Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vova_n

[user]Дм.[/user],
Спойлер
Читайте нотации кому нибудь другому, например себе, вслух перед зеркалом.
А я разберусь, что и как писать без вас, а то упаси господь я по вашим постам пройдусь и вновь неудобные вопросы задавать начну, на которые у вас ответов нет.
[user]serggio[/user], Ток в 8-9ампер пока вроде бы берёт, шансы на быстрый заряд вроде бы есть, косяк в том, что у меня дома не оказалось крупных клемм на этот акб  :-(  прижал наконечники крокодилами.

WERAS

Всем доброго дня! Сегодня товарищ по работе занес АКБ а проверку FireBall 60А/Ч СА/СА, дата изготовления 04/17г, дата покупки 09/17г.НРЦ 12.4
плотность 1.15. Поставил вилку, держит прекрасно. Поставил под кипятильник током 6А и тут же во всех банках буль, буль, конечно выключил. Что с ним делать? Разряжать до 12в и заряд малым 0.05С ? Плотность слишком низко, замерзнет. Читаю его инструкцию:
Начинать заряд рекомендуется током не более 5%от номинальной емкости ,течение двух часов, затем переходом 10% от номинальной емкости. Для эффективной и полной  зарядки АКБ, изготовленный по технологии СА/СА, зарядное устройство должен обеспечивать, зарядное напряжение 10 в, для малосурмянистых и гибридных 15.2 в.Критерием окончания заряда является достижение плотности 1.27! При не возможности контроля плотности, окончанием заряда можно считать падения зарядного тока до 0,5..1А и его стабилизации течение двух часов!
Ребята что предложите?

serggio

Заряжайте как обычно, если ток 6А вызывает электролиз, значит напряжение быстро возрастает и ЗУ должно перейти в стадию СV со снижением тока.

Дм.

Цитата: WERAS от 15 Дек. 2018 в 10:50НРЦ 12.4 плотность 1.15. ... Поставил под кипятильник током 6А и тут же во всех банках буль, буль, конечно выключил. Что с ним делать?
Почему конечно? Надо хотя бы посмотреть, куда поднимается при этом зарядное напряжение. НРЦ и так слегка не бьет с плотностью. АКБ из серии дешевых, возможны разные фокусы.
Ничто не мешает снизить ток до 3-х, 2-х, 1-го ампера и проследить какое-то время за складывающимися характеристиками заряда.
Но я бы для начала нашел нагрузку ампер на 6 и пару часов поразряжал батарею, проверил НРЦ, плотность, потом ставил на заряд.

WERAS

Цитата: Дм. от 15 Дек. 2018 в 13:57Но я бы для начала нашел нагрузку ампер на 6 и пару часов поразряжал батарею, проверил НРЦ, плотность, потом ставил на заряд.
Не дождавшись до вас ответа именно так поступил,скоро доходит до 11.8,после поставлю на зарядку малым током.Благодарю!

Cyberpapa

Цитата: WERAS от 15 Дек. 2018 в 10:50Ребята что предложите?
В аналогичном случае - дарю человеку маломощный CV 13,6-13,8 В и рекомендую по приезду в гараж ставить АКБ под этот БП.
Через 1-2 недели чередования заряда от генератора и БП проверьте плотность, сделаете выводы.

WERAS

Цитата: Cyberpapa от 15 Дек. 2018 в 14:35В аналогичном случае - дарю человеку маломощный CV 13,6-13,8 В и рекомендую по приезду в гараж ставить АКБ под этот БП.
Спасибо за совет! К сожалению,не частный сектор,город,и у этого товарища нет гаража и все Авто на улице.
Поставил на малым током на заряд,завтра будет видно. Но я хороших результатов не жду, так как смотрю на банки с стороны плюса 1 банка на перемычках чисто,2-4-6 полная зима на перемычках. и то же самое в пластинах коричневые во всех коричневые,а между ними пластины все белые. Хозяин АКБ говорит,что жена стартером крутил и высадил АКБ полностью.Сколько то простоял таком виде и где то подзарядили. Видимо пока стоял разряженным,там и выросли белые грибы.

Cyberpapa

[user]WERAS[/user], аналогичная история у моего киндер сюрприза, ему лениво ставить авто в гараж, бросает под окнами девятиэтажки.
Даю ему упсовую 9 Ач батарею, для сигналки и вынуждаю подзарядить АКБ дома.

Родная батарея на его первом авто прожила 5-6 лет и была продана вместе с авто, с остаточной емкостью около 40 Ач из 60-и. Сейчас выгуливает авто с родной батареей около 4-х лет, проблем нет, емкость не измерял.   

