Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Сэм_N

все там есть
совать в зависимости где банка
если скраю,уже один электрод на клемму
в середине смотря какая ..можно и на перемычки,а если не получается то на пластины
если в одну банку совать плюс на темную решетку,минус на светлую

Barmaley000

Там видно только один тип пластин - другие сверху обмотаны белыми стекломатами. На вид те пластины, что вижу вроде довольно темные, других под стеклом, понятно, не видно. Те, что темные - вероятно, плюсовые. Но это пока догадка. Мне в отверстии диаметром 6-7 мм. трудно что-то больше разглядеть.
Только-что еще раз перемерял банки. Темные пластины, те, что видно - плюсовые. Минусовые под стекломатами.
Больная банка та, что минусом на минусовой клемме. Т.е. надо цеплять между минусами первой и второй банок. Один конец - на минусовый вывод аккума, а второй надо на стекломат посадить, чтоб не касался плюсовой пластины, а то получится, что я 1.5-2 банки подключу! По замерам так и есть, если один конец тестера на минус аккума, а второй на темную пластину во второй банке - то показывает более 3В на х.х. Если же второй конец тестера к стекломату прислонить - то как и положено - 2.1В (примерно).
Вот и думаю,  мне от зарядки плюсовой конец на стекломат ложить, получается?

Aerlex

"Минусовая" пластина - это "плюсовая" соседней банки  :-) а "плюсовая" - это "минусовая" второй соседней банки
ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

Сэм_N

лучше конечно подкл к минусовым и + и -
если соседние банки позволяют
я подключаюсь  к перемычкам,один электрод обычный ,второй очень изогнут
оба из свинца в термоусадке

Architek

Привет всем!

Эх, добрался я до своего "полутрупа" КИТАЙ AGM 12V200A
Есть сборка на 48 вольт, подключенная к инвертору с зарядкой на 5квт. и контроллеру MPPT на 60А. На а там еще всего 4х250 ватт на 24 вольта батки солнечные (собранные на 48 вольт).
По началу все было гуд. Все 4 АКБ были, как один 12,68 вольт. Поставили, подключили - все заработало. Месяца три прошло. Начались отключения. Часто система работала без сети 220. Из контроллера выходило 8-14 ампер (как я теперь понимаю, для 200А сборки крайне маловато). Так оно работало еще месяцев семь.
Потом все меньше и меньше стало работать в автономном режиме. Благо 220 появилось стабильное. Полез я к аккумам и был удивлен. Один из них имел 9,4 вольта!!!
Это наш "полутруп". Пытливый ум начал искать выход из ситуации и был найден сайт Александра Сороки и этот чудный форум (спасибо за него, многое прояснилось).
Купил себе ТОР-4 и давай его гонять. Разобравшись в тонкостых этого неблагодарного аккумуляторного дела, поднял старую Varta H3 12v100ah на ура! Даже не ожидал. Далее дотянул один из АКБ солнечной сборки. Ну думаю пронесло. Сейчас и самый севший легко подниму. Гонял его гонял, гонял гонял. Устал у же сам. А он ни как не хочет даже 12 вольт держать. Засверлился, благо знающие подсказали где. И тут.... пыпец!
Далее по-баночно, от минусовой, НРЦ-10,84v:
+ 1- 0,11v
  2- 2,15v
  3- 2,15v
  4- 2,15v
  5- 2,15v
- 6- 2,14v
И теперь вот думаю, с чего начать?

UDAV

[user]Architek[/user], я таких 3 уже выкинул :)   Хотя можно наверное было из двух один собрать, из остатков не закоротивших банок :)
Подпись ;)

ihor

[user]Architek[/user],
Делай отдельно зарядное для одной банки или докупай МикроЗУ , оно может работать с одной банкой. Шансы 50/50, если только сульфатация то вытянешь, если труха то в утиль или использовать как 10 вольтовый :)

Architek

Есть лабораторный БП 30V/30A На нем можно выставить даже 2,4 вольта. Но не знаю какой ток давать. Если АКБ 200А, то ток заряда на "мертвую" банку ставить 0,1С т.е. 20 ампер?

Alex_Soroka

Цитата: Architek от 10 Май 2016 в 18:12
Если АКБ 200А, то ток заряда на "мертвую" банку ставить 0,1С т.е. 20 ампер?
да, 0.1с.
и еще надо-бы прерывистый ток давать, или "моргалку" какую-то простую собрать.
Просто заряд по классике CCCV не поможет.

Architek

Цитата: Alex_Soroka от 10 Май 2016 в 18:16
Цитата: Architek от 10 Май 2016 в 18:12
Если АКБ 200А, то ток заряда на "мертвую" банку ставить 0,1С т.е. 20 ампер?
да, 0.1с.
и еще надо-бы прерывистый ток давать, или "моргалку" какую-то простую собрать.
Просто заряд по классике CCCV не поможет.

А где же такую взять на 20 ампер???
Все, что тут видел это 5 ампер!

Architek

Цитата: ihor от 10 Май 2016 в 08:12
[user]Architek[/user],
Делай отдельно зарядное для одной банки или докупай МикроЗУ , оно может работать с одной банкой. Шансы 50/50, если только сульфатация то вытянешь, если труха то в утиль или использовать как 10 вольтовый :)

Эх... Я с удовольствием докупил бы МикроЗУ-Про, но она только до 10 ампер! А мне 20 минимум нужно. И как быть, не знаю :bn:

Серик

Здравствуйте!
Моргалка на TLP-250 от Павел Валерьевич, на выход ставите пару транзисторов и 15-20А и с модуляцией!

ihor

[user]Architek[/user],
ЦитироватьЯ с удовольствием докупил бы МикроЗУ-Про, но она только до 10 ампер! А мне 20 минимум нужно. И как быть, не знаю
У меня МикроЗу 12 года, 40А спокойно даю. Всё зависит от радиаторов и обдува... А вообще обратитесь к АВС, он точнее скажет или усилить сможет...наверно. Хотя я бы не парился, 10А выше крыши для 200А, зарядится на ура. Более проблема взять надежное питание для МикроЗу.

Architek

Цитата: ihor от 10 Май 2016 в 20:12
[user]Architek[/user],
ЦитироватьЯ с удовольствием докупил бы МикроЗУ-Про, но она только до 10 ампер! А мне 20 минимум нужно. И как быть, не знаю
У меня МикроЗу 12 года, 40А спокойно даю. Всё зависит от радиаторов и обдува... А вообще обратитесь к АВС, он точнее скажет или усилить сможет...наверно. Хотя я бы не парился, 10А выше крыши для 200А, зарядится на ура. Более проблема взять надежное питание для МикроЗу.

Зарядиться то он зарядится, но 10А для 200А АКБ это 0,05С, а нужно, я так понял, 0,1С. Как с этим быть?

Alex_Soroka

Цитата: Architek от 11 Май 2016 в 12:21
Зарядиться то он зарядится, но 10А для 200А АКБ это 0,05С, а нужно, я так понял, 0,1С. Вот в чем проблема.
не проблема.
Блок питания от компа + "моргалка".
по крайней мере будет гораздо лучше чем CCCV имени кипятильника.

Architek

Цитата: Alex_Soroka от 11 Май 2016 в 12:24
не проблема.
Блок питания от компа + "моргалка".
по крайней мере будет гораздо лучше чем CCCV имени кипятильника.

Так БП толковый есть на 30А. Вопрос только в моргалке. Вот и думаю, какую лучше.
Сможет ли Ваш МикроЗУ с токами 20-30А работать? Уж сильно прельщает мониторинг в нем  :exactly:

8244

Цитата: ИС-Х от 09 Март 2016 в 20:49
Через 10 часов добивки банки пришлось сменить режим на 3/5 сек. Фаза нарастание банки уменьшилась с 2-х до 1 сек. Кто может объяснить наличие четкого и неизменного плато напряжения при неизменном токе?

приборный артефакт? Слишком чёткая картинка для электрохимической системы. Ни разу подобного не наблюдалось. А вот просадки БП с резким выходом на плато - постоянно.

Цитата: UriBas от 10 Март 2016 в 10:24Наблюдая за поведением АКБ, я заметил, что если передержать или не додержать даже сотые вольта, (а может даже и тысячные) это довольно ощутимо сказывается на процесс восстановления..

не додержать до какого момента? Каким образом сказывается? Каким образом вы измерили сотые доли вольта в этой системе? На каком интервале усредняли?

ребята, ну отучайтесь говорить загадками. Подобные сообщения - смысловой мусор.
Прибирайте за собой

UriBas

Цитата: 8244 от 27 Май 2016 в 07:49не додержать до какого момента? Каким образом сказывается? Каким образом вы измерили сотые доли вольта в этой системе? На каком интервале усредняли? 
ребята, ну отучайтесь говорить загадками. Если иначе не умеете, лучше помолчать. Подобные сообщения - смысловой мусор. 
Если не вырывать фразы из смыслового контекста, там все просто и понятно, надо просто прочитать  хотя бы несколько комментариев - до и после, и тогда не было бы мусора"..
- "Как измерили сотые доли?".. "на каком интервале усредняли?" - Мерили обычным китайским мультиметром без усреднений", по моему сотые на пределе 20В мерятся спокойно себе, это же не научная статья..
- "До какого момента?" - разговор естественно шел о заряде и о перезаряде.. т.е. момент когда заряд переходит в перезаряд.
- "Как сказывается?" - приводился пример из практики и даже было объяснение-аллегория из мультфильма "Ну погоди!" про штангу.  :-)
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651