Полезная информация

Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Cyberpapa

[user]Серик[/user], как бы Вы не пытались заряжать без пузырьков - они будут выпрыгивать довольно высоко, т.е. - цинк и железо с болтика будут омываться кислотой и вероятнее всего попадут в банку.
Я бы изменил способ подключения к борну.

Нашел фотки своей приблуды для индивидуального заряда аутсайдера, возможно поможет найти решение.

Серик

Здравствуйте,
Уважаемый Cyberpapa!
Благодарю за Внимание и поддержку!
Утром осмотрел место присоединения-пока чисто, пока/временно так оставлю.
По истечении 16 часов заряда напряжение подобралось к 2,47В-2,48В.
Замерил плотность рефрактометром в верхней части 5 банки: 1262.
Увеличил заполнение ШИМ до 5%-напряжение заряда немного поднялось и установилось 2,52В, и далее без изменений за 5 минут, оставил так.

Спойлер

К вечеру напряжение заряда не изменилось/не поднялось-2,50В, заполнение ШИМ также 5%, плотность рефрактометром 1278.
Оставляю так.

Приветствую Всех Форумчан!
Утром обнаружил, что напряжение на элементе 2,74В, электролит почернел.
Дело в том, что оставил на ночь под открытым небом, а под утро прошел кратковременный дождь, и что то произошло с ШИМом (изменились частота и  заполнение?), компьютерный БП продолжал работать. Отключил все.
:-(
Через 4 часа электролит успокоился, стал прозрачным. НРЦ 5 банки 2,19В (-0.84=1,35), плотность по рефрактометру 1292. НРЦ намного превышает фактическую емкость плотность-следовательно саморазряда нет!
Но осадочек то остался!  ;-)
На этом эксперимент завершен, буду запаивать вырезанные части корпуса.

Вот так выглядит перезаряженный элемент, после некоторого времени отстоя:
Спойлер

Вот так выглядит тот же самый еще неперезаряженный элемент:
Спойлер

Через 12 часов после выключения перезаряда элемента 5, поставил всю батарею на разряд до 12В с выкачкой устройством Версия5, ток разряда (2шт. 21 Ватт автолампы), показания на дисплее меняются, 3,62А/3,55А. Rint=0,039. Логгер 1 секунда.

Спойлер

Branimir

Не нашел более подходящей темы по разбалансу банок в АКБ с обсуждением причин, последствий и лечения, поэтому здесь.

НЕкоторые поборники заряда AGM-АКБ исключительно по инструкции производителя,
(вот здесь часть дискуссии - https://electrotransport.ru/index.php?msg=1843972 и https://electrotransport.ru/index.php?msg=1843992 и https://electrotransport.ru/index.php?msg=1843009 и https://electrotransport.ru/index.php?msg=1843162 и https://electrotransport.ru/index.php?msg=1844415 )
утверждают, что:
- повышенное U заряда-дозаряда выше, рекомендованного производителем (т.е. Umax>14,4-14,8v) убьет АКБ
(правда, так и не сообщают, на какие исследования опираются, где есть опытные данные, подтверждающие гораздо раннюю гибель АКБ от
выравнивания разбаланса повышенным U заряда с доливом дистиллятом по сравнению с теми, что служили без таковых и гибли от разбаланса)

- доливать дистиллят не нужно весь срок службы (как и незачем открывать крышки банок, не поясняя, зачем они тогда предусмотрены)

- если стандартными методами заряда до 14,4-14,7v АКБ не удается поднять с колен, то место ему в утиле

При этом, эти избранные:
- не могут пояснить насколько раньше долив дистиллята и выравнивающий заряд повышенным U (для устранения разбаланса) убьют и так уже полуживой AGM-АКБ, чем это сделает разбаланс банок
- не могут пояснить, чем обусловлен разбаланс (причины-следствия возникновения) и каковы его последствия
- не знают и не понимают причинно-следственных связей в цепочке: "сушняк-терморазгон-разбаланс-сульфатация-доппотери влаги-по кругу..." (или в иной последовательности событий этой цепочки)
- косвенно утверждают, что терморазгон (на фоне сушняка матов) и шоколад. печенье вместо положительных пластин не есть причина выноса частиц ПАМ
после долива дистиллята, за счет газообразования (но не могут объяснить чем загрязняются маты сверху ---> дескать частицы ПАМ не могут прорваться наверх через плотные маты, забывая, или не зная, какие пластины сверху обернуты матами...)
- косвенно утверждают, что от величины тока дозаряда при повышенном U>16v не зависит интенсивность газовыделения
- отрицают возможность перемешивания электролита после долива дистиллята в AGM-АКБ (не объясняя, каким образом его плотность сверху увеличивается после дозаряда током 2-3%)
- не имеют замеров побаночного U при заряде AGM-АКБ стандартным алгоритмом заряда, без превышения Umax=14,7v, и поэтому не знают,
что при наличии существенного разбаланса, на банках с повышенным Rвн (сухих, засульфаченных, например) Umax при заряде может не подниматься выше 2,15-2,22v ---> при этом, другие банки испытывают перезаряд и имеют Umax>2,55-2,60v (что в пересчете на 6 банок АКБ составляет >15,3-15,6v, т.е. значительно выше, чем то Umax=14,7v, которое они так боятся превышать!!!)

Я связываю ускорение потери емкости AGM-АКБ с возникновением разбаланса и его усугублением на фоне сушняка, возникающего по нескольким причинам.
Предлагаю для обсуждения вышеперечисленные вопросы.
По жалобе одного очень уважаемого на форуме - "переход на личности, разжигание срача. НОЛЬ информации". Не могу не согласится. +10%

serggio

Цитата: Branimir от 13 Апр. 2020 в 16:18НЕкоторые поборники заряда AGM-АКБ исключительно по инструкции производителя,
Ученье -свет, а неученье - тьма. (А.В.Суворов) (С)

Еще раз вам - начните изучать вопрос с книг, а не со своих бездарных выдумок!
Здесь нечего даже обсуждать. Хотя, вопросы коррозии решеток тоже до дыр затерты были на этом форуме. Но вот опять всплыли вы, мимо которого былые споры прошли мимо и опять постите какие то придумки..

ЦитироватьIn VRLA batteries, the saturation level starts out at 95–100% and so, initially, much or all of the overcharge/float current goes into hydrogen evolution, oxygen evolution, and grid corrosion. Cumulative weight loss and corrosion rate are linear, as shown in Fig. 9.14. This continues until a saturation level of ~92 to 90% is achieved, at which point the oxygen cycle takes effect. The scenario is somewhat different for float charging, as will be discussed in Section 9.3.1. As overcharge continues, the distribution of overcharge current shifts towards the oxygen cycle and the cumulative weight loss and grid corrosion begin to taper off. For purposes of discussion, it is assumed that the charge factor (ratio of Ah of charge to Ah of discharge) is constant at ~1.1. At a critical saturation level of ~88 to 84% (the point will vary with design), the strength of the oxygen cycle increases dramatically. Correspondingly, the amount of overcharge current going into the other parasitic processes drops and the water loss
and corrosion rates drop sharply (note the similarity to the curve shape and position relative to percentage of saturation in Fig. 9.11). Shortly after this, the 'region of thermal danger' is entered; here, virtually all of the overcharge current is going into heat production and the gassing rate has dropped off dramatically. This is also the region where full recharge becomes difficult or impossible due to the excessive current draw for the oxygen cycle. If the finishing current is not sufficiently high, recharge cannot be completed; but the more the overcharge current that is applied, the greater is the heat generation and build-up. As shall be seen in Section 9.4.2, this condition can only be overcome by novel approaches to charging and, even with these, a 'thermal wall' is hit that cannot be counter-acted without changes in design and materials. Thus, it is not cell failure or undercharging in the traditional sense that limits VRLA battery life but a condition where higher finishing currents cannot be applied because of dangerous heat build-up.

Patrick T. Moseley, Jurgen Garche, C.D. Parker, D.A.J. Rand-Valve-Regulated Lead-Acid Batteries-Elsevier Science (2004).

з.ы. Когда знаний ноль - то на одних выдумках с криками "Наших бьют" далеко не уедешь. Просвещайтесь - и да прибудет с вами сила!

Иван77

[user]serggio[/user], по моему в статье только о высоких токах, в результате которых газообразование и нагрев, о напряжениях что то не нашел.
   AGM 12/7 был мной восстановлен до 100% именно малыми токами, полгода живет, работает и радует.
Ездю и ездю.

serggio

[user]Иван77[/user], о какой статье речь то? Я ни на какую статью не ссылался.
Цитата: Иван77 от 13 Апр. 2020 в 17:46AGM 12/7 был мной восстановлен до 100% именно малыми токами,
Где можно посмотреть данные от Вас с разрядными графиками ДО и ПОСЛЕ, и описание ваших этапов т.н. восстановления АКБ?

Иван77

[user]serggio[/user], хорошо, приведенной выше цитате нет упоминаний вреда повышенных напряжений. Данные моих опытов в соответствующей теме, восстановление малыми токами.
Ездю и ездю.

WERAS

Цитата: serggio от 13 Апр. 2020 в 16:36з.ы. Когда знаний ноль - то на одних выдумках с криками "Наших бьют" далеко не уедешь. Просвещайтесь - и да прибудет с вами сила!
Вы слышали пословицу: На войне все средства хороши! не важно по учебнику или по опыту,лишь бы врага победить.
  Если есть такое желание доказать,то купите два АКБ,подгоняйте путем заряда,что бы было примерная емкость.Оба АКБ запараллельте и эксплуатируйте.Как время придет заряжать,то худшему АКБ пробуйте  на малые токи.И так дальше эксплуатируйте ,что бы выяснить какой дольше останется жить.Делов то,чем ваши бесконечные споры.Кто для себя понял сюда спорами даже не появляется.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 13 Апр. 2020 в 16:36Еще раз вам - начните изучать вопрос с книг, а не со своих бездарных выдумок!
Для изучения умных статей необходимо сначала изучить азы и понять процессы происходящие в элементах.
Для понимания описаного ув. [user]Branimir[/user] необходимо хотя бы разобраться в двух различных понятиях "восстановление уставшей АКБ" и "эксплуатация нормальной батареи ".
Замечу, мой тезка провел сотни экспериментов по восстановлению батарей и не призывает эксплуатировать их под наддувом 16 В, он говорит о периодическом восстановлении элементов.   
ЦитироватьЗдесь нечего даже обсуждать. Хотя, вопросы коррозии решеток тоже до дыр затерты были на этом форуме.
[user]serggio[/user], на сколько я понял - Вы хорошо разобрались с процессом коррозии решеток и можете дать ответ на мой вопрос из практики.
AGM батарея 3 года непрерывно эксплуатировалась в ИБП, т.е. - наработала 26 280 часов, есс-но образовался некий слой коррозии. Если батарея будет заряжаться 10 ч малым током без ограничения напряжения, на сколько сильно увеличится слой коррозии ? Конечно точные циферки никто не скажет, однако суть вопроса надеюсь понятна - значимо ли влияют 10 ч заряда повышенным напряжением на коррозию решеток при эксплуатации батареи в ИБП, в течении 26 280 часов ?

ЦитироватьЕще раз вам - начните изучать вопрос с книг, а не со своих бездарных выдумок!
При изучении нескольких исследования по циклированию AGM батарей, экспериментаторы периодически ( ~ через каждые 10-20 циклов ) проводили заряд без ограничения напряжения на последней стадии заряда (IUI).
[user]serggio[/user], подскажите пожалуйста, эти исследователи воспользовались выдумкой [user]Branimir[/user] и преследовали цель убить батарею или они таким методом продлевали её срок службы ?

jeka081

[user]WERAS[/user], В споре рождается истина, правда не всегда спор проходит в дипломатичных тонах. Не сомневаюсь, что спорят даже матерые профессоры электрохимики, ну а если дело касается коммерческих интересов, тем кто их отстаивает, нужно иметь непробиваемую доказательную базу. Свинцовый аккумулятор придумали в позапрошлом веке, а полностью описать абсолютно все протекающие в нем процессы не смогли до сих пор. Есть еще о чем спорить

WERAS

Цитата: jeka081 от 14 Апр. 2020 в 12:59В споре рождается истина, правда не всегда спор проходит в дипломатичных тонах.
У нас кроме споров практически ни чего и не осталось.Редко года по делу речь идет.И в обще  Эти разделы и в том числе и гаражный не относиться для споров.Для этого надо открыть другой раздел споров.

serggio

Цитата: jeka081 от 14 Апр. 2020 в 12:59Свинцовый аккумулятор придумали в позапрошлом веке, а полностью описать абсолютно все протекающие в нем процессы не смогли до сих пор. Есть еще о чем спорить
Вы сейчас серьезно?! Может книги начнете читать?

Cyberpapa

Цитата: Серик от 12 Апр. 2020 в 06:00Через 4 часа электролит успокоился, стал прозрачным. НРЦ 5 банки 2,19В (-0.84=1,35), плотность по рефрактометру 1292. НРЦ намного превышает фактическую емкость-следовательно саморазряда нет!
Саморазряд присутствует на всех АКБ, вам важна идентичность саморазряда во всех элементах, иначе во время эксплуатации элемент с повышенным саморазрядом будет отставать, что потребует проведения периодических персональных подзарядов.
ЦитироватьНа этом эксперимент завершен, буду запаивать вырезанные части корпуса.
[user]Серик[/user], я бы не спешил запаивать. Думаю лучше в вырезанном куске крышки просверлить отверстие над перемычкой, предварительно подобрав под него пробку, за тем запаять....
Или конфисковать у какой-нибудь убитой АКБ кусок крышки с резьбой под пробку, припаять его к вашему,....
Получите дополнительную, вкручивающуюся пробку, на нужном месте. Что позволит без лишних хлопот подзарядить элемент, например простым приспособлением о котором я писал выше.   

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте,
Уважаемый Cyberpapa!
ЦитироватьНРЦ намного превышает фактическую емкость-следовательно саморазряда нет!
Здесь ошибся, хотел написать плотность:
ЦитироватьНРЦ намного превышает фактическую емкость плотность-следовательно саморазряда нет!
Цитироватьво время эксплуатации элемент с повышенным саморазрядом будет отставать
Согласен с Вами.
Это я написал, конечно, не на полном серьезе, а как "базовое представление", я ожидаю, что в этом элементе после черной мути возможно все что угодно.
Уже запаял одно отверстие над 5-ым элементом (над 4-ым еще не запаивал), пропало желание возиться именно с этим элементом.
Надо еще элемент N4 подтянуть.
Уже успел разрядить этот аккумулятор до 12В с выкачкой, отдано 19,5А на 42W нагрузку (в прошлый КТЦ 17,2А на 42W нагрузку).
Перед разрядом Rint=0,039 по версии Версия5.
Сейчас на основном заряде, принял уже 17,1А, в добивку еще не ушел, следуют полные сессии заряда.
Спойлер
Что интересно, закачанные AhS к завершению заряда всегда соответствуют выкачанным при разряде RSh, но различие варьирует при переходе в добивку, бывает при зарядном факторе 0,8 уже переходит в добивку, а иногда переход в добивку происходит при зарядном факторе 0,95-1,0 - оба варианта всегда вызывают беспокойство! Сложно оценить/определить завершение заряда, тем более, что плотность (расслоение, однако присутствует) в таком случае вообще не показатель, прирастать небольшими недозарядами от цикла к циклу не хочется, а перезаряжать тоже нет большого желания.
P.S.: примечание к картинке под спойлером, размещенной выше, в надписи на картинке указано: AhS=11,06, тогда как в тексте выше указано, что выкачано при разряде RSh=19,5. Несоответствие в цифрах связано с известной проблемой подсчета/измерения закачаных Ah в Версии5, пользователи устройств разобрались и применяют к полученной цифре AhS так называемый "пользовательский коэффициент 2".

15.04.2020

Спойлер

Поставил аккумулятор на второй дозаряд, замерил плотность рефрактометром в элементах N4, N5 и N6 перед вторым дозарядом:
N4=1210
N5=1242
N6=1250.
Разбалансировка между N5 и N6 была 30 грамм:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1832842
Разбалансировка между N5 и N6 стала 8 грамм.
Вывод: индивидуальный заряд банки рулит!
Если не считать моего провального случая с перезарядом элемента N5!
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1843670
Проведу несколько подобных дозарядов, посмотреть насколько подтянется элемент N4, затем постараюсь индивидуально зарядить элемент N4.

Спойлер

jeka081

Цитата: Серик от 14 Апр. 2020 в 14:28Вывод: индивидуальный заряд банки рулит!
Еще и как рулит

Серик

Branimir

[user]Серик[/user], есть уверенность, что на банках нет утечки или, что она одинакова ?

Серик

Здравствуйте,
Уважаемый Branimir!
Благодарю за Внимание!
Нет конечно, уверенности нет.
Раньше, до этого случая с перезарядом, этот аккумулятор, как мне казалось, после заряда, держал/удерживал "высокое" НРЦ довольно продолжительное время. Что бы определить ток утечки по Вашему методу, например, мне необходимо  эту банку подвергнуть заряду-восстановлению малыми токами по версии Branimir, затем определить минимальный ток заряда в конце каждого из этапов, провести дозаряды с перемешиваниями и отстои, замеры НРЦ после 12-24-36 часов отстоя,  и если он (min. ток) не будет совпадать с рекомендуемыми значениями, принять этот ток или  как ток утечки, или что банка еще не до конца заряжена, низ пластин сульфатирован, или батарея разбалансирована, имеются отстающие банки?
Эту работу я еще не проделал, поэтому не могу сказать, есть ли значимые токи (и одинаковые ли токи утечки в элементах батареи) утечки в элементах батареи или нет.
Хотелось бы иметь идеально сбалансированный аккумулятор, и судя по сообщениям в Вашей теме, многим удается прийти к такому достижению в результате тщательного заряда и дозарядов следуя Вашей методике, внимательно изучаю и слежу за новостями в этой теме, спасибо огромное за проделанную работу и за предоставление методики.
Если применять/применить неперемешивающий метод заряда, и поставить банку в длительный отстой, если при этом, после длительного отстоя, НРЦ (имея в виду расчетную плотность по формуле НРЦ-0,84) останется намного или даже, хотя бы ненамного выше, чем фактическая плотность (а плотность в верхней части элемента во время отстоя, тем не менее будет повышаться!), то для меня это будет означать, что ток утечки практически отстутствует, по крайней мере во время отстоя. Кмк, удобно смотреть куда движется равновесие.
Во время работы, не знаю как, будет ли в слабом элементе к току работы добавляться ток утечки.

Включил третий дозаряд:
Спойлер