"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

Павел Валерьевич

Цитата: gvf56 от 02 Фев. 2021 в 16:50И у меня сразу возник вопрос, а как мозги, кроме ключевания тем фетом, управляют ещё и током?
Ток тут не регулируется никак. Он ограничен низкоомным резистором в цепи мосфета и душит импульсы по 3 ноге микросхемы. Когда напряжение приближается к напряжению отсечки, то 431 и 817 поджимают напряжение и следовательно ток по 1 ноге микросхемы. Импульсы, как и сказал Aка Kasyan, реализованы на выходном мосфете.

gvf56

[user]Павел Валерьевич[/user], спасибо за ответ, хотя пост, на который вы ответили, для меня второстепенный. Меня больше интересует ответ на пост 2932, тем более что он косвенно касается вашей моргалки. Я вот для упсовых АКБ делаю приставку к ноутбучному зарядному и хотелось бы сделать её минимальных размеров и в придачу чтоб она перед Морганием делала ещё и десульфатацию. Или всё же делать ещё одну коробочку?

Павел Валерьевич

Лучше делать ещё одну коробочку, или купить у китайцев. Причём лучше обстучать сульфат и на заряженной батарее, и на разряженной.

gvf56

[user]Павел Валерьевич[/user], такое подойдет: http://primuss3.com/forum/index.php?action=dlattach;topic=831.0;attach=5559;image;ts=1541427053
Питание тоже от ноутбука, у меня переключаемое 15 - 24В; 4,5А. Здесь, при 19В, лупит током 20А, ширина импульса (средний ток) регулируется  потенциометром R3, R8 вы знаете что регулирует, только там значения 12,7 и 15,9 перепутаны. Вообще-то, это реплика на схему зарядки по методу Кабанова, здесь где-то ранее упоминаемая и опубликованая на Радиокоте, но там была Tl494, да ещё с ошибками.

Павел Валерьевич

На такой миниатюре ничего не видно.

gvf56

[user]Павел Валерьевич[/user], я не знаю почему так вышло...
Тогда вот страница: http://forum.primuss3.com/viewtopic.php?f=32&t=831&start=20

iztexkomu.za.40

Нашёл ещё одно применение моему аппарату. Собрал недавно камеру для проверки свечей зажигания под давлением. Встал вопрос о высоковольтном генераторе. Множество схем. Собирать в отдельный ящик-коммутатор, бобина, источник питания. Более простое решение "лежало под ногами". Уменьшаю ток зарядно-десульфатирующего  до минимума, через кусок нихрома цепляю строчник-вот вам и высоковольтный генератор. Искал информацию о минимально-достаточном напряжении для такой проверки-так и не нашёл. По моим наблюдениям на воздухе без давления не меньше сантиметра пробоя.

Павел Валерьевич

Цитата: gvf56 от 03 Фев. 2021 в 02:20ссылка
В Китае хватает подобного. Проще купить.

лвж

Меня интересует вопрос, если в качестве источника напряжения применять переделанный блок питания на основе шим контроллера на TL494, то зачем нужен мосфет прерывающий ток?  Ведь в шим контроллере можно реализовать паузу, управляя напряжением на 4 ноге, или есть нюансы?

Павел Валерьевич

Существует мнение, что вся эффективность в крутых фронтах включения выключения тока. Понятно, что управление по 4, 3, 5, 1-2, 15-16 ногам не обеспечивает крутых фронтов.

лвж

Цитата: Павел Валерьевич от 01 Март 2021 в 22:59
Существует мнение, что вся эффективность в крутых фронтах включения выключения тока. Понятно, что управление по 4, 3, 5, 1-2, 15-16 ногам не обеспечивает крутых фронтов.
Попытаюсь проверить. Но вот еще вопрос, в импульсных блоках питания для светодиодов  есть шунт, как думаете, можно ли к этому шунту дополнительно подключить модуль АЦП, что бы выводить данные в контроллер? Тесть не будут ли мешать друг другу входа ШИМ микросхемы и модуль АЦП?

