Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


Viktor-

[user]Svarog257[/user],
АКБ сам решит какое будет напряжение .Ваша задача не переборщить с током .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Svarog257

#902
Ладно. Сегодня попробую и отпишусь...ограничение тока, получается, 2.5А выставить?

Итог: прокипятил током 2.5А (напряжение при этом было 16.74В) при помощи iMax B6 Mini на протяжении 2.5 часов. Плотность в банках поднялась до 1.26, НРЦ упало до 13.13 (НРЦ измерял через 12 часов).
Может еще раз попробовать прокипятить?

Кass

Цитата: UDAV от 29 Янв. 2019 в 11:48
Воду можно и долить,  а вот "коричневое печенье"  обратно в нормальную АМ не  вернешь.

Если решетка цела, то вернешь. Собственно у заряженной АКБ и есть коричневая АМ на пластинах. А вот когда попытками впихнуть невпихуемое преобразовал и решетки в АМ, то уже действительно не вернешь. Только переполюсовка.

Цитата: Cyberpapa от 29 Янв. 2019 в 12:20
Батареи разные, одна интенсивно кипит от 14,5 В, другая, такой же модели при 15 В еле-еле балуется мелкими пузырьками.

Поддержу. У каждой батареи свой верхний предел по напряжению. Это указано и в мануалах и на сайтах производителей. Тут дело и в различной конструкции Наличной/AGM/Gel, и в различном составе легирующих добавок в решетки и АМ.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

#904
Цитата: Кass от 30 Янв. 2019 в 10:20А вот когда попытками впихнуть невпихуемое преобразовал и решетки в АМ, то уже действительно не вернешь.

Согласен, при условии, что попытки сопровождались обильным газовыделением,  решетки вполне себе могли превратиться в труху.   И каждое перемешивание электролита  этими самыми пузырьками постепенно разрушает решетки.    До изобретения  заряда с паузами  в секунды  перезаряд был синонимом кипячения и разрушения решеток.    Тут не поспоришь - слишком долго держал на заряде или ездил с пробитым РР = потерял решетки.

Если же впихивать  ток  без газовыделения,  ничего этим решеткам не сделается, я проверял и вам об этом сообщал, раз надцать, но вы никак эту информацию не можете усвоить.    При обычном заряде  оксид свинца  в ПАМ  образуется  НЕ из свинца,  по этому в  обыкновенной типовой основной реакции заряда  решетка участвовать не может,  материал не тот-с.  Усвойте уже это наконец.  Ну пожалуйста.  Решетка разрушается только и исключительно при кипячении.  :dash:

Добавлено 30 Янв 2019 в 12:39

Цитата: Svarog257 от 29 Янв. 2019 в 16:53Может еще раз попробовать прокипятить?

Ну тут от целей зависит.   Некоторые кипятят до  помутнения и почернения электролита, например,  никакой другой результат их не устраивает. #сарказм.    Если хотите добиться именно такого эффекта - кипятите  дальше.
Подпись ;)

Svarog257

Цитата: UDAV от 30 Янв. 2019 в 12:36Ну тут от целей зависит. 
Цель проста - выйти на плотность 1.27 или НРЦ 12.9. Но риски оценил.

UDAV

#906
Цитата: Svarog257 от 30 Янв. 2019 в 13:00
Цель проста - выйти на плотность 1.27 или НРЦ 12.9. Но риски оценил.

Понимаете, если  реакция заряда не идет (по различным причинам,  100% ДОСТУПНЫХ для реакции сульфатов уже преобразовано в кислоту, например)  - ну хоть сколько перемешивай электролит - плотность не вырастет.  Ну никак.  Есть предел.   Иначе из АКБ при помощи  электричества можно было бы добывать серную кислоту бесконечно тоннами )   Но ее там ограниченное количество де факто и больше чем есть не станет если не доливать.

По этому первый шаг перед корректировкой плотности - убедиться.  что 
а) 100% АМ  доступно для реакции.
б)  Вся  АМ полностью заряжена,  вся доступная кислота выгнана в электролит.
и только потом в) - электролит хорошо перемешан. 

В  таком вот порядке.
Подпись ;)

Viktor-

Цитата: Svarog257 от 30 Янв. 2019 в 13:00
Цель проста - выйти на плотность 1.27 или НРЦ 12.9. Но риски оценил.
Суть десульфатации в прохождении окончание заряда .Значит ещё раз делаем разряд но уже не до 12 в .Достаточно 2-3 часа на разряде подержать .И ещё раз поэтапно зарядить .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Svarog257

#908
Цитата: UDAV от 30 Янв. 2019 в 13:08Понимаете, если  реакция заряда не идет (по различным причинам,  100% ДОСТУПНЫХ для реакции сульфатов уже преобразовано в кислоту, например)  - ну хоть сколько перемешивай электролит - плотность не вырастет.
Все это абсолютно понятно и так даже в рамках химии за 8 класс, но есть нюанс: плотности электролита 1.26 соответствует НРЦ 12.6В, а у меня 13.12В. А почему? Варианта, собственно, два: либо электролит в банке не полностью гомогенизирон, либо эмпирическая формула расчета НРЦ/ЭДС не вполне адекватно работает с новыми составами АМ или новыми конструкциями пластин, сепараторов и пакетов. И склоняюсь я ко второму варианту, иначе не было бы темы/опроса "НРЦ нового АКБ (опрос)".
Цитата: Viktor- от 30 Янв. 2019 в 13:37Суть десульфатации в прохождении окончание заряда
Версия неполной десульфатации пластин не объясняет расхождения плотности 1.26 и НРЦ 13.12В.
Цитата: UDAV от 30 Янв. 2019 в 13:08По этому первый шаг перед корректировкой плотности - убедиться.  что 
а) 100% АМ  доступно для реакции.
б)  Вся  АМ полностью заряжена,  вся доступная кислота выгнана в электролит.
Каким же образом в этом можно убедиться?

