Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

REYNOR

[user]Cyberpapa[/user], еще при покачивании (тряске) пузырьки газа, скопившиеся у пластин начинают отрываться и выходить. Это тоже влияет.
Кстати, если в электролите присутствует газ, а он после заряда всегда присутствует (не забываем, что помимо самих пузырьков (пены) в жидкости, газ растворяется в жидкости), то плотность электролита будет сильно занижена.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 01 Дек. 2018 в 12:45Есть ли у кого нибудь предположения о механизме снижения НРЦ во время покачивания батареи ?
Да, конечно!
1. Под нагрузкой или при заряде это не НРЦ ;)
2. Высокая концентрация кислоты в приграничном слое пластин, та самая зона реакции, при покачивании уменьшается. Т.е. слои кислоты с плотностью отличной от приграничной зоны замещают те что были там ранее. В итоге, помножив все это на общую площадь всех пластин во всех банках в АКБ, будем наблюдать временное изменение НРЦ,

З.Ы. Ради чистоты эксперимента попробуйте проделать те же самые манипуляции с АГМ :)

Cyberpapa

Cyberpapa

Цитата: serggio от 01 Дек. 2018 в 13:511. Под нагрузкой или при заряде это не НРЦ  ;-)
Спасибо за демонстрацию знаний, только я понимаю что такое НРЦ. Процитируйте мои слова где говорил обратное.
Где писал НРЦ - измерение проводилось высокоомным тестером. Где писал "напряжение"- там напряжение. Что не так-то ?

Цитата: serggio от 01 Дек. 2018 в 13:51З.Ы. Ради чистоты эксперимента попробуйте проделать те же самые манипуляции с АГМ
Провожу эксперимент с наливной батареей, думаю будет справедливо распределить нагрузку на форумчан и провести предлагаемый эксперимент предложившему его.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 01 Дек. 2018 в 14:17Процитируйте мои слова где говорил обратное.
Цитата: Cyberpapa от 01 Дек. 2018 в 12:45Ранее замечал изменение параметров АКБ при переносе и установке на авто. НРЦ резко снижалось.
Стоит предположить, что вы специально измеряли ВЫсокоомным тестером напряжение до того как перенесли батарею из п.А на авто, и потом установили ее, но не прикручивали клеммы. Потому что в любом авто при подсоединении батареи потребляется ток от единиц до десятка А, когда просыпаются все электронные блоки. И батарея у вас при этом прилично отстоялась после заряда несколько суток.

Цитата: Cyberpapa от 01 Дек. 2018 в 14:17думаю будет справедливо распределить нагрузку на форумчан и провести предлагаемый эксперимент предложившему его
Да, такие наблюдается при заряде, механизм почему объяснил выше.

Более того, если будете разряжать батарею и имея ВЫсокоомный ВЫсокоточный вольтметр так же покачаете батарею, будете наблюдать обратный эффект - напряжение на клеммах кратковременно возрастет ;)

Возвращаясь к упомянутому вами НРЦ.... Попробуйте провести подобный опыт с отстоявшейся пару суток или более батареей. Т.е. когда диффузия уже сделает свое дело. Ваши предположения о "снятии поляризации двойного слоя" путем покачивания батареи изменятся.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 01 Дек. 2018 в 15:06Стоит предположить, что вы специально измеряли ВЫсокоомным тестером
После того, как заметил изменения при переносе АКБ, проверял высокоомным вольтметром 1 МОм. Меньшего у меня нет. Еснно клеммы не набрасывал.
Цитата: serggio от 01 Дек. 2018 в 15:06И батарея у вас при этом прилично отстоялась после заряда несколько суток.
Без отстоя.
На сколько мне известно, при измерении НРЦ не нормируется время отстоя.

Цитата: serggio от 01 Дек. 2018 в 15:06Да, такие наблюдается при заряде, механизм почему объяснил выше.
Никогда не предполагал, что покачивание AGM приводит к аналогичным последствиям. Как-нибудь проверю.

Цитата: serggio от 01 Дек. 2018 в 15:06Возвращаясь к упомянутому вами НРЦ.... Попробуйте провести подобный опыт с отстоявшейся пару суток или более батареей. Т.е. когда диффузия уже сделает свое дело
Проводил подобный эксперимент, но измерял не НРЦ, а напряжение под нагрузкой 30-40 мА. Напряжение действительно не изменилось. Кратковременно изменилось Rвн.
Спасибо, как-нибудь проверю НРЦ.

[user]serggio[/user], емкость двойного слоя теряет заряд при отстое батареи ?

