Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

Cyberpapa

[user]Серик[/user], НРЦ = разность потенциалов. Потенциал зависит от количества ионов,..., и совсем необязательно, чтобы это были ионы кислоты, допустим H+ временно подменят Pb2+

Серик

Интересно!
Но без популярного объяснения этого механизма не могу себе представить.

Cyberpapa

[user]Серик[/user], курните уравнение Нернста. Он более популярно расскажет чем это смогу сделать я.

Сэм_N

третий день не курю,а как то пытаюсь подравнять банки..плотность по поданию ко мне..1,15 и менее.
на какую первую думал та и на второй день учудила,какая второй обнаружилась уже типа зарядилась..
плотность практически та же..пару соток прибавило...чудесная не прибавила вообще..
поставил на БП 14,4В до 0,1А,ту что первую думавши отдельно зарядив
а так АКОМ 62...три годакак там и чо хз,но типа через вторые руки ко мне и типа меняет два АКБ в две недели и за двое суток на авто они дохнут...ну эта по всем признакам разряжена в ноль

serggio

Цитата: Cyberpapa от 09 Окт. 2019 в 18:27
При разряде плотность электролита в АМ ниже чем в банке, в ПАМ плотность ниже чем в ОАМ.
Концентрация  кислоты в АМ сильно зависит от тока разряда.
Чего?!  :facepalm:

Cyberpapa

Цитата: serggio от 11 Окт. 2019 в 00:05Чего?! 
[user]serggio[/user], что конкретно вам не понравилось  в моем сообщении ?
Расскажите как на самом деле происходит или не происходит изменение плотности электролита в порах АМ.

Сей процесс я вижу приблизительно так:

serggio

[user]Cyberpapa[/user], с чего вы сделали вывод о разности плотности  в ОАМ или ПАМ?
Текст на вашей картинки мало соотносится с текстом вашего заявления выше.
Ищите дальше

Cyberpapa

Цитата: serggio от 11 Окт. 2019 в 22:26[user]Cyberpapa[/user], с чего вы сделали вывод о разности плотности  в ОАМ или ПАМ?
Для понимания сего достаточно:
1) усвоить школьный курс химии примерно за 7-й класс, где объясняется влияние количества растворителя на растворы.
В нашем случае, при добавлении воды в электролит - концентрация (плотность) кислоты снижается.

2) посмотреть реакции проходящие на аноде и катоде при разряде АКБ
Приблизительная формула:
PbO2 + H2 + H2SO4 = PbSO4 + 2[b-b]H20[/b-b]
Т.е - в результате разряда в положительной пластине образуется вода ([b-b]H20[/b-b]) разжижающая электролит.

Если учитывать миграцию H+ к положительной пластине и SO42- к отрицательной - то положительной потребуется в 1,6 раза больше кислоты чем отрицательной.
Именно из-за этого с одной стороны сепараторов делали ребра, которые упирались в положительные пластины удерживая больший объем кислоты между сепаратором и пластиной, чем с обратной, плоской стороны, располагаемой к отрицательным пластинам.

ЦитироватьИщите дальше
[user]serggio[/user], мне лень искать. Но если вышесказанных доводов вам мало - свисните и я не поленюсь открыть справочник начинающего аккумуляторщика, обязательно сделаю скриншот.

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], а теперь во многих АКБ положительные пластины в тесных конвертах, препятствующих оплыванию АМ. Потому так возросла склонность к стойкому прогрессирующему расслоению электролита.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: serggio от 11 Окт. 2019 в 22:26[user]Cyberpapa[/user], с чего вы сделали вывод о разности плотности  в ОАМ или ПАМ?
Коль моё предыдущее сообщение не было одобрено - процитирую Дж. Вайнела. (Аккумуляторные батареи. стр. 230.)

[user]serggio[/user], этого достаточно ?

serggio

[user]Cyberpapa[/user], не совсем.
Было бы неплохо еще и  указывать источник цитирования. Напоминает статью Сороки :)
Особенно в части написания формул.
Вы можете объяснить, как такое волшебное свойство сепаратора, как повернуться к лесу задом, а к положительной пластине передом было напрочь упущено в АГМ?

serggio

Я в прошлый раз промолчал, в этот уж выскажу.
Что касается ваших отсылов к седьмому классу школы. Опять же напоминает нам одного небезызвестного «учителя». Странно, что преследующий его везде оппонент ступает по его стопам..
Но видимо погоня за лайками публики берет свое. Популизм сильно отрос, можно и подраспуститься.!

Cyberpapa

Цитата: serggio от 14 Окт. 2019 в 23:11Вы можете объяснить, как такое волшебное свойство сепаратора, как повернуться к лесу задом, а к положительной пластине передом было напрочь упущено в АГМ?
В AGM сепаратором является стекломат, в котором находится запас кислоты. Более подробно поведают конструктора сих батарей.
Задолго до создания AGM со стороны отрицательной пластины устанавливали прокладку из стеклоткани, она снижала емкость батареи на 10 %, но и заметно снижала прорастание дендритов через плотно прижатый к ОАМ сепаратор, т.к. без дополнительной прокладки ОАМ врастала в поры сепаратора и ....

Цитата: serggio от 14 Окт. 2019 в 23:11Напоминает статью Сороки  :-)
Особенно в части написания формул.
Что именно не понравилось в формулах ? ИМХО все правильно.
Возможно вас смутил английский язык, переведу "AT+"  на русском языке "В +" подразумевается "в положительном электроде".

Впрочем, опубликую на русском.  Устинова (Аккумуляторные батареи. стр. 161.)

