Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 16 Дек. 2018 в 13:33Т.к. емкость АКБ меньше норматива => не вся АМ способна эффективно работать.
Не принимается это нормальный рабочий момент любой акб при циклировании, часть ам отрабатывает и становится недоступной.
Цитата: Cyberpapa от 16 Дек. 2018 в 13:33Для объяснения необходимо знать сценарий замерзания.
Возможно электролит замерз раньше, чем диффузия успела сделать своё дело. При низких температурах...
Не принимается в виду физических процессов, при которых лёд выдвливает кислоту вверх, из за этого очень часто льёт из ответстий для сброса газов.
Да и после оттаивания перед замерами я всё не на один раз перемешал.
Ситуация мной частично описана, эксплуатация без обслуживания, последней каплей со слов хозяина стал недельный простой авто на стоянке, а значит кислота вырабатывалась малыми токами утечки и времени на это действо было вагон, отсюда и плотность в банках ниже плинтуса.
Цитата: Cyberpapa от 16 Дек. 2018 в 13:33ИМХО рано делать выводы куда делось 50% влитой энергии, мало данных. ИМХО часть ушла на электролиз и нагрев не полностью отогретой АКБ....
Автор ЗУ утверждает, что вся энергия уходит на полезную реакцию.
Тоже довод не убедительный ввиду 100% отогрева. Тут кстати ответ поверхностный.
Ладно, цель у меня не спорить, а дать данные для размышления, в виду того что уже не единожды наблюдаю различные закидоны акб при их восстановлении.
Вот картина "репина"  горб первого КТЦ выше чем второго, хотя плотность при втором КТЦ выше и это ещё один аргумент не в пользу прямой зависимости плотности и напряжения.
Спойлер



xeus

Цитата: Vova_n от 16 Дек. 2018 в 14:13это ещё один аргумент не в пользу прямой зависимости плотности и напряжения.
Ваш акб вообще не образец для примера, и из него делать аргумент и уж тем более выводы - как минимум не верно.
Это едица из миллионов.

Vova_n

Цитата: xeus от 16 Дек. 2018 в 14:30Ваш акб вообще не образец для примера, и из него делать аргумент и уж тем более выводы - как минимум не верно.
Это едица из миллионов.
Будьте чуть более наблюдательным и вы поймёте, что это не так.
Самое интересное именно при восстановлении в хлам разряженных аккумуляторов происходит когда в нём в прямом смысле одна вода.
Мне тут ещё подфортило дизбаланса почти нет.
Третий КТЦ будет до 10,5в, там и проверим грань в 50%, хозяин нашёл подмену и подождёт восстановления акб, а оно по всем признакам быстрым не будет.
Вот только сейчас акб стал уверенно доходить до 14,4в без нагрева и лишних газов, барьер терморазгона сломлен  :dance:, плотность уже перешла за 1,21 без перемешивания.


Дм.

Цитата: Vova_n от 15 Дек. 2018 в 17:291. Как при плотности ниже 1,10 может быть НРЦ 12,01в?
Например, добавка в электролит сульфата натрия или другого металла для сохранения характеристик при глубоком разряде.
Не говоря об этом:
ЦитироватьРазработанная совместно с Сибирским Отделением РАН запатентованная технология SiO2-effect (добавка диоксида кремния SiO2 и нитронового волокна в активную массу) повышает надежность электродов и предотвращает осыпание активной массы, что позволяет повысить стартерные характеристики аккумулятора. Это дает более чем 20% прироста тока холодной прокрутки и в зимнее время снижает воздействие низких температур на работу АКБ.

Vova_n

#742
Цитата: Дм. от 16 Дек. 2018 в 19:15Например, добавка в электролит сульфата натрия или другого металла для сохранения характеристик при глубоком разряде.
Если бы было я бы с вами согласился, статью иследований читал по данному поводу, эта добавка влияет в том числе и на электродный потенциал, НО нет её там, получил ответ от технолога завода.
Спойлер
Кремний таких эффектов, не даёт, его удел изменение свойств АМ, как и волокна для упрочнения и по совместительству каналами для доступа кислоты вглубь.

REYNOR

Цитата: Дм. от 16 Дек. 2018 в 19:15добавка диоксида кремния SiO2
Это имеется в виду аэросил. Но это тиксотропная добавка. Она относительно инертная и кроме тиксотропных свойств больше ничего не проявляет. Получается некое подобие гелевого АКБ. Собственно, гельевый электролит тоже с такими же добавками.

