Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Чистых EFB пока не встречал, а у [user]xeus[/user], она совсем не EFB, так, просто не понимаю в чём проблеме перемешать электролит в таком акб  :pardon:
Возьму к примеру FB9000, как раз стоит на обслуживании.

xeus

Цитата: UDAV от 21 Нояб. 2018 в 12:55Диффузия вынесет кислоту из пор  в объем электролита довольно быстро.     Скорость диффузии можно оценить  хотя бы  по тому,   как зимой при пуске  если АКБ "сдувается" и не может провернуть колено,  достаточно подождать  всего минуту,  и  диффузия  притащит достаточно кислоты в зону реакции для повторного пуска.   Всего за минуту.  На морозе.

Сообщение понравилось: Паяка, Alex_Soroka
Что то ваша диффузия не диффузия.
Прошло 80часов НРЦ 13.11, плотность выросла только в первой банке 1.27 в остальных 1.2-1.24.
И не понятно диффузия ли это или саморазряд.
Кстати заметил что бока то вздуты.


Добавлено 28 Ноя 2018 в 02:46

Цитата: Vova_n от 27 Нояб. 2018 в 14:29просто не понимаю в чём проблеме перемешать электролит в таком акб 
Возьму к примеру FB9000, как раз стоит на обслуживании.
Хочется узреть это действо!

REYNOR

Цитата: UDAV от 21 Нояб. 2018 в 12:55Диффузия вынесет кислоту из пор  в объем электролита довольно быстро.     Скорость диффузии можно оценить  хотя бы  по тому,   как зимой при пуске  если АКБ "сдувается" и не может провернуть колено,  достаточно подождать  всего минуту,  и  диффузия  притащит достаточно кислоты в зону реакции для повторного пуска.   Всего за минуту.  На морозе. 
Но не все так просто в этой системе.
Как известно, серная кислота очень хороший сорбент воды. Это означает, что при заряде около пластин образуется серная кислота с повышенной плотностью, которая "втягивает" в себя воду, а не, наоборот, кислота поступает в воду. Это приводит к удерживанию кислоты у пластин.

Дм.

Цитата: REYNOR от 28 Нояб. 2018 в 08:51Это означает, что при заряде около пластин образуется серная кислота с повышенной плотностью, которая "втягивает" в себя воду, а не, наоборот, кислота поступает в воду. Это приводит к удерживанию кислоты у пластин.
Ну, да, а уровень электролита конечно при заряде АКБ сам по себе в ячейках повышается - в противовес и удерживаемой внутри пластин кислоте и еще "втягиванию" туда же воды...

Что касается примеров про запуск мотора на морозе, то здесь наблюдаем обычную подмену понятий, часто встречающуюся при обывательском рассмотрении явлений - выравнивание электролита внутри пор пластин и выравнивание электролита между порами и свободным объемом - по времени на порядки отличаются.

xeus

#670
В общем не дождался я примера правильного покачивания АКБ от [user]Vova_n[/user]

Вот вам видео с выравнивающим зарядом и как изменяется плотность электролита во время выравнивающего заряда!
В конце замер после 24ч отстоя:



До этого были безуспешные попытки отстоя, покачивания и перемешивания в течении 4х суток!
И всего 1 час СС 0.1C заряда!

Кass

Цитата: xeus от 28 Нояб. 2018 в 02:45Что то ваша диффузия не диффузия.
Прошло 80часов НРЦ 13.11, плотность выросла только в первой банке 1.27 в остальных 1.2-1.24.
И не понятно диффузия ли это или саморазряд.

Да не ведитесь вы на различные заявления Сороки. Они вообще живут за пределами реальности. Говорить о диффузии можно вне АКБ, а сосудах. В АКБ, где есть разность потенциалов все несколько иначе, чем в колбах и сосудах. Тут не совсем химия, а электрохимия. Кислота в растворе представлена в виде ионов, а ионы имеют заряды, и соответственно их пространственное местонахождение и направление движения определяется электрическими зарядами. Если бы все определялось диффузией, то откуда бы взялась разность потенциалов и э.д.с.?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Паяка

[user]Кass[/user], хочется поставить плюс в карму, за понимание электроосмоса, да уважаемые коллеги снова рассердятся, потому воздержусь.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

Цитата: Кass от 30 Нояб. 2018 в 11:16Если бы все определялось диффузией, то откуда бы взялась разность потенциалов и э.д.с.?
Видимо там два электрода с разными потенциалами, нет?
Цитата: Кass от 30 Нояб. 2018 в 11:16Кислота в растворе представлена в виде ионов, а ионы имеют заряды, и соответственно их пространственное местонахождение и направление движения определяется электрическими зарядами
Т.е. если электролит вне АКБ, то ионов там уже нет, следовательно можно рассчитывать на диффузию?

Вы что, решили отрицать диффузию в АКБ?

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 30 Нояб. 2018 в 11:19уважаемые коллеги снова рассердятся
Оффтоп

Вы загляните в карму жалующихся и посмотрите за что ставятся плюсы.
Много плюсов поставлено за шарлатанство, обман форумчан,....
Если посмотрите - вспомните слова из басни Крылова:
"За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку."

Паяка

[user]serggio[/user], предположу, что не диффузия отрицается, а предполагаются возможные помехи ей, в виде сил, воздействующих на ионы в электрическом поле.