Vova_n

Немного пищи для размышлений.
И так акб ко мне пришёл разряженный в хлам в замёрзшем состоянии, замер плотности показал, что электролита там нет :pardon: нижняя грань ареометра 1,10 и близко не подошла к стрелке которая спряталась где то ниже.
При всём этом НРЦ на акб был 12в даже после доливки дист воды.
Спойлер
Смотрим в небезызвестную таблицу и видим, что НРЦ 12в должно соответствовать плотности где 1,15г/см3
Спойлер
Далее, заряжал я акб почти сутки влил в него грубо 70ач, получил плотность 1,18г/см3, что по степени заряженности при 25градусах равно 33-35%.
Разрядил акб до 12в током 0,1С получил 15ач что условно 45-50% и в общем логично предположить, что у меня в акб около 30ач, что сопоставимо с 33-35% от номинала ёмкости в 90ач.
Спойлер
Что бы снять поляризацию перед разрядом дал нагрузку в 100а на 26секунд и дал время дабы НРЦ после нагрузки перестало ползти вверх, и получил 12,87в  ;-D что соответствует 100% заряженному акб с плотностью 1,28+г/см3.
Отсюда несколько вопросов:
1. Как при плотности ниже 1,10 может быть НРЦ 12,01в?
2. При совпадении плотности в 1,18г/см3 и ёмкостью близкой к расчётной в % соотношении в 33-35% куда ушли около 30-40ач из 70ти затраченных на заряд?
3. Вытекает из 2го откуда 12,87в на акб даже после нагрузки в 100а висевшей до красноты вилки 26секунд при плотности 1,18г/см3.




WERAS

 Владимир,вы как то загадками пишете.То что я писал чуток выше,этому хозяину сказал,что временно найти замен Б/У АКБ пока это лечится. ОК,он пошел  и притащил АКБ,ах да понял,один чувак на работе еще летом машину разбил и с тех пор стоит на улице на стоянке. ну конечно снял с разрешением хозяина. И что притащил он,один бок АКБ беременный,все понятно до вскрытия пробок.Оказалось,что до сих пор стоял под сигналкой. НРЦ 3в,во всех банках каток,можно хоккей играть.Стоит оттаивается. Вот такие у на водилы.

Vova_n

#730
[user]WERAS[/user], Нет ни каких загадок констатирую, то что вижу своими глазами и сопоставляю с тем, что написано в букварях.
Вот сейчас очередной этап раскачки акб впавшего сульфатную кому на морозе, по всей видимости из за недозаряда и утечек на охранную систему.
Выкачал в пред идущем КТЦ 15,3ач, в последующем заряде залито по счётчику зу 28,2ач, плотность по банкам теперь уже 1,20-1,205, что по букварю уже около 50% заряженности и мы посмотрим совпадёт ли это с отданной ёмкостью в КТЦ.
Ожидаю, что это будет уже около 20-22ач, ну и начну добавлять промежуточные замеры плотности в том числе, дабы не обвинили в голословности.

[b-b]P/S[/b-b]
Ожидания не оправдались  :pardon: 17,17ач, то есть не сошлись корабли в океане  :pardon: а если учесть теорию расслоения и то что там внизу в конвертах плотность ещё выше и то что я измерил сверху над пластинами, после некоторого средней энтенсивности кипения из-за ухода в терморазгон на отметке в  14,32в на этот раз и перемешивания механическим путём, то погрешность приличная.
Ещё забавнее наблюдать плотность после разряда  :-) до разряда 1,205 и 1,175 после.
То есть после разряда у меня по логике вещей там ещё 30% заряда  :bw: а по НРЦ и того больше  B-)
Если кто не знает где искать замеры и начало опыта смотрим тут
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1505814

Серик

Цитата: Vova_n от 16 Дек. 2018 в 05:07Если кто не знает где искать замеры и начало опыта смотрим тут
Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Vova_n!
А что означает надпись CarbonEX на этикетке?
https://electrotransport.ru/images/4/x3unhk.jpeg

Vova_n

[user]Серик[/user], Даже не представляю, сдаётся это относится к названию.
Акб этой линейки у меня впервые, пока впечатления сугубо положительное.

