Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Branimir

Цитата: Яков93 от 19 Март 2019 в 08:00
А откуда такой сложный метод заряда, кстати?
Вот читаю документацию на АКБ Соненшайн
Страница 8, метод заряда IUI
1-я стадия. Заряд током до 0,35С до напряжения 2,4В на банку.
2-я стадия. Поддержание этого напряжения до падения тока до 0,012С.
3-я стадия. Заряд током 0,012С в течение четырех часов.

Не смог почему-то загрузить PDF-файл сюда, поэтому даю ссылку где можно посмотреть и скачать:

https://kuppol.ru/pdf/sonnenschein-a400.pdf

На стр. 20 МЕТОДЫ ЗАРЯДА пункт 1.3. Метод IUI
с цифирьками...

[user]Яков93[/user], но даже в приведенном Вами отрывке написано про до 48 часов выравнивающего заряда!!!
под напряжением не выше 2,4v/элемент...
Наверное же, пока не наестся???

Cyberpapa

Коллеги. Кто-нибудь может подсказать где находятся перемычки у моей испытуемой ?
Если шурупами удастся законнектиться с перемычками - понаблюдаю за выравниванием банок, опубликую полученные данные в этой теме.
Если не получится - опубликую в теме десульфатации.
Портрет АКБ и Ланкола

На вердикт Ланкола не обращайте внимание (ток выставил с потолка)

Неправильное измерение в режиме Нормальная батарея.

Яков93

Цитата: Branimir от 19 Март 2019 в 09:26
Не смог почему-то загрузить PDF-файл сюда, поэтому даю ссылку где можно посмотреть и скачать:

http://www.akku-vertrieb.ru/upload/iblock/87d/Instr_-dryfit_AGM_01_2019.pdf

На стр. 19 МЕТОДЫ ЗАРЯДА пункт 1.3. Метод IUI
с цифирьками...

[user]Яков93[/user], но даже в приведенном Вами отрывке написано про 48 часов выравнивающего заряда!!!
под напряжением не ниже 2,4v/элемент...
Наверное же, пока не наестся???
Как-то Вы вольно трактуете приведенный мной фрагмент инструкции.
Про 48 часов написано "до 48 часов", т.е. это цифра максимальная, а вовсе не требуемая. Это время может быть и меньше.
При этом 48 часов это судя по всему общее время всего заряда IUI, а вовсе не последней стадии I. Про нее сказано отдельно - 4 часа.
Слова "не более 2,4V" Вы почему-то трактуете как "не менее"...

И по Вашей ссылке нет п.1.3, а страница 19 просто пустая табличка  :pardon:

Branimir

Цитата: Яков93 от 19 Март 2019 в 10:55
Как-то Вы вольно трактуете приведенный мной фрагмент инструкции.
Про 48 часов написано "до 48 часов", т.е. это цифра максимальная, а вовсе не требуемая. Это время может быть и меньше.
При этом 48 часов это судя по всему общее время всего заряда IUI, а вовсе не последней стадии I. Про нее сказано отдельно - 4 часа.
Слова "не более 2,4V" Вы почему-то трактуете как "не менее"...

И по Вашей ссылке нет п.1.3, а страница 19 просто пустая табличка  :pardon:

[user]Яков93[/user], спасибо, что поправили.
Извиняюсь, я накосячил (открыл в поиске первую ссылку и кроме похожей первой страницы не проверился).
Теперь исправил ссылку. на стр. 20 в ПРИЛОЖЕНИИ №2 "МЕТОДЫ ЗАРЯДА..." раздел 1.3. "МЕТОД IUI"

И с трактовкой Вы правы, я погорячился.

Но именно осмысливая написанное в этой инструкции я решился увеличить напряжение в этом методе и получил положительные результаты
при серьезном разбалансе.

Практически уверен, что рекомендуемое напряжение выравнивающего заряда здесь не подразумевает больших дисбалансов,
т.к., видимо, полагают регулярное обслуживание не должно довести до сильного разбаланса.

