"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Порылся в своих архивах...

Вот фото правильной моргалки:

вернее её "блока накопления импульса"
а это литцендрат - потому что "фронт импульса" надо еще донести до АКБ  :hello:
не расплескав по дороге и не завалив "скорость нарастания" от индуктивности проводов.

500Ампер в импульсе, скорость нарастания порядка 5нс,
полевики используются килоамперные, впаралель, поджаты к радиатору винтами
Очень интересные эффекты наблюдаются при таком "моргании".  :hello:

iztexkomu.za.40

Ну зачем парнишку([user]Extreme[/user]) напугали циклами. Только релюшки подобрал, а тут полевики килоамперные-сразу в осадок выпадешь. Замерил частоту клацанья своего реле-18 Гц. За четыре дня уже 2 лимона намотало и сдыхать не собирается. Как захочет-отпишусь. Заметил интересный эффект воздействия на батарею разной полярностью пульсатора. Противоположный лучше работает с микро замыканиями, одноимённый уменьшает внутреннее сопротивление. Сначала убираешь шунтики, а потом восстанавливаешь внутреннее сопротивление. Как в сказках "живая" и "мёртвая" вода. Вообще всё чаще провожу аналогию между состоянием здоровья СА и человека-много общего. Никто не замечал?

Иван77

Это все хорошо, пока акк не дохлый, не разбалансирован сильно, применял устройство (долбилку) на 70tps12, только потом дотутумкал сделать побаночную проверку - оказалась 1 банка при  нагрузке 5А валилась сразу(акк при этом заводил ДВС до t > 0°C.) Свечи и тд норм), в итоге - акк в утиль, однозначно. А долбилка как метод применима только на неразбалансированных АКБ, сам собрал такую, на подвернувшеися тл200)
Ездю и ездю.

iztexkomu.za.40

Цитата: Иван77 от 20 Дек. 2019 в 03:14долбилка как метод применима только на неразбалансированных АКБ
А потому что ещё не знаем как применять толком. Это должен быть "провоцирующий импульс" как у сварочного осциллятора, а основной мощный который способен расплавить кристалл задаваться другим источником тока-почему и пришли к килоамперным полевикам. Но уже придумал проще на основе предложенного мной метода создания тока активации. Сейчас обкатываю.
Спрашивали-отвечаю:
"мёртвая"-импульс обратной полярности,
"живая"-прямой. 

iztexkomu.za.40

Желающие потестировать "метод трёх токов" могут присоединиться, впереди затяжные праздники-будет чем заняться. Установка не сложная-комплектующие у многих найдуться. Зато сообща быстрей соберём данные о эффективности метода.

Импульс пульсатора  как можно "тоньше" и без "хвостов"-проще пробиться в "стан врага".

На фото общая длительность-10 мкс.


iztexkomu.za.40

Цитата: Иван77 от 20 Дек. 2019 в 03:14Это все хорошо, пока акк не дохлый, не разбалансирован сильно, применял устройство (долбилку) на 70tps12, только потом дотутумкал сделать побаночную проверку - оказалась 1 банка при  нагрузке 5А валилась сразу(акк при этом заводил ДВС до t > 0°C.) Свечи и тд норм), в итоге - акк в утиль, однозначно
Для меня уже не однозначно. Тоже сдал осенью delkor m31-сейчас бы смог восстановить. Метод рабочий. Ток активации чуть поменьше-1,5 С. По нему одному (без зарядного и пульсатора) можно определять нуждается ли акб в восстановлении-по нагреву, хороший при таком токе не греется.
Раскачивал тут 12- и амперный гелик( в противовесе два по 7), хочу показать какие импульсные токи "плавления" при 26-и амперах активации-90 "плавления".


Сейчас "раскачиваю" 55-ый через 100 апмерный. Минусовая банка в ауте(грелась раньше других-пришлось скинуть ток "по нагреву").Когда подтянулась ток поднял, грелись верхние половинки банок в разных долях. Третий цикл заряд-разряд -держат 1,5 С слабый нагрев через час после включения. Всплыл индикатор. Проблема с предохранителем-приходится выносить на удлинителе подальше от клемм чтоб не разогревал их.


iztexkomu.za.40

С одним жидким уже разобрался, потребовалось 6 ускоренных разрядно-зарядных цикла. Сейчас катается и крутит стартёр вместо этого:

У него похожие болячки но в меньшей степени. Немного доработал схему с реле, которая исправно молотит. Разгрузил контакты от коммутационных токов заряда конденсатора чтобы не грели реле-добавил ещё один тиристор. Теперь еле тёплое.

iztexkomu.za.40

Пока все в окопах решил ознакомить с результатами по второму акб. Начальные выводы после первого ктц-
Цитата: iztexkomu.za.40 от 03 Янв. 2020 в 14:44похожие болячки но в меньшей степени
оказались преждевременными можно сказать с точностью до наоборот. Мало того что родословная не очень да ещё 14-го года похоже что и "позвоночник" посыпался. Да ещё к своему стыду ни разу не снимался с машины для ктц (по принципу крутит и ладно), к тому-же кальциевый -постоянный недозаряд. В общем полный букет. По сравнению с предыдущим внутреннее сопротивление выше раза в три. По-хорошему в утиль, но спортивный интерес оказался выше-проверить метод, получится или нет. Самое главное с каждым разом улучшения заметны. Греется меньше от тока активациии и более равномерно, больший начальный можно задать. Раньше задашь определённый ток а через несколько минут он начинает "валиться", сейчас упирается-держит. На вилку не так валится. Но это 15 циклов ктц. Вывод-надо заниматься вовремя. Был бы стартёр без редуктора-почувствовал бы раньше. Собрал пульсатор в коробку от зарядного-прикольно смотрится:

Погоняю пока есть улучшения и наблюдаются резкие рывки тока-это как раз работа с сульфатами.

iztexkomu.za.40

Потребовалось ещё пара циклов, стрелочка успокоилась-решил завершить восстановление. По возможности воспользовался одолженным приборчиком, не знаю стоит ли полностью доверять такому методу тестирования(он на новом стоампернике намерил SOH=59%). Ну вот что намерил на восстановленном:






iztexkomu.za.40

Цитата: Alex_Soroka от 19 Дек. 2019 в 15:08скорость нарастания порядка 5нс
Буквально " на пальцах": фронт 5нс, тогда легко (к примеру) подержит полку в те же 5нс-это пол периода, тогда период-20нс- частота-50мГц-ничего не попутали? Потому наверное и схемка "затерялась".
По поводу реле-контактики "устают" действительно-приходится ревизировать. Для разовых работ подойдёт, но лучше привязаться к сети с помощью счётчика-несколько полупериодов заряд накопителя, затем один для запуска разряда. Пришёл к этой схеме с целью оптимизации процесса восстановления для синхронизации во времени импульса пульсатора и зарядного импульса. До этого процесс работал на биении частот-когда-то попадал в нужный момент. Но понятно что затягивается общее время восстановления. Заметил что импульс пульсатора лучше работает одновременно с зарядным(во время его действия). Работает даже на "геликах".

Иван77

[user]iztexkomu.za.40[/user], приветствую.
Цитата: iztexkomu.za.40 от 07 Фев. 2020 в 23:09По поводу реле-контактики "устают" действительно-приходится ревизировать. Для разовых работ подойдёт, но лучше привязаться к сети
А может быть все таки мультивибратор на паре транзисторов или 555й?
Ездю и ездю.

iztexkomu.za.40

Отдельный импульс пульсатора малоэффективен. Собрать его схему можно по любой из многочисленных вариантов схем. А как потом "привязывать" к импульсу заряда? Вы с электроникой знакомы?
Цитата: iztexkomu.za.40 от 07 Фев. 2020 в 23:09с целью оптимизации процесса восстановления для синхронизации

Cyberpapa

Цитата: iztexkomu.za.40 от 09 Фев. 2020 в 09:41А как потом "привязывать" к импульсу заряда?
Например в одной из моих моргалок импульс подается от 1000 до 1000000 раз в секунду. Таким образом выбираю средний ток заряда.

iztexkomu.za.40

Цитата: Cyberpapa от 09 Фев. 2020 в 10:24Например в одной из моих моргалок импульс подается от 1000 до 1000000 раз в секунду
Здесь, скорее всего, несколько иное понимание "долбилки" как таковой. Больше похоже на заряд короткими импульсами. Наверняка источник вольт 30, а не 200, полярность прямая если:
Цитата: Cyberpapa от 09 Фев. 2020 в 10:24Таким образом выбираю средний ток заряда

Иван77

[user]iztexkomu.za.40[/user], да, если Ваш активатор привязан к частоте сети, то для синхронизации оптимальнее использовать ее же. Но мне кажется частоты нужны выше, намного. В любом случае эти опыты заслуживают уважения, уже тем что они продуктивней, чем 99% пустых сообщений. (Типа так нельзя, вы все ничего не понимаете и т.д.))
Ездю и ездю.

iztexkomu.za.40

Цитата: Иван77 от 09 Фев. 2020 в 13:34Но мне кажется частоты нужны выше, намного.
Откуда такие предубеждения. Думаете, большее количество импульсов с меньшей энергетикой дадут больший эффект? Да ещё и в одиночку, без основного тока заряда. Слишком просто, давно бы этим пользовались. Чего ещё проще: мощный ключ и генератор. IMHO-тупиковый путь.

Иван77

#2914
[user]iztexkomu.za.40[/user], ну частоты 10-50 Гц уже тоже заезжены основательно, не один год. А на более высоких частотах как раз на первый план для меня сейчас выходит амплитуда, и не 30 В, начну пожалуй с 50-60, опять же полутрупик жестко сульфатированный имеется, буду пробовать.
   Не отговариваю и не уговариваю отказаться от своих исследований и применяемых методов, наоборот, двигаясь параллельно и делясь достигнутым можно добиться больших результатов.
Ездю и ездю.

iztexkomu.za.40

Цитата: Иван77 от 09 Фев. 2020 в 20:03А на более высоких частотах
-могу дать наводку: попробуйте схемку 4Т. С её помощью можно подать на акб и постоянку и переменку и напряжение на входе в два раза ниже (удвоится). Импульс мощный короткий и кз не боится.