Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kuznechov119m

Цитата: СтэпАн от 09 Фев. 2020 в 09:12на моём простейшем многопоплавковом ареометре уверенно всплывал поплавок с меткой 1,27, который после зарядки на стационаре практически находился в затопленном состоянии...
У меня с одним поплавков , и показания  по цвету . Сразу после заряда плотность в зелёном секторе , и после этого уже не следил за увеличением  . Точно только с рефрактометром возможно замерить .

Branimir

[user]PavelTLT[/user], наверное, стоит не забывать о том, что в моторном отсеке (независимо от времени года) присутствует еще и повышенная температура
---> это способствует ускорению процессов (в т.ч. перемешивания).

Касательно перемешивания путем электролиза, когда для этого говорится о необходимости увеличения зарядного напряжения  выше 16,5v на дозарядах,
то имеется ввиду прежде всего что

- на полностью заряженном и неразбалансированном АКБ (что вполне достигается на основном заряде при 14,4-14,7v, если min-ток окончания заряда снижается до 0,1% или ниже), расслоение присутствует, (т.к. токи заряда по высоте пластин могут отличаться - это зависит от состояния пластин в т.ч.),

- но интенсивность электролиза (и время его протекания при установленном токе заряда, например, =0,1С) [b-b]с момента[/b-b] достижения ~U точки его начала (от 13,7-13,8v) [b-b]до момента[/b-b] начала снижения тока после достижения Umax=14,4-14,7v  [b-b]и момента[/b-b] достижения током величины <4%-3%=0,04С-0,03С
МАЛЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО РАЗМЕШИВАНИЯ ЭЛЕКТРОЛИТА ПО ВСЕМУ ОБЪЕМУ БАНКИ
(тем более, к моменту снижения тока ниже 3% процессы заряда и десульфатации нарастают именно внизу пластин, способствуют увеличению плотности снизу, где и образуются застарелые сульфаты)

- при токе заряда <3% интенсивность газообразования сильно снижается, как и само перемешивание

- но на исправных и полностью заряженных АКБ при дозарядах повышенным U>16v и ток очень быстро снижается до 1,5-1% (за минуты) и потом снижется еще ниже 1% (до 0,5-0,7% в зависимости он состояния и возраста)

- поэтому возникает необходимость увеличить Umax дозаряда выше 16,5v с целью получить ток, ограниченный величиной=3% (чтобы не иметь повышенного нагрева от электролиза), при котором в течение 1-3 часов достигается полноценное перемешивание электролизом для обычных наливных АКБ
(для EFB - этого времени явно недостаточно).

- если Вы возьмете новый неразбалансированный наливной АКБ, полностью заряженный до 14,4-14,7v вплоть до снижения тока до 0,1%, и поставите его на дозаряд током 1% (или даже 0,5% - но это займет больше времени) без ограничения Umax, то увидите, как быстро и легко U поднимется до 17,0-17,5v (зависит от марки производителя) и при этом никакого кипения не обнаружите ---> лишь легкая "шампань".

И, если немного задуматься, над тем, чем отличается Ваш 3-5-ти летний полностью заряженный, исправный и неразбалансированный АКБ от поведения нового АКБ на заряде повышенным U>16v, то станет понятно, что различие - в состоянии равномерной заряженности пластин по всей их площади и высоте
(оттого и токи окончания заряда отличаются от новых АКБ).

Касательно вопросов механического перемешивания и насколько это качественно  происходит - очень важный и интересный вопрос
и будет здорово увидеть здесь итоги таких полноценных экспериментов.

Паяка

Цитата: PavelTLT от 09 Фев. 2020 в 05:50поставить АКБ на автомобиль и поездить денёк? Разве это не перемешает электролит?
EFB, произведённые по технологии Johnson Controls, имеют, (и неспроста), специальный перемешивающий элемент в виде воронки в каждой банке, действующий при ускорениях автомобиля. EFB по технологии Exide такого элемента не имеют, потому перемешивание в дороге выражено слабее, и заливают более крепкий электролит они тоже неспроста. Это не значит, что они хуже, но значит, что необходимо периодическое перемешивание электролита электрическим путём - газовыделением при выравнивающем дозаряде с перенапряжением.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Сэм_N

EFB не в курсе не попадались,а остальные на авто перемешивались без проблем..дня за три пять.как кататься

Паяка

[user]Сэм_N[/user], у EFB и близких к ним наливных Ca/Ca премиум-линеек особенно плотные сепараторы, мешающие и пластинам разрушаться, и электролиту перемешиваться.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

PavelTLT

[user]Паяка[/user], предлагаю отделить факты:
Цитата: Паяка от 09 Фев. 2020 в 14:09EFB, произведённые по технологии Johnson Controls, имеют, (и неспроста), специальный перемешивающий элемент в виде воронки в каждой банке, действующий при ускорениях автомобиля. EFB по технологии Exide такого элемента не имеют, потому перемешивание в дороге выражено слабее

И собственные выводы:
Цитата: Паяка от 09 Фев. 2020 в 14:09Это не значит, что они хуже, но значит, что необходимо периодическое перемешивание электролита электрическим путём - газовыделением при выравнивающем дозаряде с перенапряжением.

Когда Johnson Controls Power Solutions придумывали перемешивающий элемент, они хотели сделать лучше.
Но наличие такого патента само по себе не означает, что АКБ EFB не оснащенные перемешивающим элементом, плохо перемешивают электролит на дорогах РФ. Согласитесь со мной?

