нашел ключи и снял крышки, увиденное несколько шокирует со старту, но вы сами напросились, фотки будут минут через 15 (полез за зеркалкой.)

TRO

Какая то мистика с этими фотками.
Три попытки загрузить фотки на форум привели к стабильно повторяющемуся полному зависанию компа.
В процессе передергивания картридера чихнул и конвульсивно зафутболил ридер под диван, еле нашел.
Веб панель моего хостинга отказалась кидать эти фоты на сайт выдавая какую то непонятную ошибку, пришлось грузить через фтп (хорошо месяц назад включил и настроил фтп доступ). И когда уже все готово и я тут жму отправить, этот форум мне пишет что не удалось проверить сессию  >:D %-)

dimad63

а 7 фазный наверно ещё лучше  ?

Мотор уже не помню где  найду сфоткаю .
Всё было залито в монолит  так что обмоток невидно.