Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

SanSanich

Цитата: LoNS от 29 Янв. 2021 в 01:24
Паяльник есть. Могу спаять элементарную проводку, клемы. Видел инструкцию по сбору Бережка — для меня это сложно. Лучше заказать у тех, кто этим занимается постоянно.
— Вы с паяльником на Вы или на Ты
— Я с ним на йоптваюмать! :—]]]]

:-D Я на ты, но поступил так же  :wow: .
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

LoNS

Цитата: Yastreb1332 от 29 Янв. 2021 в 01:37
дождитесь бережка , он как раз для таких как вы и я ))
Цитата: SanSanich от 29 Янв. 2021 в 01:56
:-D Я на ты, но поступил так же  :wow: .
Значит у вас уже есть ЗУ Бережок? Можно почитать ваши отзывы о нем? Возможно вы уже отписывались по этому поводу, тогда пришлите ссылки на ваши отзывы.

Viktor-

Цитата: Vova_n от 28 Янв. 2021 в 05:06автоматическое з.у. подходящее для заряда вашего акб, сами умеете и знаете - вам хватит простенького ЛБП.
Значит Бережок V1 в виду своей универсальности ТОЧНО подойдет .Хочешь тебе "автомат" а хочешь "ручка" .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Yastreb1332

Цитата: LoNS от 29 Янв. 2021 в 02:23Значит у вас уже есть ЗУ Бережок? Можно почитать ваши отзывы о нем? Возможно вы уже отписывались по этому поводу, тогда пришлите ссылки на ваши отзывы.

у меня в подписи мои приключения.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 14 Фев. 2021 в 14:46Вывод : При заряде батарей с расслоением электролита, верхняя часть пластин заряжается более быстро чем нижняя. Электролиз играет важную роль в заряде батарей, т.к. перераспределяет токи заряда по площади пластин - снижает ток в зарядившейся области и увеличивает в не зарядившейся. Тем самым снижает перезаряд верхней части пластин и ускоряет заряд нижней.

Общий вывод : При эксплуатации батарей с расслоением электролита - нижняя часть пластин работает более интенсивно, что приводит к ее деградации.
В общем замечательно, что вы прочитали сие исследование, оно мне если честно не очень нравится, но тем неменее хоть что то, а не нравится по той причине, что там разделили неделимое, ну да бог с ним.
Удивляет в предоставленном в вашей интарпретации картины, то что вы напроч убрали пункт о сульфатации в ячейках после 50ти циклов.
Не подскажите с чем это связанно?

Cyberpapa

[user]Vova_n[/user], не вижу смысла рассматривать нереальные для нас варианты использования АКБ.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 16 Фев. 2021 в 09:55
[user]Vova_n[/user], не вижу смысла рассматривать нереальные для нас варианты использования АКБ.
А там в каком месте описано приближение данного эксперимента к эксплуатации на автомобиле?  :-)

Cyberpapa

[user]Vova_n[/user], жизненный опыт подсказывает, вижу много общего.
Если вам не с кем поговорить - расскажите форумчанам о 50 КТЦ, и получаемом при этом  β-PbO2...
Жаль не помню в какой книге Дасоян рассказывает о циклировании пластин, где рассказывает об опавшем на дно банки диоксиде после нескольких циклов, значительно меньше чем 50.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Ну я так для про формы напомню про условия эксплуатации на авто, где токи заряда ограничены только возможностью генератора 100-150а и выше, токи разряда при старте да велики, но не длительны, акб чаще всего в лучшем случае получает доп порцию заряда раз в год, а то и вовсе не получает до отказа, а это не много не мало, может длиться годами.
То есть режим акб смешанный, циклы разной глубины на протяжении длительного времени.
Странно, что ваш жизненный опыт этого не заметил  :-) а лишь стационарные условия из теста.
А между прочем там чётко упомянуто "в зависимости от условий эксплуатации" то есть картина которую вы нарисовали, подходит далеко не для каждого случая и на мой взгляд это надо обозначать!
Ведь на фото которые тут в форуме публикуются очень часто и в большом объёме мы видим сульфатацию сверху  :hello:
Спойлер
и откуда бы ей взяться на легко заряжаемой верхней части в вашей писанной маслом картине  :bw: прям мистика какая то  :-D
Я надеюсь вы меня услышали, одному уже не раз делал внушение про "не надо всех под один гребень" но нет и вы туда же, всех лечить одинаково - касторкой!

