Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

l-f33

Цитата: Branimir от 01 Март 2021 в 18:50Не забудьте перед сливом чуток разрядить АКБ

[user]Branimir[/user], Спасибо. Сейчас, как раз размышляю над правильным алгоритмом замены электролита.

l-f33

[user]Winter4x4[/user],
Цитата: Winter4x4 от 02 Март 2021 в 10:05
https://maxparts.ru/index.php?page=proizv.php&proizv_id=2159&ga_id=1&page_no=1&art_id=7346356
Прямо Спасибище огромное!  Сам не смог найти. Пюсануть не получается, жму на +, а реакции ноль.. Кто подскажет как?

SanSanich

[user]baton45[/user], для кого то мелочь, а кому то помощь неоценимая, а не посылы в школу с подколками. [user]l-f33[/user], рядом с иконкой есть палец 👍в зелëном диске. Его и жать, подписать за что.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

SanSanich

[user]baton45[/user], ну вроде и он вам благодарен, и за меньшее.

ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

baton45

[user]SanSanich[/user], мне эти все медальки иногда к одному, сами понимаете... Не мелочитесь.
Если модератор может почистить репутацию, хоть всё подряд. Чистая репутация, чистая совесть. При нынешних понятиях добропорядочности так даже лучше. ;-D

l-f33

[user]SanSanich[/user], спасибо за поддержку. Про 👍 разобрался.
[user]baton45[/user],  Одно то, что человек потратил свое время, обратил внимание на просьбу о помощи, по моему мнению и стоит благодарности.
Не говоря уже о том, что  еще и разобраться помог.

l-f33

Цитата: l-f33 от 02 Март 2021 в 10:01Сейчас, как раз размышляю над правильным алгоритмом замены электролита.
Приступаю к замене электролита. Пока так...
  • Заряжаю по максимуму
  • Записываю плотность по банкам. Если все ровно, то вопросов нет
  • Грушей отбираю одинаковое кол-во электролита из каждой банки, до тех пор пока при наклоне АКБ до 45о могу достать.
  • Доливаю такое же количество дистводы в каждую банку
  • Заряжаю, пока плотность не перестанет расти
  • Проверяю плотность.если плотность по банкам ровная, то вопросов нет.
АКБ старый, визуально присутствует небольшая деформация корпуса, долив до уровня исказит картину по плотности (состоянию банок), поэтому уровень в банках дистиллированной водой не выравнивал. Заменил 50 мл электролита на 50 мл дистводы. Существующий разбег уровня в банках - 3-5 мм. Во всех банках выше пластин на 20 - 25мм.
Потому есть неясности...
  • Если перед заменой электролита плотность по банкам неровная, то после замены приводить к первичной пропорционально или выравнивать к 1.285 все банки?
  • Если плотность "разбежалась" после долива дистводы и попытки выравнивания зарядом не приводят к ровной плотности по банкам (скорее всего так и будет, поскольку сульфатов может быть разное количество по банкам и растворятся они неравномерно), то оставлять как есть или приводить все банки к 1.285?
  • Если после всех манипуляций плотность выросла до 1.2 -1.22, слить по максимуму снова добавить дистводу, заряжать? Повторять пока плотность не перестанет расти выше 1.1?

l-f33

WERAS

Цитата: l-f33 от 11 Март 2021 в 11:00Повторять пока плотность не перестанет расти выше 1.1?
Именно так,во всех банках.

PavelTLT

Цитата: DustKiller от 07 Нояб. 2020 в 07:01Наткнулся на интересное видео про расслоение электролита, рекомендую для ознакомлпения
Очень интересно, спасибо! У меня и раньше вызывали большое сомнение проблема неперемешиваемости электролита на автомобиле. И вот эти дозаряды из видео Виктора, в которых ему мало 16.5В от Кулона, а хотел бы 17В...

Цитата: Viktor- от 07 Нояб. 2020 в 08:47Интересное кино.
Получается, не нужно кипятить? Не нужны дополнительные дозаряды только ради выравнивания плотности?

Плотность выровняется сама, благодаря диффузии?

Viktor-

Цитата: PavelTLT от 20 Сен. 2021 в 08:04Плотность выровняется сама, благодаря диффузии?
Здесь наглядно видно что газовыделение в конце заряда должно быть обязательно .
https://www.youtube.com/watch?v=EIp-mgWS22w&t=155s
Напряжение в 16.5 в для некоторых АКБ из за их конструкции было есть и будет не достаточным .
И рекомендую прочитать эту статью .Многое для вас прояснится .
https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/562426/
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Jeka-med

Если уж читать, то и коментарии к статье прочитайте.

Viktor-

Цитата: PavelTLT от 20 Сен. 2021 в 08:04Получается, не нужно кипятить?
Пробирку можно не кипятить , поскольку это не АКБ и соответственно нет  токообразующих реакции .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

PavelTLT

Цитата: Viktor- от 20 Сен. 2021 в 11:49И рекомендую прочитать эту статью .Многое для вас прояснится .
ссылка
Прочитал. И посетило чувство дежавю. То ли я уже читал это где-то, то ли у вас в ролике видел.
Вот эти пройденные километры мне прям врезались в память.