Цитата: serggio от 14 Окт. 2019 в 23:11Было бы неплохо еще и  указывать источник цитирования.
Я же указал источник
Цитата: Cyberpapa от 13 Окт. 2019 в 11:23Дж. Вайнел. (Аккумуляторные батареи. стр. 230.)
Если не устраивает - читайте тут https://www.chem21.info/page/126252004227129127212211172247236005138175098119/

Cyberpapa

Цитата: serggio от 14 Окт. 2019 в 23:23Что касается ваших отсылов к седьмому классу школы. Опять же напоминает нам одного небезызвестного «учителя». Странно, что преследующий его везде оппонент ступает по его стопам..
[user]serggio[/user], Вы же знаете, всегда отвечаю на вопрос в том же тоне в котором он поставлен.
Согласитесь, если человека интересует ответ и он не хочет подковырнуть - вопрос с многозначительным смайликом не задают.
Напомню:
Цитата: serggio от 11 Окт. 2019 в 00:05
Цитата: Cyberpapa от 09 Окт. 2019 в 18:27При разряде плотность электролита в АМ ниже чем в банке, в ПАМ плотность ниже чем в ОАМ.
Концентрация  кислоты в АМ сильно зависит от тока разряда.
Чего?!  :facepalm:
Если вам не понравился мой ответ - не надо учится у нашего общего друга ставить смайлики, как бы показывающие ошибки оппонента и подразумевающие обладание тайными знаниями поставившего смайлик, достаточно объяснить в чем я заблуждаюсь.

Хотелось бы услышать конкретно, в чем я не прав в вопросе концентрации кислоты в АМ ?
С удовольствием выслушаю ваши доводы.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 15 Окт. 2019 в 00:40В AGM сепаратором является стекломат, в котором находится запас кислоты. Более подробно поведают конструктора сих батарей.
Можно бесконечно ссылаться на авторов, но ни одна насквозь пропитанная раствором ткань или иной материал не даст такого же контакта с жидкостью, как непосредственное погружение в жидкость. Так что ваш аргумент не принимается!
О, мало того, раз мы все же заговорили о АГМ, не соизволите ли объяснить, почему они отдают большие стартерные токи чем наливные АКБ, учитывая неравномерный расход (утилизация) электролита на положительных и отрицательных пластинах, при более затруднительном восполнение затраченного раствора электролита
?
Цитата: Cyberpapa от 15 Окт. 2019 в 00:40Задолго до создания AGM со стороны отрицательной пластины устанавливали прокладку из стеклоткани, она снижала емкость батареи на 10 %, но и заметно снижала прорастание дендритов через плотно прижатый к ОАМ сепаратор, т.к. без дополнительной прокладки ОАМ врастала в поры сепаратора и ....
Опять же непонятно, причем тут AGM как веха эволюции борьбы с дендритами? Вы хотите сказать что основаная причина КЗ - дендриты?
Если это научный факт, а не ваши придумки, поделитесь пожалуйста исследованием.
Потому как я считаю, что именно изоляция пластин конвертами и плотная упаковка пластин в пространство банки не позволяет АМ при циклах заряд/разряд и механических вибрациях осыпаться на дно АКБ, накапливаться там и провоцировать КЗ.
Вот основное отличие АГМ в плане уменьшения возможности КЗ! ;)

Добавлено 15 Окт. 2019 в 01:15

Цитата: Cyberpapa от 15 Окт. 2019 в 01:08serggio, Вы же знаете, всегда отвечаю на вопрос в том же тоне в котором он поставлен.
Этот диалог за рамками данной темы. Но судя по сообщениям в других темах прямой корреляции со смайликами я не наблюдаю

serggio

[user]Cyberpapa[/user], в связи с приведенными вами цитатами из источников отечественных авторов литературы по АКБ, понимаю, что это не ваши слова,
и что вы лишь пересказываете чужую мысль, поэтому не принимайте на свой счет

Cyberpapa

Цитата: serggio от 15 Окт. 2019 в 01:12Так что ваш аргумент не принимается!
О, мало того, раз мы все же заговорили о АГМ, не соизволите ли объяснить, почему они отдают большие стартерные токи чем наливные АКБ, учитывая неравномерный расход (утилизация) электролита на положительных и отрицательных пластинах, при более затруднительном восполнение затраченного раствора электролита
?
Не мы заговорили в теме расслоения электролита о AGM, а Вы.
К сожалению, со стартерными AGM батареями не работаю и поставленные вопросы никогда не интересовали. Посему не могу точно ответить на поставленный вопрос, а свои догадки не собираюсь озвучивать.
ЦитироватьВы хотите сказать что основаная причина КЗ - дендриты?
Нет конечно. Много фото КЗ в AGM батареях я публиковал на страницах форума, ни одного дендрита не было замечено, т.к. все КЗ вызваны сульфатацией пластин.  Не следует додумывать мои фразы.
ЦитироватьЕсли это научный факт, а не ваши придумки, поделитесь пожалуйста исследованием.
Исследованием и научным фактом назвать сложно, т.к. говорилось о реальных экспериментах. Нашел только это:
П.Б. Животинский."Пористые перегородки и мембраны в электрохимической аппаратуре"
стр. 44

стр. 45

Цитироватьвы лишь пересказываете чужую мысль, поэтому не принимайте на свой счет
Полностью согласен с этими авторами, т.к. всё просто и логично рассказано.
[user]serggio[/user], если Вы видите утопичность сих выводов - поделитесь ссылочкой на опровержение.   

Vova_n

Может мне пояснить кто то реальный предмет спора? а то больше похоже на взаимные придирки под прикрытием темы расслоения  :-)