Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AlexAi

Цитата: Vova_n от 19 Март 2018 в 15:21
[user]Serg[/user], Ну обсудили же уже это, была и есть эта проблема и решения уже внедряют.
Браво! Так держать! Я рад, что появилась у вас и Сороки такая проблема. Признание проблемы это половина решения.
Я об этом уже писал.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Vova_n

[user]AlexAi[/user],  :facepalm: ну обсуждали же это притягивая за уши зу,  а саму проблему никто не отрицал.
Чего браво то? как не было серьёзной проблемы применительно к зу так и нет, сама проблема по себе, была и есть.





Serg

Цитата: Vova_n от 19 Март 2018 в 16:05саму проблему никто не отрицал.
Отрицали, отрицали.  Чего уж там. Акб ввиде стекляных банок с кислотой представляли. Фотографии отработанных пластин отрицали. Технобредом обзывались.

Vova_n

[user]Serg[/user] всё с вами ясно.
Пошёл включать кнопку с крестиком, ничему вы не учитесь.
Буду методично разбирать притянутые за уши доводы по частям, по мере свободного времени.
Тратить время на бестолковые споры не вижу смысла.

UDAV

Цитата: Serg от 15 Фев. 2018 в 05:48Вот UDAV катался с черным глазком в заряженной до упора умной зарядкой целый день ради эксперимента, так и вернулся домой с черным глазом.

Вот ведь господин соврамши, а?   15 минут УДАВ катался.  15. минут.  У нас весь город 20х20 километров куда тут весь день кататься.

А через 4 поездки по 15 минут глаз ПОЗЕЛЕНЕЛ.  АЛЕ.  Так слышно?
Подпись ;)

Alex_Soroka

#203
Цитата: Serg от 19 Март 2018 в 15:32
А это картинка - заряд постоянным напряжением 16В маленького акб небольшой высоты.
прокипятили АКБ 24 часа, и что?
Проблема расслоения от этого никуда не девается, ...

Serg

#204
Цитата: Alex_Soroka от 19 Март 2018 в 18:24прокипятили АКБ 24 часа, [b-b]и что[/b-b]?
Оба-на! Вы на графике почитали подписи у оси ординат? Там как-раз нарисовано что - расслоение не убирается до конца даже в этом случае.
ЦитироватьПроблема расслоения от этого никуда не девается, а вам Физику надо учить
Как раз об наличии расслоении картинка. Пруф, так сказать, даже указано финальное значение. А не наоборот, не нужно меня отправлять физику учить.
Вашу бы энергию, да в нужное русло. Вона ваш ученик UDAV лоб расшиб , борется с физикой, помогите ему понять, что зеленый глаз это не прибор.
И это... ваши ЗУ ,которые якобы не кипятят, никак не расслаивают электролит?

serggio

Цитата: Serg от 19 Март 2018 в 19:40И это... ваши ЗУ ,которые якобы не кипятят, никак не расслаивают электролит?
Ну ЗУ сами по себе не расслаивают электролит.
Просто некоторые изобретатели чудо ЗУ вообще не понимали что такое расслоение электролита и что ЗУ и разные методы заряда призваны его устранить путем правильного заряда.
Вся суть псевдо зУ свелась к борьбе с газиками и были придуманы сто пятьсот страшилок про газики и оправдание что в низкой плотности электролита над пластинами виноват модный кальций и плотная компоновка АКБ.
Нужно же как то было компенсировать непонимание проблемы расслоения электролита, неговоря уже про не понимание того, что будучи не устраненной она способствует дальнейшей сульфатации пластин в казалось бы до 100% заряженного АКБ.
Но с таких и спроса нет, пользователь пытается зарядить дохлый АКБ и поделка не виновата как обычно

Серик

Приветствую Всех Участников Форума!
Здравствуйте, Уважаемый serggio!
Вы писали:
ЦитироватьНу ЗУ сами по себе не расслаивают электролит.
Еще не выяснил для себя, существует ли проблема расслоения электролита в  аккумуляторах типа AGM и GEL, может быть сейчас уже наступил момент мне догадаться, что проблема расслоения электролита существует в аккумуляторах типа FLOODED из за того, что в этого типа аккумуляторах наличествует жидкий электролит  (в свободном, несвязанном виде ), то есть расслоение электролита/проблема расслоения электролита  существует из за того, что присутствует электролит в жидком виде?
А в аккумуляторах типа AGM и GEL ( при должном способе обращения с ними ) нет проблемы расслоения электролита?
Если в аккумуляторах типа AGM и GEL нет проблемы расслоения электролита, то из за чего, из за того, что в этого типа аккумуляторах нету жидкого электролита в свободном ( несвязанном )виде?

