Полезная информация

Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 27 Сен. 2019 в 13:44
[user]Alex_Soroka[/user], благодаря вашим исследованиям импульсного заряда, проведенных на сотнях АКБ :Можно смело утверждать, что импульсный заряд разбалансировал все испытываемые вами батареи
Вы, как всегда, "слышали звон"  :hello: и его исказили.
вам не дает покоя то что я делаю ЗУ и восстанавливаю АКБ, и по Украине несколько фирм на моих ЗУ создали бизнес по восстановлению АКБ, в то время как вы только пальцами по клавишам греете воздух на форуме.  :hello:

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 27 Сен. 2019 в 14:45Вы, как всегда, "слышали звон"   и его исказили.
Поясните пожалуйста, какой звон и как исказил ?

[user]Alex_Soroka[/user], меня интересует только работа АКБ и методы заряда.
Кто, когда, где и сколько делает ЗУ меня совершенно не интересует, тем более их продажи.

krufel

Цитата: Alex_Soroka от 27 Сен. 2019 в 14:45вам не дает покоя то что я делаю ЗУ и восстанавливаю АКБ, и по Украине несколько фирм на моих ЗУ создали бизнес по восстановлению АКБ, в то время как вы только пальцами по клавишам греете воздух на форуме.
На Украине наверное другие акб. А все остальные вашими зу не восстанавливаются, проверено и зус4, и зус7. Так что это голимый рекламный ... треп.
ПыСы Хотя были и украинские и Весты, и Исты, и Омеги, и даже турецкие Инчи Аку, сделанные у вас в незалежной, они конечно не "восстанавливались", но  значительно улучшали свои емкостные и токовые характеристики в нашем питерском восстановительном сервисе  только методикой длительного дозаряда уважаемого Бранимира, а не вашими космическими импульсами. Климат, наверное, у нас другой:)  Превратно к южному соседу не отношусь, так как и у нас есть местные питерские творцы подобного космоса.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Vova_n

Цитата: Zveruga от 04 Нояб. 2019 в 19:58Vova_n, извините, а какое отношение имеет пилообразное изменение напряжения (там где красный овал) в конце заряда к классическому способу?
Вот почему графические логи более информативны  :exactly:
Если кратко, то самое прямое отношение не к классическому способу, а к СА.
Вы лучше задайтесь вопросом чем такие эффекты вызваны, а так для меня подобное явление при заряде не ново и имеет самое прямое отношение к свойствам СА.
Это обсуждалось и если интересно читайте https://electrotransport.ru/index.php?msg=1557853 по шерстите мной загруженные картинки найдёте ещё интересное.
Кто то утверждает, что это у меня фименный зарядник от ZKETECH барохлит, я же утверждаю он исправен и никакого отношения к подобным эффектам на акб не имеет, даже произвёл замену электролитов на выходе стабилизатора и проверил его характеристики на стенде ничего не поменялось.
Кто то предположил эффекты связанные с обильным газовыделением, кто то предполагал иные эффекты связанные с химией акб и газовыделением.
Могу ошибаться, но зная о некоторых свойствах оксида придерживаюсь мнения о смешанном явлении связанным с двойным электрическим слоем, граница оксид (полупроводник) электролит.
Дело в том, что подобный эффект чаще всего провоцируется снятием тока и возобновлением его на токе определённого уровня, при этом даже слепой не заметит, что ни какой болтанки тока нет, эффект связан сугубо с внутренними процессам СА (изменением сопротивления).
Проявляется далеко не всегда и по разному на разных акб, на наливных к примеру видел всего один раз на гибриде Зверь, эффект также был спровоцирован пере подключением клеммы к акб.
Но, что наливные чем то сильно отличаются я не думаю, просто реже работаю сними с графическим интерфейсом.
А так думаю каждый когда нибудь наблюдал болтанку напряжения при заряде на последней стадии, но не как на это не реагировал не видя графического лога (общей картинки).

Что бы было понят но о чём мы тут со Zveruga прикрепляю ссылку на графический лог.
Спойлер

UriBas

Цитата: Vova_n от 05 Нояб. 2019 в 02:27Если кратко, то самое прямое отношение не к классическому способу, а к СА.
Режим СА похож на метод Бранимира, правда отличия все же есть, взять хотя бы по времени..
Цитата: Vova_n от 05 Нояб. 2019 в 02:27..  А так думаю каждый когда нибудь наблюдал болтанку напряжения при заряде на последней стадии, но не как на это не реагировал не видя графического лога (общей картинки). 
В принципе, болтанку можно игнорировать.. главное - это проследить процесс выравнивание банок, на сколько какой принцип работает лучше или хуже - СА или "альтернативный" т.е. моргалка с Вашим алгоритмом.  Еще было бы хорошо сравнить методы Бранимира (малым пост током) и методы имп. заряда и вот тут, на мой взгляд,  было бы хорошо бы иметь побаночный контроль напряжений как при заряде, так и при разряде.  Тогда было бы четко виден эффект..  например на сколько быстрее (медленнее) происходит выравнивание при разных методах.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

Цитата: UriBas от 05 Нояб. 2019 в 06:05Режим СА похож на метод Бранимира,
Способ стандартный как бы его в форуме на называли, принудительная подача тока с высоким потолком напряжения, так как по другому при постоянном токе и невозможно продолжить заряд.
Цитата: UriBas от 05 Нояб. 2019 в 06:05В принципе, болтанку можно игнорировать.. главное - это проследить процесс выравнивание банок, на сколько какой принцип работает лучше или хуже - СА или "альтернативный" т.е. моргалка с Вашим алгоритмом. 
Вот как раз про это я выше и расписал, что к чему, а то просто люди не видевшие такого не разу удивлены и не обращали внимания.
Время на основной стадии намеренно сокращено, так как самого времени не так много.
Цель самого опыта немного иная, не мериться причиндалами, а в принципе опровергнуть невозможность иных методов, а то тут уже намёки прослеживаются, что вообще заряжать без выплывания на 16в нельзя  :-) И рекомендованные способы от производителей акб блеклое унылое подобие заряда  :-)
Для метода в чистом виде по "Бранемиру" у меня есть утиль сырьё на работе в изобилии аналогичное, тому что в опытах участвуют, на нём уже можно помериться "причиндалами" если будет время на всё это.
А этот экземпляр мне дорог в том виде как есть, уж и не счесть сколько данных я с него получил для анализа, а то ведь при кипячении сутками придётся вмешиваться в водный баланс, чего бы я не желал, задача этого подопытного дожить до своего конца без вмешательства в водный баланс и претерпеть трепанацию.
Сама же эффективность методик и без по баночного контроля тем эффективнее чем больше энергии под кривой.

UriBas

Цитата: Vova_n от 05 Нояб. 2019 в 07:00Способ стандартный как бы его в форуме на называли, принудительная подача тока с высоким потолком напряжения, так как по другому при постоянном токе и невозможно продолжить заряд.
Если сравнивать классический метод (в том числе "СА" ) с  методом Бранимира, то он прежде всего отличается по степени выравнивания банок.  Классика СА хоть и использует принудительную подачу тока с высоким потолком, но не обеспечивает полноценное выравнивание при значительном разбалансе и пригодна только для АКБ у которых почти нет разбаланса.   В этом все дело.
Цитата: Vova_n от 05 Нояб. 2019 в 07:00Цель самого опыта немного иная, не мериться причиндалами, а в принципе опровергнуть невозможность иных методов, а то тут уже намёки прослеживаются, что вообще заряжать без выплывания на 16в нельзя  :-) И рекомендованные способы от производителей акб блеклое унылое подобие заряда  :-) 
Думаю, что мериться или доказывать, что продвинутые моргалки могут заряжать не хуже (классики СА) - уже почти не имеет смысла..   оно конечно лишний раз не помешает, но опыты Бранимира дали новый толчок - подняли эффективность восстановления  выше классики СА.   Поэтому (ИМХО) и нам надо поднимать планку..
Цитата: Vova_n от 05 Нояб. 2019 в 07:00Для метода в чистом виде по "Бранемиру" у меня есть утиль сырьё на работе..  на нём уже можно помериться "причиндалами" если будет время на всё это.  .. Сама же эффективность методик и без по баночного контроля тем эффективнее чем больше энергии под кривой. 
Не всегда повышение емкости есть результат выравнивания банок..  уже были такие опыты,  когда емкость повышалась не за счет выравнивания, а за счет большей накачки здоровых банок.   
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

Цитата: UriBas от 05 Нояб. 2019 в 09:03Если сравнивать классический метод (в том числе "СА" ) с  методом Бранимира, то он прежде всего отличается по степени выравнивания банок.  Классика СА хоть и использует принудительную подачу тока с высоким потолком, но не обеспечивает полноценное выравнивание при значительном разбалансе и пригодна только для АКБ у которых почти нет разбаланса.   В этом все дело.
Цитата: Vova_n писал Сегодня в 14:00
Ну и номинал акб 9ач, а на выхлопе 5,4ач на контроле это существенно или нет?
Да да.. именно это нам и пытается доказать Бронемир в теме БЛ1204, что только так и ни как иначе это не работает, а "гадкий Я" поставил под сомнение задав себе резонный вопрос
- с чего вдруг это перестало работать по другому? кто то изменил законы химии и физики?
Проверил конечно на всякий случай и вижу что нет, всё работает как и у наших дедов в гаражах ранее.
Цитата: UriBas от 05 Нояб. 2019 в 09:03Думаю, что мериться или доказывать, что продвинутые моргалки могут заряжать не хуже (классики СА) - уже почти не имеет смысла..   оно конечно лишний раз не помешает, но опыты Бранимира дали новый толчок - подняли эффективность восстановления  выше классики СА.   Поэтому (ИМХО) и нам надо поднимать планку..
Ну мне тут уже высказали - мол нет доказательств, не смотря на мои ранее предоставленные данные с графиками, логами и цифрами  :-D мне конечно смешно стало, но решил, что то что действительно не просто найти в форуме рядовому участнику форума и  должно закрепиться в моём борт журнале. Остальное дело времени, я не оставил пока попыток и желания доделать спец устройство на базе полученных опытов, там и видно будет.
Цитата: UriBas от 05 Нояб. 2019 в 09:03Не всегда повышение емкости есть результат выравнивания банок..  уже были такие опыты,  когда емкость повышалась не за счет выравнивания, а за счет большей накачки здоровых банок. 
Противоречит закономерностям и постулату - ёмкость акб равна ёмкости самой слабой банки, то есть если банка трупп хоть за заряжайся существенного прироста не получишь.

СтэпАн

Цитата: Vova_n от 05 Нояб. 2019 в 09:33...мне тут уже высказали - мол нет доказательств, не смотря на мои ранее предоставленные данные с графиками, логами и цифрами...   
память подвела ваших оппонентов или окрас сменили...плюсики то их под Вашими данными стоят....

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 05 Нояб. 2019 в 07:00Вот как раз про это я выше и расписал, что к чему, а то просто люди не видевшие такого не разу удивлены и не обращали внимания.
Почему же удивлены, я не удивлен, т.к. нечто похожее вижу при некорректно проведенных измерениях. В моём случае кажущаяся болтанка вызвана неправильным выбором частоты измерения и периода логирования.
Спойлер

На графике, после провала напряжения был подключен стабильный источник тока и мнимая болтанка прекратилась. Если во время этой болтанки к клеммам АКБ подключить ослика - видны четкие импульсы приходящие с ЗУ.

Напряжение на каждой банке:

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Что именно вы хотите сказать? логгер не научили правильно измерять напряжение на СА?

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 05 Нояб. 2019 в 10:38логгер не научили правильно измерять напряжение на СА?
Для корректного измерения, частота дискретизации и запись в лог, должны быть хотя бы в два раза выше частоты измеряемого сигнала, а лучше - на порядок больше. Иначе в логе получите непонятно что.

[user]Vova_n[/user], для понимания сего - подключите два логгера с различными параметрами параллельно друг другу и сравните полученные графики.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Не вопрос, как увижу вновь странные кривульки сделаю, сравним.

Cyberpapa

[user]Vova_n[/user], и под рукой держите ослика, интересно посмотреть что он расскажет о сигнале.

Vova_n

Закончил простенький тест по тематике способов устранения дисбаланса https://electrotransport.ru/index.php?msg=1747221
Критика, предложения, замечания в студию.

UriBas

Цитата: Vova_n от 05 Нояб. 2019 в 11:27Закончил простенький тест по тематике способов устранения дисбаланса https://electrotransport.ru/index.php?msg=1747221  Критика, предложения, замечания в студию. 
Графики разряда хоть и не намного, но все же отличаются..   У классики СА провал вначале меньше, а в конце плавнее и время чуть больше, отданная емкость тоже немного больше = 5,698 (исправил было 5,657)  против 5,567..   После моргалки, график в конце пошел круче, это как раз и говорит, что баланс не выровнялся,  это была накачка здоровых..

Vova_n

[user]UriBas[/user], Юрий перечитайте
Цитата: Vova_n от 05 Нояб. 2019 в 09:33Противоречит закономерностям и постулату - ёмкость акб равна ёмкости самой слабой банки, то есть если банка трупп хоть за заряжайся существенного прироста не получишь.
То есть по вашему вот тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=1581766 прокачал сильные банки, тем же способом и всё?  :-)
Юрий как легко вы уверует вымыслы, надо как то по избирательнее.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 05 Нояб. 2019 в 12:00smiley Vova_n, сильно сульфатированные 9Ач AGM батареи, после долива воды и длительного заряда напряжением 14,7В  до падения тока до 10-40 мА, разряжаю до касания слабой банки 1,5 - 1,75 В и заряжаю CC/CV 4-5А, 14,7 В. (постоянным током, без импульсов)
Довольно часто банки балансируются, т.е. - слабая банка увеличивает свою емкость больше чем остальные.
Однако при 16В первый этап проходит более быстро.
Как ранее говорил способ каждый выбирает сам, желательно исходя из точного диагноза, тогда положительная динамика не заставит себя ждать.
Сейчас составлю программу иного рода, посмотрим вывезет ли она без падения ёмкости на выходе, без выхода за 14,8в.
Спойлер