Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

UDAV

Цитата: Серик от 20 Март 2018 в 03:29Извините, хотел уточнить, в AGM и GEL типа аккумуляторах электролит тоже расслаивается?

А вода по капилляру стекает вниз или поднимается вверх?         

Впрочем, если Вас так беспокоит этот вопрос,  переверните АГМ вверх тормашками разок, и сделайте ему КТЦ,  расслоение (которого на самом деле нет ибо даже электролита "над пластинами" нет)  уйдет :D
Подпись ;)

Serg

Цитата: UDAV от 20 Март 2018 в 06:10Самый цимес в том, что в АКБ с "пониженным расходом воды"  "пробки заварили наглухо"  в прямом смысле, оставив дырочки для отвода газов,  и  лишив  возможности восполнять запасы воды.     И тут находится Вася, которому приспичило перемешать электролит........   он повышает напряжение заряда до тех пор,  пока АКБ не закипит   [b-b]А пробки то - заварены..[/b-b]

Я недавно заряжал кальцыевый АКБ по профилю IUoI. Пробки не откручивал и что? Там разве дырочки больше в размере? Сейчас предстоит заряжать пару кальциевых красавцев  с катера после зимней стоянки. Пробки не собираюсь откручивать :hello: Да там их и нет вроде - нафиг не нужны.


Добавлено 20 Март 2018 в 06:19

Цитата: UDAV от 20 Март 2018 в 06:16А вода по капилляру стекает вниз или поднимается вверх?     
Ну вы и троль :facepalm:

UDAV

Цитата: Serg от 20 Март 2018 в 06:18Я недавно заряжал кальцыевый АКБ по профилю IUoI.
Толку нам с профиля если конечное напряжение заряда не известно?

Цитата: Serg от 20 Март 2018 в 06:18Ну вы и троль
Подпись ;)

Serg

Цитата: UDAV от 20 Март 2018 в 06:50Толку нам с профиля
Для вас никакого. Вам это не интересно.
И это... перестаньте развивать флуд. Есть тема по заряду АкБ.

UDAV

Цитата: Serg от 20 Март 2018 в 06:52И это... перестаньте развивать флуд

Это Вы перестаньте.   Спрашиваю еще раз - до какого конечного напряжения  заряжали означенный АКБ и будете заряжать те АКБ с лодок?    От него зависит перемешивание электролита.

Без этой информации о конечном напряжении заряда  флудом будут считаться ваши сообщения выше   :hello:

ЦитироватьВам это не интересно.
Переход на личности, пока устное.
Подпись ;)

serggio

Цитата: UDAV от 20 Март 2018 в 06:10По всему выходит, что  кальциевые АКБ без возможности долива воды изначально не рассчитаны на перемешивание электролита электролизом\газовыделением.   Я не прав?
Нет, как и видно что у вас одна теория, а вернее додумки, а опыта нет.
Пробок то нет, зато запас электролита над пластинами повышенный. За все время что игрался со старой вартой EFB раз десять применял выравнивающий заряд. И видно, что запас над пластинами еще приличный. Как узнал - так корпус фонариком просвечивается.. :)

UDAV

Цитата: serggio от 20 Март 2018 в 07:26За все время что игрался со старой вартой EFB раз десять применял выравнивающий заряд

А при чем тут выравнивающий?  Вы "перемешивающий заряд" применяли?  С  обильным газовыделением?  При каком напряжении ?
Подпись ;)

serggio

[user]UDAV[/user], печально...  :facepalm:
Заряд постоянным током после основного заряда, при котором напряжение выше рекомендуемого в конце заряда называется выравнивающий заряд. Equalizing charge если хотите.
При нем то и происходит повышенное газовыделение.
Напряжение какое? Растет от 14,4 до 16В. Далее снижение тока

UDAV

Цитата: serggio от 20 Март 2018 в 07:50При нем то и происходит повышенное газовыделение.
И воды долить после него нельзя, конструкция АКБ не предусматривает.   Спасибо, больше вопросов нет.
Подпись ;)

serggio

А там не за чем доливать, там нормальный уровень.
Я же вам написал, у вас нет практики.

UDAV

Цитата: serggio от 20 Март 2018 в 07:50При нем то и происходит повышенное газовыделение.
Цитата: serggio от 20 Март 2018 в 07:55не за чем доливать

Т.е. кипение есть а потерь(воды) нет? :D

Да, действительно...