UriBas

Цитата: Branimir от 19 Март 2019 в 11:14Но именно осмысливая написанное в этой инструкции я  решился увеличить напряжение в этом методе и получил положительные результаты  при серьезном разбалансе. Практически уверен, что рекомендуемое напряжение выравнивающего заряда здесь не подразумевает больших дисбалансов, т.к., видимо, полагают регулярное обслуживание не должно довести до сильного разбаланса. 
Да именно так, производители предусматривают лишь профилактические действия, а не критические случаи..  от того и много наездов" на "гаражных спецов", когда дело касается алгоритмов восстановления.. а там бывает разное, слишком много вариантов которые заканчиваются не удачно" мягко говоря. Поэтому 50:50 вполне хороший результат при восстановлении.. не говоря уже 50:2 (из 50  - два неудачных восстановления).  Когда АКБ  отдает уже менее 30% своей емкости после заряда по инструкции, то инструкцию можно выбросить" (условно говоря) и экспериментировать (цель оправдывает средства).
Цитата: Branimir от 19 Март 2019 в 11:14Повторюсь: Хоть один опыт у Вас (А.Сорока) есть - удачного восстановления с фиксацией результатов-замеров до и после?
В принципе, меня тоже очень интересует вопрос, как восстанавливают разные ЗУ, с разными методами, - именно АКБ с глубоко разряженными банками и большим разбалансом?..  ЗУС хорошо справляется с засульфатированными и при этом  неплохо выравнивает банки, это я уже видел и мне доказывать не надо. Но вот с глубоко разряженными  + с большим разбалансом мне еще не удавалось восстановить.   

Можно не наезжать на Александра, лично я его понимаю,- время то да се.. но можно  сделать самим такой тест. ЗУСы тут есть у многих.. у Якова, у меня.. может еще кто подключится.  И на мой взгляд сделать такой тест гораздо проще, чем делать марафон - кто быстрее убьет АКБ или зарядит..  Берем подубитый АКБ (их у меня есть) разряжаем одну банку до 1,2В.. вплоть до ноля или даже чуть с переполюсовкой и пробуем вытянуть смотря только на ее одну.  Ну или что-то вроде того..

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

очередные рассказы про бизнес восстановления БУ батарей перенес в Гаражные войны

Яков93

Цитата: Branimir от 19 Март 2019 в 11:14
Теперь исправил ссылку. на стр. 20 в ПРИЛОЖЕНИИ №2 "МЕТОДЫ ЗАРЯДА..." раздел 1.3. "МЕТОД IUI"
Инструкция которую привел я еще гораздо менее строгая, чем та, на которую ссылаетесь Вы.
В "моей" инструкции хотя бы есть какой-то полет для фантазии на тему повышенного напряжения в последней стадии, - не сказано прямо под каким напряжением нужно держать АКБ 4 часа при низком токе.
В "Вашей" же инструкции прямо сказано, что в третьей стадии заряд продолжается "пока напряжение не достигнет порогового значения 2,35–2,4 В/эл.". Не говорится даже, что батарею надо держать хотя бы несколько часов при таком напряжении, по ходу сразу надо отключать, как только 14,4В коснулось.

Может опять инструкция не та?

Branimir

Цитата: Яков93 от 19 Март 2019 в 12:19
Инструкция которую привел я еще гораздо менее строгая, чем та, на которую ссылаетесь Вы.
В "моей" инструкции хотя бы есть какой-то полет для фантазии на тему повышенного напряжения в последней стадии, - не сказано прямо под каким напряжением нужно держать АКБ 4 часа при низком токе.
В "Вашей" же инструкции прямо сказано, что в третьей стадии заряд продолжается "пока напряжение не достигнет порогового значения 2,35–2,4 В/эл.". Не говорится даже, что батарею надо держать хотя бы несколько часов при таком напряжении, по ходу сразу надо отключать, как только 14,4В коснулось.

Может опять инструкция не та?

Ищущие да обрящут!
Найдите свое и получайте удовольствие...
Во всем есть логика.

Vova_n

Промежуточный КТЦ акб Delta HR 18-12 2012г, положительная динамика после 2х ктц до 12в есть, пожалуй ещё пару и можно пробовать и 20ч разряд.
Спойлер
Второй подопытный сбавил обороты на втором ктц до 12в, после чего я за сверлился до перемычек и после 20ч ктц сделал замеры НРЦ в банках после 1ч отстоя получил значения
1,792/1,846/1,873/1,903/1,882/1,894, результат ктц под спойлером.
Спойлер
При номинале 8,5ач это 87% от номинала, но судя по НРЦ можно попробовать ещё 2КТЦ до 10,5в 0,1С и при неизменности значений на этом и закончить.
Заряд в обоих случаях после ктц до 12в повремени был от 13 до 15ч.

