Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Trever

Поскольку плотность в верхней части банок моём понимании поднималась очень медленно. Часто было отсутствие результата за один КТЦ до напряжения самой слабой банки. Приобрёл термокейс с подогревом от генератора автомобиля. Перенес датчик температуры от сигнализации из салона в термокейс для удаленного контроля температуры. Купил и установил дополнительный датчик температуры с выводом информации в салон для удобства и более полного контроля температуры в разных точках термокейсе на удалении от нагревателей.

Trever

Сразу прошу прощения за отхождение от темы "Расслоение электролита". Целью следующего поста является показать важную часть изобретательской деятельности на пути к борьбе в стратификацией электролита.
Когда сделал это прошлым летом сразу увидел, что температура доходит до 40 градусов тепла. В голову пришла идея охлаждать термокейс с АКБ. Отметя в сторону обдув холодным воздухом и водяное охлаждение ввиду сложности организации и малой эффективности, задумался о более значимом способе - отбор тепла с помощью испарения воды. Ведь, при переходе воды в другое агрегатное состояние, идёт намного более значительный расход энергии, чем при двух способах, рассмотренных ранее.  Поскольку в бачке омывателя стоят два насоса, решено использовать самый производительный (омыватель фар) для моей цели. Разрезав в удобном месте водяную магистраль, с помощью металлической трубки соединил её с силиконовой трубкой до АКБ. Сначала жидкость просто выливалась сверху на АКБ, закрытый двумя слоями искусственного фетра. Эффект снижения температуры от одного нажатия на кнопку полива давал снижение температуры на 8 градусов и длился 10 минут. Видимо, часть воды проходила насквозь через термокейс и сливалась наружу, не испарившись. Для повышения длительности смачивания было решено изменить систему полива и сделать систему орошения с гидроаккумулятором в виде монтажной гофры из пластика. Сделал в нижней стороне в каждой складке отверстия иголкой, таким образом. вода при запуске насоса наполняла объём гофры и постепенно вытекала из него через множество отверстий, смачивала фетр и постепенно испарялась с него и термокейса заодно. Кому интересно, потом могу показать свою действующую систему орошения. В результате я добился увеличения длительности снижения температуры АКБ, что оказало большое подспорье в городских пробках и работающем кондиционере.

Trever

#1262

В прошлом году, как всегда, дважды снимал батарею для стационарного обслуживания. Потом 26.11.2022 дополнительно пришлось заняться АКБ, так как он стал недостаточно быстро крутить стартер, хотя заводка с брелка сигнализации была успешной с первой попытки длительностью 1.2 секунды. Чтобы не снимать и не тащить на 5 этаж , я оставил всё, как есть. Подсоединил сетевым удлинителем зарядное под капотом с АКБ и термокейсом в одну систему. Стал заряжать и одновременно нагревать АКБ. С удивлением обнаружил после ночи с температурой -29 градусов в термокейсе +30 градусов. Пошёл и открыл крышку термокейса и автоодеяло. Температура внутри термокейса приняла допустимые значения. С ростом температуры после запуска процесса заряда, я увидел повышение тока с 1.5 А до 2,3 А за 15 часов. После этого я ездил на машине каждый день и у меня не было повода упрекнуть АКБ, тем более, что у мне работал автозапуск при температуре -14 градусов на 20 минут. Таким образом в холодные дни машина заводилась сама 1-2 раза.

Trever


Теперь настал черед опыта борьбы с расслоением с фотографиями.
Настали длинные выходные, я, как и раньше запитал от зарядного термокейс и АКБ, открыв автоодеяло и крышку термокейсе. Ток заряда сразу оказался такой же, как и в ноябре 1,5 А

Добавлено 04 Янв. 2023 в 07:58


Через 24 часа ток упал до 0,6 А.

Trever



Плотность вверху банок неожиданно поднялась до 1,28 как на молодой АКБ!

Trever

#1265

Ещё через 18 часов зарядный ток уменьшился до 0,4 А. Это мне понравилось, так как я ожидал увидеть минимальные значения типа 0,2 А.  Картинка поменялась после измерения температуры электролита. 40,1 градусов. Занавес...

Добавлено 04 Янв 2023 в 08:11

Я предполагал температурную дельту, но не такую большую. Понятно, Какая температура электролита была летом до внедрения системы орошения. Отключив зарядное, оставил АКБ остывать под капотом на улице. Вывод, который я сделал из этой ситуации. Поскольку в ноябре я поменял расположение нагревательных элементов, переместив один из них под АКБ, создав ассиметричный нагрев вместе с холодной атмосферой зимой и открытой крышке термокейса. Внутри акб организовались мощные конвективные потоки, которые перемешивали электролит и не давали упасть зарядному току.

Trever




После 48 часов заряда плотность электролита вверху банок  при температуре -13 градусов была 1,33!  На дисплее температура остывшего АКБ и напряжение бортовой сети при -26 градусов при контрольном запуске двигателя.

Trever


То
Принеся АКБ домой, я обнаружил снижение уровня, которое я компенсировал, влив в каждую банку по 26 гр дистиллированной воды. После покачав АКБ, немного перемешал и замерил побаночно плотность электролита сверху. Показания рефрактометром разнились от 1,23 до 1,25.

Trever

Поставил на разряд для растворения добавленной воды в электролите, стал разряжать до напряжения самой слабой банки, до 12,47 В. Слил 4,7 А/час.
Попутно нагревая АКБ. Измерил плотность самой слабой банки после разряда. Увидел, что плотность немного уменьшилась. Это хорошо.