ЦитироватьЕще не выяснил для себя,
-то есть еще путаюсь, пытаясь себе все это представить, прошу прощения за много вопросов.
;-)

Vova_n

#207
[user]Серик[/user], Зрите в корень.
Тут ведь понимаете какая петрушка, некая группа людей утверждает, что наливные акб не видевшие ЗУС служат и без него до 10лет, не испытывая проблем.
AGM акб имеют электролит в связанном виде аналогично служат по 10-12лет в буфере, не смотря на то, что там расслоение устранить вообще не представляется возможным.
И тут же у нас оказывается есть проблема с ЗУС который вызывает расслоение по словам некоторых и судя по возбуждённости и беспокойству об этом, это практически не лечится после  :pardon:
И тут же оказывается
Цитата: Serg от 19 Март 2018 в 15:09Основная проблема  - кальций -> отсутствие газообразование при используемом бортовом напряжении ->  отсутствие перемешивания.
Цитата: Serg от 19 Март 2018 в 15:32Кроме того кальциевые АКБ "дохнут как мухи", есть целая ветка, посвященная этому. В результате веер мнений. А тут все очень доходчиво и понятно почему? - Расслоение и отсутствие перемешивания.
Но при этом ниже мы видим следующее.
Цитата: serggio от 19 Март 2018 в 23:16Ну ЗУ сами по себе не расслаивают электролит.
И это верно, это физико химический процесс возникающий при заряде с любым ЗУ и где видео в ролике и где зус.., даже рядом не лежит.
Что говорится, внедрили кальций - одно вылечили (расход воды) другое покалечили, о чём я писал ранее.
То есть без перестройки систем заряда акб (во всем мире) ввели смещение химическим способом которое провоцирует а) недозоряд б) не способствует устранению расслоения на авто.
И во всём этом виноват Сорока и его ЗУ  :dance:
В общем [user]Серик[/user],  не берите в голову, тут просто ищется повод для метания "ядер" сомнительного душка и повод для флуда и флейма.
Ареометр у вас есть верьте глазам своим.
А это всё, очень похоже на песенку.


Серик

Приветствую Вас Уважаемый Vova_n!
ЦитироватьAGM акб имеют электролит в связанном виде аналогично служат по 10-12лет в буфере,[b-b] не смотря на то, что там расслоение устранить вообще не представляется возможным[/b-b].
Извините, хотел уточнить, в AGM и GEL типа аккумуляторах электролит тоже расслаивается?

Vova_n

[user]Серик[/user], GEL акб в меньшей степени подвержены расслоению из за свойств электролита, по сравнению с наливными и agm.

Serg

#210
[user]Vova_n[/user],
ЦитироватьAGM акб имеют электролит в связанном виде аналогично служат по 10-12лет в буфере, не смотря на то, что там расслоение устранить вообще не представляется возможным.

Нет никакого диссонанса. Стоят себе в буфере по  N лет. После разряда куча времени на естественные процессы диффузии  (Это же не погрузчик, которому через несколько часов в работу).   А когда в результате вынужденных условий эксплуатации  накапливаются  последствия от расслоения( после глубоких разрядов либо при постепенном разбалансе) - по регламенту требуют выравнивающий заряд. Читайте методички, там все есть.

Serg

#211
Цитата: Vova_n от 20 Март 2018 в 03:36
[user]Серик[/user], GEL акб в меньшей степени подвержены расслоению из за свойств электролита, по сравнению с наливными и agm.
Абсолютно верно. Здесь есть хорошая иллюстрация по расслоению электролита в разных типов АКБ https://electrotransport.ru/index.php?topic=48650.msg1272527#msg1272527

Видно, что для АГМ расслоение меньше раза в два, но не до такой степени (как для ГЕЛь), что бы на него решительно наплевать.