Добавлено 30 Ноя 2018 в 11:51

[user]Cyberpapa[/user],
Спойлер
Может быть, плюсы и минусы к репутации и сообщениям следует также воспринимать методом "тензоров", или "геометрических мест", учитывая по одной оси их количество, а по другой авторство? :-)

Лично я ставлю плюсы за те документы в виде сообщений, которые, по моему мнению, способствуют развитию эксплуатации ХИТ и электроники, в т.ч. через развитие конструктивных споров.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Дм.

Цитата: Кass от 30 Нояб. 2018 в 11:16Говорить о диффузии можно вне АКБ, а сосудах. В АКБ, где есть разность потенциалов все несколько иначе, чем в колбах и сосудах. Тут не совсем химия, а электрохимия. Кислота в растворе представлена в виде ионов, а ионы имеют заряды, и соответственно их пространственное местонахождение и направление движения определяется электрическими зарядами. Если бы все определялось диффузией, то откуда бы взялась разность потенциалов и э.д.с.?
Абзац, достойный того, чтобы перенести его в немного подзабытую тему "О зарядных устройствах и свинцовых АКБ от А до Я (по версии Kass)".

Точно также не пристало говорить о диффузии в сосудах и колбах, поскольку там совсем не химия, а статистическая физика, отягощенная силой тяжести.

Vova_n

Цитата: xeus от 28 Нояб. 2018 в 02:45Хочется узреть это действо!
Узрите как будет время.
А по вашему опыту меня смущает то, что нет видео до и после, как работы грушей так и покачиванием.
Помнится меня один из пользователей обвинил в перемешивании электролита https://electrotransport.ru/index.php?msg=1009708 когда я не смог с первого раза сделать качественный забор электролита, так пришлось переснимать видео на ещё не тронутых банках.
А от вас только слова - не помогает и ничего более и почему, то я должен верить  :-)
По этому конечно же да, я сниму видео и посмотрим прав был Alek-3aaa, сделав мне замечание или нет и насколько ваш опыт достоверный соответственно.
На работе некогда было плескаться в акб и он уже ушёл в работу, но завтра должны домой подвести экземпляр другой марки, вот дома вечерком, как придёт время, после КТЦ и заряда ЗУС  посмотрим, (лишь бы акб был с пробками ) :bw: :bn:
Сделаю следующим образом - сначала забор электролита сверху в одной банке, фиксируем плотность, после работаем грушей раз 5-6ть делаем забор и выброс, на последнем смотрим на плотность, фиксируем.
Во второй банке делаем забор сверху фиксируем, делаем аккуратный выброс, закрываем банку, перемешиваем покачиванием, открываем делаем контрольный забор фиксируем показания.
Будет наглядно и достоверно  :exactly:

xeus

Цитата: Vova_n от 30 Нояб. 2018 в 16:25А от вас только слова - не помогает и ничего более и почему, то я должен верить   
что то раньше вы этого не требовали... интересно чего сейчас спохватились

Добавлено 30 Ноя 2018 в 16:45

Цитата: Vova_n от 30 Нояб. 2018 в 16:25Во второй банке делаем забор сверху фиксируем, делаем аккуратный выброс, закрываем банку, перемешиваем покачиванием, открываем делаем контрольный забор фиксируем показания.
Будет наглядно и достоверно 
Хочется посмотреть...

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 30 Нояб. 2018 в 16:25Сделаю следующим образом - сначала забор электролита сверху в одной банке.....
Будет наглядно и достоверно
Если не затруднит - измерьте НРЦ до эксперимента, после эксперимента и после суточного отстоя.

xeus

#680
Между тем акб завершил разряд.... Барабанная дробь:


Это отдано до касания 11.4В током 3А.
Новый отдал в том году 73ач
Хотите верьте, хотите нет. Он жив, мать его.
Акб сожрал в электролизе около 4х литров дист воды за год. Сколько недель пластины были оголены хз.
Как по мне это удивительный результат!

Можно посчитать сколько ач ушло в электролиз, на основании данных о потере воды.

Никаких импульсов, зарядов, КТЦ, только генератор и литий-титанат в параллель.


Cyberpapa

Цитата: xeus от 01 Дек. 2018 в 04:52Акб сожрал в электролизе около 4х литров дист воды за год

У вас пузырьки более круглые и нежные, в сравнении с теми АКБ, у которых владельцы впадают в истерику от увиденного пузырька.

Похоже пузырьки вашей батареи и моих одинаковы - не наносят вреда.
Можно предположить - кулоновские, ЛБПшные и генераторные (гена авто) не разрушают АМ, они перемешивают электролит и помогают выравнивать банки.

Cyberpapa

Цитата: Cyberpapa от 30 Нояб. 2018 в 19:33Если не затруднит - измерьте НРЦ до эксперимента, после эксперимента и после суточного отстоя.
Поясню.
Ранее замечал изменение параметров АКБ при переносе и установке на авто. НРЦ резко снижалось. Т.к. плотность не изменялась - не стал выяснять причину сего снижения.
Благодаря утверждениям [user]Vova_n[/user]а, провел несколько экспериментов, в результате которых всегда получал резкое снижение НРЦ при интенсивном покачивании АКБ. Плотность электролита не менялась.

Предположив, что при качании батареи происходит разрушение (снижение заряда) двойного слоя провел эксперимент:
На отстоянную батарею кинул 300 мА на заряд, ессно напряжение на клеммах начинало плавно возрастать, при покачивании напряжение прекращало увеличиваться или падало, в зависимости от интенсивности мех. воздействия.

Эксперимент провел халявно, несколько раз, покачивая батарею 2-3 мин.

Есть ли у кого нибудь предположения о механизме снижения НРЦ во время покачивания батареи ?

Паяка

GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF