Сборка акка из 18650

Автор lexo, 11 Янв. 2013 в 11:50

« назад - далее »

Altruist

Цитата: ВладимирКа от 28 Июнь 2017 в 13:16
подскажите пожалуйста,  18650 16s   зарядное  67.2 , заряжает только до 65.8 потом отключается , нормально ли это?
По идее нет (если не какая-та индивидуальная настройка/калибровка на заряднике). А чем мерили? Что показывает мультик с зарядного и он же с заряженного аккума? А то если смотреть по экранам, то могут быть неточности (потери на проводке той же). Хотя, тот же LCD3 у меня показывает точно, как и мультик.

Igor63

[user]ВладимирКа[/user], часть напряжения может теряется: 1. На шунте ваттметра,  2. Из-за недостаточного сечения и избыточной длины проводов 3. На винтовых соединениях.
У меня тоже 16s LG MJ1, с зарядки идёт строго 67,2 В, на батарее видел максимально 66,8 В после ночи зарядки(для балансировки) с контролем заряда  через ваттметр. Я бы в Вашем случае особо не парился: если всё соединения в норме батарея только спасибо скажет за несколько пониженное напряжение заряда!   
Электрический GT двухподвес.

ВладимирКа

Цитата: Igor63 от 28 Июнь 2017 в 13:40
[user]ВладимирКа[/user], часть напряжения может теряется: 1. На шунте ваттметра,  2. Из-за недостаточного сечения и избыточной длины проводов 3. На винтовых соединениях.
У меня тоже 16s LG MJ1, с зарядки идёт строго 67,2 В, на батарее видел максимально 66,8 В после ночи зарядки(для балансировки) с контролем заряда  через ваттметр. Я бы в Вашем случае особо не парился: если всё соединения в норме батарея только спасибо скажет за несколько пониженное напряжение заряда!
С зарядки выходит 67.2 норм, но видимо потом бмс отрубает , и сколько бы не стояла 65.8 полный заряд ( тоже MJ1). получается 4.11 на банку . вот и думаю  норм ли это или нет

Добавлено 28 Июн 2017 в 14:12

Цитата: Altruist от 28 Июнь 2017 в 13:36
Цитата: ВладимирКа от 28 Июнь 2017 в 13:16
подскажите пожалуйста,  18650 16s   зарядное  67.2 , заряжает только до 65.8 потом отключается , нормально ли это?
По идее нет (если не какая-та индивидуальная настройка/калибровка на заряднике). А чем мерили? Что показывает мультик с зарядного и он же с заряженного аккума? А то если смотреть по экранам, то могут быть неточности (потери на проводке той же). Хотя, тот же LCD3 у меня показывает точно, как и мультик.
мультиметром  напрямую с проводов зарядки, во время зарядки (провода с бмс) и с выходы аккума

Igor63

[user]ВладимирКа[/user], возможно порог в БМСке немного занижен. Всё равно в этом диапазоне 4,2-4,1 "спрятано" немного энергии так что не переживайте! :-)

Altruist

Цитата: ВладимирКа от 28 Июнь 2017 в 14:10
и с выходы аккума
Ну тогда или bms так отсекает, и можно не париться, имхо, или, что очень мало-вероятно, что-то со сборкой - но мне кажется не стоит даже рассматривать. Если хочется уж совсем точно знать, то временно пробовать другую bms, но где её взять обычному катальцу, лишнюю для "попробовать"... Сидеть же заряжать в обход BMS, подключив мультик, чтобы добить до желанных 4.2В для успокоения - ну так себе решение, но тоже можно разок попробовать.

Igor63

[user]ВладимирКа[/user], для контроля заряда акб я включаю в разрыв между батареей и зарядкой ваттметр это  очень удобно: видны фазы заряда (CC,СV), количество залитой энергии, момент окончания балансировки. Рекомендую!