Последующий заряд 23ч32мин амплитуда 4ампера, КТЦ до 10,5в 0,1С.
Спойлер
Кивая уже вполне здорового акб  :-)

UriBas

Цитата: Яков93 от 19 Март 2019 в 12:19..Не говорится даже, что батарею надо держать хотя бы несколько часов при таком напряжении, по ходу сразу надо отключать, как только 14,4В коснулось.
Производителя можно понять.. они перестраховываются и не зря. [user]Branimir[/user], на мой взгляд нашел неплохое решение - немного повысить напряжение и держать малый ток с целью устранить повышенный разбаланс.   Понятно Яков, что Вам тоже не хочется рисковать, я бы тоже так сделал.. батареи-то не дешевые.   Можно пойти другим путем - поэкспериментировать на глубоко разряженных банках типа как у Вас, но на полуубитых или вообще на убитых АКБ, главное чтобы хоть одна банка была цела (более менее), смоделировать Вашу ситуацию.. ну и посмотреть, что это даст.. протестировать на саморазряд, на способность держать ток и т.д. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Яков93

Цитата: UriBas от 19 Март 2019 в 12:38
Производителя можно понять.. они перестраховываются и не зря. [user]Branimir[/user], на мой взгляд нашел неплохое решение - немного повысить напряжение и держать малый ток с целью устранить повышенный разбаланс.   Понятно Яков, что Вам тоже не хочется рисковать,
Я уже некоторое количество времени тоже применяю повышенное напряжение, при таких остаточных емкостях как у меня можно и рискнуть. Так что меня тоже "зацепило".
А про высокое напряжение, которое якобы разрешает Соненшайн мы еще в прошлом году спорили с уважаемым Serg и так ни до чего и не доспорились. Оказалось, что таких инструкций много, они все немного друг от друга отличаются, да еще и перевод на русский язык вносит свои коррективы.

Branimir

Цитата: Яков93 от 19 Март 2019 в 12:19
В "моей" инструкции хотя бы есть какой-то полет для фантазии на тему повышенного напряжения в последней стадии...

[user]Яков93[/user], ну давайте порассуждаем.
Допустим у Вас есть дисбаланс и на банках разное U при заряде до обычных 14,4v
когда на банках в конце заряда (после снижения тока до min)
U=14,40v = 2,27v__2,27v__2,34v__2,60v__2,40v__2,50v
(Я взял реальные данные по одному из своих AGM-АКБ )
Ну пусть даже, с помощью Ваших балансиров Вы не увидите такую неприятную картину
(но она складывается потому, что Rвн банок различается, как и их емкость и состояние!!!
к тому же, имеется недостаточная длительность эквализации, если по-модному, т.е. недозаряд в Вашей двухступенчатой схеме, по-моему).

Кроме того, в буфере = 13,58v расклад по банкам фактически такой:
U=13,58v = 2,22v__2,22v__2,25v__2,33v__2,26v__2,27v
(чего Вы, к сожалению, не захотели узнать и замерить на своих АКБ)
Обратите внимание на банки №4 и №6.

В буфере на банках разное напряжение, т.к. у каждой банки свое Rвн (ИМХО).
А ток течет одинаковый для всех банок (согласно Rвн АКБ и Uбуфера) - и каким-то банкам его недостаточно...
Это очень просто замерить - достаточно каждую банку поставить под то U, при котором она находится в буфере и замерить реальность.

При Вашем заниженном буфере=13,1v картина будет не более радостной, согласны?

СКОРЕЕ ДАЖЕ НАОБОРОТ: на некоторых банках U буфера будет способствовать их сульфатации,
а на других наоборот - перезаряду и росту емкости...
Токи утечки-саморазряда у банок тоже ведь разные при этом...

Соответственно, я вычислил путем длительных экспериментов, что при буферном хранении и U на банке менее 2,15-2,18v
происходит ее засульфачивание и регресс.
(на остальных банках в это время наоборот повышенное U ---> не забываем и этого!!!)

