Электровелосипед маленький для мегаполиса

Автор Alexcool, 20 Дек. 2012 в 19:37

« назад - далее »

AVGR

AVGR

Выложу на суд прогрессивной мировой общественности полуфабрикат минивело.
Специально вытащил на улицу при солнце сфоткать - облака наползли  :-D
Планируется: 20", TSDZ2 48v, 14/4 Ah, 52t, 10s 11-25 Tiagra. Какой будет руль, баран или что-то типа поднятого - пока не решил.
Буду смотреть по посадке. Соответственно, тормоза пока дорожные. "Полуфабрикат" :-)
Себе я этот вел не планирую: заказал раму, но потом увидел другую, на которую запал. Этот после окончания сборки планирую отправить в продажу.

Guto

Цитата: AVGR от 05 Фев. 2025 в 14:29Выложу на суд прогрессивной мировой общественности полуфабрикат минивело.
Специально вытащил на улицу при солнце сфоткать - облака наползли  :-D
Планируется: 20", TSDZ2 48v, 14/4 Ah, 52t, 10s 11-25 Tiagra. Какой будет руль, баран или что-то типа поднятого - пока не решил.
Буду смотреть по посадке. Соответственно, тормоза пока дорожные. "Полуфабрикат" :-)
Себе я этот вел не планирую: заказал раму, но потом увидел другую, на которую запал. Этот после окончания сборки планирую отправить в продажу.
Должно получиться очень хорошо. Мне представляется, что баран лучше подойдёт, а резина широковата (или мне кажется).

AVGR

Цитата: Guto от 05 Фев. 2025 в 21:00а резина широковата (или мне кажется).
1.75, что было под руками :)

Guto

Цитата: AVGR от 05 Фев. 2025 в 23:101.75, что было под руками :)
1.75 - нормально. Значит, мне действительно показалось.

Татос

Нашёл я ещё себе работу. Шкив можно продвинуть ближе к мотору на 5 мм.Тогда изгиб линии ремня совсем незначительный будет. Мешает рама. Сделаю ещё один вырез. Со шкивом 55Т это не сделать. Поставил шкив 50Т и разметил, нормально. В глубину сделаю на 10 мм. Меньший шкив и модификация движка дадут больший крутящий момент, который желательно реализовать. Но задний шкив к shimano c7000 nexus есть в продаже только 28Т. У меня в закромах нашёлся шкив 22Т к rohloff. В понедельник отнесу токарю, потом сварщику. Возможно получиться адаптировать к этой втулке. Скорость на высшей передаче по моим расчётам должна получиться в районе 50 км\ч.  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Татос

Прислали ротор со статором. Всё хорошо, нужно будет с ротором поработать немного. В общем можно сделать гибрид. :-)

Татос

Нужно укоротить вал ротора. Он запрессован и удерживается от проворота шпонкой. Продлить с нижнего конца  посадочное под подшипник и столько же с края отрезать. Запрессовать до касания винтовой нарезки железа. То есть убрать промежуток на первом фото.  Вал надфилем пилится, возможно отпускать не нужно будет. С токарем проконсультируюсь.  :-)

Татос

Разобрал вилку. Мрак, с 10 утра до 5 вечера. Резьбы на что-то посажены, чем руководствовался бывший хозяин не ясно. Это точно не в мастерской сделано. Вилку сделали не разборной. Промыл всё от смазки в корыте и феном с пирометром локально прогревал. Всё это не снаружи а внутри наружного штока. Присутствует пластик, греть выше 100 градусов побоялся. Потом спец ключами. В общем очень аккуратно всё разобрал, хоть и день целый ушёл. Увиденное чертовски порадовало. Состояние по моим меркам отличное.  Внутренний и наружный штоки, линейные подшипники полностью соответствуют фатти ультра. То есть отполировать внутри внутреннего штока воздушную камеру, поставить картридж и ещё пару деталей от фатти ультра и получится воздушка с ходом 80 мм. Никаких танцев с бубном.  :-) Послезавтра с работы приду, краску сниму и укорачивать буду.  :-)

Татос

Отнёс сегодня токарю вал ротора и шкив. К пятнице обещал сделать. Вилка оказалась не крашенная а анодированная. Зря пачкался, щёлочью сниму. Резать пока начну. Хотел укоротить на 40 мм, но теперь ясно что переделывать буду. Ход возрастёт с 50 до 80 мм и высота вилки соответственно. Укорочу на 65 мм и посмотрю. Снял краску с двух корпусов статора  BBS02. В общем хрень конечно и лишняя работа, но время у меня не лимитированное, корпусные детали за копейки куплены. В общем смотрел я всё на мотор этот со статором HD и корпусом новым контроллера. Блин, мощно совсем выглядит. Какие 250 ватт.  :-) Решил из двух корпусов BBS02, корпус для статора HD сделать. Попробую по крайней мере, а там что выйдет.  :-)

Татос

Укоротил ногу на 65 мм. Теперь надо вставку внутрь сделать, дабы соединить как следует для сварки. Взял вырезанный кусок, пластилином увеличил изнутри толщину стенок на 2 мм и залил эпоксидкой с диоксидом кремния. Встанет, по получившейся болванке выгну из 2 мм алюминия вставку.  :-)

Guto

А я тут решил вот такую планетарку попробовать: Sturmey Archer X-RK8w. Поставлю на свой миник СМЗ "Кросс". Он у меня сейчас под BBS02 500W и Sturmey Archer 3. Особенность этой втулки в том, что у неё нет понижающих передач. 1-я - прямая, а следующие выше, выше... Обода, спицы и т.п. заказал, жду.
Пробовал кто такую, как впечатления?
1.jpg

Татос

Вожусь с корпусом. То что HD по сравнению с BBS02 монстр просто, начинаешь полностью осознавать только когда влезешь в это всё по самые уши.  :-) Два корпуса статора BBS02, срезал минимум, по самому краю. Еле хватило, пара миллиметров торцы вывести и всё.  :-)

Татос

Guto, я не пробовал такую. Вот здесь по ней данные и мануалы есть, может пригодится. https://www.sturmey-archer.com/en/products/detail/x-rk8  На али их 5 ступенчатые продаются. При доставке курьером не дорого. https://aliexpress.ru/item/1005008315452135.html?spm=a2g2w.detail.similar_rcmd.3.5b282871D6WWQs&mixer_rcmd_bucket_id=aerabtestalgoRecommendAbV2_testRankingTwoWeeksData&pdp_trigger_item_id=0_10000134037605&ru_algo_pv_id=ace869-61b690-a8a486-1c99ef-1739286000&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&sku_id=12000044592513337&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core    Но смазку сразу менять надо.

Guto

Ага, Татос, спасибо. На Али 5-ку видел и мануалы нашёл. Ту, что приобрёл, попалась на авито и по сверх демократичной цене. Она с небольшим дефектом, но на работоспособность не влияет. Сегодня прикинул к велику. Отлично встала в дропауты (были опасения). Она рассчитана на 127-135мм, но с двумя контр-гайками с левой стороны. Одну снял и прекрасно всё поместилось. Заспицую и к сезону будет "мини пушка/гонка". Надеюсь, что движок сможет поддерживать 325% повышения, хотя ему, собственно, совсем немного нужно будет "добивать" при переключении для поддержания разгона. На полную катушку, скорее всего пару раз разгонюсь, для эксперимента, т.к. теоретические 70 км/ч на таком велике ехать стрёмно. Согласно теории (при скорости вращения мотора 100 об\мин) 1-я передача 9,4 км/ч, 8-я 70,6 км/ч.
В первый раз встречаю такую втулку, где прямая передача - первая. Она разработана для мини велосипедов с колёсами не более 20 дюймов. Отсюда, вероятно и штатная ведомая звезда 25Т, да ещё и с посадочным диаметром 67мм. Они бывают 2-х типов: под цепь 1/2*3/32 и 1/2*1/8. Тонкая - с офсетом 8мм (примерно). Наконец линию цепи поточнее можно выставить без "танцев".
Внутрянка, кстати, свежесмазана, видать обслужили не так давно.

Татос

Guto, у shimano c7000 nexus тоже первая прямая. Передаточное  263%. Мне для маленьких колёс нравится. Я смотрел на ток и звезду подбирал ведущую, дабы на высшей передаче ток ниже немного максимального тока контроллера был.

warl0rd

Цитата: Татос от 11 Фев. 2025 в 17:33BBS02 монстр просто, начинаешь полностью осознавать только когда влезешь в это всё по самые уши.
А какой фан он поджопниками раздает на полном газу с 52вольта, прям кайф, на ббс02 такого небыло  :-(. Разница в мощности небольшая, вроде, но разгон у хдшки - мое почтение.
BBSHD 52v + alphine 8.

Татос

Guto у меня получилось при 20" колёсах и BBS02 750W, звёзды 24Т и 48Т, на высшей ток после разгона на асфальте 22-23 ампера. Скорость составила 46 км\ч. У тебя движок послабже и передаточное больше, ведущую надо меньше ставить. Иначе движок постоянно на максимальном токе работать будет.  Это всё без педалей.