ScaYur

Привет! Подскажите по опыту что лучше?
Мотор колесо 1000 W
Собрать батарею 13s 4p из Samsung INR18650 30Q 3000 mAh. (Максимальный ток разряда при постоянной нагрузке - 15А; при кратковременной нагрузке - 30А;)
Собрать батарею 13s 4p из SANYO NCR18650GA 3500 mAh  (Максимальный ток разряда непрерывный: 10А, при кратковременной нагрузке: до 20А)
Собрать батарею 13s 8p из Panasonic NCR18650B 3400 mAh (Максимальный ток разряда:  до 7А;)

spb-e

Цитата: ScaYur от 03 Окт. 2017 в 13:59
Собрать батарею 13s 4p из SANYO NCR18650GA 3500 mAh  (Максимальный ток разряда непрерывный: 10А, при
самое лучшее в вашем случае.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Dimy4

Мотор колесо 1000 W

Конечно -
Собрать батарею 13s 8p из Panasonic NCR18650B 3400 mAh (Максимальный ток разряда:  до 7А;)
  :-D

А то и из более низкоточных и дешёвых банок. раз 8п), чего переплачивать.
Колесо-то - киловатт, но в каждый киловатт рано или поздно захочется, а если собрать 8п - то и сможется), влить полтора-два киловатта.
Как раз - так и получается, если максимально возможные (без принудительной вентиляции) 4-5А с банки снимать, 50 вольт и 35-40 ампер, идеальное питание для киловаттного ДД по моей версии), даже с запасом, а если его в киловатте катать - акум будет почти вечным.

Но вообще вам на киловатт долговременно и 6-7 банок в параллель хватит, если ёмкость лишняя не нужна, или денег хотите сэкономить.
С 5 банок начиная, если прям киловатт-киловатт (50В-20А), если больше 20А - прибавляйте по банке в параллель на каждые 4-5 ампер сверху.
На максимальный кратковременный ток банок при выборе не смотрите - это честный понт.
Честный, ибо - выдаст банка ток, но понт - ибо недолго и\или только с охлаждением.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

tmiaer

Цитата: Dimy4 от 03 Окт. 2017 в 17:46
  :-D
Цитата: Dimy4 от 03 Окт. 2017 в 17:46
Как раз - так и получается, если максимально возможные (без принудительной вентиляции) 4-5А с банки снимать,
Не шутите так больше. Для бэшек максимально возможные без вентиляции в сборке - ампера полтора-два, хорошо если. У них сопротивление 70мОм с лишним.
При 4-5А от начала до конца у них температура в конце градусов 70 будет.

С sanyo GA почти то же самое.

Максимальные токи указаны для одиноко-стоящих банок. В сборке все эти заявленные токи надо смело делить на три:
ЦитироватьСобрать батарею 13s 4p из Samsung INR18650 30Q 3000 mAh. (Максимальный ток разряда при постоянной нагрузке - 15 5А; при кратковременной нагрузке - 30 10А;)
Собрать батарею 13s 4p из SANYO NCR18650GA 3500 mAh  (Максимальный ток разряда непрерывный: 10 3А, при кратковременной нагрузке: до 20 6А)
Собрать батарею 13s 8p из Panasonic NCR18650B 3400 mAh (Максимальный ток разряда:  до 7 2.5А;)

Так что в варианте с 13s4p для киловатта только 30Q или 25R.

Dimy4

Цитата: tmiaer от 03 Окт. 2017 в 18:13
Не шутите так больше. Для бэшек максимально возможные без вентиляции в сборке - ампера полтора-два, хорошо если. У них сопротивление 70мОм с лишним.
При 4-5А от начала до конца у них температура в конце градусов 70 будет.

Ого, значит - в стане 18650 дела ещё хуже, чем я думал  :facepalm: ..
Я-то больше за 8п перед 4п голосовал, сам не люблю эти маленькие пипулечки 18650, дорогие да дохлые, не держу ттх в голове, в смысле.
А зачем тогда вообще эти Самсунги нужны, если с них полтора-два ампера только снять можно в плотной паковке?
Неужто чпоковские 100кВт не подойдут?
Они 4-5 ампер держат спокойно, в несколько носков заворачивали на тестах с термодатчиком, помнится)
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

andiXT

Мотор колесо 1000 W
Мотор-мотором, а контроллер сколько выдает ампер?
Максимальные токи указаны для одиноко-стоящих банок. В сборке все эти заявленные токи надо смело делить на три:
На три это конечно же перебор. Не сгущайте краски. Максимум 2, можно попробовать удачу с коэф 1.5 , только мониторить температуру надо.
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

tmiaer

Цитата: andiXT от 03 Окт. 2017 в 18:55
На три это конечно же перебор. Не сгущайте краски. Максимум 2, можно попробовать удачу с коэф 1.5 , только мониторить температуру надо.
Сборка из ста банок с сопротивлением DC 45мОм под постоянным током 0.5С греется (заряд\разряд не важно) от 20 до 45-47 градусов. При 1С градусов до 55. При 2С, но уже даже не постоянных, а периодических и на не до нуля высаженной 63 было. Скажем так, это вроде бы как и допустимая температура, но отнюдь не способствующая долгой жизни. То есть в идеале всё-таки тепловой режим надо рассчитывать, чтобы банки были не горячее 40-45 градусов. Опять же заряжать их выше 45 уже крайне не советует ни один даташит.

ScaYur

[user]andiXT[/user],  контроллер пик до 40А, планирую ограничение ставить 20-26А, мне больше и нужно думаю. Иногда бывает против ветра очень медленно езжу, а так без ветра мотор колесо и не нужно.

ScaYur

[user]tmiaer[/user],  что-то вы совсем ток урезали)) особенно был в шоке на Panasonic NCR18650B,  2,5А это постоянный разряд я понимаю.
Хочу собрать на 1кв колесо с контроллером до 40А* (20-25А), что-бы км на 30-40 хватало с ветерком до 50км/ч.

tmiaer

[user]ScaYur[/user], в сборке температурные условия гораздо более злые, чем у одиночной банки. Банки греются значительно сильнее при тех же токах. Бэшка от панасоника - вообще довольно слаботочный аккум для фонариков/павербанков. От него в принципе не стоит ждать чудес. Слаботочные аккумы надо брать тогда, когда из них собирается ёмкая батарея на большой пробег. Считать надо даже не по расстоянию, а по времени. Ну, скажем, 2 часа езды и больше.
Для коротких поездок (полчаса-час) нужны сильноточные банки онли. Или липоли.

ScaYur

[user]tmiaer[/user],  спасибо за подсказки!
Смотрел изначально по цене было за банку
Samsung INR18650 30Q 3000 mAh - 4.30$
SANYO NCR18650GA 3500 mAh - 4.85$
Panasonic NCR18650B 3400 mAh - 3,75$
Да ещё, вы подсказали ещё такую банку
Samsung 18650 25R 2500 mAh , она 3,38$  ток разряда до 20А при непрерывной нагрузке.

Добавлено 03 Окт. 2017 в 20:46

Наверное попробую собрать на 52 шт Samsung INR18650 30Q 3000 mAh или 25R, а там посмотрю что буду дальше делать  :-)

tmiaer

[user]ScaYur[/user], еще LG HE2,HG4 можно посмотреть, тоже практически аналоги. Да, сильноточные дороже раза в полтора за ту же емкость, но они и рассчитаны на большие токи. Плюс их заряжать при необходимости (но не каждый раз) можно за час-полтора (1-1.3С). Слаботочки же не желательно быстрее, чем за три (т.е. 0.3С на заряд максимум для долгой и счастливой жизни, 0.5-0.7С максимум)

Можете попробовать поискать на барахолке теслабанки, на Украине вроде их тоже кто-то продает. Они также вполне подойдут, плюс скорее всего будут заметно дешевле. Правда 52 банки и так не сильно дорого в абсолютных цифрах.