Trever




Сразу поставил заряжать, попутно организовав несимметричный нагрев. Для этого прижал с одной большой стороны нагреватель 12 Вт. Температура электролита поднялась до 30 градусов. Обнаружил дисбаланс плотности, в 2 банке от + она была на 0,04 больше, чем в остальных (13.28)

Trever

#1270

Побоялся дальнейшего роста температуры электролита, для усиления конвекции, стал охлаждать противоположную стенку холодным воздухом из приоткрытой двери зимнего холодильника. Сейчас температура электролита уже упала до 27 градусов. Норма.

Trever

Утром, вооружившись тонкой трубочкой из баллона WD-40, определил разницу плотности (стратификацию) в самой слабой банке. Она достигла 0,04. Температура и плотность по сравнению с прошлым вечером изменились на один градус и +0,01 на самой слабой банке..  Предлагаю поднять напряжение до 15,3 В. Электролиз в сильных банках усилиться, выравнивание плотности пойдет быстрее. Потом водой выровняю при необходимости. Да и то вряд-ли. Как правило, после длительного выдерживания в основном заряде, при повышении напряжения ток быстро падает и интенсивного кипения не будет. Так, на пару пузырьков в минуту больше станет и всё.

krufel

Послушай , дядя, заведи свою тему-блог о своем трупе и выкладывай там весь этот мусор.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Trever

Цитата: krufel от 04 Янв. 2023 в 09:31Послушай , дядя,
Спасибо, что тётей не назвали! Вас тоже с новым годом! Ваше мнение о моём АКБ и моей работе я услышал. Раз вы не хотите меня понять и помочь, давай-те дадим возможность другим людям этого чата высказаться. А там посмотрим, что дальше делать.

Cyberpapa

Цитата: Trever от 04 Янв. 2023 в 08:08Внутри акб организовались мощные конвективные потоки, которые перемешивали электролит и не давали упасть зарядному току.
[user]Trever[/user], у вас имеются какие-нибудь доказательства возникновения мощных конвекционных потоков ? Например, плотность электролита сверху и снизу до нагрева АКБ и после, т.к. ток заряда зависит от многих факторов не связанных с расслоением электролита. 

Цитата: Trever от 04 Янв. 2023 в 08:46Поставил на разряд для растворения добавленной воды в электролите
При разряде электролит с меньшей плотностью поднимается вверх,  т.е. верхнюю часть элемента, зону со слабым после разбавления  электролитом, Вы перемешиваете с поднявшимся из межэлектродного пространства слабым электролитом. Надо бы делать наоборот - заряжать батарею, дабы пузырьки газов поднимали вверх электролит с большей плотностью...

Цитата: Trever от 04 Янв. 2023 в 08:46... стал разряжать до напряжения самой слабой банки, до 12,47 В. Слил 4,7 А/час.
До какого напряжения слабой банки проводили разряд ?

Trever

Цитата: Cyberpapa от 04 Янв. 2023 в 12:29доказательства возникновения мощных конвекционных потоков
Только стабильно высокий ток заряда. Измерить скорость, и объём переносимых потоков электролита пока не знаю, как измерить. Буду благодарен Вам, за дельные рекомендации по этому вопросу.
Можно, по грубой аналогии с батареей отопления предположить, что над (вдоль) источника нагрева будут организовываться восходящие потоки. Соответственно под (вдоль) источника низкой температуры - нисходящие потоки. Электролит при нагреве расширяется, плотность уменьшается и наоборот. Это не нуждается в доказательстве.

Добавлено 04 Янв. 2023 в 12:41

Цитата: Cyberpapa от 04 Янв. 2023 в 12:29При разряде электролит с меньшей плотностью поднимается вверх,  т.е. верхнюю часть элемента, зону со слабым после разбавления  электролитом, Вы перемешиваете с поднявшимся из межэлектродного пространства слабым электролитом. Надо бы делать наоборот - заряжать батарею, дабы пузырьки газов поднимали вверх электролит с большей плотностью...
Тоже так думал и делал, пока не столкнулся на этом сайте с противоположной точкой зрения. Но, не думаю, что стоит углубляться в обсуждение этого малозначительного (в свете обсуждаемой темы) вопроса.

Trever

Цитата: Cyberpapa от 04 Янв. 2023 в 12:29До какого напряжения слабой банки проводили разряд ?
Поскольку в своей работе я опираюсь на опыт Виктора Vectorа. В одном из роликов он привёл рукописную таблицу соответствия напряжения всей АКБ и плотности самой слабой банки, оттуда я и взял значение 12.47 В. Можете меня поправить, если я ошибся. Но слегка снизившаяся плотность самой слабой банки после разряда подсказывает мне, что всё в порядке.

Trever

#1277


Недавно закончил дозаряд током 2 А для полного перемешивания электролита. Напряжение поднявшись до 16,1 В; упало до 15,9 В. Весь дозаряд занял 3,75 часа. Дополнительно я подогревал с одного бока АКБ 12 Вт нагревателем для ускорения перемешивания. Температура по банкам в конце достигла диапазона от 36,2 до 39.0 градусов. Причем максимальная температура была в самой плотной банке и наоборот. Анализ разбаланса плотности банок сверху после основного баланса и после дозаряда с конвекцией говорит о снижении разбаланса после дозаряда с конвекцией. 0,04 против 0,02.