Цитата: serggio от 01 Дек. 2018 в 13:512. Высокая концентрация кислоты в приграничном слое пластин, та самая зона реакции, при покачивании уменьшается.
Правильно ли я вас понял - батарея не была заряжена на 100 % ?
Т.к. в зоне реакции присутствует повышенная концентрация кислоты.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 01 Дек. 2018 в 16:02На сколько мне известно, при измерении НРЦ не нормируется время отстоя.
Не помню. Нужно заглянуть в ГОСТ. Для измерения плотности раньше рекомендовалось 8 часов отстоя, видимо исходя из того, что АКБ были не с такой плотной набивкой пластин как современные.
Цитата: Cyberpapa от 01 Дек. 2018 в 16:02Никогда не предполагал, что покачивание AGM приводит к аналогичным последствиям. Как-нибудь проверю.
Не приведет. Ваши домыслы.
Цитата: Cyberpapa от 01 Дек. 2018 в 16:02serggio, емкость двойного слоя теряет заряд при отстое батареи ?
Нет.
Цитата: Cyberpapa от 01 Дек. 2018 в 16:02Правильно ли я вас понял - батарея не была заряжена на 100 % ?
Да, в процессе заряда или разряда. Ну а при перезаряде - газовыделении, уже ответили выше

Cyberpapa

Цитата: serggio от 01 Дек. 2018 в 16:50Не приведет. Ваши домыслы.

Домыслы не мои, не приписывайте мне чужие заслуги. Вот кто предлагал провести манипуляции с AGM.
Цитата: serggio от 01 Дек. 2018 в 13:51З.Ы. Ради чистоты эксперимента попробуйте проделать те же самые манипуляции с АГМ

Цитата: serggio от 01 Дек. 2018 в 16:50
Цитировать[user]serggio[/user], емкость двойного слоя теряет заряд при отстое батареи ?
Нет.
Цитата: serggio от 01 Дек. 2018 в 16:50
ЦитироватьПравильно ли я вас понял - батарея не была заряжена на 100 % ?
Да, в процессе заряда или разряда...

Из двух ваших утверждений следует :
1)  Снижение НРЦ, в течении двух суток после завершения заряда, связано только с диффузией электролита.
2) если, хорошо перемешивая электролит, батарею зарядить на 100 % - спад НРЦ будет отсутствовать.

Я правильно понял ? 

serggio

Цитата: Cyberpapa от 01 Дек. 2018 в 17:38Я правильно понял ? 
Неправильно.
Цитата: Cyberpapa от 01 Дек. 2018 в 17:38Вот кто предлагал провести манипуляции с AGM.
Предлагал, т.к. вы на своем высокоомном мультиметре не будете наблюдать того же эффекта, что и с наливными батареями. Поэтому стоит глубже поразмыслить о двойном слое и факторах на заряженность его влияющих.

З.Ы. 1 МОм обыденность, берите на 10 Мом

Cyberpapa

Цитата: serggio от 01 Дек. 2018 в 17:43Неправильно.
Можете пояснить в чем моя ошибка ?

Цитата: serggio от 01 Дек. 2018 в 17:43Предлагал, т.к. вы на своем высокоомном мультиметре не будете наблюдать того же эффекта, что и с наливными батареями.
Ессно не буду, т.к. ИМХО не смогу разрушить образовавшуюся емкость двойного слоя.

Цитата: serggio от 01 Дек. 2018 в 17:43З.Ы. 1 МОм обыденность, берите на 10 Мом
Это критично при измерении НРЦ ?

Кass

Цитата: Паяка от 30 Нояб. 2018 в 11:49
[user]serggio[/user], предположу, что не диффузия отрицается, а предполагаются возможные помехи ей, в виде сил, воздействующих на ионы в электрическом поле.

Добавлено 30 Ноя 2018 в 11:51

[user]Cyberpapa[/user],
Спойлер
Может быть, плюсы и минусы к репутации и сообщениям следует также воспринимать методом "тензоров", или "геометрических мест", учитывая по одной оси их количество, а по другой авторство? :-)

Лично я ставлю плюсы за те документы в виде сообщений, которые, по моему мнению, способствуют развитию эксплуатации ХИТ и электроники, в т.ч. через развитие конструктивных споров.

Именно. Диффузия имеет основополагающее объяснение только в том случае, когда на заряженные частицы не действуют другие силы. Тут же мы имеем и разность потенциалов, и электрический ток как в одном направлении, так и другом. И основные реакции у нас протекают на химически, когда АКБ стоит без дела, а когда протекает ток. Об этом не стоит забывать.