Vova_n

#744
Коллеги по заряду СА, я прошу мне помочь  :-)
Дело в том, что есть трудности с получением ярко выраженного расслоения в данном типе акб, его создать крайне сложно даже не превышая порог 14,4в акб прилично подгазовывает и максимум разницы в захвате электролита сверху и снизу это 1,16 и 1,18 или 1,24 и 1,255, что не существенно и НРЦ тому подтверждение.
Ваша помощь заключается в следующем - вы предлагаете мене режим заряда для получения максимального расслоения в пределах 48ч.
В качестве инструмента EBC-A10H, это ЗУ позволяет ступенчато задавать параметры заряда до 10ти ступеней, макс ток заряда 5ампер.
Спойлер
АКБ выведен из комы и далее зус не требуется, он нужен мне на работе сейчас, там его ждёт тяжёлый "пациент".
Прошу учитывать, что акб выполнена по гибридной технологии.

serggio

Цитата: Vova_n от 17 Дек. 2018 в 14:55Ваша помощь заключается в следующем - вы предлагаете мене режим заряда для получения максимального расслоения в пределах 48ч.
Режим заряда вряд ли, можем предложить режим разряда.
Два - три последовательных цикла с разрядом до 10,5В и последующим зарядом любым ЗУ без сильной провокации газовыделения.

Остается интересным нераскрытый вопрос, каким образом осуществляется забор электролита со деа АКБ для определения плотности нижних слоев

WERAS

Владимир,это что ,случайно,не  соревнование идет? Кто даст правильный ответ?Если будут участвовать десять человек,то и будет таком же количестве и разницы! Ваш мысль разгадать не возможно,думаю что экстрасенсов нет,и по этому будет разный.

Vova_n

Цитата: serggio от 17 Дек. 2018 в 15:00каким образом осуществляется забор электролита со дна АКБ
Тем, же что и у меня в подписи.
Цитата: serggio от 17 Дек. 2018 в 15:00Два - три последовательных цикла с разрядом до 10,5В и последующим зарядом любым ЗУ без сильной провокации газовыделения.
Сейчас пошёл в разряд до 10,5в и пока есть время для предложений. Если ни кто толкового не предложит составлю программу сам.



Добавлено 17 Дек. 2018 в 15:07

[user]WERAS[/user], Нет ни каких загадок, хочу что бы после не говорили, что я применил заряд который устранил расслоение.

Дм.

Цитата: REYNOR от 17 Дек. 2018 в 12:58
Это имеется в виду аэросил. Но это тиксотропная добавка. Она относительно инертная и кроме тиксотропных свойств больше ничего не проявляет. Получается некое подобие гелевого АКБ. Собственно, гельевый электролит тоже с такими же добавками.
http://www.findpatent.ru/patent/244/2446513.html

serggio

Цитата: Vova_n от 17 Дек. 2018 в 15:06Тем, же что и у меня в подписи.
Поконкретнее можно?
Т.е. опускаете трубочку вдоль пластин? При этом воздухом выдавливаете весь столб жидкости вниз перед замером?

WERAS

Цитата: Vova_n от 17 Дек. 2018 в 14:55В качестве инструмента EBC-A10H, это ЗУ позволяет ступенчато задавать параметры заряда до 10ти ступеней, макс ток заряда 5ампер.
На него ссылка есть?

Vova_n

Цитата: serggio от 17 Дек. 2018 в 15:11Т.е. опускаете трубочку вдоль пластин?
Да.
Цитата: serggio от 17 Дек. 2018 в 15:11При этом воздухом выдавливаете весь столб жидкости вниз перед замером?
Всё верно, заранее выдавливаем воздух и опускаем трубочку на дно сделав там захват.

Добавлено 17 Дек 2018 в 22:26

Цитата: WERAS от 17 Дек. 2018 в 15:25На него ссылка есть?
Ну конечно, достаточно набрать в поиске запрос с названием и ссылок будет масса.

Кобольд

А плотность меряете ареометром или рефрактометром?

serggio

Цитата: Vova_n от 17 Дек. 2018 в 15:25Всё верно, заранее выдавливаем воздух и опускаем трубочку на дно сделав там захват.
Не понял...
Тут важна последовательность. Вы должны опустить трубочку до дна, затем воздухом выдавить весь столб жидкости из трубочки, затем жидкость со дна батареи поднимется вверх сама по принципу сообщающихся сосудов

Vova_n

[user]serggio[/user], [user]Кобольд[/user], Фото того чем я измеряю тут в теме на 40й странице.
Последовательно:
Закрепляем длинную соломину.
Надавливаем на грушу дабы выдавить весь воздух для последующего захвата электролита.
Заталкиваем соломину вниз, отпускаем грушу, смотрим показания.
Между прочем на видео все видно.

serggio

Цитата: Vova_n от 17 Дек. 2018 в 15:32Надавливаем на грушу дабы выдавить весь воздух для последующего захвата электролита.
Заталкиваем соломину вниз, отпускаем грушу, смотрим показания.
Это неправильно!
Вы должны выдавить воздух после опускания трубочки на дно. Т.е. выдавить все то, что попало в трубочку при ее опускании с помощью воздуха.
Потому как опуская трубочку, вы проталкиваете верхние слои жидкости в столбе трубки и они остаются в ней. Вам нужно избавиться от них. Возьмите шприц на 5-10 кубов с трубочкой, им же после выдавливания воздуха можно провести забор электролита.

Добавлено 17 Дек. 2018 в 15:39

Цитата: Vova_n от 17 Дек. 2018 в 15:32Между прочем на видео все видно.
Оно при открытие пишет ошибку