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 16 Фев. 2021 в 15:35

Ведь на фото которые тут в форуме публикуются очень часто и в большом объёме мы видим сульфатацию сверху  :hello:
Спойлер
и откуда бы ей взяться на легко заряжаемой верхней части в вашей писанной маслом картине  :bw: прям мистика какая то  :-D
Грамотные люди не делают выводы на основании однобокой фотографии, они сравнивают. Покажите фото нижней части пластин, сравните обе фотографии - тогда и говорите о большей сульфатации верхней части.

l-f33

Всем доброго дня!
Есть вот такие АКБ
Спойлер









Пытаюсь восстанавливать первую пару. Плотность прет как сумасшедшая... После заряда 1.35, а может и больше, не хватает шкалы рефрактометра, поплавок ареометра вылезает выше крайней отметки. Отобрал из банок по 50 мл электролита, добавил столько же дист воды, перемешал - 1.31 - 1,32. Разрядил током 4,75А до 12В. Слилось 47.38Ач за 9ч 58м, плотность  во всех банках 1.210 - 1,215, зарядил опять 1.35. НРЦ 13,12 соответствует текущей плотности (13,12/6-0,84=1,347). НРЦ 12,31В после разряда и 2-х часового отстоя почти  соответствует расчетной плотности (12,31/6-0,84=1,218) На пробках скапливается черная маслянистая жижа, немного, но пальцы пачкает. Отобранный электролит оставил в стеклянной банке, стоит уже больше недели, совершенно чистый, осадка нет. плотность больше 1.35.
Что это за явление? Может и сам АКБ кто-то сможет опознать?


Vova_n

[user]l-f33[/user], классика жанра  :-) какой то очумелец похоже сменил в них электролит на 1,30 когда в разряженном состоянии были, надеясь на их возврат в рабочее состояние.
Можно конечно частями убирать электролит, но в книгах рекомендуют слить его полностью, заменив на дист воду и заряжать пока плотность не престанет расти, далее слить и залить электролит необходимой плотности в зависимости от региона.

WERAS

 Всем доброго дня! У меня вот иная картина: Исток с 14 года хлам был сульфачен (для опыта), с утечкой постепенно снижается НРЦ.Проходил реверсивный,потом малый ток и большой тоу.Поверхность пластин стал чистым.Был слито вся своя кислота и промыто водой и залито 1,27.Плотность не поднимается выше 1.22...1.23.Кипятил с утра до вечера током 4А и нифига плотность как было так и есть.Я понимаю,можно сказать кипят только часть пластин,а нижние молчат. Ну так при таком токе кислота должен перемешиваться и самого дна.Понимаю,что чудес не бывает,но все ровно часть кислоты в пластинах.Почему так?даже при кипение кислота не выходит на ружу. Кто нибудь объясните пожалуйста почему кислота не выходит на ружу?  Паспортна толи 60 ..62АЧ,после двух  КТЦ до 10.5 в остаточная емкость 50АЧ. В 26.02  с 12:00 до утра 27.02 до 7:00 заряжал током 1А .Завтра на работу померу плотность по банкам,наверное придется снова разряжать не жалея(до 10.5 в третий по счету)пущу наверное снова реверсивный заряд,может в низу есть сульфаты и полне возможно они уже крупные и не устранимые.Пусть даже так,то при кипячение кислота должен выйти на ружу,а он падла,мне посылает куда подальше.

l-f33

[user]Vova_n[/user], этот вариант я конечно же не исключаю, но все-таки, по ряду определенных обстоятельств кажется мне маловероятным.

Кстати спасибо за ответ на не заданный мной вопрос, -"Что лучше..."
Цитата: Vova_n от 01 Март 2021 в 04:41Можно конечно частями убирать электролит, но в книгах рекомендуют слить его полностью
Думаю, что так и придется поступить.

Можете теоретически предположить еще какие-нибудь еще варианты ненормального повышения плотности электролита?




l-f33

Цитата: WERAS от 01 Март 2021 в 09:54Был слито вся своя кислота и промыто водой и залито 1,27.Плотность не поднимается выше 1.22...1.23
Думаю, что слить всю воду после промывания не получилось. Электролит 1.27 смешался с остатками "промывочной" воды  и результат -> плотность не поднимается 1.22 -1.23

WERAS

Цитата: baton45 от 01 Март 2021 в 11:13WERAS, емкость по паспорту 62, вытянули 50. АКБ 7 лет. Вам, что больше нечем заниматься? Лопату в руки и весну делать.  Или вы тоже в своем возрасте до сих пор верите в чудо?
Весну не мы делаем ,а природа. Да действительно и истинная правда,свободного времени у мена по горло и чем то хочу себя отвлекать. Дело не в чуде,а набрать опыт  в разных ситуациях болезни АКБ. Почему не вся вода сольется ? Так я его перевернул пробками в низ и шатал в разные стороны ,что бы слилось.Потом залил 1,27,вперед заливом проверял его плотность,все ОК! Но даже кипятильник ЗУ не смог вытащить кислоту 1,27.

Comdir

Цитата: WERAS от 01 Март 2021 в 15:02Почему не вся вода сольется? Так я его перевернул пробками вниз
Посмотрите на "пробки" внимательно, увидите, что кромка этого отверстия не в уровне с крышкой. Именно поэтому всю жидкость слить не получится, в каждой банке осталось от 50 до 100 мл воды. Долили электролит (1,27) он смешался с остатком воды = 1,23 в лучшем случае.
Так что, в химмаг, покупать серную кислоту и доводить разбавленный электролит в батарее.

Branimir

Цитата: l-f33 от 01 Март 2021 в 10:04Думаю, что так и придется поступить.
Не забудьте перед сливом чуток разрядить АКБ
(прикроете чуть сульфатами и убережете от термоконтакта с кислородом воздуха отриц. пластины, иначе могут пострадать...)