Ну ладно, спорам по данной статье - место на площадке опубликования (хабр). Там уже многое сказали.

Я бы хотел другое сказать. Как раз в связи с вашим замечанием про пробирку.

Цитата: Viktor- от 20 Сен. 2021 в 16:05
Пробирку можно не кипятить , поскольку это не АКБ и соответственно нет  токообразующих реакции .

Этот же автор провёл эксперименты с реальным АКБ.
Первый при комнатной температуре. Разрядил, зарядил, получил расслоение.
Делал замеры каждые сутки. Диффузия отлично справилась за 10 суток, плотность сама выросла с 1.235 до 1.275
https://www.youtube.com/watch?v=z1-hdeUlpJ0
Дальше человек эксперимент с диффузией не продолжал. Конечно, интересно, что было бы через 15 суток или дальше.

Другой эксперимент на реальном АКБ в холоде.
"Расслоил". Сделал замеры. Отнёс в минусовую температуру и через несколько дней вернул, согрел при комнатной температуре и измерил.
https://www.youtube.com/watch?v=aJU296XOKpU
Диффузия при минусовой температуре идёт хуже. У автора за 10 дней на морозе плотность поднялась с 1.24 до 1.26

Я понимаю, что вы всем там в своём ютубе конкуренты :)
Мне это пофиг, мне только истина интересна.

И, похоже, если мы имеем теплое время года, то на автомобиле диффузия должна сама справиться без кипячения.
А зимой уже придётся выбирать - или оставлять аккумулятор в теплом помещении после заряда на неделю-другую. Или кипятить.
Вы признаёте такой вариант самостоятельного обслуживания? (у меня постоянно запасной АКБ в тёплой котельной и могу себе позволить между машинами как угодно менять АКБ).

Я не против вас или еще кого-то. Я за правду! За то, что если такой вариант обслуживания АКБ есть, то все должны про него знать.
Чтобы не бросаться в крайности.
И в вашу: "надо 17 вольт, а без кипячения 4 раза по нескольку часов расслоение в EFB не убрать".
И в крайность LithuimMaster  "выше 14.4 ни в коем случае не давать, вот смотрите как у меня ловко плотность 1.28 сразу после КТЦ показывает"
Может есть что-то посередине, альтернатива, компромисс, так сказать?

Viktor-

Цитата: PavelTLT от 20 Сен. 2021 в 17:35Диффузия отлично справилась за 10 суток, плотность сама выросла с 1.235 до 1.275
Можно ли АКБ с плотностью 1,275 считать заряженым если заводская плотность 1,29-1,30 ?

PavelTLT

Цитата: Viktor- от 20 Сен. 2021 в 11:49Здесь наглядно видно что газовыделение в конце заряда должно быть обязательно .
Вот откуда я помню про километры! Этот ролик я смотрел, там даже мой лайк стоит :)

Что у вас получилось:
до установки на автомобиль плотность 1.26
через трое суток плотность 1.27

У автора, который делал эксперимент про диффузию при комнатной температуре:
день 0 - плотность 1.235
день 1 - плотность 1.24
день 2 - плотность 1.245
день 4 - плотность 1.25
день 6 - плотность 1.26
день 8 - плотность 1.265
день 10 - плотность 1.275

То есть результаты у вас похожие. Да. за трое суток расслоение не победить ни на автомобиле, ни на подоконнике.
Но разве мы торопимся? Если через две недели расслоение уйдет само, то может и не нужно кипятить-то?

Добавлено 20 Сен. 2021 в 17:58

Цитата: Viktor- от 20 Сен. 2021 в 17:53
Можно ли АКБ с плотностью 1,275 считать заряженым если заводская плотность 1,29-1,30 ?
А я не его методы заряда прошу обсудить, а работу диффузии. Вот это нас интересует в этой теме. Расслоение и борьба с ним.

Человек может не был готов ждать дальше. У него было 10 дней на подоконнике. Что будет через 10 дней на машине?
А через 15 дней на машине?

Я понимаю, что у вас репутация "кипятильщика" и для вас сложно альтернативные взгляды других блогеров принимать близко.

Но простой вопрос, вы верите в полноценную диффузию при подходящих условиях (теплое время года, достаточное время) ? Полноценную, которая полностью заменит кипячение.

Viktor-

Цитата: PavelTLT от 20 Сен. 2021 в 17:55Но разве мы торопимся?
Дедушка мороз спрашивать не будет когда у вас после глубокого разряда и последующего заряда без газовыделения плотность в верху будет 1,20 !

Добавлено 20 Сен 2021 в 18:05

Цитата: PavelTLT от 20 Сен. 2021 в 17:55Но простой вопрос, вы верите в полноценную диффузию при подходящих условиях (теплое время года, достаточное время) ?
В видео и в статье есть ответ .