Полезная информация

Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

UstAlexei

Цитата: Alex_Soroka от 10 Апр. 2017 в 12:01
слабая банка при этом шунтируется конденсатором, т.е. в момент подачи импульса конденсатор R=0, забирает на себя весь заряд(напряжение =0 на конденсаторе, пока он не зарядится),
Чуть скорректирую - напряжение на конденсаторе в первоначальный момент не 0, а равно напряжению данного элемента. А в остальном со всем согласен. Эффект обратно противоположный.

ihor

[user]Alex_Soroka[/user], Эх...такую идею...и на корню :-(

baton45

Так идите от противного. Банку больную оставьте, а остальные плечи на кондеры садите.

Vova_n

[user]baton45[/user], Проще выполнить рекомендацию озвученную раз 100 - "Лечите больную банку"  :pardon:

baton45

Vova_n

Пришло время лечить акб с сильным дисбалансом и поскольку пациент был совсем плох, нужно было знать в каком состоянии пластины, что бы принять решение в утиль или не всё ещё потеряно.
В акб были просверлены отверстия на 16мм, сделаны замеры плотности и визуальный осмотр состояния пластин - принято решение будем лечить  :exactly:
А значит отверстия надо чем то глушить, как на время заряда так и на будущее. Решение было найден быстро в хозяйственном магазине, продают наборы сальников, среди них нашлись вот такие не то пробочки не то сальники  :bn:  но они очень удачно закупоривают отверстие очень плотно, комплект продаётся поштучно выбирай, что душе угодно, 5р штука.
Спойлер

В интернете нашёл только в одном магазине по типо размеру что было понятно как он выглядит и какие ещё диаметры есть.
http://www.dommax.com.ua/tovar.php?id=489

Может кому пригодится инфа и решение :hello:

WERAS

Разве Украина доставляет по почте России?

AlexAi

[user]Vova_n[/user], добавлю ещё вариант, который мне подсказал один наш форумчанин. Если не ошибаюсь [user]capitan93 [/user]. 

Пробки ППВ-12
Спойлер

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Vova_n

[user]AlexAi[/user],  Да спасибо, тоже неплохое решение, мне сначала тоже в голову пришла идея пробки от бутылок, но я отверстия сделал 16мм а пробки капрон от бутылок 14мм.. пролетел  :pardon:

[user]WERAS[/user],  я дал ссылку вовсе не для того, что бы от туда покупали, просто это единственный магазин который выдал поисковик по типа размеру сальника с соответствующей картинкой. Там наглядное фото, есть другие диаметры, всё для того, что бы люди лучше понимали, что им искать. Я уверен такие же продаются в каждом городе.

kuznechov119m

http://zaglushki.com/?page_id=657
производитель , но наверно  для заказа требуются партии приличные

atim5

Есть АКБ 45ач, 1 банка больная. Сливается ЗУС-ом до 12В ~ 8-10Ач.
Хочу попробовать так: Разряд лампой 21Вт на первое время, затем 10Вт и до 12В ЗУС-ом выкачать.
Заряд стд7 - пока брать не перестанет, пару дней хватит.
Опять разряд и заряд стд20 и на машину.

стд20 хватит чтобы нормально крутить?

стд40 не хочу, потому что быстрее здоровые банки зарядятся, а больная не успеет наесться.
Либо можно начать на стд40 и как напряжение станет 13,5В, то перейти на стд20.
Не знаю как лучше. Посоветуйте.
Лечить отдельно банку нет возможности.

AlexAi

[user]atim5[/user], Стд 12 на несколько дней.

atim5

стд12 как окончательный заряд перед установкой на машину?

Просто видел от уважаемых товарищей сообщения, что если заряжать малым токам - то стартер крутить не сможет, а вот тяговые АКБ - можно.

AlexAi

vsyako

Подскажите . Есть кальциевый Forse 60 , прилично замученный глубокими разрядами .
Первая и шестая банки - слабые , при разряде на 55 Вт лампочку через 3 часа стремятся к переполюсовке , плотность электролита в начале восстановления была 1.1 , то есть почти вода.  Заряд через простую моргалку на 555 особых результатов на этих банках не дает , хотя остальные , судя по остаточному НРЦ , подтягиваются. Электролит прозрачный.
Пробую подтянуть эти банки от компьютерного БП  3.3 В через третий электрод , но выше 300 мА ток не поднимается . Пробовал несколько раз , поэтому на неправильно вставленный электрод не могу грешить.  Не пойму , что с банками

UriBas

[user]vsyako[/user], Лучше доделайте умную Моргалку на Attiny13 и уже с ней пробуйте.  Потом не разряжайте в составе всех банок, чисто работайте отдельно с каждой слабой банкой.  Когда будете применять моргалку на Attiny13,  напряжение нужно больше, в теме должно быть все написано.   Разряд нужно делать с выкачкой - т.е. с паузами с постепенным понижением тока до минимального - не надо сажать банки ниже 1,8В это с одной стороны, с другой надо выкачать из них все, чтобы практически без нагрузки показывало 1,8В. 

Банки по всей видимости значительно сульфатированы, поэтому ток выше 300мА не подымается.  Ничего.. надо их подолбить моргалкой, и со временем должно пойти на поправку, будут брать ток..  главное, чтобы не вышло КЗ.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

WERAS

Разряд нужно делать с выкачкой - т.е. с паузами с постепенным понижением тока до минимального - не надо сажать банки ниже 1,8В это с одной стороны, с другой надо выкачать из них все, чтобы практически без нагрузки показывало 1,8В. 
Для выкачки емкости с 7 стр надеюсь подходит?  https://electrotransport.ru/index.php?topic=34003.msg880736#msg880736

atim5

[user]AlexAi[/user],  зарядил с начала и до конца на стд12. Стартер крутит, проблем нет. Стоит на машине с 3 мая - уже 10 дней. Посмторим когда перестанет заводить. Прошлый раз прошло 2 месяца.