Потом тут еще говорится постоянно о растворимости сульфата свинца. Вот если убрать электрическую составляющую, то да. Но при токах в электролитах все несколько иначе, чем просто в пробирках и колбах. Банально и медь "становится растворимой" в том же опыте с медным купоросом из школьного курса физики. Поэтому давайте не забывать об этом. 
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

[user]Кass[/user], ИМХО, Гельмгольц со Штерном тебя поддержали бы.
Гуи повыделывается сначала, вспомнит о протекающем токе, соберет армию побольше и потолще, и перебежит на твою сторону.

SergAV

Цитата: Дм. от 24 Нояб. 2018 в 11:45Никому в голову не приходит рассказывать, как долго держится НРЦ после выравнивающего заряда. Также люди не подозревали, что надо делиться воспоминаниями про удержание НРЦ после длительного заряда автомобильным генератором - вот где поистине волшебное устройство...

Как раз озадачился только что этим вопросом. Прикинуть, - когда буду проводить разряд после заряда, а хочется поскорее.
Закончил заряд б/у необслуживаемой АКБ одной зарядкой. Решил, для верности, добавить (другим ЗУ) до "полного", - СССV, Кулоном 715. Только с его помощью, среди всех моих зарядок, могу оценить дозалитую емкость. Встал вопрос, сколько времени ожидать? Сутки, как по всем канонам, или пораньше решиться? Периодически измеряю НРЦ с этой целью.
Получается, по окончании заряда (часы+), НРЦ: 13,4 (ч+3), 13,3 (ч+8). Имею жутко медленное падение,
за 5 часов 0,1В! В планах было сегодня и разряд провести, дав отстояться немного, но, облом. Хотя знаю, сутки отстаивать надо. Придется ждать, ради чистоты эксперимента. (И мерить неустанно НРЦ, без сна, обедов и перекуров!) С утра продолжу...
Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч

serggio

Цитата: SergAV от 02 Дек. 2018 в 20:53Как раз озадачился только что этим вопросом. Прикинуть, - когда буду проводить разряд после заряда, а хочется поскорее.
То что писал [user]Дм.[/user], в ваше цитате был сарказм в сторону некоторых товарищей умело оперирующих особенностью "высокий НРЦ после определенного ЗУ."
Цитата: SergAV от 02 Дек. 2018 в 20:53В планах было сегодня и разряд провести, дав отстояться немного, но, облом. Хотя знаю, сутки отстаивать надо. Придется ждать, ради чистоты эксперимента. (И мерить неустанно НРЦ, без сна, обедов и перекуров!) С утра продолжу...
Разряжайте после 1-4 часа отстоя, как вам больше нравиться, не терзайте себя.

Дм.

Цитата: SergAV от 02 Дек. 2018 в 20:53Как раз озадачился только что этим вопросом. Прикинуть, - когда буду проводить разряд после заряда, а хочется поскорее.
... Встал вопрос, сколько времени ожидать? Сутки, как по всем канонам, или пораньше решиться? ... Хотя знаю, сутки отстаивать надо. Придется ждать, ради чистоты эксперимента. ...
С какой целью выстаиваете заряженную батарею перед разрядом?

atim5

Есть старый подменный Panasonic 55 ач с остатком емкости 13 ач и плотность 1,27.
Хочу провести эксперимент, разрядить акб до 11,5 и зарядить зусом в4 и ничем не перемешивать поставить на балкон на несколько дней, а там ожидается -35-39 к концу месяца. Замерзнет в лед или нет?!
Если нет, то значит смело можно ставить на авто и ездить в любой мороз.

UriBas

Цитата: atim5 от 04 Дек. 2018 в 14:33Есть старый подменный Panasonic 55 ач с остатком емкости 13 ач и плотность 1,27.  Хочу провести эксперимент, разрядить акб до 11,5 и зарядить зусом в4 и ничем не перемешивать поставить на балкон на несколько дней, а там ожидается -35-39 к концу месяца. Замерзнет в лед или нет?!
Если нет, то значит смело можно ставить на авто и ездить в любой мороз.
Там у Вашего  "Panasonic 55 ач с остатком емкости 13 ач "  как минимум одна банка в ауте".. т.е. дикий разбаланс, поэтому сразу после заряда, сразу может и не замерзнет, но потом (при эксплуатации) очень даже может быть.. все зависит как будете ездить.. не оказались бы с севшим АКБ посреди дороги.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

atim5

[user]UriBas[/user], я ездить на нем не собираюсь зимой, летом может быть.
Мне интересно будет ли расслоение и замерзнет ли. Он будет просто стоять на улице.