Электровелосипед проект "Химера"

Автор Grawer, 21 Дек. 2012 в 03:09

« назад - далее »

Aleksandr SF777

Ящик для акумов под раму можете заказать сдесь:
http://www.motorkoleso.com.ua/motorkoleso.php
Делают любые размеры, конфигурацию, изгибы и т д. Только точные размеры нужны. Я с первым ящиком под раму немного промазал в размерах на 2мм, пришлось слесаркой заниматься.
Рожден в СССР.

Grawer

Aleksandr SF777
Спасибо, но наверное не пригодится. Ящик я сам могу сделать, и даже хочу этого :)
И я до сих пор не определился с дизайном, есть куча идей и везде получаются свои тонкости. По ходу буду приматывать котлеты скотчем к раме и пробовать что получается, а потом по самому удачному варианту и сделаю короб.

И немного о текущем.
2 посылки с запчастями ко мне уже выехали, всего будет 5.
Я скачал несколько сезонов передачи "Американский чоппер", смотрю, вдохновляюсь. :) Применительно к велосипеду, отмечаю как красят, какие цвета как смотрятся.
Присматриваю запчасти к самому велосипеду, кое-что надо менять.
Вообщем еще где-то на месяц затишье, а потом надеюсь начнется самое интересное - сборка. :)

Grawer

Ну вот вроде и начинается. :)
Сегодня принесли уведомление, на почту пришла первая посылка. В ней должны быть: 2 ручки газа, контроллер и мотор. Если все нормально, то в выходные начну работы по сборке.
Начну с колеса. Спицы тоже уже есть, толстые. Обод возьму родной с донора, главное, чтобы по внутреннему диаметру подошел. Хочу чтобы колеса выглядели одинаково. Потом может и передние заменю, из чисто эстетических соображений.
Странное дело, по треку посылка еще на сортировке в Домодедово. Посылки с котлетами по треку еще тоже в Сингапуре, а то может тоже уже на подлете к Челябигску. :)

Ahnassi

Цитата: Uran от 21 Дек. 2012 в 20:54
А если этот велосипед продать и купить более подходящий для ваших целей.
Такой вариант не рассматриали?
А то на вашей раме ну совсем нету места.
99,9% рам именно такие. "нету места" больше про них не скажешь.
хардтейл не хочу - дороги капец убитые.
жаль совсем пропали софттейлы. и хардтейлы амортом в заднем треугольнике.

Цитата: Grawer писал 04 Фев 2013 в 00:15:51

Aleksandr SF777
    Вообщем еще где-то на месяц затишье, а потом надеюсь начнется самое интересное - сборка. :)

да сборка то быстро . самое интересное будет когда вы будете герметично соединять круглое с квадратным, например : крылья воткнуть - песня ещё та.
широких крыльев мало моделей. те кто есть не рассчитаны на двухподвесы и дисковые тормоза. заказывать их опять из Питера да Москвы и опять емс-ом.
прально что от багажника отказались. кроме титана там ничего не выдержит, плюс к тому вы уже поняли, что }|{опу зело заносит при торможении.

Цитата: Grawer от 14 Фев. 2013 в 19:19
Начну с колеса. Спицы тоже уже есть, толстые. Обод возьму родной с донора, главное, чтобы по внутреннему диаметру подошел. Хочу чтобы колеса выглядели одинаково. Потом может и передние заменю, из чисто эстетических соображений.
не знаю как у вас, но у меня меджик пай после заводской заспицовки смещён вправо в промежутке между перьями, поэтому возникают проблемы с установкой крыльев, и тёрками об перья рамы на широких покрыхах. Опять же петух изогнут так что выше 4 скорости никак не переключиться. Мне наверно придётся  петуха менять на прямого.
Golden Motor Magic Pie-1 1KW , контроллер Infineon EB309, батарея 48V 10Ah LiFePO4, Донор - Двухподвес Corvus GW-10B109D в процессе доделки и облагораживания. Пробег 3052 км по горам и долам Владивостока. Батарея пока ещё в рюкзаке. готовится к переезду на раму.

acyd

Цитата: Grawer от 14 Фев. 2013 в 19:19
Обод возьму родной с донора, главное, чтобы по внутреннему диаметру подошел.
у Вас на доноре колесо 36 дыр? Если так, то повезло, если 32, то не рекомендуется, спицовка будет весьма нетривиальным занятием и прочность колеса изрядно пострадает (36->32)

Grawer

Дырки пересчитал 36 :)

По запросу трудящихся выкладываю фото запчастей. :)

Спойлер

Grawer

17.02
Вчера был первый день сборки. Утром унес движек и другие запчасти в мастерскую. Потом вернулся за велосипедо и доехал на нем своим ходом. Начал разбирать, снял все лишнее, сложил в коробку, может потом пригодится. Приехал Валера ака Frezer74. Начали разбираться с колесом. У меня мотор почти такой же как у него. И спицы я тоже решил ставить такие же, 3мм вроде от "Дельты". Я собирался использовать родной обод и был уверен, что там 36 спиц, оказалось, что 32 :( Прозвонили местные магазины, ни у кого ничего нет. По ходу определились с ттх. Нужен был обод на 559мм с высотой обода 23мм, 36 спиц, непистонированный, черный, ну и по ширине не меньше 25 мм. В итоге нашли такой же как у Валеры, кажется supra frx, 35 мм шириной. В магазине на другом конце города, за 1770руб. Пришлось ехать. Была надежда найти что-то дешевле, ведь в бюджете эта трата не была предусмотрена, но на месте оказалось, что больше ни чего подходящего нет, а 80% ободов с люверсами, это бы стало проблемой при рассверливании обода под новые толстые спицы. Купил этот. Заодно взял ключ для спиц, новую широкую сидушку, и грипсы с хомутиками по бокам. Честно говоря я и не расчитывал на эти покупки, поэтому оставил в магазине всю наличность которая была ссобой. На обратный проезд пришлось занимать денег у Валеры. А еще пока мы как дети в магазине игрушек все смотрели, наступил вечер, и мы задолбались уезжать оттуда, все трамваи шли в парк. В мастерскую вернулись поздно, пока чай пока что, работать начали в 9 вечера. Сверлом на 3.5 мм были расширены и наклонены отверстия под посадку спиц в моторе. Обод тоже пришлось рассверливать, внутреннее отверстия прошли сверлом 10мм, с обработкой фасок зенкером, чтобы потом камеру не порвать. А посадочное под нипеля спиц 6 мм сверлом, с наклоном 2 отверстия в одну сторону, 2 в другую, начиная от отверстия под сосок. После сверловки и эти отверстия аккуратно прошли зенкером, с эстетической целью. Спицы были отсортированны и разлодены в 2 кучки, с коротким плечом и длинным. Потупили немного какие куда ставить и в итоге с длинным плечом поставили те которые выходят наружу. Наживили нипеля, скрутили без натяжки, сегодня поставим колесо в раму и будем выставлять и натягивать. Так как эту работу делаем уже второй раз с практически одинаковыми исходниками, то в этот раз было чуть проще.

Пока я вставлял спицы в посадочные мотора, Валера успел спаять переходник для котлет. И собрать батарею 12s2p. И прикрутить к своему боевому коню. С ваттметром сверху очень похоже на бомбу. Расходились уже поздно, когда жены в ультимотивном порядке стали требовать нас домой. Причем Валере повезло уехать своим ходом. Перед тем как разойтись опробовали байк на пустой ровной дороге. С новой легкой батареей едет просто фантастически, маневренность и управляемость как на обычном велосипеде, но тут же еще есть мотор. То, что получилось сейчас не идет не в какое сравнение с тем, что было с лифером. Это как если корова превращается в стремитпльную лань. Я конечно ожидал, что поведение байка изменится, но не ожидал, что настолько. Искренне благодарен тем кто меня отговорил от лифера в пользу липо. Так как я вчера увидел то, чего изначально хотел от своего проекта. Теперь я точно знаю какой результат хочу получить.

Тут несколько фоток и ссылка на видео. Позже будет еще, остальные на телефоне у Валеры.
https://www.youtube.com/watch?v=uXoovGPHD40&feature=youtube_gdata_player

Спойлер

twou

Эх если бы выкурили весь форум знали бы, что пистонированый обод тоже очень хорошо подходит пистоны высверливаются на раз два, у нас писпонированый обод под ваши нужды например алекримс стоит 500рублей.
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

илс

ЦитироватьПеред тем как разойтись опробовали байк на пустой ровной дороге. С новой легкой батареей едет просто фантастически, маневренность и управляемость как на обычном велосипеде, но тут же еще есть мотор. То, что получилось сейчас не идет не в какое сравнение с тем, что было с лифером. Это как если корова превращается в стремитпльную лань.

ЦитироватьИскренне благодарен тем кто меня отговорил от лифера в пользу липо. Так как я вчера увидел то, чего изначально хотел от своего проекта. Теперь я точно знаю какой результат хочу получить.

