Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vova_n

Цитата: serggio от 17 Дек. 2018 в 15:38Вы должны выдавить воздух после опускания трубочки на дно. Т.е. выдавить все то, что попало в трубочку при ее опускании с помощью воздуха.
Начнём с, того что в данный момент это не столь важно, сколь реальное предложение по выбору режима заряда для получения расслоения.

Второй момент, что ранее мне наоборот сделали замечание о том, что я выдавливая воздух на дне этим действием перемешиваю электролит.
Ну и каким макаром в трубочку должен умудриться попасть электролит если ареометр не пропускает сквозняком воздух, что бы внутрь трубки затекло значительное количество раствора который мог бы хоть сколько нибудь повлиять на замер? Тут же эффект трубки с зажатым пальцем на конце, пока он зажат затолкать туда значительное количество  электролита нереально, ведь воздух тоже имеет объём и плотность и он никуда не выходит.

serggio

Цитата: Vova_n от 17 Дек. 2018 в 15:55Тут же эффект трубки с зажатым пальцем на конце, пока он зажат затолкать туда значительное количество  электролита нереально, ведь воздух тоже имеет объём и плотность и он никуда не выходит.
Вам удасться забрать т.о. окрашенную жидкость со дна пробирки?
Подразумеваю, что давление воздуха остаточное в трубочке хоть и меньше давления столба жидкости и препятствует попаданию количества жидкости достаточного для получения водяного столба высотой уровня жидкости, все же первоначально в трубочку попадают верхние слои, затем воздух сжимаясь не дает проникнуть нижним слоям.

Цитата: Vova_n от 17 Дек. 2018 в 15:55ранее мне наоборот сделали замечание о том, что я выдавливая воздух на дне этим действием
Если взять шприц, с объемом 3-5 кубов, запаса воздуха в нем будет достаточно для опорошения трубочки от жидкости попавшей туда при опускании на дно. В то же время это нисколько существенно не перемешает электролит. Забор производиться шприцем, действуя на поршень в обратном направлении.

Вроде у вас был рефлектометр, нет?

Vova_n

Цитата: serggio от 17 Дек. 2018 в 16:11рефлектометр, нет?
Нет пока ещё не случилось. По этому использую то что есть, а учитывая, что захватываемый ареометром объём куда более шприца в 5кубиков, даже попадание 1см верхнего слоя в трубку диаметром 3мм не существенно.

Раз лес рук уже закидал меня предложениями по заряду, предпочитаю ступенчатый не выше 13,9в.
1. Ступень 5ампер 13,6в падение тока до 4ампер.
2. Ступень 4ампера 13,7в падение тока до 3ампер.
3. Ступень 3ампера 13,8в падение тока до 2ампер.
4. Ступень 2ампера 13,9в падение тока до 0,4ампера.
Или 13,6в 5ампер с падением тока до 0,1а.


Vova_n

Цитата: xeus от 17 Дек. 2018 в 16:4713.6В до падения тока в 100ма. Три таких цикла и будет расслоение.
Чисто логически и одного хватает, физика она сразу работает, а не с запаздыванием, ведь каждый следующий цикл полного разряда расходует кислоту полностью.
Я бы согласился с вами если бы вы или [user]serggio[/user],  предложили полный КТЦ до 10,5в и пару ктц до 12в, тогда нижний слой будет расходоваться не полностью и уже начальная стадия будет усугубляться последующими циклами.
Соглашусь с вами по напряжению использую 13,6в как в буфере с окончанием заряда по падению тока ниже 0,1а.
После заряда пауза в 8часов, лог буду писать весь без перерыва, замер ланкол и поехали щупать плотность, булькать, болтыхать.
Если возражения по неглубоким ктц после глубокого нет дайте знать.

serggio

Цитата: Vova_n от 17 Дек. 2018 в 16:55Я бы согласился с вами если бы вы или  serggio,  предложили полный КТЦ до 10,5в
Я предложил полный КТЦ до 10,5В несколько раз подряд, т.к. чем глубже разряд, тем сильнее расслоение, особенно при циклировании таких разрядов


Vova_n

Цитата: serggio от 17 Дек. 2018 в 17:00Я предложил полный КТЦ до 10,5В несколько раз подряд, т.к. чем глубже разряд, тем сильнее расслоение, особенно при циклировании таких разрядов
Как скажите, будем расходовать кислоту полностью и вновь выделять  :-) хотя  из той литературы, по расслоению на авто акб, сильное расслоение вызывается именно неглубокими циклами.
Ну глубокие два так глубокие  :-D их будет два, думаю как раз к концу недели закончим с этим.