Павел Валерьевич

Подключится к шунту защиты ничего не мешает. Вы даже можете использовав этот шунт и второй усилитель ошибки TL494 сделать регулировку тока.

iztexkomu.za.40

[user]Иван77[/user], есть для вас наводка для проверки вашей задумки разложения сульфата высокочастотными импульсами. На днях приобрёл в светофоре сварочник за два рубля с целью переделки в мощный бп. Схема-полумост с управлением шим контроллером 3525. Так вот, до переделки решил попробовать его для десульфатации. Взял вывод переменки 60 вольт до диода через конденсатор 0,1 мкф ( 10 шт по 1 ) подал на акб, а через три фарных лампы 24 в. создал зарядный ток. Получились пики перезаряда с фронтом 0,1 микросекунда с амплитудой 10 в. Погонял денёк на упсовых геликах. Реакция такая: идёт нагрев сульфатированных участков который в течении одной или следующей зарядки пропадает. Похоже эффективнее долбилки. 

toughie

Собрал зарядник на основе блока питания светодиодных лент, управление от ардуино про мини, замер тока и напряжения на АЦП ADS1115, управление и вывод информации на компьтере через программу SIMP LIGHT. Система только собрана и программа сырая, пока изучаю процесс заряда и интересует вот что, после 3х секундной паузы включается заряд на 5 сек, и в момент включения ток иногда показывает до 40 ампер, насколько допустимо такие скачки тока? Или надо жестко ограничить ток, допустим при уставке тока заряда 6 ампер, при включении ток так и был 6 ампер ну или какой то должен быть порог?

Cyberpapa

[user]toughie[/user], в моих экспериментах импульсы тока 100-350 А длительностью 100 - 200 нс не вредили батарее, по крайней мере я не заметил пагубных последствий. Однако, при переполюсовке положительной пластины в отрицательную, получил поверхность ОАМ в пупырышках, ток в импульсе не помню, напряжение на одном элементе, в момент подачи импульса поднималось примерно до 22 В.

UriBas

Цитата: toughie от 18 Март 2021 в 19:17Собрал зарядник на основе блока питания светодиодных лент, управление от ардуино про мини, замер тока и напряжения на АЦП ADS1115, управление и вывод информации на компьтере через программу SIMP LIGHT. Система только собрана и программа сырая, пока изучаю процесс заряда и интересует вот что, после 3х секундной паузы включается заряд на 5 сек, и в момент включения ток иногда показывает до 40 ампер, насколько допустимо такие скачки тока? Или надо жестко ограничить ток, допустим при уставке тока заряда 6 ампер, при включении ток так и был 6 ампер ну или какой то должен быть порог?
В этом деле важный показатель - средний ток. Например (в Вашем случае) в импульс  5сек, а ток (по среднему) = 20А,  пауза  = 3 сек, то средний ток заряда (примерно) будет (20А*5)/8сек=12, 5А.  Средний ток влияет на скорость заряда, что в свою очередь, в зависимости от состояния АКБ, влияет на качество заряда в целом.

Еще важно на каком этапе применяется тот или иной ср. ток заряда.  Например, есть три основных этапа 1) -начало заряда (до 11,3В 2)Основной заряд  (11,3-13,8)  3) Добивка (13,8-14,4)  сюда же входит и Выравнивающий заряд (14,4-16,2).   На 1 этапе идет раскачка АКБ, на 2 этапе заряд идет на максимальном токе (зависит от емкости АКБ), на 3 этапе ток снижается и зависит от состояния АКБ.

Есть еще и режимы при которых применяется соответствующий ток. Например есть режим десульфатации, где ток в импульсе может достигать оч. больших значений, но средний ток в пределах нормального.  Есть ускоренный метод по Вурдбреджу, есть стандартный заряд, а также заряд малым током.. и т.д.  Обычно применяется стандартный заряд током 0,1С так называемый СС-СV + добивка токами 0,01 -0,0005С вот на эти токи и надо ориентироваться (по среднему)
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

[user]UriBas[/user],  по-моему  [user]toughie[/user] имел ввиду передний фронт импульса и возникаемый из-за большого времени реагирования СС выброс, посему ему рассказал о коротких импульсах.

UriBas

[user]Cyberpapa[/user], по моему, в целом наши комментарии дополняют друг друга.. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651