UDAV

Цитата: Svarog257 от 30 Янв. 2019 в 13:39плотности электролита 1.26 соответствует НРЦ 12.6В, а у меня 13.12В. А почему?

Ну в современных АКБ плотность компонентов очень высокая, пакеты эти.... электролит уже не плещется как в старых добрых 6СТ-55... :)   

Вторая возможная причина - часть АМ пассивирована, по этому  та часть что в работе вокруг себя сформировала высокую плотность а остальная нет, а той что есть не хватает насытить  верхнюю часть электролита.  Сделайте  полный КТЦ по  ГОСТ  - узнаете  есть ли проблема с пассивацией АМ.   Ну и за одно  одноразовый у вас АКБ или нет тоже узнаете ;)
Подпись ;)

Svarog257

#910
Цитата: UDAV от 30 Янв. 2019 в 13:49Сделайте  полный КТЦ по  ГОСТ  - узнаете  есть ли проблема с пассивацией АМ.   Ну и за одно  одноразовый у вас АКБ или нет тоже узнаете
Т.е. реально путь один: сделать разрядный цикл током С20 до 10.5В с риском убить аккумулятор, посчитать отданные амперчасы и сравнить с паспортными данными?
Второй паллиативный вариант - сделать разрядный цикл С30 до 12.0В (как и предыдущие три) и посмотреть, растут ли ампер-часы по сравнению с предыдущими - он практически безопасен но при этом отнюдь не дает полной картины.
Третий вариант - забить и ездить на том что получилось.
Спойлер

Зато теперь я, кажется, понял, почему с каждым последующим КТЦ у меня нарастала стратификация электролита: просто время активного электролиза при напряжении выше 16В от цикла к циклу падало, пока я не прокипятил его iMaх'ом.
Цитата: UDAV от 30 Янв. 2019 в 13:49Вторая возможная причина - часть АМ пассивирована, по этому  та часть что в работе вокруг себя сформировала высокую плотность а остальная нет, а той что есть не хватает насытить  верхнюю часть электролита.
Эта версия все равно не объясняет расхождение между плотностью и НРЦ - ну пусть не хватает у АМ ресурсов насытить общую массу электролита, но в равновесное состояние-то этот электролит в порах должен прийти с электролитом внешним, и НРЦ понизить.

UDAV

[user]Svarog257[/user],  ну, можно еще тестером тыкнуть, или нагрузочной вилкой....    я вот своему КТЦ сделал рискнул.  Угадал :)    Если любопытство по ночам спать не давать не будет - то можно и "забить".     Тоже вполне себе такой вариант, если поездки по городу а не в местах,  где  отказ АКБ = смерть.
Подпись ;)

Svarog257

Цитата: UDAV от 30 Янв. 2019 в 14:06Тоже вполне себе такой вариант, если поездки по городу а не в местах,  где  отказ АКБ = смерть.
При поездках за городом у меня с собой iMax лежит и портативный аккумулятор с возможностью подзарядки основного. Хотя последний раз критичный отказ основного аккумулятора для меня был в 1990г на ЗАЗ-968М при поездке за грибами в лес, но там кривой стартер помог.

Grey Lir

Цитата: Viktor- от 30 Янв. 2019 в 13:37
Суть десульфатации в прохождении окончание заряда .Значит ещё раз делаем разряд но уже не до 12 в .Достаточно 2-3 часа на разряде подержать .И ещё раз поэтапно зарядить .
и лучше перед разрядом дать сделать паузу в 1 час
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Дм.

#914
Цитата: UDAV от 30 Янв. 2019 в 12:36... До изобретения  заряда с паузами  в секунды  перезаряд был синонимом кипячения и разрушения решеток.    Тут не поспоришь - слишком долго держал на заряде или ездил с пробитым РР = потерял решетки.

Если же впихивать  ток  без газовыделения,  ничего этим решеткам не сделается, я проверял и вам об этом сообщал, раз надцать, но вы никак эту информацию не можете усвоить.    При обычном заряде  оксид свинца  в ПАМ  образуется  НЕ из свинца,  по этому в  обыкновенной типовой основной реакции заряда  решетка участвовать не может,  материал не тот-с.  Усвойте уже это наконец.  Ну пожалуйста.  Решетка разрушается только и исключительно при кипячении.
Этот фееричный бред с подменой понятий и спекулированием словом "кипячение" транслируется данным человеком из года в год, независимо от ведущихся на форуме обсуждений. Что называется, "не в коня корм".

+20 за постановку медицинских диагнозов

Viktor-

[user]Svarog257[/user],
НРЦ будет высоким из за очень плотной укладки пластин .Плюс АКБ у вас уже не новый и есть потеря ёмкости ,часть решотк уже  без АМ и вследствии этого высокое НРЦ .

Добавлено 30 Янв. 2019 в 19:45

Цитата: Grey Lir от 30 Янв. 2019 в 16:48
и лучше перед разрядом дать сделать паузу в 1 час
Я бы 5-6 часов подождал бы .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Дм.

Цитата: Viktor- от 30 Янв. 2019 в 19:45Плюс АКБ у вас уже не новый и есть потеря ёмкости ,часть решотк уже  без АМ и вследствии этого высокое НРЦ .
Поясните свою мысль. Обычно б/у-шность и потерю АМ считают аргументом, играющим на понижение НРЦ, а не наоборот.

Viktor-

[user]Дм.[/user],
Когда решетка ещё целая но без АМ иногда замечаю повышенное НРЦ
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!