Серик

Здравствуйте, Уважаемый Serg!
Благодарю за ответ и ссылку, где хорошая картинка, иллюстрирующая проблему расслоения в аккумуляторах разного типа, из нее видно, что GEL практически ( относительно других типов ) не расслаивается, означает ли это, что и за 100 ( 200 ) и более циклов в аккумуляторе типа GEL  не будет расслоения?
Вопрос возник, потому что GEL при заряде вроде как не кипятят, а расслоение у него меньше всего!

Serg

Цитата: Vova_n от 20 Март 2018 в 03:22Что говорится, внедрили кальций - одно вылечили (расход воды) другое покалечили, о чём я писал ранее.
То есть без перестройки систем заряда акб (во всем мире) ввели смещение химическим способом которое провоцирует а) недозоряд б) не способствует устранению расслоения на авто.
Полностью согласен. Это и есть исходные данные для разработки профилей  и методов заряда. Это в качестве ТЗ здесь на форуме  кто-то рассматривал? -нет. Я лично не увидел нигде. Боретесь с одним, оставляя полностью без внимания другое.

Serg

#214
Цитата: Серик от 20 Март 2018 в 04:24
Здравствуйте, Уважаемый Serg!
Благодарю за ответ и ссылку, где хорошая картинка, иллюстрирующая проблему расслоения в аккумуляторах разного типа, из нее видно, что GEL практически ( относительно других типов ) не расслаивается, [b-b]означает ли это, что и за 100 ( 200 ) и более циклов в аккумуляторе типа GEL  не будет расслоения?[/b-b]
Вопрос возник, потому что GEL при заряде вроде как не кипятят, а расслоение у него меньше всего!

Я точно не скажу. Единственно, склоняюсь к отсутствию такового, исходя из устройства GEL акб - в них электролит загущен. Т.е. теоретически полостью иммобилизирован. Поле тяжести не может перемещать столь вязкую среду. Но поскольку загущение обычно фазово неоднородно( и со временем теряет свою однородность, частично проявляется/выделяется жидкая фаза) вы видите то, что видите - какое-то минимальное расслоение все же имеется.
В реальной эксплуатации на него можно забить. GEL можно и нужно заряжать, используя методы максимально исключающие газовыделение. ПМСМ.
Немного дополню. Инструкций по эксплуатации гелевых АКБ говорят, что  периодически могут возникать случаи, когда необходим эквализирующий заряд. Но, в большей степени это связано с побаночным выравниванием, нежели, чем с расслоением. КМК.

UDAV

Цитата: Vova_n от 20 Март 2018 в 03:22Что говорится, внедрили кальций - одно вылечили (расход воды) другое покалечили, о чём я писал ранее.
То есть без перестройки систем заряда акб (во всем мире) ввели смещение химическим способом которое провоцирует а) недозоряд б) не способствует устранению расслоения на авто.

Гыгы вот вот.     Тут же все довольно просто.  Что бы перемешать электролит нужно кипятить  (интенсивное газовыделение, достаточное для перемешивания электролита).    Но  кипятить = терять воду.   
Инженеры внедрили "революционный" (известный за 30 лет до того)  сплав кальция, дабы   сократить потери воды в разы.    Одновременно с этим убили перемешивание.     

Цена за перемешивание - потеря воды.    Потому что оно происходит газами,  которые образуются из воды и после безвозвратно покидают наливную АКБ.        Третьего не дано,  либо мешаем кипячением и теряем воду,  либо нет. 

Самый цимес в том, что в АКБ с "пониженным расходом воды"  "пробки заварили наглухо"  в прямом смысле, оставив дырочки для отвода газов,  и  лишив  возможности восполнять запасы воды.     И тут находится Вася, которому приспичило перемешать электролит........   он повышает напряжение заряда до тех пор,  пока АКБ не закипит :D  А пробки то - заварены....   не учел Вася  нюансов новой технологии :D       

По всему выходит, что  кальциевые АКБ без возможности долива воды изначально не рассчитаны на перемешивание электролита электролизом\газовыделением.   Я не прав?

Цитироватьо есть без перестройки систем заряда акб
А ее нельзя перенастраивать (в сторону повышения напряжения, шоб кипело как раньше).   Пробок то, как раньше  ЖОК :D (нет)
Подпись ;)