WERAS

Цитата: Vova_n от 14 Дек. 2018 в 15:01Сделаю следующим образом - сначала забор электролита сверху в одной банке, фиксируем плотность, после работаем грушей раз 5-6ть делаем забор и выброс, на последнем смотрим на плотность, фиксируем.
Во второй банке делаем забор сверху фиксируем, делаем аккуратный выброс, закрываем банку, перемешиваем покачиванием, открываем делаем контрольный забор фиксируем показания.
Будет наглядно и достоверно 
Я то же так делаю,грушей раз десять ,если остается время и не заберет АКБ то через сутки ,бултыхаю с боку на бок и действительно плотность растет. А то что вчера писал про плотность 1.15 и при подключение к зарядке,сразу пошел электролиз.Так там все в сульфатах,а АКБ все год.Вчера поставил под 1А и уже сутки , НРЦ 14.7в .Стою смотрю видно очень редко маленький пузырек,но пузыри еще на поверхности не взрываются, плотность еще 1.18.Снег пока не уходит,придется неделями ,Скоро отключу,дам на простой,разряд,заряд с реверсом малым током заряд-разряд.Придется разные методы,пока ближе к весне не придем,будем ждать как снег по тает на перемычках,пластинах,если конечно удастся. Вчера написал про замерший АКБ иНРЦ 3в ,узнав хозяина оказывается машина простоял на сигналке 5 месяцем. Вчера я его поставил на посуду и водичку туда до верхнего уровня с АКБ и к утру зарядился до 14.4  и отдал товарищу так надо было ехать домой.Там то же снег на пластина,но не настолько как на этом Са/СА,а на замершем АКБ ни чего не написано,значит гибрид или сурьма.

Vova_n

Цитата: WERAS от 16 Дек. 2018 в 11:03Я то же так делаю,грушей раз десять ,если остается время и не заберет АКБ то через сутки ,бултыхаю с боку на бок и действительно плотность растет.
Да любой человек кто заряжал кальциевый акб не выше 14,4в небольшим током сталкивался с белым глазком после заряда и получал зелёный после покачивания акб или при установке утром на авто акб, к вечеру под капотом.
А выбор как вам избавлять акб от сульфата за вами.

Cyberpapa

#735
Цитата: Vova_n от 16 Дек. 2018 в 05:07Нет ни каких загадок констатирую, то что вижу своими глазами и сопоставляю с тем, что написано в букварях

В букварях говорят о полностью исправных батареях, где:

1) АМ как бы соответствует объему электролита. Т.е. - если увеличить объем электролита даже для исправной банки (утрирую - переместить пластины в 100 л емкость с электролитом) - изменение плотности при разряде АКБ не будет соответствовать букварям.

2) ток разряда соответствует току 20ч разряда реальной емкости банки.

3) НРЦ измеряют после отстоя, не менее 8ч, после стандартного заряда с кипячением, то есть - расслоение убрано. Или после разряда с отстоем.

ИМХО пытаться привязывать букварь к вашей уставшей батарее бессмысленно, пока не задрессируете её до емкости указанной на батарее, чтобы  вся АМ включилась в реакцию....


Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 16 Дек. 2018 в 12:16АМ как бы соответствует объему электролита.
Долита в аккурат не перелита, это не объясняет высокий относительно замера плотности НРЦ перед зарядом.
Цитата: Cyberpapa от 16 Дек. 2018 в 12:16ток разряда соответствует току 20ч разряда реальной емкости банки.
Тогда вы ставите под сомнение 50% барьер или подтверждаете различные кривые в зависимости от свойств акб.
Да и 10ч разряд ни кто не отменял так же как и расход кислоты на 1ач не отменяли не зависимо от состояния акб он должен быть неизменным.
Цитата: Cyberpapa от 16 Дек. 2018 в 12:16НРЦ измеряют после отстоя, не менее 8ч, после стандартного заряда с кипячением, то есть - расслоение убрано. Или после разряда с отстоем.
Кипячение умеренное было, перемешивание делал, плотность и усреднённый расчёт совпал на первом КТЦ с измеренной плотностью, но вы не ответили куда делась 50% влитой энергии.
По НРЦ соглашусь частично, но времени нет ждать и 4х часов.
Давайте по простому, при какой плотности горб кривой (среднее напряжение) до 12в будет выше?



Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 16 Дек. 2018 в 12:37Долита в аккурат не перелита...
Вы не полностью поняли заложенный смысл слов
ЦитироватьАМ как бы соответствует объему электролита
Под АМ подразумевал включающуюся в реакцию АМ. В вашем случае не вся АМ нормально работает.
Т.к. емкость АКБ меньше норматива => не вся АМ способна эффективно работать.

По аналогии с рассматриваемым выше случае (с перемещения в 100л емкость) - оставьте пластины в долитой банке, отрезав несколько пластин от тоководов, чтобы АМ отрезанных пластин выключилась из реакции.

Цитата: Vova_n от 16 Дек. 2018 в 12:37...это не объясняет высокий относительно замера плотности НРЦ перед зарядом.
Для объяснения необходимо знать сценарий замерзания.
Возможно электролит замерз раньше, чем диффузия успела сделать своё дело. При низких температурах...
   
Цитата: Vova_n от 16 Дек. 2018 в 12:37но вы не ответили куда делась 50% влитой энергии.
ИМХО рано делать выводы куда делось 50% влитой энергии, мало данных. ИМХО часть ушла на электролиз и нагрев не полностью отогретой АКБ....
Автор ЗУ утверждает, что вся энергия уходит на полезную реакцию.