Это надо в мемориз!!!  Шапкой в раздел "Источники питания",  ;-D      B-)   :wow:

andreym

Цитата: twou от 17 Фев. 2013 в 12:38
Эх если бы выкурили весь форум знали бы, что пистонированый обод тоже очень хорошо подходит пистоны высверливаются на раз два, у нас писпонированый обод под ваши нужды например алекримс стоит 500рублей.
это что за чудесный обод такой?
вы не забыли что у ТС-а спицы были уже в наличии под маленький ERD?
с таким ерд я знаю только 3 обода - супра фрх, даблтрек и мтх39 - последние 2 почти одно и тоже
и все эти обода стоят приличных денех.
дм24 чур не предлагать - обод конечно хороший(для переднего колеса без мотора) но под ТЗ не попадает

twou

Не попадает так не попадает  :-), значит даблтрехуквормкромоторпеликан :-) ни что не забыл...

andreym

Цитата: twou от 17 Фев. 2013 в 14:27
Не попадает так не попадает  :-), значит даблтрехуквормкромоторпеликан :-) ни что не забыл...
ну зачем же так сразу :)
я вообщето про совместимость говорил а не про пафос.
мне кстати непонятна такая реакция на чУмадан на руле,
особенно тех людей которые не пробовали с ним ездить,
интересно они плюются потому что завидуют?

twou

Если объективно, то скорее всего да :-)

KrOeNeN

Дмитрий а вы ЕМС ом заказывали или обычной почтой? почему так быстро все пришло? Я До сих пор с Декабря мотор жду  :-(

Grawer

Евгений
Да я бы не сказал, что слишком быстро, месяц примерно. Я оплатил эту посылку 18 Января, пришло где-то 13 Февраля.
Это кстати далеко не все, будет еще 5 посылок. 2 с котлетами, разъемами, ваттметром и проводами, 1 с Украины с смарт бмс, программатором и платой переходником для балансиров, 1 с Али-экспресс с зарядкой, 1 из Мск с дсишками, ну и через Валеру еще будет бибикалка на 48в.
Останется купить или сделать новую подножку, короба, стоп сигнал с встроенным задним габаритом, ближний свет на каретку, ну и всякие кнопочки и тд. Хочу еще сигналку с обратной связью, но на это еще совсем не скоро смогу выделить деньги, пока не буду оставлять без присмотра.

Grawer

17.02 вечер
Сегодня утром было тяжело просыпаться. Мало того, что вчера по домам поздно пошли, так я еще почитал и на зелло немного подвис. Кто не в курсе, у нас там есть свой канал, этакий голосовой чат. В общем проснулся поздно, написал и выложил отчет про вчерашний день. Пока туда сюда, встретились в мастерской уже часа в 4, там пока чаю попили, пока настроились на работу, было уже часов 5. Поставили колесо в раму, чтобы выровнять и натянуть спицы. На перевернутом веле стоящем на полу работать оказалось не удобно. Со стола, который сейчас выполняет роль монтажно-сборочного верстака, убрали все и поставили вел туда, а так как мотор перевешивал вел и угрожал завалится на бок, притянули вел струпцинами к столу за руль. Под подседельную трубу подложили брусок чтобы вывесить колесо. Так работа пошла веселее. В качестве индикатора использовался кусочек пластика притянутый к перу маленькой струпциной. Выровняли, натянули. Попробовали включить. Валера выделил мне три котлеты, которые мы собрали в батарею 12s1p, для тестов самое то. Включили, крутит. Сняли колесо, забортовали, накачали, поставили. Сняли кальку с дропаута чтобы сделать усилители. Провода пустили по перу заднего рычага и на раму с петлей, как делают с тросиками, чтобы при ходе подвески, небыло переломов и натяжений. Накидали на раму: ручку газа, грипсы, сидушку, багажник на подседельный штырь. Проводку я просто временно примотал изолентой, все равно потом переделаю аккуратно. На багажник встал контроллер, мотнули стрейчем, потом сверху пирамидкой поставили котлеты и опять мотнули стрейчем, потом уложили провода, все включили и замотали еще. Получилось очень неплохо. Это новое слово в шахид дизайне - мотать пленкой стрейчем. :)
Помня, что у меня нет усилителей дропаутов и задних тормозов, прокатился по двору перед мастерской, очень аккуратно. Все классно.
Потом решили устроить более серьезный тест и прокатились километров на 6, едет хорошо, управляется отлично. Я доволен. А мысль о том, что будут приходить еще посылки и химера будет все лучше и лучше греет мне душу.

Часть фоток и видео первой поездки на телефоне у Валеры, поэтому позже будет продолжение, пока выкладываю те, что есть у меня.
Спойлер

KrOeNeN

Отличный отчетец! и ЗАчетный Вел! В Нашем полку как говорится прибыло )