На банках с повышенным U (это про сильно Б/У!!!) часто наблюдал их способность отдавать емкость близко к номиналу ...
Из чего сделал вывод (возможно, ошибочный), что повышенное и длительное U заряда в буфере, до какого-то значения и какого-то периода способствует росту емкости таких банок
(потом, видимо, наступает необратимая деградация)

Да и производители, ведь не напрасно дают оптимальные значения U буфера = 2,275v на банку при 25 градусах С (у кого-то Т чуть ниже-выше).
При этих значениях, сохраняется емкость и не сильно теряется влага, видимо.
При U<2,275v пишут, что будет недозаряд, при U>2,275v обещают перезаряд (это есть в инструкциях по многим именитым маркам АКБ)!!!
При U=2,29-2,33 банки способны в буфере набирать емкость до своего физического МАХ (из того, что реально в них осталось).
Убедился на опытах с буфером, проверяя по-баночно изменение емкости.

Вопрос:
- что будет происходить с банками №4 и №6 за год стояния в буфере (а с банками №1 и №2) ?
- а если еще добавить разряды (даже не глубокие) и обычные заряды без выравнивания?

Добавлено 19 Мар 2019 в 13:16

Цитата: Яков93 от 19 Март 2019 в 12:48
Я уже некоторое количество времени тоже применяю повышенное напряжение, при таких остаточных емкостях как у меня можно и рискнуть. Так что меня тоже "зацепило".
А про высокое напряжение, которое якобы разрешает Соненшайн мы еще в прошлом году спорили с уважаемым Serg и так ни до чего и не доспорились. Оказалось, что таких инструкций много, они все немного друг от друга отличаются, да еще и перевод на русский язык вносит свои коррективы.
Я, по-любому, очень благодарен переводчику попавшейся мне версии!
Кстати, кажется, есть в этом насмешка судьбы, т.к. именно Сорока тыкнул меня туда...

Serg

Цитата: Яков93 от 19 Март 2019 в 12:48спорили с уважаемым Serg и так ни до чего и не доспорились.
Катализатором споров стала статья https://electrotransport.ru/index.php?topic=12900.msg1281663#msg1281663
где рассмотрены методы восстановления  малым током для [b-b]всех типов[/b-b] свинцовых АКБ.

Branimir

Цитата: UriBas от 19 Март 2019 в 11:45
...
Когда АКБ  отдает уже менее 30% своей емкости после заряда по инструкции, то инструкцию можно выбросить" (условно говоря) и экспериментировать (цель оправдывает средства). 
[user]UriBas[/user], я никогда даже не пытался с такими экспериментировать, т.к. такие образцы бракую на предварит. тесте:
после заряда (обычно в BL1204) доливаю воды, замер тестером на предмет Rвн и ССА и, если имеет смысл, то разряд до 11.2v
Если менее 50% емкости, то это уже гарантированно очень большой разбаланс и/или труха (т.е. "ПОЗДНО ПИТЬ БОРЖОМИ!!!", как говорит наш любимый маэстро).
Если Вы сможете такой поднять (тем же ЗУСом или иными импульсами) и представите выкладки с цифирьками-графиками (или хоть чем-то),
то я первый "сниму шляпу".

Хотя, оглядываясь на мои опыты с образцами из мусорки, должен признать, что в моем методе отбраковки не все правильно... (шутка).
И некоторые мусорные образцы, при верных способах полного заряда (без зуса, заметьте!), смогут дать фору многим свежакам,
восстанавливаясь по емкости выше номинала...

В принципе, меня тоже очень интересует вопрос, как восстанавливают разные ЗУ, с разными методами, - именно АКБ с глубоко разряженными банками и большим разбалансом?..  ЗУС хорошо справляется с засульфатированными и при этом  неплохо выравнивает банки, это я уже видел и мне доказывать не надо. Но вот с глубоко разряженными  + с большим разбалансом мне еще не удавалось восстановить.   

[user]UriBas[/user],  это очень верная постановка вопроса и задачи эксперимента.
Только боюсь, что глубоко разряженная банка в АКБ, при его нормальной истории эксплуатации (если она еще и не засульфачена),
то это приговор.
Да и не очень это жизненная ситуация, кажется....
Но любые эксперименты-сравнения весьма любопытны.
Я "ЗА"!!!