Цитата: serggio от 20 Март 2018 в 07:55у вас нет практики.
Подпись ;)

serggio

Потеря воды есть, только не в тех пределах что вы пытаетесь себе представить и выдать желаемое за действитеьное  :hello:
Кстати и кипения нет, только газовыделение, повышенное..

Писали бы вы по факту, а то складывается впечателение что лишь бы поговорить...

UDAV

Цитата: serggio от 20 Март 2018 в 08:03Потеря воды есть
А возможности долить - нет.   А пределы...  а если поднять напряжение на РР как это предлагают для "кальция" - потери воды будут постоянны.   А если не поднять - перемешивания при штатной работе на ТС - нету :)

Цитата: serggio от 20 Март 2018 в 08:03Кстати и кипения нет, только газовыделение
Здрасти, приехали!   Это синонимы применительно к наливным АКБ.     Кипения, как в чайнике, с образованием водяного пара, да, отсутствует.

Цитата: serggio от 20 Март 2018 в 08:03Писали бы вы по факту
Я и пишу по факту.

Факт - для перемешивания электролита требуется повышенное газовыделение.       Есть оно - идет перемешивание.  Нет - нет.  Факт.
Подпись ;)

serggio

Цитата: UDAV от 20 Март 2018 в 08:07А если не поднять - перемешивания при штатной работе на ТС - нету
Поэтому в нормальных ЗУ есть режим выравнивающего заряда. На авто АКБ работает в штатном режиме, там расширенные режимы обслуживания ни к чему.
А может вам нужно авто, которое еще и масло само доливать будет?

UDAV

Цитата: serggio от 20 Март 2018 в 08:19На авто АКБ работает в штатном режиме, там расширенные режимы обслуживания ни к чему.

Но именно об этом пишет "Вован" - раньше, во времена сурьмянистых АКБ,  перемешивание электролита происходило в том числе в процессе штатной эксплуатации  АКБ на авто.  Постоянно.

А с внедрением кальция - перемешивание прекратилось.     Вместе с расходом воды.     Одно вылечили,  другое - покалечили.   О чем и шла речь.   

А на внешнем ЗУ, умеющем в 16 вольт,  да, без разницы, любую батарею можно подвергнуть принудительному перемешиванию,   но это 1% от  времени жизни АКБ,  и не играет большой роли,    мы  ведем речь именно  о  заряде, который на авто, 99% времени занимает.

Потерю воды устранили,   ЦЕНОЙ  отказа от перемешивания электролита.    Да еще и упаковали пластины по плотнее. Результат не заставил себя ждать.   АКБ уходят в утиль  с хорошим уровнем электролита (не успевает он потеряться за 2-3 года) :D  А на всяких I-Stop-ах   вообще за 4-6 месяцев,  бо там постоянно заряд-разряд,  который усиленно расслаивает электролит, в условиях отсутствия перемешивания.
Подпись ;)

Serg

Цитата: UDAV от 20 Март 2018 в 08:28отерю воды устранили,   ЦЕНОЙ  отказа от перемешивания электролита.    Да еще и упаковали пластины по плотнее. Результат не заставил себя ждать.   АКБ уходят в утиль  с хорошим уровнем электролита (не успевает он потеряться за 2-3 года)   А на всяких I-Stop-ах   вообще за 4-6 месяцев,  бо там постоянно заряд-разряд,  который усиленно расслаивает электролит, в условиях отсутствия перемешивания.
Вы только что были ярым противником наличия проблемы расслоения , кроме как в стационарных случаях. Чуть до жирного капса не дошли. И вот те на - очень быстро поменялись. Чудеса :kidding: 

UDAV

[user]Serg[/user], бью вас вашими же аргументами.  Хотели на тему расслоения пообщаться?  Ну окей :D     Откроем вам глаза как  современные производители заботятся о потребителях своем кармане.  С вашими же аргументами наперевес деп расслоение смертельно опасно даже на 1 час  ;-D
Подпись ;)

serggio

[user]UDAV[/user], никакими аргументами вы никого не бъете. При штатной эксплуатации нужно год и более чтобы явное расслоение началось.
А вот глубокие разряды к штатной эксплуатации никак не относятся и гарантированно ведут к расслоению электролита уже после первого такого разряда.
Для авто где АКБ часто и относительно глубоко разряжается штатно применяют AGM т.к. там проблема выражена в меньшей степени.

Ссылок на литературу и ислледования был предостаточно было бы вам интересно, читали бы, а пока просто оголтело лезите в спор защищая мутные учения известного нам товарища