Нововведения и патенты на них - инструмент маркетолога, способ извлечь прибыль. Потребителям не интересно покупать одни и те же АКБ более 100 лет. При этом действительно хорошие технологии в АКБ стоят дорого. Правильный путь современного маркетолога - сделать технологию "Super Drift Extasy", которая будет красиво выглядеть на буклетах и привлекать потребителей. При этом стоить нововведение в производстве должно немного (копейки на трубочках и стеночках этих перемешивателей). Чтобы никто не мог копировать это коммерческое нововведение - оформляется патент. PROFIT!

Побочный эффект таких рекламных технологий - мнение потребителей "у нас аккумулятор без перемешивающей технологии SuperDriftExtasy, значит у нас электролит не перемешивается". Неверная логическая цепочка!
На сколько процентов (условно) перемешивающий элемент улучшает перемешивание?
Не на 100% ведь?
Как вы думаете?

Вдруг на 10% ? Или на 5% ? Большой выигрыш в наше высокотехнологичное время. Особенно на хороших зарубежных дорогах, где АКБ большие (грузовики) и дорогие.
Но тогда остальные потребители должны верно понимать: "У нас АКБ без перемешивающих элементов, да и фиг с ним - мы не переплачивали за технологию и потеряли 5-10% эффективности перемешивания.  Зато ездим по паршивым дорогам, где внутренности перемешиваются, а не то, что электролит"

Как считаете?

xeus

Вместо тысячи слов проведите натурный эксперимент.
Зарядите акб, измерьте плотность вверху и внизу, подтвердите наличие расслоения.
Поставьте в автомобиль и проведите заезд с последующим контролем плотности снизу и сверху.
Это очень пригодится владельцам аналогичных аккумуляторов.

Паяка

Цитата: PavelTLT от 09 Фев. 2020 в 17:04Но наличие такого патента само по себе не означает, что АКБ EFB не оснащенные перемешивающим элементом, плохо перемешивают электролит на дорогах РФ. Согласитесь со мной?
Верно. Более того, лично мне нравятся и интересны именно эксайдовские EFB, в том числе для стационарного применения.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Сэм_N от 09 Фев. 2020 в 14:17
EFB не в курсе не попадались,а остальные на авто перемешивались без проблем..дня за три пять.как кататься
Какова разница плотности была до начала обкатки на авто и после ?
Поделитесь пожалуйста цифрами плотности электролита внизу и вверху контрольной банки.

губкин

Б/у акб Feon. Двухлетний. При разряде до 11,6 вольт лампой 21w  плотность электролита 1,27. На заряженном плотность была 1,29. Почему так медленно и мало уменьшилась плотность? Акб разряжен, а плотность высокая. На выброс?
upd. уже до 11в разрядил, а плотность 1,27

PavelTLT

Цитата: губкин от 06 Окт. 2020 в 15:13При разряде до 11,6 вольт лампой 21w  плотность электролита 1,27. На заряженном плотность была 1,29. Почему так медленно и мало уменьшилась плотность?
Сколько А*ч "слилось", замеряли?
Или хотя бы время до касания 11.6В.
Какая ёмкость АКБ?

Я к тому, что может АКБ давно "кирдык" и плотность уже не показательна.

губкин

#1181
Время разряда до 11,6 чуть больше 4ч.  Акб отдал 7 ампер. Емкость 60 Ач.
Плохо в школе учил химию, а понять, что происходит с акб хотелось бы)
upd/ Отскок после падения до 10,8в: в первую минуту после отключения нагрузки - 12,08в, через 10 мин. -12,35в.

WERAS

У меня то же был такой случай,при разряде плотность остался 1.25,писал в форуме но реального ответа не получил.

UriBas

Цитата: WERAS от 06 Окт. 2020 в 15:32У меня то же был такой случай,при разряде плотность остался 1.25,писал в форуме но реального ответа не получил.
Такое может быть если в банке есть  КЗ или осыпались пластины.. а также при большом разбалансе, когда остальные не могут разрядится до конца (и т.п.)
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

губкин

Цитата: UriBas от 06 Окт. 2020 в 15:45Цитата: WERAS писал Сегодня в 15:32
У меня то же был такой случай,при разряде плотность остался 1.25,писал в форуме но реального ответа не получил.
Такое может быть если в банке есть  КЗ или осыпались пластины.. а также при большом разбалансе, когда остальные не могут разрядится до конца (и т.п.)
А если при заряде акб напряжение вырастает до 16,3в при 0,8А (нрц после 48ч=13,04в), то может быть КЗ или осыпание?

PavelTLT

Цитата: губкин от 06 Окт. 2020 в 15:26понять, что происходит с акб хотелось бы
Он почти труп.
На плотность пока не обращайте внимания, тем более её кто-то мог "испортить" доливкой электролита.

Диагноз поможет поставить побаночное измерение напряжения свинцовым электродом, грамотная зарядка, визуальный контроль при зарядке.
Но это уже не по теме "Ненормальная плотность электролита"


Viktor-

#1186
[user]губкин[/user], Ваш АКБ попросту износился . Полезной площади пластин осталось мало а кислоты в электролите на остаток площади иметься с избытком .
Предположу что катаетесь вы много и на авто у вас прикрученные допы имеются.
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

kuznechov119m

Цитата: Viktor- от 06 Окт. 2020 в 17:25Предположу что катаетесь вы много но на авто у вас прикрученные допы имеются.
Всё равно для двух летнего акб какая то быстрая смерть , может изначально  бракованный попался . Просто сужу по своим дешёвым 55 А/ч которые неоднократно высаживал  забытыми габаритами и фарами ниже 8 вольт . И только на пятом году эксплуатации  при разряде до 12 вольт  током 0.1С  в них  чуть более 10 Ач осталось.