Можно не наезжать на Александра, лично я его понимаю,- время то да се.. но можно  сделать самим такой тест. ЗУСы тут есть у многих.. у Якова, у меня.. может еще кто подключится.  И на мой взгляд сделать такой тест гораздо проще, чем делать марафон - кто быстрее убьет АКБ или зарядит..  Берем подубитый АКБ (их у меня есть) разряжаем одну банку до 1,2В.. вплоть до ноля или даже чуть с переполюсовкой и пробуем вытянуть смотря только на ее одну.  Ну или что-то вроде того..
Супер!
Вы считаете, что производитель ЗУСа не заинтересован в предоставлении положительных итогов таких тестов?
Думаю, любой тест будет на УРА.

Яков93

Цитата: Serg от 19 Март 2019 в 13:28
Катализатором споров стала статья https://electrotransport.ru/index.php?topic=12900.msg1281663#msg1281663
где рассмотрены методы восстановления  малым током для [b-b]всех типов[/b-b] свинцовых АКБ.
Статья отличная, что и говорить, спасибо serggio, что нашел и выложил.
Жаль процесс заряда на последней стадии описан не особо подробно. Они пишут "a small constant current at low rate and without voltage limit was repeated twice." Т.е. насколько я могу это перевести был применен не просто небольшой ток, а "constant current", т.е. стабилизированный ток на величину 0,02С и без ограничения вольтажа. Значит если ток падал, ЗУ поддавало напряжения чтобы ток был все время одинаковый. Но это же какое-то вообще безумие. Так можно догнать и до 17 и до 18-ти вольт и выше если 50 часов так заряжать.
Может я конечно чего-то путаю и не понимаю, но мне как-то дико пускать на АКБ неограниченное напряжение. Должен быть установлен какой-то верхний предел.

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 19 Март 2019 в 16:42Так можно догнать и до 17 и до 18-ти вольт и выше если 50 часов так заряжать.
Я, несколько раз, разные батареи заряжал больше 100 ч подряд, током 0,02 С напряжение чуть больше 16,2 В
Одну батарею током 0,01С почти 200ч, напряжение не достигло 16 В.

Наливные АКБ, довольно часто одариваю 0,01-0,02 С, иногда по 200-300 часов, напруга никогда не доходила до 17 В.

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 19 Март 2019 в 16:58
Я, несколько раз, разные батареи заряжал больше 100 ч подряд, током 0,02 С напряжение чуть больше 16,2 В
Одну батарею током 0,01С почти 200ч, напряжение не достигло 16 В.
Но у Вас-то ток ближе к верхней отметке (16,2В) падал, разве это можно считать "стабилизированным током"?
И верхняя отметка напряжения откуда-то взята - 16,2В. В статье "без ограничения напряжения".
Концептуальные несоответствия...

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 19 Март 2019 в 11:45ЗУС хорошо справляется с засульфатированными и при этом  неплохо выравнивает банки, это я уже видел и мне доказывать не надо
[user]UriBas[/user], до выравнивания ЗУСом Вы пытались подровнять баночки малым током, обычным дедовским ЗУ ?
Если случайно завалились циферки - поделитесь пожалуйста.

Добавлено 19 Мар 2019 в 17:13

Цитата: Яков93 от 19 Март 2019 в 17:02Но у Вас-то ток ближе к верхней отметке (16,2В) падал
Откуда такие данные ? Ток не мог упасть т.к. применял CC, ток как в танке  - 200 мА зимой и летом.
[user]Яков93[/user], посмотрите мои сообщения, где я игрался с температурой, в этих экспериментах четко видно как напряжение сильно поднималось при снижении температуры.

Кстати, идет разряд батареи Delta. Ток 0,1С 0,9А,  прошло 9ч 22 мин, на клеммах 11,11 В. С одного заряда 200 мА, до напряжения 16,23 В, очень глубоко разряженная батарея набрала неплохую емкость.

До касания 10,5 В батарея отпахала 9ч39мин, т.е. отдала почти 8,7 Ач из 9 по паспорту.