Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

xeus

[user]atim5[/user], расслоение возникает по разным причинам, глубокий разряд например. Заряд в ИБП и прочее.
У вас не глубокий разряд, портативный акб, и ЗУС который так же кипятит.
Ожидаемого эффекта не будет.

atim5

[user]xeus[/user], то говорят Зус расслаивает электролит и я сам вижу после ктц сверху низкую плотность 1,16 к примеру - только сейчас посмотрел. То теперь не расслаивает. Я прошлой зимой заряжал Зусом с добивкой в стандартном режиме, ничего не перемешивал, не болтал и поставил на авто - проблем не было.

serggio

ЗУ не рассливает электролит, оно может устранять последствия расслоения или же не может.

Vova_n

Опыт временно отложен, привезли два акб, но оба без доступа и даже "глазик" не выкручивается  :pardon:
Спойлер

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 06 Дек. 2018 в 14:21Опыт временно отложен
[user]Vova_n[/user], периодически провожу серию экспериментов - наибольшее изменения параметров АКБ происходит при сильном покачивании батареи. Т.е. - боковые стенки батареи ложатся на поверхность стола. Электролит перетекает параллельно пластинам.
Ессно пробки закручены до упора и отверстия в них затыкаю чем-нибудь. 
По пару капель вытекает из-под пробки.
Батарея труп, не боюсь что-то в ней сломать.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], в горизонт складывать наливной акб это лишнее  :-D
Я знакомого спросил на счёт акб с пробками, он сказал - если один из этих в строй вернёшь дам из под капота авто стоящего в ремонте, так что на ближайшее время шансы есть, да и не один он вчера не завёлся ;-) скоро понесут пачками так, что шансы на достойный экземпляр резкое похолодание и ветер прибавляются.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 06 Дек. 2018 в 14:21
Опыт временно отложен, привезли два акб, но оба без доступа и даже "глазик" не выкручивается  :pardon:
там верхняя крышка как и в Варте - можно добраться.

REYNOR

Цитата: Cyberpapa от 06 Дек. 2018 в 14:40Т.е. - боковые стенки батареи ложатся на поверхность стола.
Это как-то сильно экстремально. Все-таки батарея с жидким электролитом не предназначена к такому расположению. Кроме того, вы завоздушиваете гарантированно пластины и подымаете шмурдяк из пластин на верх батареи, потом он ложиться поверх пластин - это может вызвать дополнительную утечку.

Cyberpapa

Цитата: REYNOR от 07 Дек. 2018 в 06:41Это как-то сильно экстремально.
Для разгадки явлений приходится ставить экстремальные эксперименты.
Цитата: REYNOR от 07 Дек. 2018 в 06:41Все-таки батарея с жидким электролитом не предназначена к такому....
Разве я рекомендовал сей метод перемешивания электролита ?
Просто констатировал факт - наибольшее изменение параметров происходит при таком методе.

Если дочитали моё сообщение до конца - Вы должны были понять почему не боюсь экспериментировать.
Напомню:
Цитата: Cyberpapa от 06 Дек. 2018 в 14:40Батарея труп, не боюсь что-то в ней сломать.

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 06 Дек. 2018 в 14:53там верхняя крышка как и в Варте - можно добраться.
Подозреваю, что человеку батареи привозят, чтобы он их обслужил/зарядил, а не сверлил новые дырки для своих экспериментов.  :-)

Цитата: Cyberpapa от 07 Дек. 2018 в 07:46Просто констатировал факт - наибольшее изменение параметров происходит при таком методе.
Тогда придется учитывать возможность того, что эффект частично достигается из-за:
Цитата: REYNOR от 07 Дек. 2018 в 06:41подымаете шмурдяк из пластин на верх батареи, потом он ложиться поверх пластин
:pardon:

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 07 Дек. 2018 в 10:33Тогда придется учитывать возможность того, что эффект частично достигается из-за:
Не думаю, т.к. Rвн снижается при каждом качании батареи и электролит во всех банках чистый.

Записи всех экспериментов имеются, могу завтра предоставить.

Vova_n

Наконец то пришёл хороший экземпляр для опыта  :dance: а то уже 4шт за не делю и все без пробок, и вот чудо 5й, то что надо. Единственное чего опасаюсь - лишь бы не по отрывало пластины, акб подмёрз, надеюсь не подведёт.