serggio

Цитата: Vova_n от 17 Дек. 2018 в 17:10хотя  из той литературы, по расслоению на авто акб, сильное расслоение вызывается именно неглубокими циклами.
Не в кокм случае!
Неглубокие циклы ведут к расслоению продолжительное время, когда два или три глубоких цикла подряд уже дают явное расслоение. Вы же вроде читали исследования


REYNOR

Цитата: WERAS от 17 Дек. 2018 в 18:34Нашел Алике Зарядно-разрядное
Отличная наверно вещь этот "Спускающий прибор")))

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 17 Дек. 2018 в 14:55
не превышая порог 14,4в акб прилично подгазовывает
вам нужно на ЛБП (или что у вас есть) выставить 13.4....13.6в и посмотреть чтобы газирования практически не было, и так подержать АКБ.
На 14.4в вы по-любому и при любом токе будете вылетать в газовыделение  :hello:

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 17 Дек. 2018 в 16:55
Чисто логически и одного хватает, физика она сразу работает, а не с запаздыванием, ведь каждый следующий цикл полного разряда расходует кислоту полностью.
согласен.

Цитироватьпредложили полный КТЦ до 10,5в и пару ктц до 12в, тогда нижний слой будет расходоваться не полностью
если полный цикл первый до 10.5в, а потом недозаряд АКБ, то внизу пластин вы отрастите сульфаты.
а вот разряд до 12в как раз не должен тронуть глубинные слои и при "подуставших" намазках может не сильно трогать низ пластин..
Цитироватьи уже начальная стадия будет усугубляться последующими циклами.
согласен.

Alex_Soroka

картинки про диффузию (вертикальную) электролита.

-а-   -б-   -в-

а – диффузия электролита при вертикальном расположении ребер сепаратора;
б – диффузия электролита при наклонном расположении ребер сепаратора;
в – диффузия электролита при горизонтальном расположении ребер сепаратора
( электролит подкрашен для наглядности )

Это опыт тестового набора пластин в прозрачном баке - с одной прозрачной стенкой.
Эффективность протекания диффузионных процессов при разном исполнении ребер сепараторов оценивалась по времени полного заполнения электролитом повышенной плотности пространства между сепаратором и прозрачной стенкой емкости и равномерности его заполнения (подкрашен синим).
Испытания проводились в двух температурных режимах – при температуре электролита 20оС и температуре электролита минус 12оС.

Установлено, что при вертикальном расположении ребер сепаратора процесс диффузии электролита повышенной плотности в пространство между сепаратором и прозрачной стенкой емкости осуществляется в основном из верхнего – надэлектродного слоя электролита. При этом не обеспечивается равномерность его поступления ко всей поверхности сепаратора, особенно по высоте (рисунок а).

Vova_n

Ну ребята настояли я сильно не сопротивлялся  :-) хотя это изменит выраженный контраст и разница до и после будет не так явна. Не знаю, что помешало освежить память  :bn: при первом же запросе по расслоению кислотного акб вываливаются статьи в которых написано, что постоянные короткие поездки (циклы) и не до заряд (отсутствие газовыделения) и вызывают расслоение и преждевременный выход акб из строя.
Ну время одуматься ещё есть акб ещё заряжается  :-D
Результат КТЦ до 10,5в добавлен в пост.

Cyberpapa

[user]Vova_n[/user], в субботу принесли труп.
Зарядил  CCCV - плотность поднялась на 0,01-0,02
Оставил на 36 - 40 часов под CV 13,6 В - плотность поднялась на 0,01
1ч прокипятил - поднялась на 0,01
Поставил отстаиваться на 7-8 ч и 1 ч прокипятил - плотность поднялась на 0,005

Забор электролита сверху. Данные приблизительные, когда эксперимент завершу - опубликую точные.

WERAS

Добрый день! двое суток простоял под 4 диода с напругой 13.4в (заряд 1А течение 5 сек-Разряд 220 ма то же 5 сек) сульфат так же как было! сейчас просто поставил до зарядить,простой оставлю час после опять на разряд до 10.5. потом даже не знаю что пустить ход,может моргалку от ИС-Х  с частотой 36Гц или снова под 4 диода и поднять напругу до 13.6 без реверса,просто заряд под 1А на дня 4 или неделю.?