Акб оттаивает, как оттает сниму показания ланколом, далее будет долит и поставлен под устройство, которое со слов некоторых участников форума вызывает чудовищное расслоение  :-)
Ну, а как накушается, всё по плану, как ранее обещал.
Спойлер
Цитата: Vova_n от 30 Нояб. 2018 в 16:25Сделаю следующим образом - сначала забор электролита сверху в одной банке, фиксируем плотность, после работаем грушей раз 5-6ть делаем забор и выброс, на последнем смотрим на плотность, фиксируем.
Во второй банке делаем забор сверху фиксируем, делаем аккуратный выброс, закрываем банку, перемешиваем покачиванием, открываем делаем контрольный забор фиксируем показания.
Будет наглядно и достоверно  :exactly:
Исходные данные, акб 06/15г как поставили под капот так и не заглядывали пока вчера не перестал крутить.
Спойлер
Первые 1,5ч STD85, далее до утра перешёл на STD100, утром подберу подходящий для дозаряда режим.
Спойлер
По счётчику ЗУ влито 68,6ач, сделал промежуточный замер плотности и показаний ланкол, плотность над пластинами 1,17-1,18 по всем банкам.
Спойлер
АКБ встал в "мёртвую точку" ток в 1,8а при котором он не достигает отметки в 14,2в вгоняет его в терморазгон, пузыри и нагрев, ток в 4,2а вызывает короткие подачи и паузы, то есть заряд далее или с негативными явлениями или сильно длительный, по этому перехожу к КТЦ, плотность 1,18-1,19. Перед КТЦ до 12в 0,1С ткнул вилкой 100а.
Спойлер
Всего влезло 73,2ач.
Спойлер
В ктц до 12в током 0,1С получено 15,34ач 186,92Wh
Спойлер

Влито в последующем заряде 28,2ач по счётчику зу, плотность по банкам 1,20-1,205, предварительно очередной тест вилкой 100а и ланкол после 5ти минут покоя после нагрузки, чуть позже результат КТЦ.
Спойлер

Результат КТЦ 17,17ач 208,86Wh, показания ланкол после разряда и плотность в той же банке.
Спойлер

Очередной заряд окончен, влито 48,9ач, плотность по банкам от плюса слева направо 1,25/1,245/1,245/1,26/1,26/1,255, НРЦ после 2,5ч 12,90 показания ланкол на фото. Акб полшёл в очередной ктц на этот раз до 10,5в током 0,1С, следующий заряд будет скорее всего последним и его надо умудриться сделать так, что бы создать максимальное расслоение  :bw: что на гибридном акб затруднительно, даже без превышения порога 14,4в.
Спойлер
Контрольный цикл до 10,5в 8ампер.
Спойлер

[b-b]Пост буду обновлять.[/b-b]

serggio

[user]Vova_n[/user], очень хорошо. Например, сегодня суббота, а в понедельник рано утром этот АКБ должен уже трудиться на машине. Покажите нам, как упомянутое вами всем известное ЗУ справиться с зарядом АКБ до вечера завтрашнего дня, при этом устранит расслоение

Vova_n

[user]serggio[/user], Первичная задача, дать ответ человеку о пригодности к дальнейшей эксплуатации, что бы он знал скрести ли по сусекам на новый акб или подождать немного и получить рабочий способный дожить до весны.
Сульфата там хватает и будет крайним везением если суток хватит на вывод плотности до 1,265-1,27 за первый заряд.
Я рассчитываю на два заряда минимум, до вывода плотности пригодной для нашей зимы и то как сказал ранее если повезло и пластины не по отстёгивались, так как внутреннее сопротивление на данный момент меня не радует - первичный тест 12,89мОм, сейчас уже оттаял, долит и всё равно не айс  :-\ 8,65мОм, что соответствует видавшей виды 45-55ач акб.
Короче не гоните волну Сергей, всё пойдёт без спешки своим чередом, так как позволит состояние акб и действовать буду согласно своему опыту по ситуации.
Если позволит акб принимать токи в 10а и выше, заряжу ступенчато с максимальной скоростью, просто поглядывайте в пост раз в сутки.

Vova_n

[user]xeus[/user],  Тары подходящей нет, а так бы уже.

Дм.

Цитата: Vova_n от 14 Дек. 2018 в 15:01и поставлен под устройство, которое со слов некоторых участников форума вызывает чудовищное расслоение
не обязательно передергивать чужие слова - на этой же странице, чуть выше:
Цитата: serggio от 04 Дек. 2018 в 17:25ЗУ не рассливает электролит, оно может устранять последствия расслоения или же не может.

Cyberpapa

Провел эксперимент:
Батарею с НРЦ 12,76 разрядил до 12 В и зарядил от своего десульфататора. (напряжение не поднималось выше 13,6 В, поднималось выше в момент импульса, после импульса - не выше 13,6 В)
Через 48 ч отстоя НРЦ 12,97, тряс, интенсивно качал, НРЦ падало на 0,02-0,04В и поднималось почти до прежнего.
Около 10 ч периодически (примерно каждые 30-60мин) качал, 3 раза по 5 сек тыкал 100А вилкой, раз 20 нюхал Ланколом, напряжение постепенно снизилось до 12,89 В.
Записи оставил на работе.